台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安ツアーを利用して、初めての台湾旅行に行きました。<br /> <br />中学時代からの親友と、女3人冬の旅です。<br /><br /> <br />Yは初アジア。<br />Hは初海外です。<br />私も台湾は初めて。<br /><br /><br />3泊4日の日程のうち、2日目に市内観光が組まれている以外はフリープラン。<br /><br />・夜市に行きたい<br />・迪化街できくらげが買いたい<br />・九份に行きたい<br />・おいしいもの食べたい<br />・足つぼしたい<br />・マンゴー満喫したい(季節外れだけど)<br />・カラスミ買いたい<br />・化粧品買いたい<br /><br />という各々の希望をかなえつつ、あちこちうろうろします。<br /><br /><br /><br />今回は燃油込で24800円のプランでした。<br />市内観光での昼食以外は、食事なしです。<br /><br /><br />--------------------------<br /><br /><br />3日目。<br />午後九份に行きまして、7時ごろ台北に帰ってきました。<br /><br />ホームタウン西門町をぶらぶら。<br />念願のマンゴーも食べます!<br /><br /><br />では最後の街歩きスタート!<br /><br /><br />−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐<br /><br /><br />この日のブログはこちら<br /><br /><br />【西門街歩き】<br />http://temaenonakamichi.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/3-07c6.html<br /><br />【帰り道】<br />http://temaenonakamichi.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/4-e053.html

初めての台湾・その5―西門町&帰国編―

2013/12/08 - 2013/12/11

12068位(同エリア30112件中)

あわじカット

あわじカットさん

中学時代からの親友と、女3人冬の旅です。

Yは初アジア。
Hは初海外です。
私も台湾は初めて。

・夜市に行きたい
・迪化街できくらげが買いたい
・九份に行きたい
・おいしいもの食べたい
・足つぼしたい
・マンゴー満喫したい(季節外れだけど)
・カラスミ買いたい
・化粧品買いたい

という各々の希望をかなえつつ、あちこちうろうろします。

今回は燃油込で24800円のプランでした。
市内観光での昼食以外は、食事なしです。

--------------------------

3日目。
午後九份に行きまして、7時ごろ台北に帰ってきました。

ホームタウン西門町をぶらぶら。
念願のマンゴーも食べます!

では最後の街歩きスタート!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−‐‐‐‐

この日のブログはこちら

【西門街歩き】

【帰り道】

友人
鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

地下鉄を使って、西門町まで戻ります。

台湾の地下鉄にも慣れてきたころに、もう帰国かー。

西門町。
    控えめな新宿という感じ。

台湾の原宿とガイドブックにありましたが、あまり原宿っぽい感じはしないよね。

そういえば、この時(12月)すでにアナと雪の女王のポスターが貼ってあったなぁ。

まずはマンゴーパフェを食べに行きます。

マンゴーチャチャというチェーン店が西門町にもあるというので、そちらへ行ってみます。

今はシーズンではないので、たぶん冷凍マンゴー。でも食べたい!

ここですね。
    あまり大きな店舗ではない感じ。

この日は台湾人もびっくりなくらい寒い日だったらしく、あまりお客さんはいません。

私たちも正直アイスはいいかなという感じなんですが、やっぱりここまで来たからには食べたい!!

日本語メニューもあります。

「元彼」ていうメニュー気になる(笑)。

こちらを注文。
    3人でシェア。

大きなどんぶりくらいの入れ物に入って出てきます。

下にはマンゴー味のふんわりかき氷、上にはマンゴー&マンゴージェラート。

うまい!
    うますぎる!!!

下のかき氷がおいしすぎる!
    マンゴーもトロトロで美味〜!!!

ちなみに3人で食べてちょうどいいくらいでした。
    夏なら2人で1つかな。

かなり大きいです。

続いて、奥まったところに小籠包屋さんを発見。
    お安いので入ってみることに。

なんかとてつもなく安くてちょっと不安になります。

が、地元の若い人たちも続々と入ってくるので、失敗ではなさそう?

小籠包とエビ餃子。

ぷりぷりでおいしい。

酸辣湯。
    すごくおいしくてビックリ。

まろやかな酸味です。

Yがとてつもなく気に入っていました。

メニューも豊富です。

その後も西門町をぶらぶら。
    結構にぎやかで、若者が多いです。

普通にワタミやサイゼもあって、日本みたい。

牛乳大王というお店に入ってみました。
    パパイヤ牛乳が有名のようです。

私はそのパパイヤ牛乳を注文。
    パパイヤの酵素に期待。食べまくった余分な脂を洗い流してくれぇ。
    Hは杏仁牛乳を注文。どっちもおいしかった!

飲み物だけなのかなーと思いきや、パスタなんかもあって、サイゼのようです。

串焼き屋さんに立ち寄ります。

エリンギがすごく人気らしい。
    肉や魚介、野菜と結構たくさん種類もあります。

食べたいものを選んで、おじさんに渡し焼いてもらう

私:「おねがいします」

ちょうど炭を入れなおすところだったらしく、ちょっと時間がかかった

夜遅いのに、次々にお客さんがやってきます

イカの丸焼きとかもあった

Hちゃんは串揚げ屋さんへ

ホテル・外から
    見た目に比べて中はきれいです

台湾ビールも買いました。

南方のビールって、軽い感じのものが多いですよね。

そして最後もスーパーへ。

今日は各々お土産を買うためがっつり滞在です。

パイナップルだ!

買って食べようかなとも思い、かなり悩んだのですが、昨日のバナナ事件もありやめました(甘くなく硬かった)。

餃子について書かれた本。

うわーおもしろーい!
    って。ぺらぺらして戻してしまったのですが、今思えば買ってきても良かったかなと。

悔しい。
    今度見つけたら買います。

あまり買い物はしないだろうと思っていたけど、買いたいものがたくさんあり過ぎた。主に食材など。

今度はもっと大きなスーツケースで来よう。

そんなわけで私のスーツケースは半分がきくらげだけで埋め尽くされました。最終的に荷物が入りきらず、手荷物を1つ持つはめに。くぅー。

Hが買ったワンピース。
    海外で売っているマンガってカバーがついていない物が多いのですが、台湾版は日本と同じくカバーつきでした。

そういえば今回は本屋さんに立ち寄れなかった。
    いつもその国の本を買って帰ります。

次回の宿題にします。

中を見せてもらった。

名前がすべて漢字なので、キラキラネームみたいになっていた。

睡眠時間2時間でお迎えが来ました。

Yは荷造りが終わらない&起きられなくなるとのことで徹夜。

来るときにホテルへ向かうのが1番最後だった私達は、迎えが1番最初になります。眠い―。

Hがずっと撮りたいと言っていたポスト。

店舗は違いますが、こちらが私たちが毎晩通いまくったウェルカムスーパー。

無事に飛行機に乗り込みました。

朝早いので空港のお店もほとんどがクローズ。免税店などいいから、飲食店を開けてほしかった。

朝ごはんを食べる場所がなく、困りました。

お粥屋さんに行ったのだけど、仕込中とのことで断念。仕方なく割高なサンドイッチを購入。

日本へー。

あっという間だったけど、とても充実していて楽しかったなぁ。

帰りは通り道のソラマチによって、お昼ご飯を食べました。

その後無事に家路へ。

久々にこのメンバーでの旅行。
    とても楽しかったです。

また皆で行きたいな。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る