ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プラハ   2泊<br />ヴロツラフ 1泊<br />ポズナン  2泊<br />トルン   1泊<br />ベルリン  3泊<br />ドレスデン 2泊<br />プラハ   1泊<br />ウィーン  3泊

1402ウィーンぷらぷら

2014/01/29 - 2014/02/14

ドレスデン 2泊
プラハ   1泊
ウィーン  3泊

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラハからウィーンへの到着日。

列車の終点より1つ手前で降りて、地下鉄でホテルへ。

車内放送をききながら、停車駅を確認したら1つ手前で降りた方がホテルに近そうだったから…って言う、この辺りに、ささやかな自己満足がある事をおわかり頂けるだろうか。。。(〓´ω`〓)

演目はど真ん中、ベートーベンの運命。ケルン交響楽団。

右前のおじさんは自分が振りたくって仕方ない感じだし
    隣のおじさんはポケットスコアめくりながらきいてるし
    左前のおじさんはポニーテールだし(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

ウィーンはポニーテールの男の人、多いの。
    多分あの民族衣装を着た時の定番がポニーテールなんじゃないかと思うんだけどな…

リュックサックは前に抱えるようにして持ってね、とか…
    自転車も持ち込んじゃいけない時間があるようですね?

何かとトラブル云々、っていう事の中には
    実は、ちゃんと決まったルールがあるのだけれど
    外国人はわかっていないというだけの事も少なくない気がする。。。

外国人にもわかるように書かないのが悪い!
    わかるようにして行かねばっ、って言うのは、世界での立場とか考える政府とか、お客さん増やしたいお店の人が考えるべき事なのかもしれないけれど、こうやって旅行している時に私が思うのは、やっぱ旅行者としては「お邪魔させて頂いている」という姿勢は持つべきだと思っている。
    何か間違いをしちゃった時に、バツが悪くってつい「なーんだよっ!わかるように書けよ!先に言えよ!」とか言いたくなっちゃうのも理解出来なくはないけれど、威張れる事ではないかなと。
    ヨーロッパ辺りを旅していると(英語が通じる国では、さほどトラブルは起こらないだろうけれど)例えばチップなんかでは「英語で案内するだけでもプラスアルファのサービス、、手間がかかる客なんだからチップ多くつけるべき」的な感覚のある人、国、少なくないと思うけどな。
    それも、向こうは向こうで…特に英語が苦手な店員さんは、その事が若干コンプレックスだったりして、上手く伝わらなかったりすると「ナーンだよ、英語でしゃべってやってんのにっ」的な出方をしたくなっちゃうんだろう、と、、、
    双方がオトナになれば問題は起きないのよね、きっと。
    鉄仮面と行動規範ね。

コンサートが終わって、お食事
    お店はオズワルト&カルプ

コンサートが終わった時間でも開いているレストランって結構少なくって…

ディナータイムではない様で、お客さんもいませんでした。

カルプはドイツ語で子牛なので、店名はそこから来ているのかと…
    「ジビエや内蔵料理など通好みのウィーン料理が味わえる」との事だったので
    私は子牛の腎臓を選択(〓^ー^〓)v

臭みがあるっちゃぁあるけれどそれほどではなく
    むしろ内臓好きには好みのクセ。
    フワッと柔らかいけれど弾力もあり!?
    ビールにも良くあって店員さんも感じ良く、ご機嫌なお食事タイムでした。

内臓だから、レストランでお行儀良く食べる様なものではないと思うし、内臓にしては高いのだけれど、でも、満足(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

お宿。
    入った時は一瞬狭いかなと思ったけれど…

スーツケースは1人分でいい訳だから、
    大きいのでも十分広げられそうだし…
    コノ写真のテレビの後ろにもスーツケース広げる台あるし。

落ち着く内装で、3泊、快適に過ごせました。

バスタブもあるし。

リンク沿い、だけどリンクをワンブロック外辺りで探すと、バスタブ付きでも結構お手頃の所が見つかります。
    リンク沿い=交通アクセスは良いという事にもなりますし。

翌日は、
    ウィーン郊外の地底湖ゼーグロッテと
    クロースターノイブルクに出かけ

この手袋ねー
    多分初めての海外旅行で秋にドイツに行く時に買ったもので、スゴく古くて、一度クリーニングにも出したけどもう綺麗にならないのよね。。。

でも、スゴくあたたかくって…
    これほどあたたかいこの色のが見つからず、ついずっと使っている。

ブラチスラバへのお誘いのポスター

スゴい、安いの(〓^ワ^〓)
    こういうの、現地で見つけて、予定変更して出かけられたりすると…
    コレまた、ささやかな自己満足が、、、(〓^ω^〓)

コンサート前にお食事
    ツム・ヴァイセン・ラオホファングケラー

ややアジアよりの風貌の若い女性の店員さんで…
    ガイドブックの一番上に出ているお店なのでそこそこ高級店。
    でもアットホームな雰囲気で…

まずはコートを預かってくれて…どこかへ持って行くのかと思いきや、テーブルブースにかける所があって…そこにかけるだけなのだけれど、やってくれたのです。
    注文も熱心にとってくれ、ワインもやや高めの(と言っても一杯1000円位)を勧めてくれて…

コノ後コンサートがあるので急いでいたのだけれど、30分で持って来てくれれば間に合う計算だったので、何も言わなかったのです。
    でも、私が急いでいる事に気づいてくれたらしく
    私より先に注文したお客さんより、先に持って来てくれたのです。

そして、お料理もおいしいのですが、お姉さんに選んでもらった赤ワインが、お料理と良くあっていたらしく、例の「フワッと世界が広がって、お料理とワインとパンを交互にお口に運びたくなる」アレです。

パンも、ココは小さめに切ったのが4種類もあって
    私が食べる様子を常に気にしながら
    適当なタイミングで勧めてくれるのです。
    (お通しの南瓜の種のローストも美味しかった)

常に私の様子に気を配って、細やかに対応してくれているのです。

コレは、チップいっぱいつけよう♪と思っていたのですが
    お皿を下げに来たのは別な男の人。。。
    勘定書も、その人が持って来たので、カードととりあえず「ギリギリ妥当」と思える金額をつけておいたのです。

すると!
    私が入店したとき目が合ったのに知らん顔して通り過ぎた白人女性店員が、すかさず来てにっこり笑って持って行った!
    それを見た、アジア系お姉さんは小さく「しまった」という顔を…

なによそれ!ヾ(〓`_´〓)ノ
    それじゃあシンデレラと意地悪なお姉さんじゃないのヾ(〓`_´〓)ノ
    そうはさせてなるものかっ、という気になり…
    でも、想定内なので、私の対応をしてくれたお姉さんを見つけて、
    「貴女、私が急いでいるのわかっていたのですか?
     コノ後コンサートなのだけれど、貴女が
     すぐにお料理を持って来てくれたから、まだ時間があるくらいなの」
    とお勘定の分とは別にお礼を言ってチップを渡しました。
    そうしたら、お姉さん、上司と思しき人の所に「コレは自分が受け取っていいのか」と確認しに行ってた。
    お勘定につけた分なら全部店員さんがとっていいものではない様子ね。

とっても気持ちのいいひと時♪
    ついでに、ちゃんと「シンデレラの方がしてくれたサービスが嬉しいからチップをつけた」と伝われば、微々たる損得勘定ばかり考えて、金になりそうな客にばかり愛想を振りまくシンデレラの意地悪なお姉さんにもばつの悪い思いさせる事が出来たかと思ってv

注文額に応じた何かしらが、注文を取った店員さんに
    チップに応じた何かしらは、お会計を担当した店員さんに渡る仕組みなのかしらね?
    でも、そんな事客に感じ取らせるようじゃダメね(〓´ω`〓)
    もっとも、私、だいぶ敏感だけどw

この日は楽友協会の小さい方のホールで

語り付きの変わった音楽
    ソプラノ付きもやや変わり種。

チェロ8本の合奏団なのだけれど
    響きがちょっと眠くなる(〓´ω`〓)

ここはやっぱベッカム様じゃないとなぁ。

コレじゃ見上げないw

翌日、ホテルの朝食

ホテル近くの教会をプラプラした後…

オーストリア応用美術博物館を見学し

ウィーン自然史博物館も見学し

ユリウスマインルでお菓子などを購入

高級食材店ではあるけれど
    輸入物のジンジャーケーキは安いの(〓^ω^〓)
    あと、こういうジュースもスーパー価格で自販機より安かったですよ

ホテルに戻って荷物を置いて、コンサートへ

ノルトゼー(お魚系ファストフード店)の
    ポスター

「お魚は私をセクシーにする
     そして美味しい」

ってーのは、ドコまで考えてるんでしょうかね?
    お魚は「ナニ」という感覚はあちらにもあるのでしょうかね?

その昔、母がお魚型の箸置きを
    父の所で、頭を下にして置いたら
    父が何だかものすごい勢いで怒りだしてw
    そのものすごい剣幕ったら…
    母は苦笑いね(〓^ ε ^〓)
    今思うと、父にとってビミョーなお年頃でしたからね。はい。

でも、私の年代(40でございます)が育って来た環境において
    「お魚はナニを表す」という教育はされてないんだよな。。。

ショスタコービチ11番、1905年

「まーぁ、何があったか知らないけれど
     随分苦悩に満ちた大変な年だったのね(〓´ω`〓)」
    と思い、帰って調べて、再び聴いてみたいと思った

。。。って、あら、ベルリンの旅行記に書いちゃってたわ。
    ショスタコービチ11番、1905年はウィーン交響楽団で聴いたのでした。

ベルリンは何だったかな

昼間、レストランでウィーナーシュニッツェルを食べたので
    夜は軽めにソーセージ!?

パンなしに出来る?と尋ねたらOK
    だがしかし、料金は同じとの事(´・ω・`)

オペラ座前のこのインビスの魔法からも覚めつつあるわね。
    やや満たされなかったので…

焼きそばΨ(〓 ̄o ̄〓)Ψ
    ホテル最寄り地下鉄駅前にて。

これがね、キャベツが見事においしくないんだ。
    どうやら、先に炒めたりしてないんだな。
    キャベツの、あの生の独特の辛さみたいな?のがあってね
    美味しくなかった(〓 `н´ 〓)=3

ホテルの朝食ルームで、最終日に見つけた
    「珈琲の分、チップお願いね」の豚ちゃん貯金箱
    (〓 ̄ワ ̄〓)

確かに、ココでは…
    席に着くと「珈琲か紅茶か」と尋ねてくれる所までは、他のホテルと変わらないのだけれど、カプチーノとかは、何だか大層立派な感じで持って来てくれるし、「珈琲をホットミルクで割りたい」と言えば希望通りにしてくれるし…
    私毎日ご機嫌に、好きなように頼んでたから、
    「気づかなかったー、悪い事した」と思って、3日分のつもりで入れたら…

こつん

誰も入れてなかった(〓´ω`〓)

まあ、普通の珈琲頼んだだけの人なら入れないよな。

じつはね。
    いつもポッケに入れて歩く小銭、まだ部屋に置いたままでなかったから
    お財布にあったチェココルナ入れたのよ。

コルナ入れたのアタシだって、バレちゃうじゃない。。。

空港バスが近くに止まる、便利な立地であった

以前、電車で空港に行ったら、やたら歩いて不便だったから、
    やや奮発?(500円くらいの差だけどね)してリムジンバスにしたのだけれど…

駅、すぐそこみたい。
    エアポートトレインCATだけかな?

小さい空港という印象はあるのだけれど、
    免税手続きが楽で良かった。

ゲートに向かう通り道にハンコ貰う窓口があって、
    隣の窓口でお金貰える。

免税店で買ったモーツァルトのクーゲルチョコ1個と
    右側の箱はチョコトルテ。

デーメルとインペリアルがあったのだけれど
    思い切ってインペリアルを(〓⌒(∵ ε ∵)⌒〓)

まあ、文句無く美味しいけれど
    お味とお値段のバランスから行くと
    ベルンのミルフィーユの方が圧勝、という感想でございました。

(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)っ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る