2014/06/04 - 2014/06/05
josanさん
- josanさんTOP
我が家は本日、漸く入梅前に外壁の塗装が終わりました!。(祝)
そして夜半になると凄い音の雷と、豪雨が降り出し本格的な雨
季に、ウドンも入った様です。
最近は日本も各地でゲリラ豪雨が降り、被害が出ているとウェブ
で見ますが、タイの雨季には毎日1〜2回ゲリラ豪雨が降ります。
これからは毎朝の庭の水遣りも無しで、朝の私の仕事も犬達と
の散歩だけに成ります。(祝)
そしてタイは10月末まで雨季が続き、暑さもー段落に成ります。
6月4日
チビ外壁の塗装が終わったよ!、もうペンキの匂いも少なくて臭く無いよ。
「お父さん、僕たちは鼻が良いからペンキの匂いは大嫌いなんです。」 -
犬達はペンキの工事中は、ペンキが匂うのか外に出たがり常に、門扉
の傍を離れません。
犬達は外に出たくて朝夕の散歩が、待ちどうしくて堪らない様です。 -
このボトルは料理や飲料に使う、ミネラルウオーターの入れ物です、最初
に空のボトルを1個600円で買い、中のミネラルウオーターを入れ替えて
貰います。
このボトルは週に1回業者が新しい物と取替えに来ます、1個のボトルで
水が20L位入り1個で水代が15バーツ(45円)程ですので、とても経済
的なお水です。 -
ピムが右側の外壁の仕上げの、2度目の塗装をして居ます。
ピムは大分塗装の要領が良くなり、塗装に掛かる時間が短く成りました。 -
このスピードなら明日には、総べての外壁の塗装が終わります。
私の予想通り5日間で総べての外壁の塗装が、入梅前に終わりそうです。(祝) -
こちらは家庭菜園のスペースです、この家庭菜園の管理は陽子の係りです。
種蒔きから水遣りまで陽子が、家庭菜園を自分で管理して居ます。 -
学校から陽子が帰って来ました、直に普段着に着替えてピムの手伝いです。
陽子は学校から帰宅しても勉強は嫌いですが、庭仕事は大好きです。 -
陽子もペンキを塗りたい様ですが、力が無いので重いローラーを使えず
外壁の塗装は出来ません。
ピムは陽子に塗装の仕事の代わりに、新しく野菜の種を蒔く仕事を遣ら
せる様です。 -
先週摘み取った2ヶ所の家庭菜園に、香草とチンゲン菜の種を蒔く様に、
ピムが陽子に指示して居ます。
タイは暑い国ですので種を蒔いてから、僅か4〜5日で直に芽が出て来ます。 -
ピムが香草の種を蒔く間隔や、数量を陽子に詳しく教えて居ます。
この家庭菜園の土は村から運んだ土で、肥料は牛糞を混ぜて居ます勿論野
菜は総べて、無農薬で育てて居ます。 -
ピムも暫くは塗装の手を休めて、陽子に種蒔きの要領を教えて居ます。
ピムは陽子の年にはもう田んぼで働いて居ましたが、陽子には畑仕事は遣らせ
ない心算の様です。 -
陽子は意外と生真面目に種を数えながら、ピムの指示通り間隔を置いて種を
蒔いています。
後は軽く蒔いた種の上から土を掛けて、水を撒いて終わりの様です。 -
未だ未塗装の外壁の所に有るクワイ(バナナ)の木に、初めて花が付いて
居ました。
このクワイの木1年以上花が付かないので諦めて居ましたが、漸くクワイの
実が収穫出来ます。 -
このクワイは大きな実が付く種類で、タイの短い太いクワイとは少し種
類が違います。
このクワイは生食よりも、揚げたり焼いたり蒸したりして食べる、加工用
の種類のクワイです。
世界には300種類以上の野生のクワイが有りますが、生食として使用出
来るのは、僅か17種類だけだそうです。 -
こちらの椰子の木も我々がこの土地を購入前から、庭に有りますがなかなか
椰子の実が付かず、困り物です。
今年中に椰子の実が付かなければ、ピムが切り倒して仕舞うと怒って居ます。(笑) -
この裏庭のクワイも最初は1本の苗木から始めましたが、次々に新しいクワ
イが育ち現在は6本に増えて居ます。
ここは元来洗濯物を干すスペースでしたが、クワイが生い茂り余り日が射さな
く成りました。 -
今度はピムが棒を使い菜園の土に、穴を開け始めました。
穴を掘り何か新しい野菜の種を、菜園に蒔く様ですが私は門外漢ですので
、何やらさっぱり判りません。(涙) -
陽子はピムに言われた通り、真剣な顔で10cm間隔で棒で土に穴を開
けて居ます。
さてさて何が育っのでしょうか、野菜が苦手な母と娘は何の種を蒔くので
しょうかね?。(笑) -
「あ〜お父さん、陽子物凄く汗をかいたよ!。」
「陽子、すぐにシャワーを浴びなさい!。」 -
「陽子、シャワーを浴びたら日本のアニメ見るね〜。」
「陽子、少しは学校の勉強しなさいね、またお母さんに叱られるよ!。」
「ハ〜イ、お父さん。」 -
ピムが炎天下に、左の外壁を塗り始めました。
ピムはもう直ぐ雨季が来るので、今日中に外壁の塗装を終わらせたいと
の事です。 -
左の外壁が塗り終わり、いよいよ奥の外壁だけに成りました。
ペンキも如何にか、総べて塗り終わるまでは間に合いそうです。 -
6月5日
今日で我が家の塗装工事が、奥の外壁を塗れば総べて終わります。
ピムが良く頑張りました、大した体力です流石に農業で鍛えている、現役
の農婦で〜す。 -
漸くPM15時には奥の外壁も総べて塗り終わりました、これで雨季が来て
も大丈夫です。
ピムはこれから未舗装の庭の工事を、年内までに終わらせたいそうですが、
秋には日本に家族で旅行に行くので、予算が余り有りません、ですのでピム
が1人で庭の工事を、ぼちぼち遣るそうで〜す。(笑)
(終)
- 風 魔さん 2014/06/11 08:25:10
- 自宅の手入れは楽しいですね!
- josan
おはよう〜
久しぶりに訪問しましたら、自宅の手入れがすすんでおり塀のカラー
リングや門扉の周辺などは、リゾート地にあるコンドミニアムのよう
におしゃれな感じに仕上がっていますね!
塗装の仕事はピムさんの専任で、josanさんはお手伝いしませんか?
話かわりますが、最近のタイの政争では東北部のウドン・ターニーがタクシン
派の拠点であり、旅行先としては危険と日本のマスコミに伝えられて
いますが、実態はいかがですか?
また訪問します。
風 魔
- josanさん からの返信 2014/06/11 17:13:23
- RE: 自宅の手入れは楽しいですね!
- 今日は〜風魔さん。
ピムは少し体が空くと、何かして居ないと駄目な性分で大変です。(笑)
今回の外壁の塗装も思い立つと、無性に遣りたくなる様でピムを
止められません、色の選定も自分で考えて遣りました、私は工程
管理や資材調達で裏方の仕事専門でした。(笑)
ウドンタニの現状は軍部が赤シャツ部隊を抑えて、タクシン派の
ー掃をして居ます、赤シャツ達の武器なども押収されて、ウドン
は現在良い状態ですよ。(祝)
多分軍隊は後1年後には各地の、タクシンー族を政界から追い出
して、総選挙を遣るでしょう、タイも良い方向に向か居ますね。(マジ)
ウドンよりJOSAN。
ウドーン・ターニー(タイ) の旅行記