台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HISの格安ツアーを利用して、初めての台湾旅行に行きました。<br /> <br />中学時代からの親友と、女3人冬の旅です。<br /><br /><br />Yは初アジア。<br />Hは初海外です。<br />私も台湾は初めて。<br /><br /><br />3泊4日の日程のうち、2日目に市内観光が組まれている以外はフリープラン。<br /><br />・夜市に行きたい<br />・迪化街できくらげが買いたい<br />・九份に行きたい<br />・おいしいもの食べたい<br />・足つぼしたい<br />・マンゴー満喫したい(季節外れだけど)<br />・カラスミ買いたい<br />・化粧品買いたい<br /><br />という各々の希望をかなえつつ、あちこちうろうろします。<br /><br /><br /><br />今回は燃油込で24800円のプランでした。<br />市内観光での昼食以外は、食事なしです。<br /><br /><br />--------------------------<br /><br /><br />ブログはこちら<br /><br />http://temaenonakamichi.cocolog-nifty.com/blog/cat56668605/index.html

初めての台湾・その1―出発から夜市編―

2013/12/08 - 2013/12/11

あわじカット

あわじカットさん

中学時代からの親友と、女3人冬の旅です。

Yは初アジア。
Hは初海外です。
私も台湾は初めて。

・夜市に行きたい
・迪化街できくらげが買いたい
・九份に行きたい
・おいしいもの食べたい
・足つぼしたい
・マンゴー満喫したい(季節外れだけど)
・カラスミ買いたい
・化粧品買いたい

という各々の希望をかなえつつ、あちこちうろうろします。

今回は燃油込で24800円のプランでした。
市内観光での昼食以外は、食事なしです。

--------------------------

ブログはこちら

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

それでは台湾へ出発です。

直前までどんな格好をしたらいいのか、皆で悩んでいました。写真を見ると、半そでの人もいるし、ダウンを着た人もいるし。

どんな感じか台湾。
    わくわくするー!!

12時前の飛行機で出発。
    初めてのるスクート航空です。

ゲートが閉まるのがものっすごい早くて、10時にお昼ご飯を食べました。

中ではふっつーにおにぎりとかお茶を持ち込んでいるオジサマオバサマ集団がいて、なんだか拍子抜けです。

無事に台湾に到着。

皆飛行機で爆睡だったので、いい感じに元気回復。

喉が…喉が渇いたー!
    と、お茶を買いに自販機へ。

砂糖入りが普通にありますので、無糖を選びます。

アジア初の二人:「緑茶に砂糖!?は!?」

日本のペットボトルより大きくて、60円くらい。安い。

空港で迎えのバスに乗り込みます。

ホテルごとにおろされるのですが、私たちは1番最後のホテルでした。がーん。

場所は西門町にある、ニューワールドホテルです。

空港を出発してから、1時間くらいかな。

ホテルに行く前に、お約束の免税店にお立ち寄り。

隣にファミマがあるエバーリッチというところ。

ザザーっと見た後(化粧品や免税品購入希望のYでしたが、お目当てのものが無かった)、ファミマを探検。

何やら臭い煮卵が入口でぐつぐつしています。

海外初のHちゃん、テンションアップ!

私もテンション上がってきた!!!

マンゴー商品も充実。
    さすが台湾。

早く何か食べたい。

ホテルについて荷物を置き、早速出発。

ただいま5時。
    今日は士林夜市へ行きます。

最寄りの駅までは、ホテルから徒歩10分強。

きっぷではなく、コイン式。北京と同じだわ。

無事にたどり着けるか。
    ドキドキ。

結構人がたくさん乗っている、台湾の地下鉄

士林夜市に到着!

駅から少しばかり歩いたところに、夜市の建物があります。その周辺の竹下通りっぽいところから、散策スタート。

それにしても人がすごい。

変な傘を販売中

アジアな雰囲気満載ですねぇ〜。
    貝系の屋台も多かった。

こういう飲み物みたいな屋台もちらほら

トウモロコシは万国共通のおいしさ

ご飯もたくさん!

どこがおいしいのかな

色々食べてみたくて迷ってしまう

鉄板焼き屋さんもあった

平日だけど、すごい人

そういえば、台湾の人って外食ばかりで家で食事を作らないと聞いたことがあります

一通りぶらっとして、ご飯エリアにやってきました。

完全な室内で、ここは夜市って雰囲気ではないですね。人でにぎわってそうなところにはいる。

メニューの変な日本語がおもしろい。

色々頼んで、皆でシェア。

おいしい!

エビのフリッターとパイナップル炒め。

が、何やら練乳のようなものがかけられ、カラースプレーが乗っかっていた。

一同:「………(;一△一)」

カキオムレツ。

これはプルプルでおいしいですね。色んな店のを食べ比べてみたかったけど、結構お腹いっぱいになってしまい断念。

海鮮麺。

これはハズレ。
    麺にコシはないし(これは仕方ないかもしれない)、海鮮は少なすぎるし、何よりスープがあっさりしすぎている。

あっさりどころか味がしない。

ご飯エリアをウロウロした後は、外をウロウロ。

ガイドブックに載っていた、エビ釣りを発見。ここでつったエビをその場で焼いて食べさせてくれるというもの。

が、、、、、

エビ釣りをしている人はたくさんいるけど、食べている人はいない。そしてエビが臭い…

匂いに負けて食べるのは断念。

エビ釣りも見学で満足してしまった。

レトロなゲームセンター?

なんだかお祭りみたい。
    年中町中で祭りだらけじゃ、日本みたいにたまに夏祭りしても、はありがたみがないだろうなぁ

これが士林夜市の看板

私も何かやってみようかな

デザートにタピオカドリンクを飲みます。

私とYはミルクティー。
    Hはそれにプリンが入ったもの。

かなりたくさん入っていて、しかもおいしい。安い!

ですが満腹のお腹に、もっちもちのタピオカはキツイ。どんどんたまっていきます。

変な日本食料理店

鉄板焼き屋さん?

士林夜市界隈にあるお寺。
    夜でもお参りできます。

ホテルの横にはウェルカムスーパー。

もう夜も遅いのですが、ホテル最寄りの西門町駅からは夜でも空いているお店がちらほら。串焼き屋さんなどもあるので、ちょいちょいつまみながら戻ってきました。

お土産下見&飲み物などを買いに、スーパー探検へ向かいます。

お土産ずらり。
    さすが、わかってらっしゃるね。

ホテルの真横にあるので、重たい荷物も気兼ねなく買えるのがいい。

なんだかんだ1時間くらいぶらぶらして、台湾スーパーを満喫。

深夜12時近く、ようやく部屋に戻ってきました。

疲れた〜。

ホテルは噂に聞いていたより、良かった。
    もっとボロ狭ホテルかと思っていました。

しかも、以前3人(別の友人)で北京に行ったときは1人はエクストラベッドだったので、今回もそうかしらと思っていたのですが、3人ともベッド! うれしい。

フロントの方も気さくで親切。
    片言の日本語も通じますし、怪しければ英語OK。レートは良いとは言えないけど、両替もできるので、もしもの時も安心。

こちらホテル備え付けのスリッパ(サンダル?)。
    私は使う気になれず、持参したマイスリッパを使いました。

なんだかトイレスリッパにしかみえないですよねぇ。

この手の感じなら使い捨てが望ましいけど、そんなかんじではなさそうです。

スーパーでバナナを購入。

台湾バナナだー!
    と思ったのですが、硬くてまずかった(熟れていないというのともまた違う)…

バナナでまずいと思ったのは初めてだよ。どうしてもたべられなくて、ごめんなさいしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る