2013/12/08 - 2013/12/11
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
HISの格安ツアーを利用して、初めての台湾旅行に行きました。
中学時代からの親友と、女3人冬の旅です。
Yは初アジア。
Hは初海外です。
私も台湾は初めて。
3泊4日の日程のうち、2日目に市内観光が組まれている以外はフリープラン。
・夜市に行きたい
・迪化街できくらげが買いたい
・九份に行きたい
・おいしいもの食べたい
・足つぼしたい
・マンゴー満喫したい(季節外れだけど)
・カラスミ買いたい
・化粧品買いたい
という各々の希望をかなえつつ、あちこちうろうろします。
今回は燃油込で24800円のプランでした。
市内観光での昼食以外は、食事なしです。
本日はツアーについている、市内観光へ向かいます。
皆初めての台湾なので、1度くらいは参加してもいいよねと。というか強制参加ですが(笑)。お昼ご飯がついています。
それではツアースタート!
-------------------------
この日のブログはこちら
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
まずは食糧調達。
お粥屋さんへ行こうと思ったのですが、フロントの方に聞くとちょっと遠そう。時間があまりなかったので、ファミマへ行きます。
身支度中&朝食はいらないというYとは後でロビーに待ち合わせをし、Hと二人で向かいました。
私は明太チーズパンと明太おにぎり、マンゴージュース。
このマンゴージュース、ものすごくおいしかったです!
台湾て肉多いですよね。おにぎりも肉ばかりだった。明太ばかりなのは、おにぎりで肉じゃないのが明太だけだったから。
私:「おにぎり…なんか微妙?」
H:「なんかこのおにぎり、甘い…」
私:「Hの、肉じゃなかった?」
H:「うん…甘い…」 -
時間通りにバスが私たちをピックアップ。
ガイドのチンさん。
昨日は女性でしたが、今日は男性です。
まずは行天宮に行きます。 -
チンさんによる行天宮の説明。
チンさん:「ここ!すごいパワースポット!!」
同じ寺でも、海を渡るとなんかきらびやかになります。でもタイよりは控えめな感じ。
頭などに煙を擦りこむ。
お利口になーれー。 -
沢山の地元の方もいました。
チンさんに教わったので、私たちも占いをしてみることに。
この2枚の板を投げて、その裏表で吉凶を占います。
台湾人は政治の事から子供の名づけまで、いろんなことを占いで決めるらしい。
私の結果はというと、結構あたっているきがする。 -
続いてお茶セミナーへ。
日本語ペラペラのおばさまが、効能を説明しつつ色んなお茶を飲ませてくれます。前に北京に行った時も似たようなお茶セミナーがありました。同じHISだけど、お茶の数はあちらの方が多かったような。
お茶はおいしかったです。 -
烏龍茶おいしかったなぁ。
普段はあまり飲まないプーアール茶もおいしかった。ウーロンとぷーアールは買って帰りたい。 -
早口で何を言っているのか、よくわからなかった(笑)
こちらがお土産と化した、試飲のお茶たち。
この後はお約束のお土産コーナーへ。
値段は高めです。 -
Yはお買い物。
私とHはお茶請けの試食めぐり。エリンギの佃煮がものすごくおいしかった。
その後入口にある巨大ガマに入った茶葉のところへいって香りをかぐ。いい匂い。触っても大丈夫。 -
茎なので、茶葉ではない。
台湾では茎茶は飲まないそうです。 -
こちらは車窓からの総統府。
昨日の夜もここの前を通り過ぎました。東京駅に似ているなと思ったら、その設計者のお弟子さんが設計したらしい。なるなる。 -
続いて中正紀念堂。
途中までガイドを聞きつつ、チンさんと行動します。そこから30分くらい?自由時間。
チンさん:「広いですから!迷子になる人必ずいますから!みんな絶対間違えないで!!!ここですよー!!!」
だ…大丈夫かな。 -
ほんとに広い。
本日の市内観光では本当にさら〜っとしか見られないので、もっと見たい方・ゆっくり見たい方は、改めてくるのが無難。 -
ミニチュアですら大きい。
ここで一時解散となりました。 -
チンさん:「衛兵交代式がもうすぐなので、おすすめです。でも時間ぎりぎりだから気を付けて」
というわけで、行ってみました。 -
全く動かない。
微動だにしないとはこのこと。 -
無事見終えると、残り時間あと5分!
バスまで距離があるのでダッシュで戻ります!!! -
ひ…広っ!!!
しかも雨の後で滑る滑る。 -
続いて民芸品店へ。
というか免税店です。
Yは迪化街で買うのをやめて、こちらでカラスミをお買い上げ(冷蔵でホテルまで届けてくれるからという理由)。その後は化粧品めぐり。
私とHは試食めぐり。
チンさんおすすめのタケノコクラッカーはたしかにおいしく、そして他の場所では売っていなかったので、買えば良かったとちょっと後悔。 -
続いてお昼ご飯です。
結構いい時間。
朝が早いので、お腹ペコペコ〜。
これまたツアーで良く使われるという、梅子というお店に向かいます。 -
ここ。
コレのまえに、団子(さつま揚げみたいな)のスープが出てきました。
こちらのイカの炒め物は、すごくおいしかった!!!
マイ梅子ベスト!!! -
麻婆やカキ炒めなど
お肉に魚にと、結構色々出てきます。
切り干し大根が入った、台湾オムレツも。
初めて食べましたが、おいしかったー。 -
味は普通かな。
最後はフルーツも出てきました。
ものによって結構おいしかったですよ。
想像よりはいいと思います。 -
チンさん:「衛兵の交代式に間に合わないので、あと5分で行きます!」
一同:「え、ちょ…早いよチンさん!!」 -
ダッシュして梅子を後にしたおかげで、交代式に間に合いました。
忠烈祠というところ。
ここはもう交代式を見るためだけに来たような感じ。 -
進むスピードはかなり遅いのに、ピシっピシっっと、かなりきつそうです。
白いシャツの方は、元衛兵の先輩。
身なりなどのお世話をしてくれるそう。 -
交代後1時間このままです。
一体何を考えながら過ごすのでしょうか。 -
一緒に写真をとっても大丈夫。
チンさん:「彼らは政府に認められたイケメン」 -
続きまして、故宮博物院へ向かいます。
こちらは写真撮影NGなので、入口のみです。 -
ここはあまり期待してなかったのですが、かなり楽しかったです。
ガイドブックによく載っている白菜や角煮もさることながら、その奥にある彫刻がすごかった!!
何重にも重なった球場の象牙。その一つ一つに彫刻が施されている。もう人間業じゃないよ! 今度はゆっくり見てみたいな。
そして参加者1人が行方不明に。
チンさんガイドの後、しばし自由時間があったのですが、1人だけ時間になっても集合場所に現れない。かなり探したのですが見つからないということで、彼女を置いてそのまま出発。。。
だ、大丈夫なの!? -
続いて別料金の足つぼマッサージです。
希望者のみが施術。
他の方は予備校教室みたいなところでお茶を飲みながら、ツボについての講義を受けた後、取扱商品について色々聞きます。
私達は別のところで足つぼしようと思ったので、ここでは講義を受けました。
足つぼの値段は40分700元と、噂通りの値段。
でも自分で行った方が安いのでパス。 -
販売されているクリーム(数種)を片手に、「どこが悪いですか?」とお姉さま
。
Y:「目のあたり」
私&H:「肩がいたい」
メンソール系のクリームを塗りぬりしながら、プチマッサージ。めっちゃスースーするー!!!
この後再び民芸品店へ。
ここでツアー終了。
この後ごはんのツアーや九份ツアーに行く方は、別途集合するので確認していました(民芸品店の一部が、この会社のデスクになっている)。
私たちは迪化街へ向け、民芸品店を後にしました。
台北(台湾) の旅行記