花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年我が家の恒例となった台湾旅行<br />訪れるお店もリピートが多くなり<br />新鮮味も薄れかけた感も否めません<br /><br />ただ今回は一日だけ台北を離れてワンデイトリップもあったりして<br />台湾の良さも再認識できる旅となりました<br /><br />その3日目は花蓮に行くダス

雨と食と友人と、5回目の台湾旅行 3日目

2014/05/19 - 2014/05/22

しぶろく

しぶろくさん

毎年我が家の恒例となった台湾旅行
訪れるお店もリピートが多くなり
新鮮味も薄れかけた感も否めません

台湾の良さも再認識できる旅となりました

その3日目は花蓮に行くダス

3日目はチョイと台北を離れて花蓮に向かいます
    台北駅から新型特急の普悠瑪号に乗り込みます

実は以前からお会いしたい友人がいまして
    その方に列車のチケットも手配していただきました

普悠瑪号の車内
    座席は全席指定です

凄く足元が広くて快適な座席です
    チャイナエアーより遥かに快適

列車の醍醐味と言えば駅弁
    っと思いきや朝が早いので駅弁屋さんやってない。。。

仕方ないのでセブンイレブンの排骨飯弁当

約2時間半で花蓮駅に到着
    実はこのとき大きい地震があって到着が相当遅れてしまいました

ローカル列車も良い感じ

花蓮駅の地下通路
    いろいろ趣向が凝らされていて素敵です

花蓮駅の駅舎
    ここで友人と会いご挨拶をして昼食の場所まで案内してもらいます

花蓮駅

先ず着いたのが七星譚という海岸

七星潭風景区 ビーチ

砂ではなくて小石のビーチです
    まだシーズン前なので静かです

サイクリングやウォーキングをする人がチラホラと

遠浅ではなく近深なので波が近いところで立ちます

でも水は綺麗

そして友人が予約をしてくれたレストランに到着

凄くオシャレでリゾート風のレストラン

原野牧場

ヤギさんもお出迎え

黒板もオシャレ

羊料理のプレート
    お料理もおいしいのですが
    友人ご夫妻との会話がとても楽しくて
    充実した一時でした

名物?ヤギミルク珈琲
    そんなに癖はないけど若干後味に・・・

デザートプレート

どれも美味しいしリゾート気分も満喫しました

その後はチョコチョコ寄り道をしつつ
    友人が勤めている国立大学へ

私が今回の旅行で一番気にいってる写真

綺麗な大学ですね

こちらは図書館だそうです

敷地内を散歩したり案内してもらって
    次の場所へ

チョット小高い山へ上がり
    花蓮市内が一望できる場所へ
    ただ生憎のお天気なので綺麗には望めませんが
    でも開放的なスポットで気分いいです

• 〆は<br /><br />花蓮と言ったら扁食です<br />扁食とはワンタンのことなんですね

〆は

花蓮と言ったら扁食です
    扁食とはワンタンのことなんですね

これを食べずには花蓮からは帰れません
    お肉ギッシリのワンタン最高!
    スープも出汁感もしっかりあり美味しい

その後列車出発ギリギリまで友人にご案内していただきました
    何から何までお世話になりっぱなしで感謝でいっぱいです
    17時過ぎの列車に乗り無事に台北に戻ると
    やはり大雨
    少し台北駅を物色して歩き疲れた身体をケアするためにマッサージ屋に行き
    この日は終了