2014/05/11 - 2014/05/11
1903位(同エリア4398件中)
ぼちぼちさん
一泊二日で予定しながらも、あまりの人の多さに日帰り旅にしようかと、迷いながらもやっぱり一泊。
ふっと迷うには、それなりに何かあるもので、迷うだけの理由が後にわかりました。(笑)
京都です、今日は阪急電車を利用したので阪急河原町下車。
天気も良くて、良かった。 -
まずはランチ、花遊小路にある炭焼炉端 ハジメに行こうと。
炉端屋さんのランチが美味しいと聞いたので、土日限定のランチもあるとかで、楽しみに行ったら閉まっていたので。
ランチやってないのと、ちょっとがっかりしながら、さてランチはどこで食べようかと。 -
ハレの日花遊小路には、他にうなぎや、ピストロもあるものの…。
ちなみにハレの日 花遊小路にある、スタンディングバー。
お昼の2時からオープンしているとか、ちょっと寄り道なんてしてみたいBAR。
祇園祭の時とか、ちょっと寄り道したらイイかもと思いつつ。
ノーチャージなのも嬉しい、
ザ ノーザンライツコーナー/バー -
花遊小路
花遊小路で、ランチのお店探し開始。 -
カフェダイニング Neuf
外のメニューが気になりながら、後で人に聞いたら美味しいよとの話に、行けば良かったと。
そんなものですよね、 -
まだ新しい感じの店ながら、良いかなあ。
ランチに関係なく、雑貨屋さんも気になり、
ちょっと不思議な感じ、なんともレトロ感漂うお店。
メニューもなんとも、なんとも大学生が通う感じかなあ。
ウロウロ歩いているうちに、柳小路のはらべえ長屋まできてしまい。
前々から気になっていた、日本そばのそば 酒 まつもとに来てしまい。
中を覗いたら満席、お蕎麦に日本酒、良いなあ。 -
柳小路を歩きながら、又花遊小路に戻る事に。
ポパイ食堂
ぐるぐる歩いて、このポパイ食堂へ入口のハンバーグが気になり来店。 -
注文したのはハンバーグではなくて、ジンジャー早い話豚の生姜焼き。
お昼のランチタイムだけあり満席、ご亭主が一人で作り女性店員が配膳。
さあお味ですが、肉は良いのに味が辛い辛い。
ご飯にしても辛過ぎ、味が濃過ぎて本当に残念。
なんであんなに濃い味付けなのか、本当に不思議ながら、ランチを済ませてお店を出ました。
四条通りから簡単に花遊小路にいけると、前に聞いたのでちょっと花遊小路の迷路のような道を抜けたら。
四条通り、それも靴屋さんを通り抜けて。
四条から見たら、あゝ確かに書いてある。靴屋さんの中を、抜けて行くようになっている。
まさか靴屋さんの店内を通り抜けるなんて、火曜サスペンスで出て来そう。
四条河原町を歩いて、さすが日曜日の京都人も多くて、ちょっとお疲れ気分で。
橋から川を見たら、床が出来ていて、あゝもうすぐ夏がくるなあと思いながら眺めてしまいました。 -
カカオマーケット マリベル
京都南座を背にして、歩いて行くしばしカカオマーケットのマリベル。 -
友達への手土産に、ちょっと疲れて今日は日帰りにしようかと思いながら、ならばとマリベルでお土産を。
ちょっと奮発して、チョコレートと思いつつ。
量り売りのチョコレートが思いのほか高くて、まあ高級チョコレートですがお土産にはちょっと。
ならばとビスケットにしようと、見た目も良いしボリュームもあり、値段もまあまあ。
量り売りのチョコレートを買うよりは、チョコレートクッキーにしました。 -
マリベルを出て又々床を眺めて、一度床出て食事がしたいなあ。
暑くなる前に、夏はいくら床でも暑そうなので今くらいの時に。 -
先斗町、ちょっとぶらぶら
佐曽羅 カフェ(佐曽羅EAST)
先斗町のカフェいいですよね
カフェで、床が楽しめる。
床に出るには別料金がいるみたいですが、ちょっと楽しむにはイイですよね。 -
お豆腐のソフトクリームみたいですね、美味しそうですね。
京都伏見区蔵、伏見清酒蔵。
先斗町でランチもいいですね、思いのほか安いし。
お酒の種類も多そうで、昼酒いいですね。 -
歌舞連場、鴨川をどり
一度、みてみたいですね -
エッグスンシングス
四条烏丸通りのちょっと横道に入って、歩き出したら明日オープンらしきお店。
パンケーキのお店かなあと、後で分かったのが行列のパンケーキ屋さん。
次の日前を通ったら、朝から大行列が出来ていました。 -
都野菜バイキング 加茂
またまた歩き出して、気になるお店 -
都野菜のバイキング、モーニングがめちゃ安い。
気になるなあ、この店に出会わなかったら、今夜は帰っていたかも。
明日のモーニングは、ここかなあ。 -
カフェ マーブル
東洞院通りにある大好きなお店、ここのタルトは本当に最高。 -
満席に近い状態で、奥にあるカウンター席でゆっくり。
注文したのはバナナのタルト。 -
アイス珈琲とバナナのタルト、タルトを食べながら改めてホテルの予約を取り直し。
ホテルサンルート京都
本当は早めに別のホテルを予約していたものの、疲れてきて一度は帰るつもりで予約していたホテルをキャンセルして、迷って当日予約で常宿のホテルサンルート京都へ。
値段は消費税アップで4200円でしたが、お気に入りのホテルなので。 -
あゝ、ちょっとお茶のグレードが上がってる。
ビジネスホテルで、このお茶は結構大事ですよね。
あゝ、こんなお茶かと思うところと、へぇーと思うところと。
ホテルサンルート京都はマグなので、珈琲を持ち込んでも良いので。
何気無い事ですが、結構大事です。 -
夕方、花見小路通にきてみました。
観光客をさけてさけて、撮影 -
五月、まだ鯉のぼりが見えて。
改めて5月を感じてしまいました。 -
花見小路通から白川通りへ
サスペンスドラマやテレビで、おなじみの場所。 -
京都らしい、風情ある街並みはさすがに京都。
デデグモ 白川通新橋店
時計屋さん?
ちょっと気になり寄り道 -
素敵な時計がいっぱい、でもちょっとお高め。
個性的で、海外の人には人気なのか買ってらっしゃる海外の女性の方がいました。
欲しいけど、ちょっと高いかなあ。 -
さあ、今夜はと楽しみに歩いて東洞院通りカフェ マーブルを通り過ぎて。
カフェマーブルも素敵な町家でしたが、この店も素敵。 -
隣も素敵な町家、目的のお店は叉はその隣。
コーヒーアンド ビア ランタン
時間帯によって、ランチからカフェにディナーにBARと使い分け出来るお店。
雑誌で見て、ちょっと気になりBARタイムにお邪魔しようと行ったら、なんと貸切の札。
貸切、がっかりしながら今日は行きたかった店が全て休み。
日曜日なので仕方が無いと思いつつ、下調べが甘かった私の責任。
ちょっと肩を落としつつ、ホテルへ戻る事に。
女性が一人旅で楽しめるお店探しを、これからの旅の目標にして、次回のリベンジに。 -
ちょっと早めにホテルをチェックアウトして、都野菜バイキングを食べに加茂へ。
到着は9時前でしたが、入口の券売機でチケットを買い席へ。
料理の種類もなかなか、野菜がたっぷり食べられそうでしたが、少なくなった料理の追加がされないみたいで、ちょっと残念。
早めにいかないとダメでみたいです、でも終始満席。
次回は早めに行って、モリモリ食べたいです。
ランチも、ディナーもあるのでトライしてみたいです。
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記