ドルトムント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ケルンからICEに乗って逆戻りしてドルトムントへ。<br />どうしても行っておきたかったドルトムントスタジアム!<br />一目その姿を拝みに行きました。

新婚旅行 ドイツ&スウェーデン行きたいとこ周遊10日間 ~2日目②ドルトムント編~

2013/06/02 - 2013/06/02

あんまんさん

ケルンからICEに乗って逆戻りしてドルトムントへ。
どうしても行っておきたかったドルトムントスタジアム!
一目その姿を拝みに行きました。

鉄道 徒歩

ケルン駅から再び向かうのは…

?? ベルリン行き?

ということで、ICEに乗って来た道を戻ります。

ケルン中央駅

ドイツ新幹線 ICE!!
    丸いフォルムだな〜

ちなみにドイツの電車は
    みんな足が長いからなのか・・・
    乗り口がものすごく高い。

スーツケースがあると結構大変。
    女性だけではあまりスーツケース運んでの移動はおすすめしないかも。

ICEに乗車。

日曜日の早朝ということもあり
    1等車貸切状態!!がらーん。

座席は、日本の新幹線よりゆったりしてるし、とても良い!
    さすが大きいドイツ人向けに作られてます。

3列しかないなんて贅沢!!

内装もかっこいい。

ドイツの電車は、一等と二等クラスに分かれていて、
    日本のように自由席と指定席で車両が分かれているわけではなく
    予約されているのが指定席、それ以外は自由席となる。
    これは予約が入っていない席の表示。

私たちは、夜行以外は予約せずに行きました。

これは、予約が入っている表示。
    予約されている区間が表示されているので
    その区画以外は自由席となります。

車窓からの風景を楽しみつつ
    電車に揺られること1時間20分。

ドルトムント駅に到着!
    ここからは、Sバーンに乗り換えます!
    ICEのホームからSバーンのホームは少し離れているので乗り換えには余裕を持って!

乗り換え案内と、駅のホームの詳細はドイツ鉄道DBのホームページで確認できます。

調べて行ったので迷うこともなかった。

乗るSバーンの電車。

スタジアムへの電車は、10〜15分に1本くらいある感じ。

ちなみにSバーンにも一等車あるけど
    あまり二等車と違いはない。

ということで5分ほどで
    Signal Iduna Park駅に到着。
    全然人が降りない、きれいな駅。
    無人駅!!

電車を降りれば、すぐにスタジアムが見えるので
    迷うことはありません!!

スタジアムの周りは公園になっていて
    ランニングしている人がたくさん。

隣のプールにはまだ寒いのに泳いでるおじさんもいた。

今回は急きょ無理やり予定に詰め込んだので
    スタジアムツアーはなし。
    ただ黄色い壁を作るスタジアムがどんなものなのかを
    一目で見たいがために来ました。

まだ10時前だったのでゲートも開いていず。。。

もっと近くで写真を撮りたい!みたいと
    柵から除いていると・・・
    スタジアム前の競技場で手入れをしていたおじさんが
    扉を開けてくれた!!

ちょっと失礼して、記念撮影!

どーん!!!

ベルリンのスタジアムに比べると近代的でカッコいい。
    ここに80000人入って黄色い壁造るのかと想像しただけで
    わくわく。。
    やっぱりここで試合が見てみたいと思ってしまった。

シグナルイドゥナパーク スタジアム・スポーツ観戦

遠くに見えているのが
    開けてくれたおじさん。
    おじさんには本当に感謝。

ということでわずか15分の滞在でしたが満足。
    本当試合がある時以外は誰も利用しないんだろうな・・・
    私たち以外誰もいない。

外観しか見なかったので
    予定より早く駅に戻ってきた。
    どうやら5分後にあるように見えた時刻表だったけど
    休日止まらない電車があるらしく通過。。
    (きちんと注釈ついてた)

次は10分後!

駅でのーんびりとした時間を過ごす。

青にドルトムントのステッカーが映える。

さらに待つこと10分。
    今度は3両のきれいな最新の電車がやってきた。

予定より早くドルトムント中央駅に戻ってきたので
    駅の周りをプラプラ。
    写真はドルトムント中央駅。

工事中の建物がいっぱいあった。

駅前の広場は緑がいっぱいで気持ちがよかったけど、
    上るのに結構な階段があって疲れた。

駅前のファンショップは休みだったので
    駅の中のキオスクで、ドルトムントグッズをお土産に購入。

無理やり詰め込んだドルトムント散策。
    市内も楽しそうだったので、またゆっくり来たい。

まだまだ大移動が続きます。