ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆写真:ワイキキショア ラナイからの眺め<br /><br />今でもはっきり覚えてる。。。<br />青い海。そよそよ流れる風。鳥の声。プルメリアの香り。満点の星空。<br /><br />2012年は記念すべき年だった。<br />夫が20年の勤続で1ヶ月のチャージ休暇。<br />妻が◯0代突入^_^;という節目の年。<br /><br />当初スペインへ行く予定だったが、激務の間にヨーロッパのスケジュールを組むのは大変。。周りに「ハワイいいよ?!」と、お薦めの声が沢山ある。飛行機と宿さえ押さえれば何とかなるか!と言う訳で、初めてのハワイ旅行を決行しました。<br />そして・・・この旅でリゾートの素晴らしさに目覚めてしまったのです☆<br /><br />それでは2年前にタイムスリップして記憶を呼び起こしながら、パワーチャージの旅の記録を綴ります。<br /><br />☆1日目 2012年 9月24日 日本からホノルルへ☆<br />成田国際空港 チャイナエアラインビジネスクラス→ハワイホノルル国際空港→アウトリガーワイキキショア チェックイン(3泊)

☆常夏のキオク。パワーチャージ初ハワイ☆オアフ島 ハワイ島 11日間@チァイナエアライン ビジネスクラス&ワイキキ ショア チェックイン 編

2012/09/24 - 2012/10/05

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん

☆写真:ワイキキショア ラナイからの眺め

今でもはっきり覚えてる。。。

2012年は記念すべき年だった。
夫が20年の勤続で1ヶ月のチャージ休暇。
妻が◯0代突入^_^;という節目の年。

☆1日目 2012年 9月24日 日本からホノルルへ☆

旅の始まりは成田空港近くの「成田ビューホテル」へ車を預けたところから。
    ハワイからの帰国日に一泊予定。

旅行期間中の11日間は無料駐車できるので、すごく助かりました。

ホテルのシャトルバスで成田空港へ向かいます。

何故かせっせとカーテンを直してる私(笑)

成田空港到着。

今回のフライトは、チャイナエアラインのビジネスクラス。
    JALのエコノミークラスと同額だったので、チャイナエアラインを選びました。

私は初めてのビジネスクラスです。

ちなみにチャイナエアラインは台湾の航空会社。

20:00 CIー018便 ホノルル行き。

私たちが搭乗する機材ではありませんが、チャイナエアラインの飛行機を発見。

出国審査完了後はラウンジへ。

ラウンジ入り口の様子。

トイレがすっごく綺麗でした。

いよいよ搭乗です!

747の2階席へ。

最新の機材だそうです。
    (飛行機の事はさっぱり?な私。安全に飛べさえすればいいと思ってます^ ^)

3窓分に納められたシートはゆとりの空間。

こちらは反対側の座席の様子。

モニター。

ポケットには、スリッパ、フェラガモのアメニティーも用意されています。

すごく便利だった窓下にある収納スペース。

エコノミークラスしか乗った事がなかった私は、こんなに違うものかと驚きです。

着席後、CAさんからご挨拶いただき、まずウエルカムドリンクとスナック菓子。

その後本日のメニューから、それぞれお肉とお魚料理を選びました。

時期的に搭乗しているのはシニア世代の方が多かったです。

離陸後間もなくして食事。

サラダと前菜。

スープ。

白身魚のあんかけとチャーハン。

ステーキ。

デザート。

コーヒー。

とても美味しかったです。

食事後は就寝。

しばらくして。。。
    日付変更線を超えたのか、明るくなってきました。

朝食。

二人とも、和食手毬寿司にしました。
    お吸い物も温かくて美味しかったです。

脚を伸ばすとこんな感じ。(夫の足)

さぁ!間もなくホノルルに到着です♪

初ハワイ!!!
    期待に胸が弾みます☆

無事ホノルル到着〜☆
    その後は、事前に予約してあったHISの乗り合いシャトルカーで目的地へ。

旅行期間中のオプションは日本から全てHIS経由で手配済み。
    以前政府が推進していたエコポイントを貯めてHISの商品券に変えた為、実額ゼロ円?でした。

HISの集合場所へ行くと、貝で出来たレイをかけてもらいました。(貝はプラスチックだったけど)

今回予約したのは「キャッスルワイキキショア」というコンドミニアム。
    こちらへ3泊したのち、ハワイ島へ移動します。

カラカウア通り近くで、アウトリガーホテルのお隣です。

時刻は現地時間午前10時ころ。

チェックインは15時ですが、夫がすぐ部屋へ入れないか?と試しに聞くと、受付の大きいお兄さんが両手を挙げて「ホーホホホッ!」と笑って、テンション高めにアメリカンジョークを飛ばし、最後に「オッケー!」と部屋のキーを渡してもらえました。

フロントラウンジの様子。

ネットで予約しましたが、リクエスト欄に「高層階希望」と記載しておきました。

そのおかげか13階の部屋との事☆

さっそく行ってみましょう♪

エレベーターを降りてまず目に飛び込んできたのは、向こう側に見える真っ青な海!

ここで初めて「ハワイに来た〜!」と実感☆

それではお部屋へ。

一面に光が入りとても明るい。
    広くはないけれど天井が高く、大きなファンが南国気分をそそります。

手前にはキッチンとダイニングテーブル。
    他にランドリーの付いた洗面所と小さな浴槽の付いたバスルームがあります。

そしてラナイ(ベランダ)へ出るとこの景色!

• これがハワイなのね☆<br /><br />海あお〜い!!きれ〜い!!

これがハワイなのね☆

海あお〜い!!きれ〜い!!

すこし休憩してから、目の前のビーチへ行ってみました♪

裏口からすぐアクセスできます。

午前中のせいかまだ波は穏やかです。

遠くに見えるのはダイヤモンドヘッド。

お隣のアウトリガーホテル。

ホテル前にビーチパラソルが並んでいます。

こちらがワイキキショア。

ワイキキショアを横から見て。

ビーチ沿いは遊歩道が続いており、ランニングやウォーキングを楽しんできる人達とすれ違いました。

ビーチを後にして、ABCマートでビールやミネラルウォーター、つまみなど調達し有名な「高橋果実店」へ。

店内は狭いけれどズラーッとフルーツや手作りアイスクリームがショーケースに並んでいます。
    フルーツとアイスを購入。

それにしても、ハワイの日差し強烈です!
    サングラスしていないと眩しくて歩けないくらい。。。

紫外線対策をしっかりしておかないと。

部屋に戻って、早速フルーツとアイスタイム。
    どちらも凄いボリュームで1度では食べきれず。

アイスがとっても美味しかった!

さてさて、その後はエアコンの効いた部屋でガイドブック読んだり。。。

時差で眠くて仕方ないけど、ここで寝てしまうと旅行期間のリズムが狂うと聞いていたのでガマ〜ン・・・でも少し寝てしまった。。。

夕方近くなり夫は一階に出店しているステーキ弁当のお店へ。

こちらがステーキ弁当。

う〜んアメリカ〜ン^_^;

私は一口しか食べなかったけど、まあまあだったかな。

通路からは綺麗な夕焼けが眺められます。

こちらはダイヤモンドヘッド側。

ラナイ右側には建物。

• ラナイからのサンセット。<br /><br />

ラナイからのサンセット。

• 美しいです☆

美しいです☆

夜のイルミネーションが光出した頃、カラカウア通りへ散策がてら行ってみました。

夫はアップルストアで以前から決めていたヘッドフォンを購入。
    手持ちのiPhoneで定員さんとやり取りし精算。
    私的には???世の中の進化に妻はついていけず。。。

• 部屋に戻って就寝。<br /><br />こちらはラナイから見た街側の夜景。<br /><br />初ハワイすっごくいい感じです。

部屋に戻って就寝。

こちらはラナイから見た街側の夜景。

初ハワイすっごくいい感じです。

• masamimさん 2014/07/02 20:57:39
    私も、今月チャイナエアーのビジネスでハワイです!
    KUBOKUMAさんさんはじめまして!
    masamimと申します。

実は、私も今月チャイナエアーのビジネスでハワイ旅行に行きます。
    ホテルもワイキキショアなんですよ!

家族で2才の孫を連れてのハワイです。

チャイナエアーのビジネスは初めてなんですが、
    ビジネスでも料金が安いですからね・・
    あまり過度な期待は持ってなかったんですが。

>ラウンジ内はこざっぱりしていて、軽食、飲み物が充実していました。

いいですね・・
    機内も、私が思ってたよりはずっと豪華です^^

ワイキキショアの体の大きい親切なフロントマンのことは聞いています。
    アーリーチェックインできたとは、うらやましい。
    私たちもあやかりたいですね・・

しかし、ラナイからの素晴らしい景色はいいですね・・
    期待に心が躍る思いです!

ところで、この13階の部屋はウォターフロントなんですか?

さすがに1泊10万円以上の料金はきついんで、
    2ベッドルーム・2バスのオーシャンビューを予約していますが・・

事前に実際の様子が見られて、本当にありがたかったです。

続きの旅行記も、早めにお願いできるとうれしいです^^

KUBOKUMA

KUBOKUMAさん からの返信 2014/07/02 23:51:34
    RE: 私も、今月チャイナエアーのビジネスでハワイです!
    masamim様

今晩は☆はじめまして!
    投票&コメントありがとうございます。

今月のご旅行がチャイナエアラインのビジネス、そしてワイキキショアとの事で、すごい偶然ですね!!
    2年前の旅行記ですが、少しお役にたてる面があったなら嬉しいです♪

チャイナエアラインはちょうど私たちが旅行した頃に機材が交換になり始めたようで、たまたま最新の機材にあったのです。今はもう全部変わっているのかしら?
    夫は「ビジネスでもエコノミーが少し良くなったようなものだから。。。」なんて乗る前は言ってましたが、実際にはすごくゆったりと快適で、値段と比較すると得だったよね〜と満足しました。そして私は大満足でした!

ワイキキショアですが、旅のプランや予約は全て夫任せだったので聞いたところ、この部屋はウォーターフロントでエクスペディアで予約し、早期割引40%オフ 1泊1万3000円だったとの事です。リーズナブルだったんですよっ!時期も9月末でしたし。
    ただ私達は1ルームの部屋で他に小さなバスルームと洗面所、ランドリーがあるだけの部屋でしたので。。。
    2ルームのウォーターフロントだと10万超えるとはびっくりしました!
    とにかくラナイから見る景色が最高で、感動ものでした。
    また同じ値段で宿泊できるなら泊まってみたいです。
    あと、ショアの受付の大きな男性。すっごく印象に残る方だと思います。
    噂に出るくらい有名人なんですね(笑)
    出入りする度に「ハーイ!」とか声かけてくれて、ホテルでは味わえないラフな感じでいいです。
    是非試しに「今からチェックインできませんか?」とアーリーチェックイン聞かれてみるとよいと思います。日本人は遠慮しがちだから、そのへんはグイグイ言ってみるといいと思います(と偉そうに言いつつ交渉したのは夫ですが。。。)

続きの旅行記もご期待に添えるかどうかわかりませんが頑張ってみます(笑)
    ただワイキキ周辺はあまり行かず、2日目はノースショア方面へドライブ、3日目はカネオへのサンドバー天国の海ツアーへ参加し、4日目はハワイ島へ移動してしまいましたので、もしご興味あればまた覗いてみて下さい。

まだ小さいお孫さんとご家族でご旅行されるとの事で、お幸せですね!
    楽しい旅行になりますように。
    長くなり失礼しました!
    masamimさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます♪

KUBOKUMAさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る