シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールには年2回オペラ公演を行っている、”シンガポール・リリック・オペラ”という団体が有ります。年2回のオペラ以外にも、ガラコンサート等もやられます。urlは下記です。<br />http://www.singaporeopera.com.sg/main/<br /><br />今年は6月7日(土)に無料コンサートが有るというのに気がつきました。”無料”という甘い言葉に釣られて、シンガポールまでフラフラと行ってきました。<br />でも折角シンガポールまで行くのに、無料コンサートだけでは勿体無いので、前日6日のコンサートも見る事にしました。<br />どちらも初めて行く会場です。<br /><br />6月6日 会場=ザ・スター・シアター。<br />     生演奏サウンドミュージック付き映画「ロード・オブ・ザ・リング”二つの塔”」<br />6月7日 会場=ボタニク・ガーデン内、シンフォニーステージ。<br />     シンガポール・リリック・オペラによる無料コンサート。

シンガポールでエンターテイメント第二弾

2014/06/06 - 2014/06/08

urufee

urufeeさん

どちらも初めて行く会場です。

6月6日 会場=ザ・スター・シアター。
     シンガポール・リリック・オペラによる無料コンサート。

鉄道

6月6日は、生演奏付き映画「ロードオブザリング」。

会場のザ・スター・シアターはMRT東西線とサークル線が交わる、Bouna Vist駅が最寄り駅です。

駅前のこの広場は何の目的なのでしょうか?

駅を背にして、右側のこのビルがザ・スターです。
    何となく、池袋の東京芸術劇場に似ているような。

近くで見ると、ガラスを多用した所も何故か似て見えます。

そして、建物内部へ入ると、東京芸術劇場と同じように、長いエスカレーターを3回ほど乗り換えてやっとホール入口に着きます。
    東京芸術劇場へ行く度に感じるのですが、劇場を上の方に作る目的って何だろう?

ここは一大ショッピングモールにもなっていて、和民、ぼてじゅう、ラーメン花月園、CoCo一番屋などなど、懐かしい名前に沢山出会え、ホッとします。

劇場内。
    スクリーンの前に、合唱団、フル編成オーケストラが既に準備完了。途中休憩の後、ソプラノ独唱も参加しました。
    サウンドミュージックはこの様に生演奏なのですが、台詞は映画音声そのままを利用してます。何故か英語の字幕付き。エルフ語とかも有るからかな?

開演は19:30予定だったのですが、20分ほど遅れて開演。休憩20分入れて、終わったのは23:20頃でした。

6月7日は今回目的の無料コンサートです。
    MRTサークル線のボタニックガーデン駅の出口前に入口が有る、駅名になった公園内へ。
    シンガポールは全体が公園都市とも言われる綺麗な街ですが、立派な公園も沢山有ります。
    ここもかなり広くて、今日の会場はこの地図のほぼ中央上側の池の辺です。

この公園、散策にとても良さそうですが、公園内全面禁煙が私には辛い。

公園内に入るとこの様な広場が有ります。土曜日なのですが、閑散としてます。

池も幾つか有ります。

この池には黒鳥が居ました。黒鳥はもう一羽居ましたが、白鳥は居ませんでした。

そして会場に向かって更に奥へ進んでいきます。
    チョットしたハイキング気分でナカナカ気持ち良いです。

やっと今日の会場が見えてきました。

場所探しを兼ねてもう少し奥まで行ったら、蘭園の入口が有りました。この蘭園は有料です。
    私は10数年前に入った事有るので、今回はパスしました。

一時間ほど前に到着したのですが、既に皆さん場所取りしています。

皆さんと違ってビニールシートや新聞を持参しなかったので、早目に行って縁石の場所を確保しました。
    開演40分ほど前です。リハーサルから聴いてしまいました。

後方の芝生にも、だいぶお客さんが集まってきました。

独唱者も加わってリハーサル継続。

リハーサルも一通り終わって、17:45から少年少女合唱団が前座として登場。

イヨイヨ本番開始です。
    オーケストラ団員はリハーサルの時と同じ平服でしたが、独唱者と指揮者はステージ衣装に着替えてきました。

南国シンガポールですから、急なスコールが気になってました。
    昨日はこの時間雨降ってました。今日も何だか怪しげな雲が。

でも何とか雨は降らずに、無事独唱者全員が参加してアンコール。
    10月下旬にレハール作曲「メリーウィドウ」を上演するので、宣伝を兼ねてメリーウィドウから。日本語訳詩では”女、女、女・・・”と歌われる部分を。
    本来は男性だけの合唱ですが、今日は混声合唱にて。

当日会場で配られたプログラムです。
    スピーカーがステージ両脇に置かれ、低音を強調し過ぎていた感じで、音響的にはイマイチでしたが、それなりに楽しめました。終演は19:10頃でした。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る