厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!<br /><br />旅の目的は・・・。<br /><br />・世界遺産“福建土楼”を見る!<br />・コロンス島をぶらぶら<br />・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!<br /><br /><br />この日は、その見た目から“四菜一湯(四菜一汁)”と呼ばれている『田螺土楼』に到着です。

アモイ旅その10 『田螺土楼』の中へ! そしてもぐもぐタイム!の巻

2014/05/29 - 2014/06/01

かっちゃん

かっちゃんさん

中国、端午節の連休を利用してアモイへGO!

旅の目的は・・・。

・世界遺産“福建土楼”を見る!
・コロンス島をぶらぶら
・船で30分の台湾の島“金門島”へ渡る!

2.5
タクシー

南靖土楼の中でも一番楽しみにしていた『田螺土楼』。

丸いのが4つ、四角いのが1つきゅきゅっと集まっているため、その見た目から“四菜一湯(四菜一汁)”と呼ばれています。

南靖土楼は中に入れないと聞いていたのですが、おやぁ???

こちらには。

『5元払ったら登れるよ!』

登れるんかいっ!!!!!

もちろん5元払いますとも。
    登りますとも。

3階からの光景。

写真でしか見たことなかった空間に自分がいる、そのことに興奮する私たち。

狭い廊下。

ここに暮らす人々の洗濯物。

食料品がぶらぶら。
    生活用品もごろごろ。

NO SMOKING。
    そりゃそうだ。

火事になったらひとたまりもないもんね。

さて、お昼ご飯は1階のお部屋でいただきました。

土楼の中ではメニューなんかも用意して食事を提供する場所がちょこちょこありました。

屋根だけついた外の調理場でちゃちゃっと作ってくれるのだけど。

換気扇を回しだした時だけは、「屋外でそれ、いらんやろ・・・」と心の中で突っ込んだのでした。

今朝釣ってきたという小魚のフライに始まり。

“客家料理”と呼ばれる地元のお料理。

どれもおっちゃんの手作りなんだけど。

ほのかな塩味だったり、適度にご飯を呼ぶ味付けだったり、日本人の口にも合う美味しいお料理でした。

もぐもぐタイムが終わると、再び田螺土楼を散策。

それぞれ形も異なり、こちらは楕円形。

四角い土楼も。

しかもこちらは段差がある土地に建てられたので、同じ階でも高さが違うという工夫あり。

どの土楼でも、昔から受け継がれてきた生活がちゃ〜んと残っていて。

同じ“姓”を持つ一族が暮らす空間。

ところで、こちら。
    公衆トイレかいな?と思ったら。

お風呂だった。

大小便禁止らしい。

みんな、気を付けよう。

アメリカの衛星写真に写った土楼が「まさか、核施設では!?」と大騒ぎになったおかげで、この土楼が発見された・・・なんて話もあり、私の中ではなんとなく神秘的なイメージだった福建土楼。

街灯までこんなキュートになっちゃって、かなり観光地化されてはいるものの。

自分の目でこの風景を確かめ、土楼の中の生活を感じることができて良かった〜! 来てよかった〜!!!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る