飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗鞍からの帰りに高山市に立ち寄った。<br />着いたのは夕方の5時前だった。<br />驚いたことに、この時刻には大抵の店は閉まっている。ヨーロッパ並だ。<br />金曜日の夕方だったが人影はまばら。<br />旧市街は白川郷とともに世界遺産になっている。<br />外国人観光客をちらほら見かけた。<br />しかし飲食店まで閉まっている。<br /><br />それでも町並みは見ることができる。<br /><br />やっている店で食事をして帰路へ。<br /><br />今度、もっと早い時刻に来てみたい。

梅雨入りの休日-高山旧市街へ立ち寄り

2014/06/06 - 2014/06/06

1038位(同エリア2028件中)

TraveLED

TraveLEDさん

乗鞍からの帰りに高山市に立ち寄った。
着いたのは夕方の5時前だった。
金曜日の夕方だったが人影はまばら。
旧市街は白川郷とともに世界遺産になっている。
外国人観光客をちらほら見かけた。
しかし飲食店まで閉まっている。

それでも町並みは見ることができる。

やっている店で食事をして帰路へ。

今度、もっと早い時刻に来てみたい。

夕方に高山市に到着。
    旧市街の辺りのコインパーキングに車を停めた。
    20分50円だった。

町並み。

祭りの山車の格納庫。
    何ヵ所かで見た。

造り酒屋。
    夕方なので閉まっている。
    開いていても、車なので飲めないが。

みたらし団子の屋台。
    本店らしいのは別のところで見た。

買ってみた。
    大阪のとは違う。
    大阪のは、甘い醤油たれをくぐらせてある。
    これは、丸い五平餅という感じ。
    ちょっと物足りなかった。

【鍛治橋】
    夕方で殆どの店が閉まっていたが、この店は営業していた。
    入った。

世界遺産になっているからか、外国人も見かけた。この店にも外国人のお客がいた。
    メニューも英語が添えられていた。
    しかし、店のオヤジさんは英語は駄目らしい。

飛騨牛重(並)。
    980円。

美味しかった。今回、初めて飛騨牛を食べた。初日にスーパーマーケットで買えなかったから。

高山ラーメン。

細麺に鰹の効いた真っ黒いスープ。

飛騨牛のにぎり寿司。
    何でもある店である。
    正に観光地という感じである。

確かに、我々のような短時間滞在者には都合がいい。

こういう専門店は閉まっているから仕方ない。

他にやっている店もあるにはある。

お茶を売っている店も営業していた。
    お茶を少し買った。
    新茶をご馳走してもらった。
    美味しかった。

こんな美術館もあった。
    当然、閉まっている。

景色でも見るか。

カフェとかも有るし。
    また来ようと思い、高山を後にして帰路についたのでした。