2014/06/09 - 2014/06/10
よしさん
1年ぶりの台北。今回も食べることをテーマに出かけました。1泊2日の弾丸旅行ですが、いろいろ美味しいものを発見できました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
早朝の関空第2ターミナル。
7:10発のピーチ(MM23便)で台北へ出発です。 -
台北行きは端っこの99番ゲートです。
ゲートから飛行機までは歩いて行きます。
機内はほぼ満席状態。台湾の方が多かったです。
9:00 定刻通りに台北着。上空での機内アナウンスによれば、台北の天気は晴れとのことでしたが...曇ってました。
桃園国際空港から台北駅までは國光客運のバスで移動。
台北駅 <地下鉄> (台北車站) 駅
ホテルはYMCA。台北駅から近く、MRTや台鐵で移動や桃園空港行きのバスターミナルにも近いので便利です。しかも部屋代が安いです。シャワーの水圧が弱かったり温度調整が難しかったりしますが、寝れれば十分という方にはオススメです。
立地が良く便利なホテルです。 by よしさんY ホテル ホテル
ホテルに荷物を預けたら、さっそく昼ご飯を食べに出発です。
昨年購入した悠遊カードを持ってきました。MRTやコンビニでも使えて便利です。
加値機でチャージしました。
お昼ごはんは京鼎樓で小籠包♪
11:30頃に到着したので、店内はまだ空いていました。 -
小籠包♪
美味しかった〜!! -
烏龍茶小籠包
皮にお茶が練り込まれているそうです。
これも美味しかった! -
小籠湯包
スープにつけて食べる小籠包です。 -
空芯菜炒め
にんにくが効いてて美味しかったです! -
エビチャーハン
ごままんじゅう
中にゴマのあんがたっぷり入ってて美味しいです。 -
京鼎樓で小籠包を食べて満足したあとは、マンゴーかき氷を食べに冰讃(
ピンザン)まで歩いて移動。
このドラッグストア、台北市内のあちこちで見かけました。 -
冰讃(ピンザン)に到着。1年ぶりにやってきました!
芒果雪花冰
マンゴーの上に練乳がかかっているかき氷です。
見た目は濃厚な感じですが、意外とあっさりと食べれます。
美味しかった〜!冰讃 スイーツ
マンゴーかき氷を食べたあとは西門まで移動。阿宗麺線を目指します。
西門町 散歩・街歩き
けっこう行列ができています。
どこかのテレビ局が取材をしていて食べている人にインタビューしていました。 -
手際よく麺線をよそってくれます。
ここでパクチーを苦手な方は抜いてもらわないと、入れられてしまいます。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
出汁がきいていて、麺はそうめんみたいな感じで、やわらかめです。具はモツが入っていました。美味しいのですが、箸ではなくレンゲで食べるので食べにくかったです。
阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
MRTで国父記念館へ移動して「騒豆花」へ。
通りから少し中に入ったところにあるカフェです。騒豆花 スイーツ
スイカが入った豆花を食べました。
あっさりしてて美味しかったです。 -
騒豆花の隣にある公園。
この日は雨が降ったり止んだりの天気。台北101の上の方が雲で隠れていました。
国父紀念館駅 駅
食べてばっかりで満腹気味ですが、松江南京にある梁家嘉議鶏肉飯に入りました。16時ころでしたが、店内は混んでいました。ここで食べた魯肉飯、めっちゃ美味しかったです!この旅でいちばんかも。ブロッコリーの炒め物も美味しかったです。
饒河街夜市に行くために台北駅から台鉄で松山駅へ向かいます。
松山駅に到着。台北駅からは一駅です。
松山駅 駅
駅ビルの店はここは日本かと思うような店ばかりです。QBハウス、ドトール、ミスド、モスバーガー、上の階にはユニクロも。
松山駅 駅
饒河街夜市に到着。
饒河街観光夜市 散歩・街歩き
とりあえず…どんな店があるのか見ながら歩きます。
エリンギを焼いている屋台がありました。
食べてみましたが…イマイチな味。
臭豆腐。
地元の人で賑わっている店に入ってみました。美味しかったです。臭いもそんなにキツくなかったです。 -
饒河街観光夜市の中でも、ひときわ行列ができている胡椒餅の店に行きました。この釜の内側に貼り付けて焼きあげるみたいです。
焼きたての胡椒餅は熱々です。美味しいですが…食べていると熱々の肉汁が飛び出すことがあるので要注意です。
夜市の後は…足裏マッサージと角質を取ってもらってスッキリしました。
ホテルの前の屋台で買ったキャベツまんじゅうとファミマで買ったおにぎり。
台北2日目の朝。ホテルの部屋の窓から見た景色です。
朝食を食べに阜杭豆漿へ。店はこの建物の2階にあります。
行列に並ぶ価値あり by よしさん阜杭豆漿 地元の料理
観光客と地元客でいっぱいでした。
私は鹹豆漿(揚げパンやザーサイなどが入ったしょっぱい豆乳)、相方は甜豆漿(甘い豆乳)と薄餅油條(揚げパン)を注文しました。
行列に並ぶ価値あり by よしさん阜杭豆漿 地元の料理
鹹豆漿は茶碗蒸しみたいな感じの味がしました。美味しかったです。
行列に並ぶ価値あり by よしさん阜杭豆漿 地元の料理
2回目の朝食(笑)朝モス。
その後は永康街 へ。
鼎泰豊の本店です。今回は鼎泰豊は行かなかったです。 -
好公道という店で小籠包を食べました。
皮が厚めで濃厚な味で食べ応えがあります。好公道 (金鶏園) 地元の料理
豚レバーとキャベツのスープ。
生姜が効いてて美味しかったです。 -
エビ餃子。
好公道 (金鶏園) 地元の料理
小籠包を作っているところの写真を撮らせてくれました。
永康街 にある小茶栽堂というお茶屋さん。
お茶を試飲させてもらえました。
ここでお土産にお茶を購入。小茶栽堂 Le Salon (永康門市) カフェ
再び冰讃へ。
冰讃 スイーツ
スイカとマンゴーのかき氷を食べました。
冰讃 スイーツ
雙連駅の近くに市場。
そろそろ帰る時間。ホテルに荷物を取りに帰って、台北駅のバスターミナルから桃園空港へ向かいます。
桃園国際空港に着きました。ピーチは第一ターミナルから出発します。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
空港で食べたトマト牛肉麺。意外と美味しかったです。
あっという間の旅行でしたが、それにしてもよく食べました。行きたかったけど行けなかった店もあるし、もっと行ってみたい場所もあるので、また近いうちに台北に行きたいな〜って思います。
台湾桃園国際空港 (TPE) 空港