京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の美しい季節に京都に来ることが出来ました。<br />寺社めぐりを楽しみます♪<br /><br />● 日  程 2011.6.2~2011.6.4<br />● メンバー 友人と2人旅<br />● 参拝寺社 1日目...安井金毘羅宮・建仁寺・八坂神社・知恩院・巽神社<br />       2日目...三尾神社・平安神宮・岡崎神社・熊野若王子神社・<br />           大豊神社・銀閣寺<br />       3日目...金閣寺・龍安寺・仁和寺・妙心寺

2011☆京都 vol.1

2011/06/02 - 2011/06/04

satobu

satobuさん

2011/06/02

2011/06/04

新緑の美しい季節に京都に来ることが出来ました。
寺社めぐりを楽しみます♪

● 日  程 2011.6.2~2011.6.4
● メンバー 友人と2人旅
       2日目...三尾神社・平安神宮・岡崎神社・熊野若王子神社・
           大豊神社・銀閣寺
       3日目...金閣寺・龍安寺・仁和寺・妙心寺

友人
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

2011.6.2(木)

早朝、東京駅から東海道新幹線に乗ってびゅーんと京都まで♪

まずは、【安井金比羅宮】へ。
    御祭神 源頼政公 崇徳天皇 大物主神
    御神徳 あらゆる悪い縁を切り、良縁を結ぶ

縁切りと縁結びの両方を叶えてくれる祈願所として有名だそうです。
    写真は、『縁切り縁結び碑(いし)』
    一応、くぐってみました (^^♪

が・・ 帰って来てから知ったのですが・・

『御祈祷の作法』がありました。
    1 まず、御本殿に御参拝
    2 次に「形代」にお願い事を書きます
    3 形代を持って願い事を念じながら碑の表から裏へくぐる
    4 形代を持って願い事を念じながら碑の裏から表へくぐる
    5 最後に形代を碑に貼ります

次に行く機会があれば守りたいと思います。

御朱印 【安井金比羅宮】

宝船の印が可愛いです。

【建仁寺】
    建仁2年(1202)に源頼家の保護を受け、栄西により建立されました。
     *栄西は、全の伝統を日本に最初に伝えた人物で、臨済宗の開祖である
      人物です。
    京都で最古の禅寺でもあります。
    ただし、応仁の乱などにより創建当時の建物は残っておらず、建物は全て後世の再建です。

本坊の中庭は、ちょうど新緑が美しい季節です。

方丈の入口に飾られている、国宝・俵屋宗達の【風神雷神図】屏風(複製)が見たかったのです。

そして、法堂の天井に描かれた【双竜図】
    その大きさは、なんと畳108畳分という事です。
    これは、創建800年を記念して、2002年に日本画家、小泉淳作により描かれました。

【風神雷神図】と【双竜図】を見ることができ、早くも旅の満足度50%に到達。

御朱印 【建仁寺】

御朱印の墨書きは、建仁寺の法堂の別名『拈華堂(ねんげどう)』と書いてあります。

建仁寺の御朱印帳が素敵で2冊購入してしまいました。

1冊は京都でのお寺巡り専用にと思ったのですが、なかなか京都に行くことが出来ず、ちょっと無理があったかも・・と反省・・。

花見小路通りでお土産を見たりしながら徒歩移動。

【八坂神社】
    御祭神 素盞嗚命(すさのおのみこと)
        櫛稲田姫命(くしいなだひめのみこと)
        八柱御子神(やはしらのみこがみ)

素盞嗚命......日本国民の総氏神天照大神の弟で八岐大蛇を退治した神様
    櫛稲田姫命...大蛇の生贄の立場から解放され素盞嗚命の妻となった神様
    八柱御子神...その2人の間に生まれた8人の皇子です

八坂神社の御本殿には、13柱の神様が祀られており、摂末社も含めると御祭神の数はとても多いのです。

御神徳 縁結び 美人祈願 商売繁盛 所願成就などなど
        御祭神の数が多いので様々な御利益があります。

御朱印 【八坂神社】

『祇園社』というのは、明治以前の呼び名だそうです。

【知恩院】
    浄土宗は、法然上人が開いた宗派です。
    法然上人の教え「南無阿弥陀仏」と称えればみな平等に救われる。

大迫力の【三門】(国宝)
    元和7年(1621)、徳川2代将軍秀忠公の命を受け建立されました。
    高さ24m、横幅50mもあり、現存する木造門では最大級だそうです。

御朱印 【知恩院】

御墨書きは、『法然上人(ほうねんじょうにん)』と書いてあります。
    御影堂は御本尊として法然上人の御尊像をお祀りしています。

巽橋のすぐ横にある【辰巳大明神】前で、有名番組のロケをしていて写真は撮れなかったけど、有名な俳優さんが数名いてビックリ!!

京都で撮影しているTVドラマとかでよくみるので行ってみたら本当に撮影していて・・
    でも観光客が一杯いる時間帯に通行をstopして撮影するなんて凄いですね。

2011.6.3(金)

平成23年(2011)は、うさぎ年です。
    そこで、うさぎさんいっぱいの【三尾神社】へ参拝です。

三尾神社は滋賀県大津市に鎮座しますが、京都からも電車を乗り継ぎ30分と近いので京都観光と一緒に出来て良かったです。

色々なところにうさぎさんがいるので、見つけながら進むのが楽しいです。

手水舎もうさぎさんです。

【三尾神社】
    御祭神 伊弉諾尊(いざなぎのみこと)
    伊弉諾尊がつけていた三色の腰帯が三つの尾に見えたことから「三尾明神」と呼ばれるようになったのが、神社の名前の由来だそうです。

燈籠の下にもうさぎさん。

提灯もうさぎさん。

ここにもうさぎさん。

ここにもうさぎさん。

拝殿の前の『夫婦うさぎ』が鎮座されています。

御本殿の裏の門の上には、「見返りのうさぎさん」。
    「見返り美人」のうさぎさんversionですね。

ここまでうさぎさん押しされると気持ちいい♪

御朱印 【三尾神社】

『卯年生れの守り神』
    うさぎ年の時に三尾神社を参拝させて頂きたいと思っていたので良かったです。

【平安神宮】
    明治28年 (1895) 平安遷都1100年を記念し創建されました。

御祭神 第50代桓武天皇 (東本殿)
        第121代孝明天皇(西本殿)
    平安京を造られた天皇、平安京で過ごされた最後の天皇の2柱を祀っています。

【神苑】
    神苑を見学するには、拝観料が必要なのですが、本日、無料公開されていました。
    花菖蒲と蓮の花が綺麗に咲いていてゆっくり過ごしました。

御朱印 【平安神宮】

もうひとつ、うさぎさんにまつわる神社【岡崎神社】へ。
    延暦13年(794)、桓武天皇が平安京遷都の際、王城守護のために平安京の四方に建てられた神社のひとつです。東にあることから「東天王」と言われています。

御祭神 速素盞嗚尊 奇稲田姫命 三女五男八柱御子神

岡崎神社は、別名うさぎ神社とも言われる神社で、付近一帯が野うさぎの生息地だったそうです。子供を沢山産むうさぎが、氏神の神使いとして祀られています。

狛うさぎさんがお出迎えしてくれます♪
    左右で「あうん」。
    お口を開けた「あ」の狛うさぎさんが男の子。

お口を閉じた「ん」の狛うさぎさんが女の子。

手水舎もうさぎさん。
    うさぎさんに水を掛けて、お腹をさすると「子授け・安産」の御利益があると言われています。

東京・巣鴨の「とげぬき地蔵」的な・・!?
     *治したい病気、良くしたい体の部分に水を掛けて、タオルで拭くと
      御利益があると言われています。

提灯にもうさぎさん。

他にも、うさぎさんが一杯なので探しながらお詣りするのも楽しいですね。

御朱印【岡崎神社】

全てがスタンプで、日付も入らなくて、少し残念。

哲学の道起点【熊野若王子神社】へ。
    御祭神 国常立神 伊邪那岐神 伊邪那美神 天照皇大神
    御神徳 厄除け 縁結び 開運

御朱印 【熊野若王子神社】

御朱印の墨書きに、『京洛東那智』と書いてあります。

『京洛東』は京都の東。
    『那 智』は熊野三山の那智大社を表しています。

昨年、熊野三山へ行っているのでご縁を感じます。

【大豊神社】
    こちらの神社へも参拝したかったのです。
    (本当はねずみ年の時に参拝したかったかな)

大豊神社は平安時代初期(887年)に宇多天皇の病気平癒を願って藤原淑子が創建したと伝えられています。

御祭神 少彦名命 菅原道真公 応神天皇
    御神徳 縁結び 治病健康 福徳長寿 学問成就

【大豊神社 大国社】の狛ねずみさん
    小さくお口を開けた「阿」形の狛ねずみさんは、学問の巻物を持ち、

「吽」形の狛ねずみさんは、長寿の水玉を抱えています。

楽しい神社を参拝させて頂きました。

御朱印 【大豊神社】

哲学の道を歩いて

【銀閣寺】
    銀閣寺の正式名称は「東山慈照寺」と言います。
    銀閣寺という名前は、江戸時代、金閣寺に対して付けられたものだそうです。

銀閣寺の見どころの3つ。
    1 銀沙灘
    2 向月台
    3 観音殿

銀閣寺は「銀色ではない」の再確認。

御朱印 【銀閣寺】

バスに乗って少し離れた【陶板名画の庭】へ。
    屋外で鑑賞できる絵画庭園です。

1430㎝×1309㎝のほぼ原寸大 バチカン・システィナ礼拝堂
    ミケランジェロ作『最後の審判』がこの庭園の最大の見せ物だと思うのですが、カメラに収まらず・・

レオナルド・ダ・ビンチ作『最後の晩餐』を撮りました。
    432㎝×886㎝、ほぼ原寸大 イタリア ミラノ サンタ・マリア・ディレ・グラツィエ修道院

2011.6.4(土)

今日もお寺さんめぐりの1日です。

【金閣寺】
    金閣寺の正式名称は「鹿苑寺」と言います。
    鹿苑寺は、舎利殿が有名なことから、金閣寺と呼ばれています。

室町幕府三代将軍足利義満が北山殿を造ったのが始まりとされています。
    義満の死後、遺言により禅寺となりました。

金閣寺見どころの3つ。
    1 舎利殿
    2 鏡固池
    3 陸舟の松

金閣寺が鏡固池に写る姿を「逆さ金閣」と言い、とっても綺麗な光景なのですが、その姿も、見どころの内の1つ「陸舟の松」も写真に収めていないわたし・・
    「わび」も「さび」もあったもんじゃないですね。(-_-;)

御朱印【金閣寺】

右上には「世界文化遺産」の朱印が押されています。

【龍安寺】
    臨済宗妙心寺派の禅寺で、世界文化遺産です。

枯山水の【石庭】が有名です。
    沢山の人が、縁側に座って鑑賞しています。

【知足の蹲踞】
    蹲踞(つくばい)とは、茶室に入る前に手や口を清めるための手水舎のこと。
    水戸藩主 徳川光圀の寄進と伝わります。

御朱印 【龍安寺】

御朱印の御墨書きに、『石庭』と書いてあります。
    左上の朱印には、【知足の蹲踞】に彫られている「吾唯足知」の4文字。
    「吾唯足知」とは、お釈迦様の教えの一つで「限りなく求めるのではなく、自分の必要な物や必要量を知り、そして必要な物で満足する」という意味だそうです。

深いお言葉に触れることが出来たので、時々思い出して生きて行こうと思うのです。

【仁和寺】
    仁和4年(888)に創建された、真言宗御室派の総本山で、世界文化遺産です。

三代将軍徳川家光のの寄進で1641年~1645年頃に完成した、高さ18.7mの【仁王門】は国の重要文化財です。

【五重塔】
    江戸時代の寛永年代の建立で、高さは36mあり、塔内部には大日如来が安置されていて、国の重要文化財です。

御朱印 【仁和寺】

仁和寺の御本尊『阿弥陀如来』と墨書きして頂けます。

【妙心寺】
    臨済宗妙心寺派である3400寺の総本山であり、日本で最大の禅寺と言われています。

写真は無いのですが、妙心寺の法堂に収められている、天井絵「雲竜図」が圧巻です。
    江戸時代初期の絵師、狩野探幽55歳の時の作で、直径12mの円の中心に龍の目が描かれていて、どの角度から見ても龍と目が合うように感じることから「八方睨みの龍」と呼ばれています。

御朱印【妙心寺】

妙心寺の御本尊『釈迦如来』と墨書きして頂けます。

3日間で、7ヶ寺8神社、お詣りできました。
    新緑の綺麗な季節にお詣りできて楽しかったです。

☆――☆――☆

■ vol1...2011.6.2~2011.6.4
    □ vol2...2011.6.25~2011.6.26
    vol1とvol2は、全く繋がらないのですが、同じ月に2度来たことから、vol1とvol2としました。