別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
==その2から続きます==<br /><br />大分二日目 由布岳から朝日が昇る<br /><br />私たちは、さらに温泉を楽しむために別府に向かった<br /><br />別府でのお品書きは<br /><br />①地獄めぐり・・・彼女は初めて<br /><br />②別府八湯・・・8つの地区それぞれの温泉を一か所は訪れる<br /><br />天気よ~~~~し

すべってころんで ”オオイタ”県 ==その3 別府突入編==

2014/05/30 - 2014/06/01

I_love_smile

I_love_smileさん

==その2から続きます==

大分二日目 由布岳から朝日が昇る

私たちは、さらに温泉を楽しむために別府に向かった

別府でのお品書きは

①地獄めぐり・・・彼女は初めて

②別府八湯・・・8つの地区それぞれの温泉を一か所は訪れる

天気よ~~~~し

レンタカー ANAグループ 徒歩

朝は、ホテルの共同の露天風呂へ

いい気分♪

このホテルには、3つの貸切露天風呂がある

空いていれば、宿泊客ならいつでも使える

貸切露天風呂はこんな感じ

朝食まで時間があるので、少し散歩

ホテルは源泉の近く

湯けむりが上がる

ホテルの周りには、お花がいっぱい

かわいいお花が朝日に映える

今日もお天気 青空が広がる

• 朝食<br /><br />いただきま〜す

朝食

いただきま〜す

お魚は鱒

バター味で美味

最後はお茶漬けで、おなか一杯

天気よ〜〜〜〜し

お品書きはいっぱい

今日も一日楽しむぞ〜

別府に向かう途中「道の駅」に立ち寄る

ご存知ない方が多いと思いますが、「私」=いつの日か全駅訪問=をと思っています

駅の中には新鮮野菜がいっぱい

30分ほどで、別府に到着

①地獄めぐり

②別府八湯めぐり

の開始です!!!

【別府八湯 1つ目】

明礬温泉

前回別府に来た時のお気に入り

「別府温泉保養ランド」

中を通って、露天風呂で合流

とってもいいお湯でした

この近くに美味しい「プリン」があるんだって・・・と、彼女

「岡本屋」

味は二つ

一つづつ頼みました

お・い・し・い

地元のテレビ局でしょう

ここ「岡本屋のプリン」の取材をしていました

岡本屋さんのすぐ近くに「湯の花」を採取するところがありました

あの「合掌造りの屋根だけ」のような建物の中で、湯の花を採取しています

正直、初めて見ました(中は見れませんでしたが・・・)

【別府地獄めぐり 番外】

坊主地獄

明礬温泉から降りてきてすぐのところにありました

ここで、大きな間違い(汗)

俗にいう「地獄めぐり」の中には入っていない「地獄」でした

この地獄の入り口に「地獄めぐり共通券では入れません」と、書いてあり

ん???と思ったのですが、まあいいかと 中へ

ブクブクッ

坊主地獄に敷地の中は、とてもきれいなお庭

何℃のお湯が吹き出しているのだろう?

適温なら浸かってみたかったりして・・・

さあ、ちょっと番外、寄り道をしましたが

いよいよ「本番地獄めぐり」の始まりです

(注)多くの方が、地獄めぐりをアップされていますので、凡長にならないようにサッといきます

【地獄めぐり 一つ目】

海地獄

とてもきれいな水色です

地獄名物 極楽饅頭

なるほどね〜

【地獄めぐり 二つ目】

鬼石坊主地獄

・・・ここだと思って入ったのが、先の番外・坊主地獄

先ほどの坊主よりも「白い」感じの色です

記念撮影 パチリ

【地獄めぐり 三つ目】

山地獄

いい感じのところです

ここ山地獄には、動物たちがたくさん

まずはカバさん

フラミンゴ

クジャク

ちょうど羽?を広げています

そして、変なおじさん♪

【地獄めぐり 四つ目】

かまど地獄

ここは、何か所かに分かれています

まずは一丁目

そして二丁目

三丁目

海地獄のような色です

四丁目

まだまだ 五丁目

五丁目では、「地獄の案内人」さんがちょっと実験をしていました

たばこの煙を湖面に吹きかけると

温水からあがる水蒸気が結晶して、目に見えるようになります

なかなかすごいです

六丁目

七丁目までありました

かわいいONI(鬼)の家です

かまど地獄を少し海側に下ると「鉄輪地区」

【別府八湯 2つ目】

鉄輪温泉

ここも前回来た時のお気に入り

むし湯です

サウナのようなところに薬草が敷かれていて、そこで10分ほど温まります

温泉ですが、変わり種です

むし湯のすぐ近くに、足むし湯

充実の時間です

上人様を自分に見立て、悪いところにお湯をかけ、お参りします

ただ今の時間は午後1時過ぎ おなかが空いてきました

地獄めぐり 8分の4 別府八湯 8分の2

さあ、この先どうなるでしょう!

==その4に続きます==