2013/10/28 - 2013/11/05
あわじカットさん
- あわじカットさんTOP
スヌーピーが好きな母の口癖。
「あぁ、死ぬまでにアメリカのナッツベリーファームとサンタローザに行きたい。できたら故郷のミネソタも行きたい。行けないと死ねない。」
いつも海外に行く私を見送ってくれる母をいつか連れて行ってあげたいなと思いながらも、中々その日はやってこない。私がガッツリ就職する前に連れて行こう!と、思い切ってアメリカまで連れて行きました。
ただ、1度にロス&サンフランシスコ&ミネソタを周るのは無理…
そしてロス&SFのパッケージも日程が短いか費用が高いか…ということで娘旅行社による個人手配で行ってきました。
母は10何年ぶりの海外&アメリカ本土初体験。
ロサンゼルス&サンフランシスコの旅です。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
飛行機トラブルにつき、SFでの時間が2日から1日に。
メインのスヌーピー観光を昼間に無事終え、夕方からは駆け足SF観光です。もっとまわりたかったけど、次回の宿題にします。
来られただけでも良しとしよう。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
- 家族旅行
- 高速・路線バス 徒歩
無事にサンタローザのスヌーピーツアーから戻ってきました。
が、途中道に迷ったりなんだりしていて時間が大分押していてる。
荷物をホテルにおいて、SFの街へ繰り出します。
母待望のケーブルカーにだけは乗らなければ。
あとはギラデリスクエアやらその先やら色々行きたかったけども、時間切れ臭い。フィッシャーマンズワーフで精一杯な気がする。 -
ホテルから徒歩10分弱、最寄駅のそばにケーブルカーの発着所がある。便利。
この町へ来た時にちょうどその様子を見ていたので、そこから乗ろうということに。あの時はかなり長い列を作っていたんだけど、無事に乗れるだろうか。 -
と、思ったらもう発着所手前にて、信号待ちをするケーブルカーがいた。駆け込んで乗り込む乗客がいるじゃないか!
私:「ちょっと、これ乗っちゃおう」
母:「!?!?」
無事に乗れました(笑)。
後ろを振り返ると、発着所にはケーブルカー待ちの人々。
こんな乗り方ありなのかと乗ってから思ったけど、乗れたのだからありなんだろう。その後も信号待ちの時に乗り込んでくる人多数。
発着所でおとなしく待つよりも、道々で乗った方が多分すぐに乗れます。 -
急な坂が多いですね。
SFすごいな。 -
奥には橋も見えます。
迷わなければもう少しSF観光ができたのに…でもまあそれも旅のいい思い出。 -
私達はケーブルカーの後ろの方にずっと立ち乗りをしていたのですが、乗車中ずーっとチケット係のお兄ちゃんに話しかけられました。
陽気で楽しかったけど、最後に撮ってもらったケーブルカーとの写真は残念ながらぶれていた。 -
フィッシャーマンズワーフの最寄で下車。
ここから歩いて向かいますよ。 -
なんだあのかわいいバス!?は!!!
映画に出てきそう。 -
フィッシャーマンズワーフきたー!
もっとおいしいクラムチャウダーの店などあるのでしょうが、まずはベタなところから行きたい派。また今回は時間がないので、とりあえず観光地のこちらにやってきました。 -
どんどん真っ暗になってきました。
この辺りは結構栄えているのかしらと思ったけど、思ったよりも暗いです。
フィッシャーマンズワーフに面した通り数百メートルは土産物屋も並び、そこそこ明るいのだけど、1本別の道に入ると真っ暗。そして人がほとんど通らず、結構怖い雰囲気。 -
移民系っぽい方々がやっているお店が多いですね。
似たり寄ったりで、どこがいいのか悩む。 -
とりあえず人がたくさんいるところにしてみよう。
クラムチャウダーとカニの身を注文。
おいしかったけど、普通っちゃ普通かなぁ。 -
他にも色々食べてみたかったのですが、なんか商品の割に割高な気がしました。
一通りフィッシャーマンズワーフをぐるぐると見た後は、向かいにある大き目のSFのお土産屋さんに立ち寄りました。
マグネットすごい。
ハワイのABCみたいだ(笑)。
シャツから小物や雑貨、お菓子などなどたくさん売ってます。
私は旅先に行ったら、自分が訪れた場所なんかのポストカードを買うのを習慣にしているのですが、こことその他大き目土産物屋にはなぜかあまりおいていなくてですね。10枚セットの高いのとか、無駄にギラギラした高いのとか。
空港に売ってるかなーとフィッシャーマンズワーフの反対方面を歩いていくと、小さな土産物店にあるわあるわ。1ドル10枚とか破格のポストカードまでありました。
ポストカードを探されている方は、周辺の小さな土産物屋さんを除いてみてください。 -
私は冷蔵庫の場所がなくなるのと、きりがなくなるので、マグネットは買わないようにしていたんですが、こんなに種類があると、やっぱり欲しくなっちゃう。
母はお気に入りのケーブルカーなど購入していました。 -
ケーブルカー一つでも、かなりたくさんの種類があります。
SFはシンボルがたくさんあるから、マグネットも豊富ですね
マックの看板。
こういうの好きです。
この後ギラデリスクエア周辺も行きたかったのですが、やはり時間の都合で断念。土産物物色もかねてトレーダージョーズに立ち寄り、あとはホテル周辺をぶらぶらして帰ろうということに。
トレーダージョーズはフィッシャーマンズワーフから徒歩圏内。
そこから100mほど離れた場所からバスに乗って、ホテル近くまで行ってしまおうと思っていたのですが、このバス停のある場所がかなり暗い。人もほとんど通らずかなり怖い。1人じゃちょっと無理ー。
20分くらい待って、無事バスに乗りました。
SF市内はバスもたくさん走っているので、移動はかなり便利ですね。
運転手さんも優しい方で、乗る時に告げたバス停が近づいてくると教えてくれました。ありがとう。 -
本当はSFの市内観光に1日費やし、ゆっくりあちこち見る予定だったので、かなり超特急になってしまいました。
私も残念だったけど、母にも申し訳なかった。
母:「まあしょうがない。無事にSFに来られただけでもいいよ。スヌーピー行けたし。今度はSFだけで来たい。あの急なグネグネした坂も行きたい。」
だそうです。 -
こちらはホテル。
エレベーターが故障中なので、ホテルの方が荷物を運んでくれる。めっちゃ汗かいてしんどそうでした。 -
いよいよ明日は日本に帰ります。
あっという間だったなぁー。
あわじカットさんの関連旅行記
サンフランシスコ(アメリカ) の旅行記