ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オアフ島で観光&バードウォッチングを楽しみました。<br />ハワイ4日目は、州鳥ネネ(ハワイガン)を見たいと思い、ホノルル動物園に行きました。<br />本当は野生のネネを見たかったのですが、日程と予算の関係で諦めました。<br />いつの日にか、野生のネネも見たいものです。<br /><br /><br /><br />※ 2010.01.05 追記<br />※ 2015.11.03 位置情報登録<br />

オアフ島で観光&バードウォッチング [2009](5)  ホノルル動物園編

2009/12/03 - 2009/12/03

潮来メジロさん

オアフ島で観光&バードウォッチングを楽しみました。
いつの日にか、野生のネネも見たいものです。

※ 2010.01.05 追記
※ 2015.11.03 位置情報登録

ツアー(添乗員同行なし)

ホテルからホノルル動物園まで歩いて15分程の距離なので、のんびり歩きました。
    途中、車の少ない路上で、コウカンチョウとイエスズメの群を見ました。

ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

今日も天気に恵まれ、心地よい海風が頬をなでていきます。
    ワイキキ・ビーチの傍を通ったので、1枚パチリ・・・。(^_^;

ホノルル動物園に到着しました。
    動物園は、カピオラニ公園の隣にあります。

入場料を支払い、動物園の中に入ってすぐの所です。
    小さな池があり、フラミンゴがたくさん放し飼いされていました。

フラミンゴはお昼寝の最中なのか、1本足で立っているものが多いですね。

この池に、州鳥ネネ(和名ハワイガン、英名HAWAIIAN GOOSE)が放し飼いにされていました。
    初めての御対面です。よろしく〜。(^_^;

マガモ(英名MALLARD)もいました。
    放し飼いというより、野生のマガモがネネのお食事のおこぼれを狙って入り込んでいるように見えます。

マガモ(MALLARD)とハワイマガモ(HAWAIIAN DUCK)の雑種でしょうか?

マガモ♂のエクリプス(非繁殖羽)?

ハワイマガモ?の母子。

ハワイマガモ?の雛。

コクチョウもいました。

ゴイサギ幼鳥(BLACK-CROWNED NIGHT-HERON)もいました。

アマサギ(CATTLE EGRET)です。

こちらもアマサギですね。
    周りにはチョウショウバトがたくさんいます。

カバイロハッカが芝生にいました。

チョウショウバトもいました。

こちらもお馴染みのチョウショウバトです。(^_^;

カノコバトもいました。

コウカンチョウ(紅冠鳥)もいました。

オナガカエデチョウもいました。

園内の木の枝には、シリアカヒヨドリがいました。

同じくシリアカヒヨドリです。

ムナグロもいました。

シロトキ(White Ibis)です。
    放し飼いされています。

中米原産。

クチバシが赤いので、シュバシコウ(朱嘴鸛)(英名 White Stork)です。
    これも放し飼いされていました。

シュバシコウ(ヨーロッパコウノトリ)は、東アジアに生息するコウノトリの近縁種です。
    ヨーロッパでは赤ん坊や幸福を運ぶ鳥として親しまれている。

ホオジロカンムリヅルです。
    これも放し飼いされていました。

ホオジロカンムリヅルです。

インドクジャクです。
    勿論、これも放し飼いです。

インドクジャクです。
    あまり人を恐れないです。
    観光客の近くまできます。

インドクジャクです。

アフリカヘラサギ(英名 African Spoonbill)です。
    ここから後の鳥は、ゲージの中などで飼育されていました。

コバシヒメアオバト(英名 Mariana Fruit-Dove)です。
    これはロタ島で野生のものを見ました。v(^o^)v

ヒムネバト(英名 Bleeding-Heart Pigeon)です。

コガネメキシコインコ(英名 Sun Parakeet)です。

かの有名なワライカワセミ(英名 Laughing Kookaburra)です。
    オーストラリア原産。

鳴声を聞きたくて、しばらく待っていたら、リクエストに応えて鳴いてくれました。v(^o^)v

ゲージの鳥は、まだまだいましたが、省略します。

せっかく動物園に来たので、園内にいた鳥以外の動物も若干紹介します。

ワオキツネザル(輪尾狐猿)です。マダガスカル原産。

フクロテナガザル(英名 Siamang)です。
    インドネシア原産。

シロテテナガザル(White-Handed Gibbon)。
    原産地は東南アジア(ミャンマー、タイ、北スマトラ)

チンパンジー。
    アフリカ原産。

ミーアキャット(Meerkat)。
    南アフリカ共和国原産。

カバ(河馬、英名 Hippopotamus)さんで〜す。ヾ(^o^)

何のお尻?

クロサイ(Black Rhinoceros)でした。(^_^;

クロサイは地面で転げまわる性質があり、皮膚の色は生息地の土壌の性質によって異なるので、実際にはクロサイといっても黒くないこともあるとの事です。
    確かに、黒くは見えませんね。(^_^;
    アフリカ原産。

キリン(英名:Giraffe)。
    原産地アフリカ。

キリンは、ヒョウとラクダを交配して生まれると古代アラビアの学者は説いたそうです。
    うっそ〜・・・(T-T)

楽しそうですね〜。(^_^;

背中が丸く耳が小さいので、インド象ですかね。(^_^;

アフリカタテガミヤマアラシ(African Crested Porcupine)。

ナイルワニ(Nile Crocodile)

イボイノシシ?

• ?

クドゥ♀
    原産地:アフリカ(ボツワナetc.)

(シンバさんに教えて戴きました。
     シンバさんありがとうございました。v(^o^)v
     2010.01.05 追記)

リカオン(African Wild Dog)
    アフリカ原産。

コモドオオトカゲ(Komodo dragon)

インドネシア原産
    現生する最大のトカゲ
    コモドドラゴンともいう。

コモドオオトカゲ(Komodo dragon):体長は3メートル前後、体重は平均90キロ
    さすが〜・・・迫力ある〜!(^_^;
    実物を見たのは、今回が初めてです。
    肉食ですからね〜。
    以前、TVで見ましたが、図体に似合わず走るのが速いそうで、現地では野生の鹿を襲って食べる事もあるようですね。
    給餌するところを見たかったなぁ・・・。

アルダブラゾウガメ(Aldabra Tortoise)

原産国:セーシェル。

動物園といっても、お花も色々ありました。(^_^;
    以下、若干、園内のお花を・・・。

ホノルル動物園を出た付近に、マハトマ・ガンジーのブロンズ像が建っていました。

N.Yの彫刻家Stephen.C.Loweが制作。
    ガンジー・メモリアル・インターナショナル財団とJhamadas Watumull.によって1990年に設置したそうです。

ハワイとガンジー・・・どういう関係が・・・?

これにて、オアフ島での観光&バードウォッチングを終了します。
    また、いつの日か訪れたいですね。(^o^)/~~~

• シンバさん 2010/01/05 08:51:27
    別物♪
    潮来メジロさん あけましておめでとうございます♪

私、十数年前に行ったことがありますが、全く別物に思えます。

身近にある風景も別物に思えてきました!!!
    お正月には、念願のシギを、な、何と、私の金魚池で発見!!!
    私の金魚を食べてました(涙)

そうそう、リカオンの前の?は、おそらく、クドゥの♀ですね。
    けど、その前の白っぽい?は???

今年もこちらでのバードウォッチングを楽しみつつ、
    リアルなバードウォッチングも楽しもうと思っています♪
    よろしくお願いします。

シンバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/05 12:15:00
    RE: 別物♪
    シンバさん、新年おめでとうございます。
      今年もよろしくお願いします。

> ホノルル動物園って、こんなに色んな鳥がいたんですねーーー!!!
    > 私、十数年前に行ったことがありますが、全く別物に思えます。
    > ってか、潮来メジロさんのバードウォッチングを拝見するようになり、
    > 身近にある風景も別物に思えてきました!!!
    > お正月には、念願のシギを、な、何と、私の金魚池で発見!!!
    > 私の金魚を食べてました(涙)

あれ〜っ・・・商売道具?を食べてたの〜・・・(T-T)
    サギに食べられるという話は聞きましたが、今度はシギですか〜。
    TVで見ましたが、ヨーロッパでもツルの渡りの時期に、畑に撒いた種を
    食べられて被害にあう農家の被害保障の話が出ていましたが、自然相手の
    お仕事は、大変ですね。

> そうそう、リカオンの前の?は、おそらく、クドゥの♀ですね。
    > けど、その前の白っぽい?は???

御教示ありがとうございました。v(^o^)v
    早速、ブログを修正させて戴きました。
    そういえば、思い出してシンバさんの旅行記を見たら、載っていました。
    南部アフリカ一人旅?・・・。大自然の中で見られたんですから、シンバ
    さんは、すごい・・・。\(^o^)/

> 今年もこちらでのバードウォッチングを楽しみつつ、
    > リアルなバードウォッチングも楽しもうと思っています♪
    > よろしくお願いします。

こちらこそ、よろしくお願いします。(^o^)/~~~
  • honu3さん 2010/01/04 10:53:18
    はじめまして。
    おはよう ございます。

うちの 一番太が、ココ 大好き です。
    ああ、うちの 長男です。

キリンさん って、そう だったん ですね !? 。
    一番太に、自慢して やろ〜っと。

ハワイに 行って、頭の 赤い 鳥さんを 見たとき、
    一番太は、追い かけ 回して、いました。
    多分、コウカンチョウ だと 思いますが ・・・ 。

お陰様で、そんな 一番太との 思い出が、
    拝見しながら 出て きました。

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2010/01/04 16:30:27
    RE: はじめまして。
    honu3さん、こんばんは!ヾ(^o^)

> うちの 一番太が、ココ 大好き です。
    > ああ、うちの 長男です。
    > キリンさん って、そう だったん ですね !? 。
    > 一番太に、自慢して やろ〜っと。

古代アラビアの学者の話ですからね。
    今では誰も信用する人はいませんが、昔の人は真面目に
    そう考え、かつ、信用していたのでしょうね。(^_^;
    日本でも麒麟は想像上の動物ですし、古代アラビアで
    そのように考えられても不思議はありませんね。

> ハワイに 行って、頭の 赤い 鳥さんを 見たとき、
    > 一番太は、追い かけ 回して、いました。
    > 多分、コウカンチョウ だと 思いますが ・・・ 。

コウカンチョウは、オアフ島では結構どこでも見られるので、間違いないと思います。

> お陰様で、そんな 一番太との 思い出が、
    > 拝見しながら 出て きました。

私も他人の旅行記を読んで、訪れた事のある場所ですと、当時の事をいろいろ思い出します。
    旅は楽しいですよね。苦しい事も過ぎれば楽しい思い出になります。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)
  • uki2videoさん 2009/12/27 08:54:55
    州鳥---ハワイガン
     潮来メジロさん こんにちは

なんか、ハワイ原産の鳥が出てきてほっとしましたが、動物公園の中とは何か
    変かなと感じてしまいます。

この、写真と離れますが、シンガポールのバードパークもそうだったのですが、大型のフラミンゴのような鳥が放し飼いされていますが、風きり羽とか羽の一部
    を切ってあるのでしょうか?

放し飼いがみれるのは嬉しいのですが、何か仕掛けがあるとどうかなと思ってしまうのです。

根が天邪鬼なので素直に物事を見ない性格なものですから(汗

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/12/28 01:26:55
    RE: 州鳥---ハワイガン
    uki2videoさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票&コメントありがとうございました。

> なんか、ハワイ原産の鳥が出てきてほっとしましたが、動物公園の中とは
    > 何か変かなと感じてしまいます。
    > ハワイ原産の鳥が、また主流となってハワイの地に棲息するといいのですが。

そうですね。ハワイガンも野生のものは一時絶滅してしまい、飼育されていたハワイガン約30羽を増やして放鳥しているようですね。
    日本のトキと似たようなものかも知れませんね。
    もっとも、放鳥されたハワイガンは2000羽以上になったとの事ですから、ハワイの方が日本よりだいぶん先行していますが・・・。
    ハワイ島・マウイ島・カウアイ島などで、放鳥したハワイガンが野生化状態で見られるそうです。

> この、写真と離れますが、シンガポールのバードパークもそうだったので
    > すが、大型のフラミンゴのような鳥が放し飼いされていますが、風きり羽
    > とか羽の一部を切ってあるのでしょうか?
    >  放し飼いがみれるのは嬉しいのですが、何か仕掛けがあるとどうかなと
    > 思ってしまうのです。
    >  根が天邪鬼なので素直に物事を見ない性格なものですから(汗

私も疑問に思ったのですが、日本の動物園などでは放し飼いする場合は、羽を一部切り取っているらしいですね。
    ハワイでは動物園の外でも自然の餌が豊富でしょうから、餌付けだけでは放し飼いは無理ではないのかなと考えています。

> 潮来メジロさんのおかけでなくとなくハワイの鳥の実情が垣間見れた気がします。---そんな旅行記に1票入れます。

ありがとうございました。
    渓谷など異なった環境に行けば、もっと違う鳥も見れたと思いますが、予算の関係で・・・。(T-T)

ではまた・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)
  • Guavalomilomiさん 2009/12/25 15:27:04
    Wishing you a Happy New Year!
    潮来メジロさん、メリー・クリスマス!

みんな、何で?と不思議がってたのですが、
    結局、ハワイとのつながりは、誰も知ってる人がいなくて
    判らず終いになったみたいです。わたしも知りません。

今、オバマ大統領はハワイで休暇中です。

オバマさんの出身校のプナホウ学園の外壁に、6月ごろになると
    夕方、たくさんの月下美人の花が咲き誇ります。
    とっても綺麗ですよ。

4トラベルの皆さんとの交流で心が和みました。
    特に潮来メジロさんとお知り合いになれて、色々、野鳥について

来年も引き続き、ご指導下さいませ。
    宜しくお願いいたします。

これからの野鳥観察はますます寒くなりますね、
    お風邪に充分、お気をつけて、良いお年をお迎え下さい。

グアバ

潮来メジロ

潮来メジロさん からの返信 2009/12/26 12:17:59
    RE: Wishing you a Happy New Year!
    グアバさん、こんにちは! ヾ(^o^)

> このガンジーさんの像、他のブログで以前、話題になってました。
    > みんな、何で?と不思議がってたのですが、
    > 結局、ハワイとのつながりは、誰も知ってる人がいなくて
    > 判らず終いになったみたいです。わたしも知りません。

マァ、非暴力主義のガンジーの像ですからね。その主義・主張に共鳴
    しているのなら、こだわる事もないのかも知れませんね。

> ハワイでは毎年、アメリカン・インディアンのお祭りがあるのですが、
    > これも不思議。アメリカン。インディアンなんて住んでもいなかった
    > 土地で、インディアンのお祭りや、ダンスなんておかしいと思うのですが。

アメリカ人はイベントが好き?なんでしょうかね。
    それにしても、ハワイ原住民のお祭りではなく、インディアンのね〜・・・???
    日本でも、クリスチャンでもない人達がキリストの生誕を祝って?ドンチャン騒ぎをしますからね。

> 今、オバマ大統領はハワイで休暇中です。
    > オバマさんの出身校のプナホウ学園の外壁に、6月ごろになると
    > 夕方、たくさんの月下美人の花が咲き誇ります。
    > とっても綺麗ですよ。

月下美人って聞いた事があるなぁと思って調べてみたら、クジャクサボテンの仲間の花なんですね。きれいですね〜。
    我家でも、昔、クジャクサボテンを育てていた時がありましたが、サボテンの花って綺麗ですよね。
    月下美人は夜しか咲かないという事なので、見る機会は少ないのでしょうね。

> 今年前半は、急な引っ越しでバタバタしていて、落ち着かない日々でしたが、
    > 4トラベルの皆さんとの交流で心が和みました。
    > 特に潮来メジロさんとお知り合いになれて、色々、野鳥について
    > 教えていただき、カモとハクチョウの大きさの違いも判らなかった
    > わたしには(^^ゞ、大変、助かりました。有難うございました。
    > 来年も引き続き、ご指導下さいませ。
    > 宜しくお願いいたします。

こちらこそ、珍しいアメリカの野鳥をたくさん紹介して戴き、嬉しかったです。
    来年もよろしくお願いします。

> これからの野鳥観察はますます寒くなりますね、
    > お風邪に充分、お気をつけて、良いお年をお迎え下さい。

ありがとうございます。新型インフルエンザもまだ流行っていますので、
    お互い健康管理には十分気をつけましょうね。
    グアバさんも、良いお年をお迎え下さい。(^o^)/~~~

潮来メジロさんのトラベラーページ