与論島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の正月は旅行に行けなかったので、この梅雨時に一人旅を決行。<br /><br />行き先は、久々の国内・・・鹿児島県の離島、与論島(ヨロン島)。<br /><br />与論島に行きたかった理由は、3つあります。<br /><br />(1)映画「めがね」のロケ地である<br /><br />僕の大好きで、かれこれ20回くらい観ている、荻上直子監督、小林聡美主演の映画「めがね」のロケ地になった場所がこの与論島。しかも、ロケで使われた宿は実在していて、そこに泊まれるということなのでテンションもアップ!<br /><br />「たそがれ」をテーマに、のんびりしたいなぁ、と。<br /><br />(2)「ロケみつ」の西日本横断ブログ旅で、稲垣早希ちゃんが最後にゴールした地点が与論島<br /><br />こちらも大好きな関西ローカルのTV番組「ロケみつ」の人気ブログ旅の国内最終ゴール地点が、ここ与論島。<br />鹿児島最南西端の兼母(カネボ)海岸が最後のゴールでした。<br /><br />(3)30年ぶりの与論島訪問<br /><br />実は、(年がバレるのですが)小学生の頃、一度与論島に来たことがあります。<br />その時は、子供だけのキャンプツアーのようなものに参加させられて、1週間位滞在して、今もすごく思い出に残っている島です。<br />すっかりオッサンになった今、再度訪れることで、何か感じることがあるのかなぁと楽しみにしていました。<br /><br /><br />そんなわけで、映画「めがね」が示す通り、「なにもない」「でも、それがいい」そんな素敵な島を巡る旅です。<br /><br /><br /><br /><旅のトピックス><br />・サラリーマンバックパッカー一人旅<br />・与論島は30年ぶり(!)2度目の訪問!<br />・映画「めがね」のロケ地をめぐる旅<br /><br /><スケジュール><br />6/4(水) 9:35名古屋→11:50那覇(SKY)<br />     12:55那覇→13:35与論(RAC)←★いまここ!<br />     (ヨロン島ビレッジ泊)<br />6/5(木) 与論島<br />     (ヨロン島ビレッジ泊)<br />6/6(金) 与論島<br />     14:00与論港→19:00那覇港(フェリー)<br />     (那覇のホテル泊)<br />6/7(土)20:45那覇→22:50名古屋(SKY)<br /><br />

ハロー!与論島2014(1)~映画「めがね」ロケ地をめぐる旅

2014/06/04 - 2014/06/04

おぷ

おぷさん

与論島に行きたかった理由は、3つあります。

(1)映画「めがね」のロケ地である

「たそがれ」をテーマに、のんびりしたいなぁ、と。

鹿児島最南西端の兼母(カネボ)海岸が最後のゴールでした。

(3)30年ぶりの与論島訪問

<旅のトピックス>
・サラリーマンバックパッカー一人旅
・与論島は30年ぶり(!)2度目の訪問!
・映画「めがね」のロケ地をめぐる旅

<スケジュール>
6/4(水) 9:35名古屋→11:50那覇(SKY)
     12:55那覇→13:35与論(RAC)←★いまここ!
     (ヨロン島ビレッジ泊)
6/5(木) 与論島
     (ヨロン島ビレッジ泊)
6/6(金) 与論島
     14:00与論港→19:00那覇港(フェリー)
     (那覇のホテル泊)
6/7(土)20:45那覇→22:50名古屋(SKY)

2.0
2.0
JALグループ バイク

名古屋(セントレア)から、那覇を経由して、プロペラ機で与論空港へ。

名古屋〜那覇はスカイマークのSKYバーゲン60(8800円)を利用し、
    那覇〜与論は琉球エアコミューター(RAC便、10800円)を使用。

那覇から35分ほどで到着です。

いきなりでた、超こじんまりしたこの感じ。

降りた瞬間から、ゆるい空気が流れています。

もちろん、飛行機のタラップを降りて、徒歩で到着ゲートまで移動。

梅雨時でしたが、幸運にもいい天気。

この日、本州は梅雨入りしたところですが、ひょっとしたら、こちらはもう梅雨明けしたのかもしれないと思うほど。

それにしても、なにもない。

のんびりした感じの空港待合室。

お出迎えの人が大勢来ています。

家族の絆を感じますねー。

さっそく、空港のおみやげ屋さんで「サタマメ」(ピーナッツの黒砂糖炒め)を発見。

30年前に来た時に、おみやげとして買った記憶がありますが、
    今も売ってるんだなぁ。

っていうか、土産っていえばそれくらいしかないんだなぁ〜。

空港に貼ってあった「人生ゲーム〜与論島編」

タカラトミーさんにぜひ製品化してほしい。

空港の外へ。

このアングルは、映画「めがね」のオープニングのシーンを意識してみました。

「空港」という文字しかないから、映画見た時も、最初はわからないんですよね。

エンディングクレジットで「ヨロン島だぁ〜!」っていうあの感動。

さて、空港を出ると、これまたのんびりした雰囲気。

タクシーなんて一台も止まっていません。

ほとんどすべての人は、家族のお迎えか、ホテル旅館の送迎の車に乗ってあちこちに散っていきます。

私はホテルは予約していましたが、送迎は頼んでいなかったので、さて、どうしたものか。

でもまあ、急ぐ旅でもないし、のんびり歩いて行こうかな。

さっそく、歩き出します。

南国の心地よい蒸し暑さ、のんびりした景色を歩いてきますが、意外とアップダウンがあるなぁ・・・

と思っていると、そこに一台の車が後ろからやってきて、「お兄さん、どこ行くの?乗せていきましょうか?」と言われるので、振り返ると、優しそうなおじさんが車の中から手招きしていた。

ありがたや、遠慮なく乗せていただくことにする。

車中でお話していると、ちょうど今、浦和レッズの選手が島に来ていて、送迎をした帰りなのだという。

情報収集をしたかったので、ひとまず、街の中心にある観光協会まで送って行ってもらうことにする。

7、8分ほどで町の中心地に到着。

結果的に、乗せてもらってめちゃめちゃ助かりました。

空港から町の中心までは、絶対に歩けない距離です。

この暑さの中、歩いたら1時間半はかかったなぁ、きっと。

いきなり、島の人の優しさに触れることができました。おじさん、ありがとう。

与論島の中心地、茶花地区にある与論町役場。

その横に観光協会があります。

中に入って、地図をゲット。
    「めがね」ロケ地MAPもある!

観光協会の方に、レンタサイクルかバイクが有るか聞いてみると、ちょっと先にレンタカー屋があるので聞いてみたらということだった。

レンタル屋さん「南国モータース」。

今日は宿に行くだけなので、明日から借りるといくらぐらいか値段だけ聞いてみることに。

のんびりしたおじさんがいて、教えてくれるには、レンタサイクルだと1日1200円、バイクは24時間で3000円とのこと。

宿までは歩けそうなので、とりあえず中心地のお店で、日記を書くためのノートを購入。

コンビニ的なマーケットへ。

こちらもコンビニ。

店の名前は「マソー」。

チェーン店か!?

歩いて宿に向かいます。

茶花漁港を通過。

ここも「めがね」のロケ地ですね。

明日ゆっくり来よう。

いい感じにひなびた感じの洋品店。

いい感じの島の居酒屋。

いい感じの民宿。

中心地から歩いて5分ほどで分かれ道へ。

今回泊まる宿は左方向へ。

途中で野良猫発見。

こんにちは。

あたりは一面のさとうきび畑。

それにしても暑いなぁ。

道がけっこう長く続きます。

途中で「きび酢」屋さんがあり、宿の場所を聞いてみると、ずっとまっすぐ行くと右手にあるとのこと。

牛さんものんびり。

しばらく行くと、それっぽい建物が・・・

こ、これは!!!

分かる人は、わかる、この光景!!!

これぞ、まさに映画「めがね」の舞台になった、民宿「ハマダ」!!

うわー、映画でみたまんまの景色が目の前に。

今にも光石研さん演じるユージさんが出てきそうな雰囲気です。

中も、まさに映画の雰囲気そのまま。

もう、この時点でこの旅の成功を確信しました。

来てよかった!

こちらの宿の名前は「ヨロン島ビレッジ」という名前で、実際は大きなリゾートホテルです。

チェックインするために大きい建物の方へ。

併設されているレストラン「たら」がホテルのカウンターにもなっています。

おかみさんも優しそうな方で、さくっとチェックイン。

部屋は、まさに映画「めがね」で主人公のタエコが泊まっていたタイプのお部屋。

ただし、和室ではなくて洋室タイプでした。

それでも、雰囲気はとてもいいです。

この宿は、通常のホテルタイプと、私が泊まるペンションタイプの2種類があります。

ホテルタイプの部屋からは海が見渡せます。

公共スペースも充実していて、のんびりできそう。

部屋に荷物を置いて出てくると、犬の姿が・・・

もしかして。。。!

この犬は、映画に出ていた、コージこと、ケンではないか!?

・・・と思ったら、近くにいた人(たまたま遊びに来ていた飼い主のご夫婦)が、この犬はケンの子どもの「ベラ」という名前だと教えてくれた。

ケンの子どもを引き取って今は飼っているそうな。

で、実際のケンはこちら(写真左)。

もう、だいぶおばあちゃんになってしまったようです。

もう一匹の子どもと一緒に過ごしています。

そういえば、映画の最後のエンディングで子どもが3匹いたなぁ・・・

こちらが現在のケン。

だいぶ年をとって、小さくなった感じです。

こちらが子どものマゴ。

え?子どもなの?孫なの?どっちなの?

っていうか、コージことケンも実際はメスだし、ややこしいわ〜。

さて、時刻は4時位なので、夕食の時間まで島をぶらぶらしたいのですが、ここまで来るのにけっこう苦労したので、この島は徒歩は無理と判断。

ホテルの人に相談して、レンタルバイクをすることにしました。

「じゃあすぐ手配しますね、5分位まってください」というので、待っていると、軽トラでバイクが運ばれてきた。

見ると、さきほど行った南国モータースのおじさん登場。

なんと、この島では、宿で頼めばバイクをデリバリーしてくれるシステムなのだ。
    しかも、返すときは宿で返せるので大変便利。

2日間、原付バイクを借りることにしました。

こちらがその愛車。

さっそく、島巡りへ。

地図を片手に、とりあえず近場の場所へ。

というか、いきなり個人的にはメインの場所なのですが・・・

それがこちらの寺崎海岸(トゥマイビーチ)。

映画「めがね」のロケ地の看板も。

細い道を抜けていくと・・・

はい、来た〜!

なんてことない砂浜に見えますが、分かる人にはわかる、こここそ、映画「めがね」のかき氷屋さんがあったり、メルシー体操をやっていたりした、あの海岸です。

とにかく、海が綺麗です。

海岸には誰もいなくて貸切状態。

そんな中で、波の音だけが聞こえています。

残念ながら(?)、今は携帯の電波はちゃんと入りますね。

(映画の中では、主人公は「携帯の電波が届かないところに行きたかった」という旨の台詞があるのです)

続いてこちらも寺崎海岸。

釣りのシーンでも使われたとことです。

「釣れますか?」

「いや。」

とか、プラナリアの話のシーンですね。

今日は曇っていますが、それでも、海がとにかく青くて、いつまででも見ていられます。

さっそく、小一時間ほどたそがれてしまいました。

しばらくして、ちょっと買い物をしに、町の中心地へ。

こちらも実は「めがね」のロケ地、A-コープ。

主人公タエコが赤い毛糸を買いに来た場所です。

茶花海岸。

町の中心にあるビーチなのに、めっちゃのんびりできます。

変な岩もある。

こちらはヨロン島の姉妹都市であるミコノス島のかたちをした、海の生態系を擬似体験できる施設。

そろそろ日没なので、夕日が見える海岸へ。

こちらは、ヨロン島随一のリゾートホテル「プリシアリゾート」。

夕日の見えるサンセットビーチ「兼母海岸」はこのホテルのプライベートビーチでもあります。

そう、「ロケみつ」のブログ旅でも最後に稲垣早希ちゃんが訪れた場所です。

けっこう前にできたホテルみたいで、現在はだいぶ痛みが目立ちますが、ギリシャのエーゲ海の島をモチーフにしたような色使いが特徴。

兼母灯台。

天気が良ければ、沖縄本島や沖永良部島も見えるそうな。

帰り道、いい感じの道。

映画に出てきそうな感じです。

宿に戻って、お楽しみの宿の食事。

事前にここの宿は食事がおいしいと聞いていたのですが、その想像を超える美味しさ!

素朴な素材なのに、ひとつひとつが丁寧で、どれも素晴らしい味です。

明日も島中ののんびりスポット&映画に出てくるロケ地をめぐりたいと思います。

(後編に続く)