佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジェットスターで2014年2月に「301(ミレイ)」円セールで取った片道チケットあとで片道買い足していってきました。<br /><br />往路 2700円位(GK202便)…ピーチのセール時にジェットスター最低価格保証制度を利用<br /> <br />復路 1200円位(GK205便)<br /><br />当時はどこに行くとも考えずにとりました(交流戦見れたらいいなくらいしか考えず)。<br /><br />いかんせん、昼過ぎに成田空港着なのであまりそこから遠くに行って観光もできないので。100名城を一つまわることにしました。<br /><br />

佐倉城跡【日本100名城】とQVCマリンスタジアムで交流戦観戦

2014/06/03 - 2014/06/04

nubonubo

nubonuboさん

復路 1200円位(GK205便)

JRローカル 私鉄 ジェットスター

京成成田駅から京成特急(本線経由)乗り換えなしで京成佐倉駅に到着。
    14時30分頃

駅前にある佐倉市観光案内所。
    地図をいただき、それみて歩きました。
    スマホよりも紙媒体のほうが見やすくてよいですね・

駅前の道をひたすら南へ、この美術館を右へ

佐倉城大手門跡
    今は更地ですが、明治以降終戦までは陸軍駐屯地や陸軍病院などがあったようです。

その先の駐車場の脇にある、管理事務所。
    ネット上もっぱら「わかりにくい」といわれていますが、100名城のスタンプはここにあります。

管理事務所の中にある天守閣模型

こちらは城郭模型

スタンプを押しさらに城跡中心部へ、きれいな並木道が続きます。

並木道が終わると案内看板があり、ここからは公園敷地内とない自動車は入ってこれません。

このお城、徳川幕府ができてから今の形になった様子で、防御に必要な「石垣」のない珍しいお城です。石垣の代わりに空堀・土塁などがあります。

新緑の「空堀」

ここから城内

このさきに「スカイツリー」が

黄砂がきつく?全く見えず。

上総佐倉藩5代藩主堀田正睦(1810〜1864)像

当時、鎖国であった状況を時代錯誤ととらえ、下のハリス氏と交渉を行った人物でもあります。

タウンゼントハリス(1804-1878)像

日米修好通商条約調印交渉にあたったアメリカ総領事。

本丸を天守閣跡から望む。

本丸跡地を入口から。

近隣の高校生がブラスの練習中でした。

JR佐倉駅までひたすら歩きました。

JR佐倉駅から佐倉城跡方面を望む。

マリンスタジアム最寄駅京葉線海浜幕張駅に到着。

駅前のモニュメント。

初めての(QVC)マリンスタジアム

夕暮れ時まだ、照明がまぶしいです。

この日タイムリーを放った和田選手。

ドアラ球団旗もってダンス。
    ドアラはどこにいっても人気者です。

7回ラッキー7はコアラのマーチがでてきます。

こちらのリリーフカーはボルボなのですね。
    マリーンズファンの人曰くだいぶん前かららしいですが。

試合は延長戦の末、ドラゴンズの勝利。
    でも8回途中で帰りました。

アパホテル京成成田駅前泊、クレジットカード入会ポイントで支払実質ただ。

シングル予約でしたが、セミダブルがきました。
    しかも最上階15階。

室内の様子。

ホテルから見る、終電近い「京成佐倉駅」

ホテルの朝食バイキング。
    和食メインですが、洋ばっかりたべました。

ホテルー空港を結ぶ送迎バス。5名だけ乗車(9:30発)

がらがらです。

いつみても、迫力あるフライトボード。

コンサートしてるの初めて見た。

ジェットスターカウンター来年の今頃は移転してるのかな。

成田空港LCCT着々と建設中。

水曜。お昼前出発GK205搭乗率は半分以下かも。

定刻よりも20分早着
    13:10着