水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通り過ぎるだけの茨城県(^_^;ですが、<br />今回はこの季節でしか見られない<br />満開の梅の花を見に出かけました。<br /><br />ウン十年前、一度だけ偕楽園に来たことがあります。<br />が、もう梅の花の時期が過ぎていて、がらんとした公園だったと<br />いう記憶しか残っておらず。<br />果たして今回の旅は満開の梅を見られるかな♪<br /><br /><br />

東風ふかば匂いおこせよ

2014/03/22 - 2014/03/22

juno

junoさん

いつも通り過ぎるだけの茨城県(^_^;ですが、
今回はこの季節でしか見られない
満開の梅の花を見に出かけました。

ウン十年前、一度だけ偕楽園に来たことがあります。
が、もう梅の花の時期が過ぎていて、がらんとした公園だったと
いう記憶しか残っておらず。
果たして今回の旅は満開の梅を見られるかな♪

千葉を9時頃?出発

さすがに、シーズン真っ盛りですね。
    駐車場にもたくさん車がいますが、
    道路!ずーっと車が連なってます。
    もうちょっと早く出発するべきだったか(;゜ロ゜)

駐車場に入る間、車の窓を開けると・・・
    梅の香りが!気のせい?いいや〜匂ってる^^

思ったほど駐車場に入るのに待たされず。ラッキー♪
    ちょっと歩くけど・・・

駐車場から歩道橋を渡って偕楽園へ。

偕楽園の中の方に入っていくと好文亭があります。
    徳川斉昭公が建てた建物で、一般の人も招いてお茶会を
    開いていたとか。

中の襖。春夏秋冬、四季の花が描いてあって。

あ〜カメラ、持ってくるの忘れて・・・残念×

好文亭の3階から

あれれ
    黄門様と梅娘が!

紅梅、白梅 いろんな種類の梅が咲いています。
    盛りが過ぎたのや、まだまだ蕾のもあるし
    園内はやっぱり梅のほんのりとした匂いが^^

梅ソフト
    ほんのり梅の香と、
    ちょっとすっぱい味が
    なかなか美味しい〜
    癖になりそうなソフトでした。

東風吹かばにほひおこせよ梅の花 あるじなしとて春を忘るな

そんな句に思いを寄せる一日でした(*^ー゜)