別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ゴールデンウィークを利用し、大分IN→別府→宮崎→鹿児島というルートで回ってきました。<br /> 4/23、24 別府泊<br /> 4/25、26 宮崎泊<br /> 4/27〜29 鹿児島泊<br /> です。

大分、宮崎、鹿児島温泉の旅

2014/04/23 - 2014/04/25

クロア

クロアさん

4/23、24 別府泊
 4/25、26 宮崎泊
 4/27〜29 鹿児島泊
 です。

高速・路線バス レンタカー ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩
じゃらん

少し早い便なので、羽田近くのホテルに前泊しました。
    利用したのは、蒲田駅近くの相鉄フレッサインというホテルです。
    周りにコンビニが何点かあって便利でした。

部屋の中です。

窓から見える景色です。

朝の景色です。

京浜急行蒲田駅から京急線で羽田空港へ。

ポケ○ンジェット発見。

二時間ちょっとのフライトであっという間に大分空港に到着です。

回転寿司屋ではなく、預けた荷物の引き取り場所なんですが…………何で寿司?何で海老?

大分空港から何カ所かの方面に分かれて高速バスが出ています。
    別府への高速バスも出ているのですが、途中杵築に寄りたいので、路線バスで向かいます。
    路線バスの本数は多くないので、時間を確かめておいた方が良いかと思います。

杵築バスターミナルで下車し、杵築ふるさと産業会館へ。
    ふるさと産業会館にはコインロッカーもありますし、大きい荷物の場合は100円で預かってもらう事もできます。
    私はこの後、「和楽庵」さんで着付けをしてもらい、お着物を着て町歩きです。
    お着物を着て行けば、お城等の観光場所が無料になったり、お買い物で割引があったりというサービスがあります。

たしか…………飴屋の坂…………だったような。

酢屋の坂だったかと思います。

能見邸のお庭。

かまどには本当に火が入っています。

勘定場の坂です。

勘定場の坂を下から。

木に隠れたところに杵築のお城があります。

杵築のお城です。

お城に上がってみました。

町を歩いて見つけたマンホール。
    カブトガニです。
    杵築のシンボルになっているようです。

お昼をいただいた「まる澤」さんです。
    ご飯とお味噌汁、おかずは自分で選んでとって、500円。
    お味噌汁の中にはいりこがそのまま入っていました。
    うちも昔はこうだったよなあ、なんて思いながら完食。
    するとお店の方が「写真撮りましょうか?」と言って下さったので、甘える事にしました。
    お店の前に咲いたお花をバックに写真を撮っていただきました。

ふらふら町歩きを続けます。

一松邸の展望台からの風景です。

飴屋の坂再びです。
    この後、「和楽庵」さんに戻って着替え、ふるさと産業会館に戻り荷物を引き取りつつお土産をちょこっと買って、バスターミナルへ。
    バスは杵築駅方面と大分駅方面のバスがあります。

ホテルに到着し、チェックイン。
    別府で二日間お世話になるのは、別府北浜にある「ホテルエール」さんです。

ヨットハーバーです。

竹瓦温泉です。
    入湯料は100円です。
    お湯は少し熱めなので、要注意です。熱いようなら、周りの方に断わって水で温度を調節してください。

別府駅です。
    観光案内に行きたかったのですが、タイムオーバーで閉まっていました。orz

別府駅前にある手湯です。

フリーペーパーに名前があったので、行ってみました。「ちはら」さんです。

梅酒です。

人生初、一人焼肉祭りです。
    注文したのは、ミノ、カルビ、ホルモン、ご飯。

祭りの後。

ホテルの最上階にある露天風呂で景色を眺めながら仁王立ちした翌日、亀の井バスのミニフリー乗車券を買って市内観光へ。900円なり。
    まずは鉄輪で下車しました。

「地獄蒸し工房」さんにある飲泉場です。
    独特の味がありました。
    でも、私は苦手な味です。

「渋の湯」さんです。
    入湯料は100円です。(コインロッカー代です)

湯船につかってのんびりしていたら、いつの間にか一人になっていたので、こっそり写真を撮らせてもらいました。
    こちらのお湯も良いお湯です。
    お湯から上がった途端、汗がどっと出ました。

「鉄輪むし湯」さんです。
    残念ながらこの日はお休みでした。

ふらふら町歩き。

素敵なお店発見!
    でも、このお店もお休みでした。orz

昔の洗濯場だそうです。

ふらふら町歩き続行です。
    ちょっと古い感じの石塀です。

「鉄輪豚まん本舗」さんです。
    蒸籠がちらり。

お店の前の通りはこんな感じです。

豚まん一個確か190円…………だったかと。

中身はこんな感じ。

途中足湯へ立ち寄り。

青虫君も入るつもりでしょうか?

足湯だけでなく、足蒸しもできるようですが、足湯で十分温まりましたので足蒸しはしませんでした。

鉄輪町歩き続行です。

ここにも足湯がありました。

本当に温泉の豊富な町なんだなあ。
    湯気があちらこちらで上がってます。

細い横道発見!
    この後バスに乗って明礬温泉へ。

来ました、明礬温泉。
    そしてプリンで有名な「岡本屋」さん。

少し悩みましたが注文を済ませ、お店の中で待ちます。
    お水とお茶はセルフサービスです。
    窓から見える景色です。

注文したのはとり天カレー。
    カレーは甘目です。

来ました、蒸しプリン!!
    程よい甘味とほろにがなカラメルソースがとても良いです。

完食です。

お腹も満腹になった事ですし、「山の湯」さんへ行く事にしました。

入湯料は500円でした。
    どなたもいなかったので、再びこっそり写真を撮らせていただきました。
    ここのお湯は温泉らしい匂いがあります。
    湯の花も多いです。

湯の花小屋です。

「鶴寿湯」さんです。
    一応入湯料は無料らしいですが、お地蔵さんの前にお金を入れるところがありましたので、100円を入れました。
     お湯、ものすごく熱いです。熱いですが、ここのお湯は本当に良いです。あたりが柔らかくて!!
     次もまた入りたいそんな共同浴場型温泉でした。

バスに乗り「別府海浜砂湯」さんへ。
    浴衣を着て砂浜に出ます。

カメラを持って行けば、砂かけさんに写真を撮ってもらう事も出来ます。

ホテルに戻り、荷物を置いてから夕食へ。
    今日は「とよ常」さんへ。

お酒とおすすめ料理、天丼を注文。
    まずは新じゃがとタケノコの炊いたの。

来たよ、天丼!!

あっという間に、完食。

少しふらふらしてからホテルへ帰還。
    今日は展望風呂へ。やっぱり人がおらず独り占め。ついでに素っ裸で仁王立ち。
    そんなこんなの二日間で手に入れたお土産がこちらです。

入りたかったけど入れなかった「駅前高等温泉」さんです。
    次は絶対に入る予定です。

九州縦断列車です。
    真っ赤なボディが格好いいです。

来ました、イケメン特急にちりんさん。
    今日はこれに乗って宮崎へ移動します。