2014/05/14 - 2014/05/17
ぽちさん
最終日、早朝便でバンコクを離れ帰国します。
帰路も台北でトランジットでした。
乗り継ぎ便でまさかの遅延が発生してビックリしてみたり。
3泊4日の滞在中、デモの影響を感じたのは夜中の検問と銃声(1日目の深夜ホテルで音を聞いたので別の音の可能性も…)、サイアム周辺に詰まれた土嚢と簡易的な詰め所で待機している軍人さん位でしたが帰国3日後にクーデターが起きてびっくりしました。帰ってきてからで良かったですが、つい先日まで楽しく買い物していた街が・・・と思うと早く収束して欲しいな。そしてまた買い物に行きたい!と、思うのでした。
早朝5時にホテルロビー集合と言われ、心配性の母上は寝れなかった様でうろうろ。
つられて起きてしまい少し早めにホテルをチェックアウトしました。
今回の旅行でお世話になったセブンイレブンの自社ブランドペットボトル。
主にホテルでの飲料用。持ちやすい1L角型。
日本ではあまりこのサイズの水ペットボトル買わないのだけど同じなのかな? -
前日の帰りにコンビニで買ったライチジュース。
甘いけど美味しいです。
本当はラズベリーと間違えました(笑)
今回コンビニで買ったのだと、ざくろ入りのミックスジュースが美味しかったです。
毎日ホテルを出た後買って飲んでました。 -
ホテルのロビー
椅子がいっぱいあって、人も居ない時間なのでくつろげます(笑)
少し、ホラーゲームに出てくる建物っぽく感じるのは古くて、夜明け前だからですかね。 -
母上が外にワンコいるよ。
見てきたら?と言うので覗いたら、警備員さんのそばに2匹。
じ〜っとみてたらソワソワしててかわいいw -
お、こっちに来るのかな?
結構大きいワンコなので緊張・・・ -
緊張しつつもワクワクしている私を華麗にスルー(笑)
日本の様にねこっかわいがりされるのには慣れていない様です。
首輪してたので、どこかでお世話されてるのかな? -
まだ夜が明ける前のハイウェイを空港に向かいます。
本日出発は私たち一組だけだったので、合流次第直ぐに空港へ。
滞在中は運よくずっと晴れていましたが小雨が降ってきました。 -
渋滞もなく、さくっと空港へ到着。
チェックインカウンターの空き待ちをしてる間にガイドさんと雑談していたら、ガイドさんチェンマイ出身だとか。
チェンマイいい所ですよ〜^^
飛行機で行くと2時間位でついちゃいます。900B位でいけちゃいますよ。
と、嬉しい情報もGET!
今度来る時はチェンマイにも脚を伸ばせたらいいなぁ。
チェンマイは独自文化でいわゆるタイ語とは少し違うとか。(方言?)
英語はOKだそうで、一安心しつつ英語力がちょっと自信ないので勉強しておかないとかな。
チェックインしてゲート側まで行ったら、いつの間にか日が登っていました。 -
空港内に綺麗に蘭が植えられてました。
そうえば、タイって蘭の花が有名だったっけ。
あまり街中では見ないから忘れてたー! -
今回の旅行で一番印象に残った看板。
労力士
台北にもあったから中国語訳なのかな〜?
私の中でロレックスっていったら紳士のイメージがあったので力士がツボにはまっちゃいましたw
くだらなくてスミマセン! -
特にトラブルも無く離陸!
雲がもこもこで青空が綺麗です。
さよならバンコク!またくるよ〜!! -
乗ったら寝ちゃうかな〜?
と思ったけど、先に機内食がw
魚のフリット、トマトチリソースとチャーハン、空芯菜の炒め、エビと大根?のサラダ。
サラダの味付けがさっぱりしていて美味しかったです。
フルーツも5種類位入ってました。 -
台北近くに来た時に綺麗な珊瑚のわっかが掛かった島が!
席移動して撮ったせいでわっかの端っこしか撮れなかった^^;
なんて島だろう??? -
トランジットで40分程余裕があったので空港内のショップを少し冷やかしました。
ちゃっかり台北のみやげ物も買ってみようかと思ったのですが、めぼしいものが無くて断念。
お茶はちょっと高かったし、お菓子もピンと来なかった〜^^;
ゲートの間に催し物の展示があって空港の作りが面白かったです。 -
順調に離陸かな?と思っていたら、乗り継ぎ機への積み込みが遅れているとかで遅延発生。
ゲートまえでだ〜らだら(笑) -
1時間ちょっと位の遅れでなんとか離陸。
酢豚っぽいチキンの機内食。
乗り継ぎ便のCAさんが少し感じ悪くてモヤモヤ。 -
日本に近づいてきたあたりから、お外も少し暗くなってきました。
羽の下に見えるのは・・・大島・・・かな? -
千葉辺りの夜景。
一番光っているところはもしかしたら・・・夢の国!?
小さすぎてちょっと解らず^^; -
そんなこんなで無事に帰国しました。
ここからは買ったものをご紹介!
空港でバーツを使い切る為に買ったジャスミンのハンドクリームとマンゴスチンのミニセット -
THANNのスキンケアアイテム
化粧水、クリーム、クレンジングオイル、リップバーム
サンプルでクリームとシャワージェル&ボディークリーム
スクラブ買い忘れた〜!
トライアルを使ってから買ったので、使用感とかには納得でしたが
やっぱり肌に合うので、次に行た時は1年分位まとめ買いしようと思います。 -
NaRaYaのリボンバッグ。
今年はオレンジのストライプが出ていたので浮かれて買ってしまいました(笑)
爽やかな色で夏の間使い倒そうと思います。 -
BIG-Cで買った手作り石鹸。
全部違うフレーバーです。
帰国後早速使ってみたら、香りも良くてあわ立ちも良くて気に入ってしまいました。
また買ってこよう! -
バラマキ用のご当地プリッツとタイラーメン(トムヤムクン)、インスタントのお粥
今回絶対買ってこよう!と心に決めていた(笑)タオチオソース(左:20B)とスーパーでセールしていた粉八角(右:4B)
帰国後早速カオマンガイを作りました♪
やっぱり日本の味噌とは違うので買ってきて良かったです。 -
帰国時に空港で貰った英字新聞とMANGOのカタログ春と夏。MANGOって名前からタイのブランドかと思っていたらスペインらしい。
- comameさん 2014/06/28 19:27:29
- こんにちは!
- タオチオソース知りませんでした!
今度いったら買って来ます♪
カオマンガイとかにかけて食べるんですね。
チリソースしか知りませんでしたよ〜。
いろいろ参考にさせていただきます!
- ぽちさん からの返信 2014/07/01 12:36:52
- RE: こんにちは!
- コメありがとうございます^^
タオチオソースは水っぽい味噌みたいな味ですw
カオマンガイのソースにはナンプラー、チリソース等と混ぜて使ってます。
クックパッドにレシピがあるので、それみて好みの味にアレンジしてます♪
が、こればっかりだと使い切れなくて・・・現在、他の使い方模索中です(笑)