湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昔、母がよく言いました「すべってころんでオオイタ県」<br /><br />今回のお出かけは、そう「大分」へ<br /><br />いつものように「たくさんのお品書き」を詰め込んで、さあレッツゴー<br /><br />まずは安心院へ

すべってころんで ”オオイタ”県 ==その1 安心院編==

2014/05/30 - 2014/06/01

I_love_smileさん

昔、母がよく言いました「すべってころんでオオイタ県」

今回のお出かけは、そう「大分」へ

まずは安心院へ

レンタカー ANAグループ 徒歩

彼女と九州へのお出かけは3回目

鹿児島⇒宮崎⇒大分と日南海岸を北上中

国内なのでラウンジが使えず・・・・

朝食はセントレアに向かう名鉄電車の中で

セントレア到着

大分行きは定刻予定

チェックイン〜ゲートに向かう

朝、出発前の航空機が、きれいに並んでいる

セントレアへの新参航空会社「スターフライヤー」が遠くに見える

さあ、搭乗・・・・

飛行機までは、バスで

飛行機の前に到着

ボンバルディア社の小型ジェット機

さあ、大分へ出発

1時間ほどのスムーズなフライト

到着しました

「おんせん」県のオオイタです

すべって、ころんで・・・とは書いてありません

レンタカーを借ります

今回はバジェットレンタカー

さあ、安心院に向かいましょう

すぐに「大分空港道路」に入ります
    (無料です)

1時間弱で安心院インターへ

安心院(アジム)は宇佐市にあります

市役所の健康課の垂れ幕
    「う」すあじ
    「さ」っぱり
    「し」おけ控えめ

健康に力を入れている地域・・・・と、彼女

あら・・・そういえばご高齢の方をよく見かける

最初の目的地「安心院ワイナリー」

この場所は、アルコール大好きの彼女のチョイスです

なかなかいい雰囲気

広い敷地に醸造所・貯蔵庫などがある

まず彼女が吸い込まれたのは、「試飲ショップ」

さっそくワインを飲み始めます

さらに店員さんに「どのワインがいいのか」聞き、

飲み比べ

試飲はほどほどにして

ワイナリーを一回り

ここは醸造所

そして貯蔵庫

外に出ました

展望台に向かいます

しかし・・・・・・今はブドウの収穫時期ではないためか、ほかに観光のお客様は全くいません

この広いワイナリー、貸切状態
    (本当にほかの人は一人もいなかったんですよ)

展望台まで階段100段 さらに200歩

POWER全開の彼女は、ガッツポーズをとりながら、上を目指します

53歳になりましたが、わたしだって負けません

彼女のとおる遊歩道を無視して「垂直」に登り、展望台を目指します

到着しました!!!!!!

とても見晴らしのいいところ〜のはずなんですが

残念ながら「黄砂」の影響で、遠くまでクリアーには見えません

とりあえずジャンプ

そして、二人で記念撮影

彼女は・・・・・・

今回はジャンプではなくて「Y字バランス」です

これにて、ワイナリー散策終了

駐車場に向かう途中、お花がたくさん咲いていました

レストランをのぞいてみます

だれもいません・・・・

なんか元気なくなります

そして、思いのほか「早く」回ることができたので、予定よりも早い・・・

本来ならココで昼食のはずでしたが☆

「月とすっぽんラーメン」なんて言うメニューもありましたが、パス

昼食は次の目的地で食べることにしました

お土産屋さんものぞいてみます

私たちだけ!貸切!!!

途中で、ブドウのソフトクリームを食べました

さらに計画にはありませんでしたが、安心院町を出る手前にあった「福貴野の滝」を訪問

駐車場に車をとめて、少し歩きます

途中アザミを見かけました

久しぶりに見たような気がします

なんとなく開けてきた所に、展望台(らしきもの)を建設していました

そこを回り込むようにして下の方に降りると

見事な滝が見えました

かなり落差がありそう

すばらしいです

ここまで上がると滝壺が見えるよ・・・と、彼女

振り向くと、先ほどの造りかけ展望台のところまで登っていました

せっかくなのでジャンプ!

ぎりぎり滝壺まで写りました

思わず見つけた名所「福貴野の滝」

有名にならないのが不思議なくらいすばらしい滝

満足感を胸に「次の目的地」に向かいます 青い空はどこまでも・・・

==その2に続きます==

• 164-165さん 2014/06/04 10:24:31
    彼女のY字バランスに拍手です。
    忙しく旅行されていますね。
    長野の後は大分ですね。
    私はとても体力が続きません。ただただ、感服です。

【164-165】

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/06/08 20:29:13
    RE: こんばんは
    164-165さん、書き込みありがとうございます

そして、パートナーのバランス褒めていただき恐縮です
    彼女今でも継続してスポーツをやっていますので、これからいろいろな技が出てくるかもしれません

お出かけですが、体力のことは気にせず、どんどん出かけています
    が、年々、疲れが残るようになっているのを感じています

このペースで、いつまで出かけられることか・・・

これからも宜しくお願いいたします
  • fuzzさん 2014/06/03 21:32:32
    こんばんは
    髪きりましたね(*^▽^*)

彼女さんのY字バランスは見事です。

私も旅行に行ったらすぐにアップすればいいものを、

何か月も前の旅行記に四苦八苦してます。

fuzz

I_love_smile

I_love_smileさん からの返信 2014/06/08 20:26:29
    RE: こんばんは
    こんばんは fuzzさん

毎度書き込みありがとういございます

はい、髪の毛切りました よくわかりましたね☆

髪の毛抜けましたね!とおっしゃるかと思いましたが・・・

もう抜けていく年なんですよ〜(恥)

旅行記ですが、どんどんとあげていかないと、記憶から消えて行ってしまうので・・・ほら、ここにも老化現象なんです

これからもよろしくお願いしますね

I_love_smileさんのトラベラーページ