倶知安(くっちゃん)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月にJOECOOLさんから、北海道にガブちゃん(ガブリエラさん)と芝桜を見に行きませんかとお誘いいただきました。<br />(残念ながらガブちゃんは不参加)<br />さらに同様の日程で北海道コミュのオフ会も開催されるとのことで、これは行くしかないでしょう!<br /><br />代休が1日残りそうだったので、土日に月曜日をプラスして3日間の旅。<br />一人だったり他のトラベラーさんと一緒だったり、旅程が位置的ごちゃっとしていたりと、旅行記にまとめるのに正直ちと頭を抱えてしまいました。<br />ざっくりエリア別に分割します。<br /><br />【旅行記】<br />①札幌、定山渓<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896595<br />②倶知安<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896600<br />③厚田<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896634<br />④小樽<br />  http://4travel.jp/travelogue/10896642<br />⑤余市<br />  http://4travel.jp/travelogue/10897851<br /><br />【旅程】 ○内は旅行記とリンク<br />1日目(6/7 土)<br /> ①ANA便で羽田空港→新千歳空港<br /> ①sya-さんと合流し、JR快速で新千歳空港→札幌駅<br /> ①JOECOOLさんご夫妻と合流し、ピーナッツベーカリーへ<br /> ①定山渓プチ散歩<br /> ②中山峠の道の駅でランチ(ピーナッツベーカリーのパン)<br /> ②三島さんちの芝桜<br /> ①ホテル「 ベッセルイン札幌中島公園」にチェックイン<br /> ①北海道コミュのオフ会<br /> ①ホテルに戻る<br />2日目(6/8 日)<br /> ③JOECOOLさんご夫妻と厚田のかねとも寿司<br /> ③銭箱駅でJOECOOLさんご夫妻とお別れ<br /> ④小樽のベタ観光エリア散歩<br /> ④sya-さんと再合流して、小樽ビール<br /> ④「ホテル ヴィブラント オタル」泊<br />3日目(6/9 月)<br /> ⑤sya-さんとバスで小樽→余市<br /> ⑤ニッカウイスキー余市工場見学&試飲<br /> ⑤柿崎商店 海鮮工房でランチ<br /> ⑤小樽までバスで戻る<br /> ④sya-さんと解散して、小樽運河へ<br /> ④JR快速で小樽→新千歳空港<br /> ④空港でラーメン(一幻)<br /> ④ANA便で新千歳空港→羽田空港

羊蹄山は見えなかったけれど、三島さんちの芝桜は待っていてくれました! 編~2014北海道の旅2

2014/06/07 - 2014/06/07

susanaさん

(残念ながらガブちゃんは不参加)

ざっくりエリア別に分割します。

【旅行記】
①札幌、定山渓
②倶知安
③厚田
④小樽
⑤余市

【旅程】 ○内は旅行記とリンク
1日目(6/7 土)
 ①ANA便で羽田空港→新千歳空港
 ①sya-さんと合流し、JR快速で新千歳空港→札幌駅
 ①JOECOOLさんご夫妻と合流し、ピーナッツベーカリーへ
 ①定山渓プチ散歩
 ②中山峠の道の駅でランチ(ピーナッツベーカリーのパン)
 ②三島さんちの芝桜
 ①ホテル「 ベッセルイン札幌中島公園」にチェックイン
 ①北海道コミュのオフ会
 ①ホテルに戻る
2日目(6/8 日)
 ③JOECOOLさんご夫妻と厚田のかねとも寿司
 ③銭箱駅でJOECOOLさんご夫妻とお別れ
 ④小樽のベタ観光エリア散歩
 ④sya-さんと再合流して、小樽ビール
 ④「ホテル ヴィブラント オタル」泊
3日目(6/9 月)
 ⑤sya-さんとバスで小樽→余市
 ⑤ニッカウイスキー余市工場見学&試飲
 ⑤柿崎商店 海鮮工房でランチ
 ⑤小樽までバスで戻る
 ④sya-さんと解散して、小樽運河へ
 ④JR快速で小樽→新千歳空港
 ④空港でラーメン(一幻)
 ④ANA便で新千歳空港→羽田空港

その他
レンタカー

定山渓を後にして、ドライブしてゆくとどんどん標高が上がってゆきました。

標高が上がるにつれ、外ももやが濃くなりました。

中山峠のSAに到着。

こちらのあげいもが名物だそうですが、行列に並ぶのが面倒で購入せず。

中山峠 自然・景勝地

ここにもゆるキャラが。

2階に上がり、フリースペースの一角を陣取ります。

空は一面雲で覆われていますが、本来なら羊蹄山がで〜んとそびえているそうな。
    残念!

ここで遅めの昼ごはん、札幌のピーナッツベーカリーで購入したスヌパン!
    (下の4つは、おかみさんからのプレゼントのクッキーを人数分いただいたとのこと)

スヌパンは丁寧な作りをされていることが伝わってくる、素朴で美味しいパンでした。
    スヌ好きでない方にもオススメです!

ささっとランチしたらまたドライブ。

路肩が広いところでちょこっと車を停めて。撮影タイム。
    まだ羊蹄山は、頭を隠しています。

手前の畑からは、緑の芽が。

じゃがいもだそうです。

振り返って見える山も、雲隠れ。

空は曇ったままでしたが、私たちは三島さんちに到着。

かわいいわんこがWELCOMEボードを持ってくれていますね!

車から降りた途端に、あたりいっぱい芝桜の甘い香りが。

見た目もかわいいですが、それ以上に癒しの香りが印象的でした。
    旅行記ではお伝えできないのが残念なくらい。

白〜ショッキングピンクまで、グラデーションというよりマーブルといったほうがまだしっくり来るような画面が広がっていました。

白いわんこと、羊蹄山を模していると思われる山。

グラデーション!

こういうところに来た時のお約束。

似たような写真が何十枚も(苦笑)

今回は一眼だから、設定を変えながらなので、さらに枚数増。

だけど、初心者の腕ではコンデジ以下(チーン)

ちょっとは晴れ間が見えるようになったので、期待して振り返ってみましたが。

まだ羊蹄山のてっぺんは見えず(涙)

緑との対比で、余計に鮮やかに見えますね。

JOECOOLさんちのスヌ君と。

ここからは、コメント控えめで。

(芝桜)

最後にもう一度、羊蹄山のほうを振り返りましたが。
    最後までお目にかかれませんでした。

この後は余市や小樽を通り、札幌まで移動してホテルにチェックイン。
    時系列的には、札幌・定山渓編に戻ります。

• るなさん 2014/06/16 01:16:22
    ホントに綺麗だねぇ〜
    こんばんは、スーちゃん♪
    真夜中に失礼〜☆

私的には桜より芝桜の方が好きだわ。
    控え目な大和撫子な日本女子のイメージはこっちなんかな?
    私、大輪のカサブランカとか芍薬、カラーが好きなんだな♪

北海道はラヴェンダーとかも綺麗なんでしょうね。

るな

susana

susanaさん からの返信 2014/06/16 20:39:12
    RE: ホントに綺麗だねぇ〜
    るなさん、コンバンワ★
    コメントありがとうございます!

> いやいや、あちらでお先に見せてもらったけど、芝桜のピンクの絨毯はホントに綺麗やね〜
    > 羊蹄山は残念だったかもだけど、芝桜は待っててくれて良かったね!!

あちらではiPhoneのお写真でしたが、ようやくおそろいカメラでのお写真を出すことが出来ました・・・腕が追っついてませんが(汗)
    芝桜は、1週間前ですでに満開だったとのことだったので半分あきらめていましたが、この通り咲いていたし、幸せになれる甘い香りがぷんぷんしてきたので、気分が明るくなりました♪

> 私的には桜より芝桜の方が好きだわ。
    > 何ていうか密度間が桜って難しいんだと思うのよねぇ。だからもちろんいっぱい咲いてるのは圧巻だとは思うけど、イマイチ地味な感じが...
    > 控え目な大和撫子な日本女子のイメージはこっちなんかな?
    > 私は儚い桜のイメージとはかけ離れてるだろうから好きじゃないのかしら(笑)
    > 私、大輪のカサブランカとか芍薬、カラーが好きなんだな♪

あはは〜なんとなくわかるような気がします。
    だって・・・どちらかというと豪華絢爛のイメージのヨーロッパをあれだけ素敵に撮られるるなさんですもの!

> でも、お花がいっぱいの風景はやっぱり素直に綺麗だなって思います。
    > 特にこんなピンクのグラデーションになって敷き詰められた風景は、マジで感動的だね。

個人のお庭だということが信じられないくらい、広いし手入れも行き届いているし、びっくりでした。
    関東でも、秩父に有名な所があるようですので、来年行ってみようかなとも思います。

> 北海道はラヴェンダーとかも綺麗なんでしょうね。
    > 私も来月はこのラヴェンダーを味わってきますね*^^*花撮り苦手だけど、風景と共に、スーちゃんとお揃いカメラを伴侶に頑張って撮ってきますわ。
    > まだシチリアの旅行記半分も終わってないのに、次の長旅だぁ〜(笑)

ラヴェンダー、富良野ですね!綺麗なのでしょうね〜
    シチリアに続いての南仏、羨ましすぎますっ
    るなさんの南仏旅行記も、今から楽しみです♪
  • JOECOOLさん 2014/06/16 00:15:22
    羊蹄山を見せてあげられなかったのが残念です
    すーちゃん、こんばんは!
    第二部ができあがりましたね♪

すーちゃんが次に北海道に行く時にはスカっと晴れますように…

by JOECOOL

susana

susanaさん からの返信 2014/06/16 20:32:49
    RE: 羊蹄山を見せてあげられなかったのが残念です
    JOECOOLさん、こんばんわ。
    こちらにもコメントありがとうございます!

> 第二部ができあがりましたね♪

はい、短いのでさくっと。

> 芝桜はあれだけ咲いていたら十分だけど、羊蹄山を見せてあげられなかったのが残念です。
    > すーちゃんが次に北海道に行く時にはスカっと晴れますように…

羊蹄山が見えなかったのは、JOECOOLさんのせいではありませんので。
    芝桜は、お誘いいただかなければ見れなかったものなので、感謝感謝です♪

また来年もオフ会時期に北海道に行けるように、来月から予算を組んでおきます。

susanaさんのトラベラーページ