本巣・山県旅行記(ブログ) 一覧に戻る
薬草勉強会・・・・第2弾に行ってきました。<br /><br />6月の薬草園は先月咲いていたお花は種を付け・・<br /><br />咲いていなかったお花が咲いていて・・<br /><br />先月とは違った風情を見せてくれました・・<br /><br /><br /><br />

薬草勉強会と初夏の薬草園の様子・・・・

2014/06/11 - 2014/06/11

咲くや姫

咲くや姫さん

薬草勉強会・・・・第2弾に行ってきました。

6月の薬草園は先月咲いていたお花は種を付け・・

咲いていなかったお花が咲いていて・・

先月とは違った風情を見せてくれました・・

自家用車

今日のお話は中毒を起こす草花について・・・

毒のある草花のこと、キノコのお話などとっても身近で大切なお話・・・

さすが教授の先生・・

お話がとっても楽しい・・・

残り30分ほどは薬草園と裏山の散策・・・

今回はどんなお花が咲いてるかな〜??

これも勉強会のお楽しみ・・・

雑草だけどかわいいお花・・・

甘茶の花が咲いていました・・・・

見たこともない虫が・・・・

先生がいろいろな薬草について教えてくださいます・・・

ハイアオイ・・・・

ウマノスズクサ・・・・解毒、利尿

先月咲いていなかったお花が咲いていました・・・

変わってますね・・

八重咲きのドクダミ・・・

珍しいそうです・・

私も初めて見ました・・・

キーウィーのおじさん・・・

実がなり始めていました・・・

ベニバナ・・・

ヤーコン・・・

ヤーコンの葉っぱ・・・初めて見た〜♪

この葉っぱを刻んで日に干してお茶にするといいらしいです・・・

もちろん根茎は食べられます。

きんぴらにするとおいしいです〜

オオニン・・・可愛らしい紫のネギ坊主・・・

マリアアザミ…果実・・・利胆

こんなに背が高いのです・・・

チコリにはこんなかわいいお花が咲いていました・・・

うちのお庭にも咲いていますが背が高くなるのでお行儀が悪い・・・"(-""-)"

名前を忘れちゃったけど…フランス料理に出てくるお野菜・・

ヒヨス・・・これは毒草です。

毒草は囲いのあるところで栽培されています・・・

牡丹はこんな実ができていました・・・

初めて見た〜

ヒロハセネガ・・・去痰

ヤグラネギ・・・

ビロードモウズイカ・・・・

キンミズヒキ・・・止血

トウキ・・・・鎮静、強壮

斑入りのドクダミ・・・・

こんなのあるんだあ〜

ウツボグサ・・・利尿、消炎

ホソバダレンギク…エキナセア科

根っこを咳止め、解毒、腫物

カワラナデシコ…種・・利尿作用

ハナスゲ…根茎・・解熱、鎮静、利尿

• ガブリエラさん 2014/06/12 06:31:25
    勉強になりますヽ(^o^)丿
    咲くや姫さん☆

おはようございます♪

薬草って、本当に色々あるんですね!
    すごく勉強になりますヽ(^o^)丿

毒のあるお花など、絶対知っておいた方がいいですよね!

ガブ(^_^)v

咲くや姫

咲くや姫さん からの返信 2014/06/12 16:29:17
    RE: 勉強になりますヽ(^o^)丿
    > 咲くや姫さん☆
    > おはようございます♪
    > 薬草って、本当に色々あるんですね!
    > すごく勉強になりますヽ(^o^)丿
    > 今度から、お散歩してても、なにかないかな〜って見ちゃいそうです(そんじょそこらには、生えてないですよね(^_^;))
    > 毒のあるお花など、絶対知っておいた方がいいですよね!
    > 学校でも、こういう授業があってもいいのに・・と思ってしまいました(*^_^*)
    > ガブ(^_^)v

ガブちゃん。こんにちわ〜

薬草の勉強会はおもしろいですよ・・・

勉強好きでない私でも(笑)身を乗り出して聞いてしまいます・・・

特に面白いのが最後の30分薬草園の散策です・・・

先生のお話も面白いし・・・参加されてる人も私以外(笑)詳しいので

みんなでワイワイしながら盛り上がります・・・

毎月薬草たちは違う姿を見せてくれるのも楽しいです〜

ガブちゃんが近くだったらいいのにね〜

方程式覚えるより役に立ちますよね〜(*^_^*)

咲くや姫さんのトラベラーページ