ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家は本日、漸く入梅前に外壁の塗装が終わりました!。(祝)<br /><br />そして夜半になると凄い音の雷と、豪雨が降り出し本格的な雨<br />季に、ウドンも入った様です。<br /><br />最近は日本も各地でゲリラ豪雨が降り、被害が出ているとウェブ<br />で見ますが、タイの雨季には毎日1〜2回ゲリラ豪雨が降ります。<br /><br />これからは毎朝の庭の水遣りも無しで、朝の私の仕事も犬達と<br />の散歩だけに成ります。(祝)<br /><br />そしてタイは10月末まで雨季が続き、暑さもー段落に成ります。

JOSANの「微笑みの国」ウドンだより 302回目「漸く入梅前に、外壁の塗装が終わりました!。」(祝)

2014/06/04 - 2014/06/05

josanさん

そして夜半になると凄い音の雷と、豪雨が降り出し本格的な雨
季に、ウドンも入った様です。

最近は日本も各地でゲリラ豪雨が降り、被害が出ているとウェブ

これからは毎朝の庭の水遣りも無しで、朝の私の仕事も犬達と
の散歩だけに成ります。(祝)

6月4日

チビ外壁の塗装が終わったよ!、もうペンキの匂いも少なくて臭く無いよ。

「お父さん、僕たちは鼻が良いからペンキの匂いは大嫌いなんです。」

犬達はペンキの工事中は、ペンキが匂うのか外に出たがり常に、門扉
    の傍を離れません。

犬達は外に出たくて朝夕の散歩が、待ちどうしくて堪らない様です。

このボトルは料理や飲料に使う、ミネラルウオーターの入れ物です、最初
    に空のボトルを1個600円で買い、中のミネラルウオーターを入れ替えて
    貰います。

このボトルは週に1回業者が新しい物と取替えに来ます、1個のボトルで
    水が20L位入り1個で水代が15バーツ(45円)程ですので、とても経済
    的なお水です。

ピムが右側の外壁の仕上げの、2度目の塗装をして居ます。

ピムは大分塗装の要領が良くなり、塗装に掛かる時間が短く成りました。

このスピードなら明日には、総べての外壁の塗装が終わります。

私の予想通り5日間で総べての外壁の塗装が、入梅前に終わりそうです。(祝)

こちらは家庭菜園のスペースです、この家庭菜園の管理は陽子の係りです。

種蒔きから水遣りまで陽子が、家庭菜園を自分で管理して居ます。

学校から陽子が帰って来ました、直に普段着に着替えてピムの手伝いです。

陽子は学校から帰宅しても勉強は嫌いですが、庭仕事は大好きです。

陽子もペンキを塗りたい様ですが、力が無いので重いローラーを使えず
    外壁の塗装は出来ません。

ピムは陽子に塗装の仕事の代わりに、新しく野菜の種を蒔く仕事を遣ら
    せる様です。

先週摘み取った2ヶ所の家庭菜園に、香草とチンゲン菜の種を蒔く様に、
    ピムが陽子に指示して居ます。

タイは暑い国ですので種を蒔いてから、僅か4〜5日で直に芽が出て来ます。

ピムが香草の種を蒔く間隔や、数量を陽子に詳しく教えて居ます。

この家庭菜園の土は村から運んだ土で、肥料は牛糞を混ぜて居ます勿論野
    菜は総べて、無農薬で育てて居ます。

ピムも暫くは塗装の手を休めて、陽子に種蒔きの要領を教えて居ます。

ピムは陽子の年にはもう田んぼで働いて居ましたが、陽子には畑仕事は遣らせ
    ない心算の様です。

陽子は意外と生真面目に種を数えながら、ピムの指示通り間隔を置いて種を
    蒔いています。

後は軽く蒔いた種の上から土を掛けて、水を撒いて終わりの様です。

未だ未塗装の外壁の所に有るクワイ(バナナ)の木に、初めて花が付いて
    居ました。

このクワイの木1年以上花が付かないので諦めて居ましたが、漸くクワイの
    実が収穫出来ます。

このクワイは大きな実が付く種類で、タイの短い太いクワイとは少し種
    類が違います。

このクワイは生食よりも、揚げたり焼いたり蒸したりして食べる、加工用
    の種類のクワイです。

世界には300種類以上の野生のクワイが有りますが、生食として使用出
    来るのは、僅か17種類だけだそうです。

こちらの椰子の木も我々がこの土地を購入前から、庭に有りますがなかなか
    椰子の実が付かず、困り物です。

今年中に椰子の実が付かなければ、ピムが切り倒して仕舞うと怒って居ます。(笑)

この裏庭のクワイも最初は1本の苗木から始めましたが、次々に新しいクワ
    イが育ち現在は6本に増えて居ます。

ここは元来洗濯物を干すスペースでしたが、クワイが生い茂り余り日が射さな
    く成りました。

今度はピムが棒を使い菜園の土に、穴を開け始めました。

穴を掘り何か新しい野菜の種を、菜園に蒔く様ですが私は門外漢ですので
    、何やらさっぱり判りません。(涙)

陽子はピムに言われた通り、真剣な顔で10cm間隔で棒で土に穴を開
    けて居ます。

さてさて何が育っのでしょうか、野菜が苦手な母と娘は何の種を蒔くので
    しょうかね?。(笑)

「あ〜お父さん、陽子物凄く汗をかいたよ!。」

「陽子、すぐにシャワーを浴びなさい!。」

「陽子、シャワーを浴びたら日本のアニメ見るね〜。」

「陽子、少しは学校の勉強しなさいね、またお母さんに叱られるよ!。」

「ハ〜イ、お父さん。」

ピムが炎天下に、左の外壁を塗り始めました。

ピムはもう直ぐ雨季が来るので、今日中に外壁の塗装を終わらせたいと
    の事です。

左の外壁が塗り終わり、いよいよ奥の外壁だけに成りました。

ペンキも如何にか、総べて塗り終わるまでは間に合いそうです。

6月5日

今日で我が家の塗装工事が、奥の外壁を塗れば総べて終わります。

ピムが良く頑張りました、大した体力です流石に農業で鍛えている、現役
    の農婦で〜す。

漸くPM15時には奥の外壁も総べて塗り終わりました、これで雨季が来て
    も大丈夫です。

ピムはこれから未舗装の庭の工事を、年内までに終わらせたいそうですが、
    秋には日本に家族で旅行に行くので、予算が余り有りません、ですのでピム
    が1人で庭の工事を、ぼちぼち遣るそうで〜す。(笑)

(終)

• 風 魔さん 2014/06/11 08:25:10
    自宅の手入れは楽しいですね!

おはよう〜

久しぶりに訪問しましたら、自宅の手入れがすすんでおり塀のカラー
    リングや門扉の周辺などは、リゾート地にあるコンドミニアムのよう
    におしゃれな感じに仕上がっていますね!

塗装の仕事はピムさんの専任で、josanさんはお手伝いしませんか?

話かわりますが、最近のタイの政争では東北部のウドン・ターニーがタクシン
    派の拠点であり、旅行先としては危険と日本のマスコミに伝えられて
    いますが、実態はいかがですか?

また訪問します。

風 魔

josan

josanさん からの返信 2014/06/11 17:13:23
    RE: 自宅の手入れは楽しいですね!
    今日は〜風魔さん。

ピムは少し体が空くと、何かして居ないと駄目な性分で大変です。(笑)

今回の外壁の塗装も思い立つと、無性に遣りたくなる様でピムを
    止められません、色の選定も自分で考えて遣りました、私は工程
    管理や資材調達で裏方の仕事専門でした。(笑)

ウドンタニの現状は軍部が赤シャツ部隊を抑えて、タクシン派の
    ー掃をして居ます、赤シャツ達の武器なども押収されて、ウドン
    は現在良い状態ですよ。(祝)

多分軍隊は後1年後には各地の、タクシンー族を政界から追い出
    して、総選挙を遣るでしょう、タイも良い方向に向か居ますね。(マジ)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る