2014/05/12 - 2014/05/14
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
1年前(2013年)の5月16日に、銀座の好日山荘でトレッキングシューズを試着した時の苦痛感は今でも忘れることが出来ない。
車中心の生活をしている私にとって、足首まである窮屈なシューズを履いての丹沢あたりのハイキング・登山はもう苦行以外のなにものでもなかった。登山後ほぼ1週間続く筋肉痛にも悩まされ、こんなことしなければならないなんて、屋久島に行く意味があるのだろうか?と何度もギブアップ寸前に。
そんな私がハイキングが楽しくて、頂上で食べるおにぎりを美味しい!と感じられるようになったのが、秋に行った西沢渓谷あたりからかな~
出発1か月前には週一のペースで、ワクワクしながらおにぎりを握って、高尾山中心に色々なコースに挑んで、最後には高尾山→小仏→景信山→陣馬の8時間縦走をこなしても筋肉痛もおこらないくらいまでに成長しました。
旅に行く前にこんなに楽しみで~楽しみで~興奮するのは小学校の芋ほり以来です。
でもその楽しみが・・・・・楽しみすぎてその反動で出発1週間前から眠れなくなったり~、TVの画面が天気予報になるとブチッと消したり、かなりナーバスに移行してしまいました。
でも神様はこんな私にご褒美を下さりました。
雨と晴れ両方の屋久島を体験させてくれました。
雨の屋久島が良い?その理由は・・・・・
【NOTE】
5/12(月)
羽田発 ANA619便 06:40 → 鹿児島着 08:25
鹿児島発 JAC3741便 08:55 → 屋久島着 09:30
(屋久島の天候不良で40分ほど遅れ、着陸出来なければ鹿児島空港に戻るという条件付き)
レンタカーを借りて雨の中白谷雲水峡へ。
入り口で増水箇所もあり、太鼓岩に行っても何も見えないので、なるべく苔むす森あたりで引き返すよう言われる。
夜ごはん:安房の「ふるさと」
5/13(火)
4:15 ホテルでガイドさんピックアップ
5:00 屋久杉自然館発バス
5:40 荒川登山口 縄文杉ハイキングスタート
11:00 縄文杉到着
16:10 荒川登山口到着
16:30 荒川登山口発バス
夜ごはん・打ち上げ:安房のホテル近く「なつみ庵」
5/14(水)
大川の滝・千尋の滝・トローキーの滝
ランチ:安房「銀しゃり」
屋久島発 JAC3746便 14:00 → 鹿児島着 14:35
(悪天候のため30分ディレイ)
鹿児島発 ANA3778便 15:40 → 羽田着 17:20
(羽田空港の滑走路トラブルのため1時間ディレイ)
ホテル:安房「ecohotel SORA 」
チケット:
羽田⇔鹿児島、ANAマイレージ 15,000マイル
鹿児島⇔屋久島 19,400円
宿泊:
ecohotel SORA @5,000円×2泊=10,000円
レンタカー:
オリックスレンタカー3日間 13,970円/3人
縄文杉コースガイド(保険料込):
30,000円/3人
いつもはお気楽一人旅が多い私。
でも今回ほど一緒に楽しめる旅の仲間がいることに感謝した旅はなかった。
高尾山コースのプランニングをすべて請け負ってくれて、私を飽きさせず山を楽しませてくれたK。私は貴女の背中を見ながら歩きそして成長させてもらった。
そして1か月前に急遽参加が決まった私の友人の中で唯一の山ガールのY。屋久島の天候不良によりフライトが遅延して思いっきりトーンダウンしてる私は、鹿児島からジョインした貴女の天性の明るさで救われました。
直接言うと付け上がりそうなので、ここでこっそり
Many thanks to K & Y.
それでは、Road to Yakushima 最終章スタート!
- 友人
- レンタカー JALグループ ANAグループ
2人なので羽田まで車で行きました。
パーキング代3日間 4,500円/2人
羽田→鹿児島はANA、鹿児島→屋久島はJALだけど、トランジット時間30分あればOKだそうです。 -
富士山が綺麗に見え、こちらはお天気が良いけど〜
鹿児島は雨。おまけに屋久島便は遅延〜
一気にテンション下がる。
前日鹿児島入りして龍門滝、韓国岳、千里滝、霧島神宮、丸尾滝などを制覇したつわものの友人がジョイン。
ここから旅は3人になりました。 -
屋久島の天候不良で40分ほど遅れ、着陸出来なければ鹿児島空港に戻るという条件付きで出発。
屋久島に到着したら大雨(泣)雨だけは避けたかったんだけど・・・・・
レンタの手続きをして、とりあえず予定の白谷雲水峡へ
途中Aコープでお弁当を買って、行く途中 -
シカだ〜初対面だったので3人大興奮!
白谷雲水峡の駐車場に車を止めて、レインコートを着て、リュックにカバーをかけて大雨の中テンション下がり気味で出発。
入り口で協力金300円を支払って、地図をもらって、増水箇所を確認して「苔むす森」を目標にスタート。
これから雨がもっと強くなると脅される。 -
雨は不愉快だけど、美しい景色に感動
さつき吊り橋を渡って、太鼓岩往復コースを行きます。 -
階段も整備されていて歩きやすい。雨だけど、森の中なのでさほど雨は感じないので良かった〜良かった〜
くぐり杉到着!
こんな道を歩きながら、お弁当ポイント白谷小屋到着。
小屋の中は暗くて陰気なので、明るいおもてのひさしの下のベンチで雨をしのぎながらお弁当パクリ
さて、「苔むす森」までもうちょっと。 -
・・・・・美しい!「もののけ姫」の舞台のイメージの源となった「苔むす森」
「苔むす森」
画像では表現しきれない美しさです。 -
雨は鬱陶しいけど、この水の滴る美しい苔は雨の時でないと見られません。
この時雨に感謝しました。 -
こんな美しいブルーの蟹にもたくさん出会いました。
太鼓岩まで行きたいところだけど、入り口で「太鼓岩に登っても何も見えませんよ〜」と言われていたので引き返しましょう。 -
目にするものすべてが格が違います。
ちょっとコースアウトして二代大杉を見に行きます。
二代大杉
新緑が美しい
滝を見ながら駐車場に戻ります
ウラシマソウも高尾山のとは格が違います。
下山の頃はちょうど雨がやんでくれました
やっぱりレインコートを着てると暑い!帽子もゴアテックスなので蒸れます。
白谷雲水峡は2〜3時間だったから良かったけど、10時間もレインコート着っぱなしだとしんどいと思う。
雨で思わず役立ったのがレッグカバーです。
最後に迷いに迷って購入して良かった〜
増水した水場や靴の上から雨がしみてきます。それをレッグカバーがかなり防いでくれますよ。
さて、ホテルにむかってGO! -
安房にある「ecohotel SORA 」に到着。
ここはすべて一人部屋です。
縄文杉トレッキングは早朝出発なので、睡眠に神経質な私にもってこい。
ベッドメイキング不要で、隣にあるグリーンホテルの大浴場が利用できます。
ホテルのことは口コミをご覧ください。
さっそくグリーンホテルのお風呂で汗を流して、今日の夕食はホテル近くの「いその香り」の予定でしたが、臨時休業とのこと。
屋久島の平日は夕食難民になります。どこもお休みで、唯一オープンしていた、 -
安房の街中にある「ふるさと」に車で行きました。
駐車場からお店に移動するだけでぐしょぐしょになるほど大雨に風が吹いています。
明日大丈夫かな???・・・・・
ここはおばちゃん一人できりもりしているお店で、私たちを含めた3組の団体とカウンターのの個人客をさばいていました。
おばちゃんも「明日は晴れるよ〜」と言ってくれますが、まだまだ疑心暗鬼〜
19時にガイドさんから確認の電話があり「明日は晴れますよ〜」と言われてなんとなくホッとする。
安心したらごはん!ご飯〜 -
2,000円のコース料理にしました。
お通しのお芋とフキ -
カメの手・・・・・と言っても貝です。
トビウオのツミレ
お刺身
トビウオの焼き物とごはんとお味噌汁でコース終了
追加で山芋のふわふわ焼きを注文しました。
これにビール2人分でトータル8,000円
ここしか開いてなかった割には、大満足なディナーになりました。
「ふるさと」の目の前にある酒店で焼酎を買って、ホテルに帰るよ~
さて、明日4:15にガイドさんがホテルに迎えに来てくれます。
こんなに大雨~風~で本当に明日レインコート着ないで縄文杉トレッキング出来るのかな~?
「2014 Road to Yakushima 最終章② / 待たせたな!縄文杉~2日目」に続く