バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの前半は、1日有給を使って3泊4日でバンコクへ行ってきました。もう何度も訪れていますが、旅人に優しい、とろけるような町です。きっと、これからも通い続けることでしょう。自分なりに考察すると、周辺の国と違い、タイは王国のため、共産主義(社会主義)になったことも無く、旧日本軍の支配も弱かったので、親日的な印象を受けます。

2014年 バンコクの旅

2014/04/26 - 2014/04/29

Taketomi

Taketomiさん

鉄道 タクシー 徒歩

JGC専用カウンターでチェックインを済ませます。

免税店でタバコを購入して、ラウンジに向かいます。

出発まで、ラウンジで寛ぎます。

ファーストクラスラウンジなので、高そうなお酒が置いてあります。が、しかし私は、ほとんどお酒は飲めません。

セルフサービスです。

こんな個室空間もあります。

ゆったりとした雰囲気です。

機内食です。

バンコク・スワンナプーム国際空港に到着しました。

いつもは、空港からタクシーで市内に向かうのですが、今回は、初めて電車で移動してみることにしました。

終点のパヤタイ駅に向かいます。

駅のホームです。HISの広告が目立ちます。

社内の様子。普通の電車です。

到着後、スカイトレインを撮影。

BTSに乗り換えます。BTSの切符を買うまでは良いのですが、プラットホームに行くエスカレーターが無いので、重い荷物を持って、階段を上がりました。

ホームからバイヨークスカイホテル(バンコク市内で一番高い建物です。)

途中、サイアム駅で乗り換えて、BTSシーロム線のチョンノンシー駅に着きました。いつもこの付近のホテルに予約することが多いです。天気が良くて気持ちがいいや。

翌日、サートーン駅下車で、チャオプラヤーエスクプレスで川を登ります。

途中、こんな塔も見えます。

何の建物かわかりません。

お寺です。たぶん。

これは何でしょうか。

ワットアルンが見えました。いったん下船して、ワットアルンに向かいます。タイ語の発音では、ワットのトがかすれるので、「ワッアルン」に聞こえます。

対岸に向かう船はたった3バーツ(約10円)やっぱり物価は安いな。

この船で対岸へ渡ります。

ワットアルンの境内。三島由紀夫の「暁の寺」読んでません。

境内です。

お小僧さんたちがいました。

一部、修復中です。

塔の上まで登れます。

上からの眺めがいいですね。

急な階段を登った甲斐があります。

ぐるっと四方を納めます。

はるか向こうに、バイヨークスカイが見えます。

上から見るチャオプラヤー川、なんてのどかなんだろう。

急すぎる階段を降ります。転んだら大けがをしそうです。途中で足をつってしましました。

境内です。

お土産物屋もあります。

境内です。

ワットアルン見学後は、再び船に乗って、プラ・アーティットで下船、徒歩で約10分程度でカオサン通りに到着。休憩を兼ねてビールを飲みました。

足元に猫がやってきました。

別の場所にも猫がいました。

休憩後は、タクシーでマーブンクロー(MBK)でショッピング、と言っても、99バーツのふざけたTシャツを購入しただけです。

MBKは日系の東急とつながっています。

BTSに乗って、ホテルへ戻りました。

夕飯は、タニヤ通りにある家系ラーメンの内田家で日本のラーメンを食べました。

店内の様子。

翌日は、射撃に行ってきました。いつもはベレッタM92Fを使うのですが、今回は、初めてCOLT M1911A1を撃ってみました。

ここは軍ではなく、警察の施設です。非番の警官が練習に来たり、特殊部隊の訓練も行われているようです。

北陽でしょうか。

パソコン関連のショップが集まる、パンティッププラザに行ってみました。

パンティッププラザです。

解放感があって、店舗もきれいです。

この日は、掘り出し物がありませんでした。小さいですが、フードコートもありました。

パンティッププラザから伊勢丹にやってきました。ゆっくり歩いても、徒歩10分以内です。

紀伊国屋が入っているので、日本語の本もたくさん売ってます。駐在員も多いからビジネスになるのでしょう。

なお、伊勢丹内のスーパーでお土産用のチョコレートの詰め合わせを買うのが恒例になってしまいました。(空港だと高いです。)

日本のとんかつチェーン「さぼてん」もあります。

どんぶりモノもあります。

そして夜、タニヤ通りに行くと、餃子の王将を発見。去年は無かったと思います。

タニヤ通り。にぎやかです。

タニヤ通り。この通りの酒屋で両替するとレートがいいです。

タニヤからパッポン通りを越えて、タワナホテルの正面に、とん清があります。ここは、以前は蕎麦屋で、あの「猿岩石」がバイトをしていたお店です。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る