2014GWボリビア・チリの旅 <標高4000m アンデスの乾いた大地を駆け抜けるウユニ発サンペドロ・デ・アタカマ越えルート> ⑤ ツアー2日目(1/2) 砂埃と悪路の先にある色鮮やかなラグーナと湖面に花を添えるフラメンコ
2014/04/30 - 2014/04/30
Mirabellaさん
- MirabellaさんTOP
その昔『パチャママ』という店があって、その響きのせいか妙に記憶に残った名前だった。"母なる大地"を意味する女神、パチャママ。今回の旅で目の当たりにした雄大で美しいアンデス高地の大自然、これこそがパチャママの世界なんだ。美しい自然を享受しているけれど、きびしい気候と向き会って暮らすペルーやボリビアの先住民たちは、パチャママを心から信仰し、無事に収穫を終えると心から感謝していたんだろう。
アンデスの宝物が詰まったような絶景コースを駆け抜けた1日でした。
サン・フアン村の塩のホテルで朝を迎えました。
昨夜は早めに寝たから、6:30に起きたけれど睡眠時間に不足はない。
おかげで、せっかくの素晴らしい景色を居眠りで見逃さずにすんだ。 -
走り出してしばらくすると、美しい色調の雄大な火山が現れた。
ガタガタの悪路なので身体が揺れ続けているから、車の窓から手を伸ばして撮った写真はブレてるものが多い。 -
ずっと走り続けると、妙な建物の場所に出た。
「ゲートが閉まっていて通れない」、とドライバー。
まさか、また道路封鎖じゃないよね、と一瞬不安がよぎるが、今回はゲートを通らなければそれで済むことだった。
ツアー仲間のアルゼンチン人が、「珍しいから写真撮っとけば?」と言うので記念に1枚。 -
上の写真、INFANTERIAとは歩兵隊を意味するようで、軍隊の駐屯地かも知れない。
雪が積もっているように見えるけれど、これは塩。
ウユニだけじゃなくて、アルゼンチンの北部にもサリナス・グランデと呼ばれる塩田があるし、チリのサン・ペドロ・デ・アタカマの月の丘でも、塩が見られる場所があった。 -
今朝の私は強い日差しのことをすっかり忘れていて、サングラスをつけてなかった。普段使い慣れてないし、レンズがあると実際の色が分からないし、何より写真が撮りにくい。
でも後でふと思い出して、なるべく使うようにした。 -
そうそう、旅行記のエリアを前例に合わせてウユニにしていますが、この辺り実際にはポトシに含まれます。
こんな場所を走っているから、車の窓を開けていると、どうしても砂埃が入ってくる。ドライバーは本当は嫌かも知れないけど、アルゼンチン夫婦も写真を撮るのが好きみたいで、三人お互いに好きな時に窓を開けては、思う存分に撮り続けた。
標高4000m越えのガタガタ道を走り続けたけれど、私は全く平気だった。
でも、そうでない人たちもいた。
高山病の症状が出始めたベルギー人とボリビア人が頭痛でダウン。
確かに今いる場所はウユニ塩湖よりも標高が高いのです。
2人は車から降りて来なかった。 -
服装で分かると思いますが、気温が低くて着込んでいます。厚手の登山用のタイツの上に、コルチャニ村で購入したレッグウォーマー。
昨日コルチャニ村で買ったニット類が、今日からの2日間大活躍でした、 -
ツアー仲間のフランス人は、ここで逆立ちしてましたけど、こわくないんですね。
写真撮ってる私の方がビビった。 -
岩から岩へと、あちこち走っては、よじ登って写真撮り合ってたんで、最後は疲れた。
そして、またドライブ再開。
「この辺りにトイレあるの?」って聞いたら、答えはやはり「青空トイレ」でした。(笑)
でも奇岩スポットぐらいでしか、上手く身体を隠せる場所が無さそう。
空気が乾燥してるから、そんなにトイレが必要にはならないでしょう。 -
ドライブを続けていると、濃いブルーの湖が見えてきました。白とブルーが鮮やかなこと!
写真を撮りながら歩いてくると良いよ、とドライバーさんは私達を降ろして走っていきました。
その間に、彼はランチの用意をしてくれます。 -
雪の世界みたいだけど、ここは塩の世界。
そして、呼吸に困るくらいの強風。
こうして見るとお腹周りが格好悪いですが、下に袖なしのウルトラライトダウンを着込み、小さめストールで顔半分を隠してます。ストールは砂ぼこり対策にもなる。
動いて暑くなったり、また寒くなったり、防寒グッズやストール類は車に持ち込んでおきましょう。車の上に積んだスーツケースは、基本的に途中で降ろしてもらえません。 -
ドライバーさんがラグーナの名前を小さな声で言ってくれるけれど、絶対に覚えられないので、これから行く全てのラグーナの名前を書いてもらった。
このラグーナは、Laguna Canapa。 -
今回のドライバーさん、ずっとパーカーを頭からスッポリ被って、私達と不必要な会話はしない人だった。おまけに声が小さいから、ランクルの一番後ろに座ってると説明が聞こえない。
ツアー仲間の誰かに話しかけられたら、淡々と話すような、陽気なラティーノとはかけ離れたタイプだった。
だからイマイチだったかというと、黙々と働いてる姿が私は結構好きだった。 -
ラグーナの別の方向にやってきたら、フラミンゴが近くにいる。思わず走ったら、滑って転んだ。(笑)
凍ってツルツルになってる場所があって、背後からアルゼンチン人が声をかけてくれたんだけど、間に合わなかった。(>_<) -
おかげで右腕の袖が濡れた。カメラはズーム状態だったので、レンズが飛び出してる縁の部分に麦わらみたいなのがくっついてた。
ここでカメラが壊れたら大泣きしてただろうけど、最後まで無事に役目を果たしてくれたので良かったです。 -
ちなみに出発前、新しいカメラを買おうか散々迷ったんですけど、こんな場所で転ぶなんて買わないでおいて良かった。新品のカメラが、いきなり水に濡れるなんてショックですからね。
しかも、フラミンゴ達をこんなに近くから見れたから、今のカメラでも問題なく撮れました。 -
そろそろランチの時間ってことで、いったん車に戻りました。
通常は外で食べるんだけど、この日は強風で寒かったから車内で食べた。
メニューはチキンフリッターみたいなのに、ショートパスタとポテト。
マヨネーズをかけて食べます。
デザートは各自にリンゴ1個。フルーツが嬉しい。 -
食後、フラミンゴが名残惜しくて再びラグーナに戻った。
そしたら今度は、もっと近くにいた。
この子たちは、日本語だとアンデスフラミンゴと呼ばれるようですが、この後に行く国立公園で貰った案内を見ると、Phoenicoparrus jamesのようです。
冷たい水に足を浸けても、風がきつくてもフラミンゴは平気なんですね。
うっすらピンクのやわらかな色。みんな太陽を見てるのかな?
スペイン語ではFLAMENCO(フラメンコ)と呼ばれるフラミンゴ。
きれいに舞ってくれた。 -
車で少し移動して、次のラグーナ Laguna Mediondaにきました。
私達を降ろすと、ドライバーさんだけ先に車で移動。 -
フラミンゴがいるけれど、ちょっと遠すぎる。
がんばってアップで。
よく見るとクチバシの根元が黄色じゃないので、さっきのフラミンゴ達とは別の種類で、Phoenicoparrus andinus と思われます。違ったらゴメンナサイ。
だけど日本語だと、この子達もアンデスフラメンコになってしまうのかしら。 -
さっきのラグーナほど濃いブルーではないけれど、透明感のあるこのラグーナもキラキラと美しい。
川沿いに並んでいるボトルは、これ以上川に近づくな、という意味でしょう。
朝ホテルを出てから、初めてのトイレ。
やはり有料で、3ボリほど払います。水の流れないエコタイプ式で、小は前に大は後ろに、ってタイプ。分かるかな?(笑) -
ドライバーさんが待ってる車に戻って、次のラグーナへ。
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん 2014/09/30 00:53:35
- 旅行記?読みましたよ〜♪
- Mirabellaさん
蓄えてるのにビックリです。
ジョージ・ジョン・ポール
- Mirabellaさん からの返信 2014/10/01 21:31:37
- RE: 旅行記?読みましたよ〜♪
- ジョージ・ジョン・ポールさん、こんばんは。
> こんばんは。いよいよ旅行記も「ボリビアの宝石」に突入ですね。
> ウチが、Mirabellaさんの旅行記を読むキッカケになった場所・・・シッカリ読んでますよ〜♪
絶景続きの宝石の道、ジョージ・ジョン・ポールさんにも体験していただきたいです。
> もう、空がとにかく綺麗ですね!!「雲1つ無い」てこの事ですよね。
> ウチも、いつか行きたいけど、この標高でこの悪路・・・しんどいだろうなぁ。
> 日本では、2つ位しか紹介されない湖だけど、実際は幾つも有るんですね。
> これだけ乾燥して、水脈も定かじゃ無さそうなのに、どの湖もシッカリと水を
> 蓄えてるのにビックリです。
ウユニ塩湖でも初日は雲が全然なかったんだけど、この宝石ロードではずっと雲がなかった。ほとんど雨が降らないらしいから、きっと毎日こんな青空なんでしょうね。なのに湖が渇水していないというのは確かに不思議。
いやもう、あの大自然は不思議なことだらけなんですけどね。(笑)
> フラミンゴは、綺麗に撮れてるんだよなぁ・・。この標高でも、普通に空が飛べるなんて、
> どんな心臓をしてるんだろう・・・。ホント、自然のすることは凄いですよねぇ。
フラミンゴはすぐ近くで見れたんで、さほどズームしなくても撮れたんですよ。あんなに大勢のフラミンゴを見たのは初めてだったけれど、塩湖が大好物みたいです。寒さにも高度にも強くって、あんなに細い脚だけど実は強靭な肉体ってことでしょうか。
> トイレの件、小は前で大は後ろ・・・分かる分かる!!当然、初めは戸惑ったよ^^;)
珍しいものだけれど、さすがに写真には残せませんでした。(笑) トイレにいくにも体力勝負。レソトでもエコトイレあったのでしょうか。
Mirabella
- ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん からの返信 2014/10/04 15:29:24
- RE: RE: 旅行記?読みましたよ〜♪
こんにちは。
話しをしたら、凄く驚いていたんですよ(笑)
「トイレ?あのトイレが有料?なんで?」
もう、そんな感じ・・・あの時の顔、面白かったんよ。
子供番人が白人さんに・・・
「2ボリ、2ボリ」
で、ウチの番になったら
「5ボリ、5ボリ」て言い出すんですよ!!
チョット、待ってよ〜。
ジョ-ジ・ジョン・ポ-ル
- Mirabellaさん からの返信 2014/10/05 21:50:50
- RE: RE: RE: 旅行記?読みましたよ〜♪
- > ジョ-ジ・ジョン・ポ-ルさん、こんばんは〜。
> 最近、ヤフ−メ−ルの調子が悪くて・・・返信が、遅くなってごめんなさい。
ぜんぜん気にしてないので、大丈夫ですよ。あくまでマイペースで楽しんで下さい。
> エコ・トイレ、確かに写真は撮れないだろうなぁ。撮っても、アップ出来ないでしょ!!
> あ、そうそう・・・レソトの時、運転手をしてくれたピ−タ−に、ボリビアの有料トイレの話しをしたら、凄く驚いていたんですよ(笑)
> 「トイレ?あのトイレが有料?なんで?」
> もう、そんな感じ・・・あの時の顔、面白かったんよ。
レソトの方がトイレ事情は上なんですね。ボリビアの方が水の確保が難しいのかも知れませんね。でも、お金なら払うから、もう少し掃除して欲しいわ。
> 因みに、オルロでウチの前に、トイレ待ちの白人さん2人とウチが居て、
> 子供番人が白人さんに・・・
> 「2ボリ、2ボリ」
> で、ウチの番になったら
> 「5ボリ、5ボリ」て言い出すんですよ!!
> チョット、待ってよ〜。
> でも、このハチャメチャさが、ボリビアですよね・・・勿論、2ボリしか払いませんよ〜。
そうやって運良く5ボリ払ってもらえたら、子供ちゃんのおこづかいが増えるもんね。
私は、トイレ番人おばさんから仕事の待遇の悪さを愚痴られましたよ。
ただ聞き流すしかできないんですけどね。
- ムロろ~んさん 2014/06/23 16:45:48
- 眩しいくらいきれいな風景
- Mirabellaさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
ボリビア・チリの旅行記を拝見しました。
標高の高いところって必要ですよね。
本当に素晴らしい風景に癒されました。
ムロろ〜ん(-人-)
- Mirabellaさん からの返信 2014/06/25 00:31:00
- RE: 眩しいくらいきれいな風景
- ムロろんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> ボリビア・チリの旅行記を拝見しました。
> すっごく天気が良くて、空気がきれいだからでしょうか?、旅行記の写真がとっても眩しく見えました。
> そこにいらしたMirabellaさんも実際に旅されて眩しかったのではないでしょうか?
そうなんですよ、寒いのに日差しだけはキツくって。滅多にサングラスは使わないんですけど、今回は使わないとヤバイと思いました。
> 私も実際にチベットでグラサンを持ってくればよかったと思ったんです。
> 標高の高いところって必要ですよね。
> 本当に素晴らしい風景に癒されました。
チベットは標高が5000mのところがあるそうですね。かつてはボリビアはラ・パスの空港が世界で一番標高高かったんですけど、今はチベットが抜いてしまってますよね?
ムロろんさんのファーストクラス搭乗機、すばらしくゴージャスな旅ですね。あんな風に機内で過ごせるなら、南米の旅もずいぶんと楽でしょうね。
一生に一度くらい経験してみたいものです。ラウンジでさえ全く縁がありませんが。(笑)
- れいろんさん 2014/06/10 21:39:54
- フラメンコ、良く撮れてる。
- みらべえ、こんばんは!
しかし、貴女はやはり高地に強いと思う。
ちょっとラパスで症状が出ただけで、本当に良かった。
食欲も落ちない感じだもん。羨ましい。
フラメンコ、良く撮れているじゃん。
良かった、良かった。
れいろん
- Mirabellaさん からの返信 2014/06/11 23:40:52
- RE: フラメンコ、良く撮れてる。
- れいろんさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> しかし、貴女はやはり高地に強いと思う。
> 一般的に4000mの高地で、飛んだり、走ったり、転んだりすれば、苦しくなったり、頭が痛くなったりするよ。
> 同行者も頭が痛くて、十分に観光できない人たちもいたんだもんね。
> ちょっとラパスで症状が出ただけで、本当に良かった。
> 食欲も落ちない感じだもん。羨ましい。
1日だけの頭痛で、その後は全く平気で過ごせたんで、今後も安心して?高地に出掛けることができそうです。ツアーメンバー6人のうち、3人は途中ダウンしてました。アルゼンチンの人は普段から山とか行ってるみたいだから、慣れておられるんだと思います。
食事も普通に食べてました。夜ごはんは物足りないくらいの量で、早く寝るのが一番ってかんじでした。が、寒くて寝れなかった。←は次回の旅行記で。
> フラメンコ、良く撮れているじゃん。
> 古いカメラでも十分だったし、転んで汚れしても惜しくなくて・・・
> 良かった、良かった。
古いカメラとは、れいろんさんとおそろのカメラ。もう何回か落してるんで、あのバッテリー部の薄い弱っちい蓋の閉まりが悪くなってます。
でも、まだまだ綺麗に写真撮れてるなって、自己満足できました。
もう少し値段が下がったら、狙ってるカメラ買うかもです。デジイチじゃないですよ。
- るなさん 2014/06/08 21:39:21
- 過酷な地
- みらちゃん、!Hola!
いやいや、ホントに過酷な地ですなぁ。
過酷って言うか、非日常の世界だね。
カメラ、無事で良かったねぇー
旅先で何が大事って命の次にカメラかも(笑)
別世界です。
自然の驚異を目の当たりにするね( ゚д゚)
るな
- Mirabellaさん からの返信 2014/06/09 23:46:35
- RE: 過酷な地
- るなさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
今日は娘さんとスイーツデートだったんですか?
> いやいや、ホントに過酷な地ですなぁ。
> 過酷って言うか、非日常の世界だね。
> こんなところほいそれとは行けない…もしかしたら一生行けないかもだわ。
車の中から景色を見てるだけでも、ガタガタと躍動感がハンパないので
ハイテンションになりますよ。ただ頭痛でダウンしてしまった人には苦痛この上ないでしょうね。
るなさんには是非、ケニアでライオンでも追いかけにサファリの旅に出掛けてもらいたいです。
> フラミンゴってスペイン語でフラメンコなんだ??じゃあフラメンコは何て言うんだろ(笑)
> フラミンゴは何とかってプランクトン食べるせいでピンクになるんだとか?ホント?
フラメンコとフラミンゴの間になにか関連あるのか調べようと思いながら、タイムアウトで旅行記アップしちゃいました。ピンクの元はプランクトンとは、そこも調べたら、こっそりコメント追記しようっと。(笑)
> カメラ、無事で良かったねぇー
> 私も実は坂道の石畳にズッコケて流血!思わずカメラのレンズかばったよ。ってか相棒が支えてくれなかったら、カメラ壊してたかも( ̄Д ̄)ノ
> 旅先で何が大事って命の次にカメラかも(笑)
あ〜あ〜、血流しましたか、イタリアで。(>_<)
私はこの後も別の場所でカメラ落としました。もう何度かやちゃってるから、バッテリーの蓋が微妙に歪んでる気がします。
そろそろ新しいカメラの買い時かな♪
> シチリアはアクセス悪いとかブツブツ言ってたけど、この地に比べれば全然マシだわσ(^_^;)
> 別世界です。
> 自然の驚異を目の当たりにするね( ゚д゚)
同じ南米の中でもボリビアはまだまだ整備されていないことが多いようですが、不便な点も含めて旅人としては楽しむことができました。
こんな世界があるなんて、それを知ってしまうと、また旅に出掛けたくなるんですよね〜。
- 天星さん 2014/06/08 21:34:33
- 4000
- 高山病にもなったけど、その絶景は忘れない
けっこう元気で岩登りしてますね〜
富士山より、高いとこ登ってますもんね!
運転手は黙って働く.......
ペラペラ文句ばっか言ってたドライバーだったなぁ〜
しまいには歌い出すわ、踊ってみせたり
陽気なのか、アホなのか、わからない運転手だった(笑)
まじめなドライバーもいるんだ〜
機会があれば行きたいものだなぁ〜
フラミンゴはフラメンコだったのですね〜
近くで見れてよかったね
何食って、そこで生活してるのかなぁ〜
南米って変わった動物がけっこういるんだよね
ガラパゴス、アマゾン......まだ、見知らぬ動物がいても
ぜんぜん、不思議でないところですね〜
岩の上に小さな手を振ってる新しい動物がいるよ.......
あ、みらべえさんか.....(笑)
こんなところ、女性はトイレが大変ですね〜
エコタイプのトイレって
ひょっとして床に埋まった便器に
またがって.......てなタイプだっけ?(笑)
確か○○かくしがなかったような.......
そんな違和感トイレ思い出したくないなぁ〜(大笑)
天
- Mirabellaさん からの返信 2014/06/09 23:28:03
- RE: 4000
- 天さん、こんばんは。
> 高山病にもなったけど、その絶景は忘れない
> けっこう元気で岩登りしてますね〜
> 富士山より、高いとこ登ってますもんね!
昨日読んだ旅行記によると、このチリ抜けコースには5000m越えの場所があるみたいなんです。それがどこだったのか興味あるんですけど、気付かずに走ってた可能性あります。(笑)
> 運転手は黙って働く.......
> ペラペラ文句ばっか言ってたドライバーだったなぁ〜
> しまいには歌い出すわ、踊ってみせたり
> 陽気なのか、アホなのか、わからない運転手だった(笑)
> まじめなドライバーもいるんだ〜
> 機会があれば行きたいものだなぁ〜
それってボリビアですか?そんな陽気な人は、チョリータプロレスのガイドのお兄ちゃんぐらいでしたよ。
最初、助手席に乗った時、20ボリ札が散らばったままだったんで、なんか私試されてるかと思ったりしながら(笑)、「なんでお金片付けへんの?」と言いたいのをグッとこらえ続けました。
良い加減なのか、マジメなのか、判断基準が難しいです。
> フラミンゴはフラメンコだったのですね〜
> 近くで見れてよかったね
> 何食って、そこで生活してるのかなぁ〜
るなさんの書き込みによると、プランクトンみたいです。
> 南米って変わった動物がけっこういるんだよね
> ガラパゴス、アマゾン......まだ、見知らぬ動物がいても
> ぜんぜん、不思議でないところですね〜
> 岩の上に小さな手を振ってる新しい動物がいるよ.......
> あ、みらべえさんか.....(笑)
突然変種系です。
> こんなところ、女性はトイレが大変ですね〜
> エコタイプのトイレって
> ひょっとして床に埋まった便器に
> またがって.......てなタイプだっけ?(笑)
> 確か○○かくしがなかったような.......
> そんな違和感トイレ思い出したくないなぁ〜(大笑)
アジアじゃないんで洋式タイプなんですけど、こわくて絶対に座れないレベルの清潔感。スペインもそうですが、体力が必要とされます。
このエコトイレ、次の日も登場しましたが写真は無いです。(笑)
- ガブリエラさん 2014/06/08 15:12:12
- 青とピンク♪
- みらちゃん☆
こんにちは♪
コメント、おもしろい(*^_^*)
すごく、きちんと書いていて、私も見習わなきゃと思うよ♪
フラミンゴの淡いピンクと、青空と、本当に綺麗!!!
スペイン語だと「フラメンコ」になるんだ・・・。
踊ってるように見えるから?!
スタイルいいしね(^_-)-☆
カメラ、大丈夫でよかったね!
この場所では、売ってなさそうだもんね。
ガブ(^_^)v
- Mirabellaさん からの返信 2014/06/08 23:58:19
- RE: 青とピンク♪
- ガブちゃん、こんばんは〜
いつも、ありがとう。今日は雨がやんで(一時的にかなり降ったけど)暑かったね。
> コメント、おもしろい(*^_^*)
> すごく、きちんと書いていて、私も見習わなきゃと思うよ♪
えっ、面白かった?それってやっぱり、エコトイレんとこ?(笑)
> フラミンゴの淡いピンクと、青空と、本当に綺麗!!!
> スペイン語だと「フラメンコ」になるんだ・・・。
> 踊ってるように見えるから?!
> スタイルいいしね(^_-)-☆
最初なんでみんながフラメンコって言ってるのかと思ってたんだけど、フラミンゴの事だったのよね。きっとトラベラーさん方もタイトル見て、なんで湖でフラメンコ?ってハテナマークだったのが、旅行記読んだ後は深く記憶に残るはず。ただ、いつ役にたつか分からないけど。(笑)
> みらちゃんが、フラミンゴを見つけて走っていく(そして転ぶ)姿が、目に浮かぶよヽ(^o^)丿
> カメラ、大丈夫でよかったね!
> この前のベネルクスで、同じツアーの方のカメラが壊れちゃって、写るんですを買ってたのを思い出した・・・。
> この場所では、売ってなさそうだもんね。
本当にツルっと滑って服濡れちゃって恥ずかしくって、笑うしかなかった。
丈夫なカメラで助かったよ〜。予備のカメラは持ってたんだけどスーツケースの中。ドライバーさん、車の上のブルーシート解くの絶対嫌がるもんね。
写るんですなんて、町中でも売ってなさそう。