2014/03/17 - 2014/03/17
503位(同エリア2026件中)
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,213,096アクセス
八王子城(はちおうじじょう)は16世紀に武蔵国(東京都八王子市元八王子町)にあった
北条氏の本城・小田原城の支城で関東の西の軍事上の拠点だった。913年に華厳菩薩妙行が山頂で修行中に牛頭天王と8人の王子が現れた因縁で916年に山頂に八王子権現を祀ったことから八王子城と名付けられたとのこと。
八王子城は標高445mの深沢山(現在の城山)に築城されている中世山城で城下町には武家屋敷のある中宿、刀剣鍛冶職人の居住区である鍛冶屋村、滝山城下から移転した商業地区の八日市・横山・八幡三宿があった。現在の「八王子城跡」としての範囲には太鼓曲輪尾根の南斜面を含む南部のエリアは含まれてず霊園、私有地も入り組んでおり住宅地でも遺構が見られる。
北条氏康の三男・氏照が1571年頃より築城し1587年頃に本拠としており織田信長の築城した安土城を参考に石垣で固めたとのこと。1951年に国の史跡に指定され発掘調査や整備も進み御主殿跡付近の石垣、虎口、曳橋などが復元され2006年に日本100名城に選定され麓には2012年に完成した八王子城ガイダンス施設があり展示解説スペース、休憩・レクチャースペースがあり八王子城の歴史説明や八王子城の小模型がある。管理事務所では2009年よりボランティアによるガイドをしており「頂上」と書かれた小さな石碑の先にある階段を上ると八王子神社がある。八王子市も遺跡の保護にかなり力を入れているようだ。
(写真は八王子城跡)
- 自家用車 徒歩
八王子城跡周辺の光景。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
高尾・八王子(東京) の旅行記