バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は丸々フリーです。<br /><br />サイアム方面へ買い倒れ目指してレッツゴー

2度目のバンコク買い物道中(2日目)

2014/05/14 - 2014/05/17

ぽち

ぽちさん

2日目は丸々フリーです。

サイアム方面へ買い倒れ目指してレッツゴー

1.5
2.0
鉄道 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルの朝食ブュッフェ。
    お粥はポーク味で好みでナンプラー等を入れられました。
    他に、サラダバー(野菜8種類位にドレッシング2種類)、玉子チャーハン、野菜のみのパッタイ、野菜炒め、目玉焼き、ハム、ウィンナー、トーストなんかがありました。
    ドリンクは、コーヒー、ミルク、オレンジジュース
    フルーツはパパイヤとメロン。
    総合的にお味は。。。うん、まぁ(苦笑)

個人的にはスープが美味しかったです♪好みの味でした。

朝食から戻ったら、廊下の窓が全開(笑)
    そういえば昨日もでした。風が入って気持ちいいけど、廊下は少し暑いよ〜

開けているのと高層階というのもありますが、日本に居る時より空が広く感じます。

ファッション雑貨や服が見たいと言うリクエストで、本日はラライサップ・マーケットとサイアム周辺から去年行ったバイヨーク・スカイ前辺りをぶらつく事に。

まずは最寄のラマ9駅へ向かう事に。
    昨日の夜も通ったので、道なりにサクサク。
    駅そばの交差点が横断し辛いのもあって、手前で渡ったら・・・

道の反対側だったので、昨日は気づかなかった飲食店にプルメリアの木が♪
    やっぱりタイといえばプルメリアの花なので、今年も観れて嬉しくなりました。

飲食店は午後かららしく、人の気配は皆無・・・
    オープンテラス式のお店らしいのでちょっと気になりました。

通勤ラッシュはだいぶ落ち着いていましたが、少し車内は混んでました。
    涼しい電車内でガイドMAPを見て話していたら、席に座っていた現地のお兄さんが母に席を譲ってくれました。コープクン・カー♪
    し、親切!!しかもにっこり笑顔!惚れてしまうでないの〜!(笑)

降りる時にお兄さんにもう一度「コープクン・カー♪」

シーロム駅について外に・・・。
    公園はどっち!?とキョロキョロしながら駅の出口を回り込んだら、後ろから来たおじさんが、「サラディーン駅なら反対だよ(意訳)」
    またしてもご親切に!!
    去年も道に迷ってぐったりしていた所で現地の方に助けて頂きました。
    私が明らかに挙動不審だったせいもあるんでしょうけれど(笑)
    ホント、タイの人は親切&察する力が凄い。
    だって、日本に居たら迷ってるかもしれない旅行客に話しかけるとか・・・できないなぁ・・・って。(英語力が残念なせいもある)
    見習わねばですね。

方向も判ったので、気を取り直してラライサップ・マーケットへ向かいます。
    この時H.I.Sで貰った冊子のMAPを見ながら歩いていたんですが・・・
    縮尺がおかしくて・・・
    駅から銀行まではすぐだったのに、ラライサップ・マーケットまではMAPから推察される距離よりもだいぶ歩きました。
    実は曲がるトコ間違ったんじゃないの?と、思ってきた頃にやっとマーケットらしき所に到着!ホっと人安心w
    午前中なので、まだ準備中のお店もありました。

角地にあるので、通りに面したところにはお菓子等の食べ物を売っているお店があり、内側の半分は衣類や雑貨、残りの半分はフードコートになっています。
    OL市場と通称されるだけあって、衣類や雑貨等女性向けの物の多いマーケットでした。
    金物やスマホケーブルのIT小物を扱うお店も少々。子供服も結構ありました。
    まだ午前中だったので、ランチタイムのOLさんの姿は無くてガラガラ。
    何かつまんでも良かったんですが、何を頼んだらいいやら?って感じだったのでスルーしちゃいました。
    チャレンジしてみればよかったかも。

入って直ぐの所にあったアクセサリーショップがなかなかセンスが良くて思わず見入っちゃいました。
    しかも、お姉さんが英国系の素敵美人!(写真撮り忘れて悔しい!)
    「こんなのどう?合わせてみて、うんうん、素敵よ!」とおススメされるたびにメロメロ←鴨状態(笑)
    値段を聞いたら、ちょっといいなと思ったネックレスとピアスは二つで1200B程。
    「パラゴンに行ったら4500Bよ!」
    しかし、普段はあまりアクセサリーはつけない私、1200Bか〜。
    う〜ん。と迷っていたら、横から母上が「2つで900Bにしてよ!」と交渉を始めてビックリ
    え?母上、買うの?300B下げは一気にはむりっしょ?と思っていたら
    「OK♪」と美人さん。
    そして「どれにする?」と聞いてくるお二人。・・・え、私っすか?
    気に入って迷ってたからいいんだけど・・・買わない人が交渉するなー!!!と思いつつ
    素敵なネックレスとピアスのセットを900Bで購入しました。

中に入って、ふらふらと物色していたら、香水を扱っているお店を発見。
    成田の免税店でコスメを買いそびれた母上が「Diorない?Miss Dior!!」と大興奮w
    丁度「Miss Dior」があったのでお幾ら?
    と、聞いたら対応してくれたお姉さん(写真の人)隣の店の人だったー(笑)
    お姉さんがオロオロしていたら、本当のお店の人(若いお姉ちゃん)が戻ってきて交渉開始!
    店「1800Bよ」
    母「もっと負けてよ〜」
    店「んじゃ、1400B」
    私・母「え!?(一気に下がったw)」
    母「買う買う!買っちゃう〜♪その値段ならもう1つ買うわ!」
    店「それは勘弁して!」←笑
    そんなこんなでお互い気に入った物を入手して満足♪

マーケットの横の道を曲がったところにもお店がちらほらあったので冷やかして居たら
    突き当たりにあるビル(大きなマンションにも見えた)の1F駐車場スペースにもお店が!
    入り口に警備員さんみたいな人が居たので、ソロソロ〜っと近づいたら
    「入っていいよ!」と。入ってみると、セブンイレブンと共にここにも10件程のマーケットが!
    輸入菓子・食品を扱うお店、手作りのオヤツ、8割が衣類という感じでしたが、室内というのが新鮮に感じました。

大通りに戻る途中の、大きなホテルの駐車場に赤い小さな花をつける木が。
    かわいくて写真を撮ってたら、通りすがりの女性に「あらあら、うふふw」されてしまいましたw

ふと目に入ったカノム・ブアンの屋台。
    甘い香りが小腹をくすぐるのと、屋台デビューしてみたかったので購入♪

7個入りで20B

写真は、OKですか?と聞いたら快く応じてくれました♪

カノム・ブアン。

ココナツミルクの生地に、白いのはメレンゲクリームと、細かいフォーイトーンみたいなのが乗って、上からバラっと、削った甘いココナツがまぶしてあります。

生地はパリパリしてて、ほんのり暖かく。優しい甘さで癒されました♪

さ〜て、そろそろお昼時。
    何を食べようか?と相談したら。どうせならフードコートに行こう!と母上。
    (安くていろいろあるから)
    そしてどうせなら、昨日と別の店!と仰るのでとりあえず駅のある大通りへ出ました。
    丁度銀行が並んでいるので、お互いに少し両替。

両替が終わるのを待っていたら、大通りの中央分離帯に水をジャバジャバかけながら移動してくるトラック?が。
    掃除?と街路樹への水遣りが一石二鳥って事かしら?w
    日本では見る事のできない大雑把な作業にビックリ(笑)

丁度暑くなってくる時間帯だったので、水音で気持ち涼しくなったかも?

フードコートのあるお店っていうと、サイアムが多いかな〜?
    電車移動だからとりあえずサラディーン駅に行ってみますかと駅に向かうと・・・
    スタバの看板が・・・

のど乾いたー!
    美味しいコーヒーが飲みた〜い!!
    (ホテルのコーヒーは好みじゃなかったのでコーヒーに飢えてたのね)

という気分になったので、スタバのあるビルに入ってみると・・・
    結構立派なファッションビル!もしかしたらフードコートあるかもよ?とレストラン街を覗いてみましたが
    普通にレストラン街でフードコートっぽい所はスーパーの一角にほんのちょこっと。

とりあえず、とスタバで一服。
    アイスコーヒー90B
    ラテは100B

後でレシート見たら、シーロム・コンプレックスでした。

カウンターのお兄さん、お姉さんがとっても感じが良くて、スタバの接客スタイルは万国共通なのかと感動。
    部屋で朝飲む用にVIAを購入。
    5杯分のアイスコーヒーで150B

この後、入り口にあったMANGOという服のブランドを冷やかしてサヤームに向かいます。

サヤームに到着。
    暑いのでそそくさとビルに逃亡(笑)

パラゴンの入り口にある緑と水のオブジェが涼しげで、思わずパシャリしたけど、でかすぎて、フレームに収まってなくてなんじゃこりゃ(笑)

ランチに行く前に、パラゴンのTHANNでお買い物。
    (今回の私の目的の一つ)

SALEはしていたけど、一部の商品のみ?
    代わりにキャンペーンをやっていてセットで買うと安いものと、3,000B以上買うとシャワージェルとボディクリームのミニボトルをくれるなんてのをやってました。

化粧水、クレンジングオイルとリップバームセット、ソープバー、モイスチャライジング・クリームなどなどをゲット!

後でスクラブを買い忘れた事に気づきましたorz

パラゴンのフードコートは昨日行ったから・・・と、セントラル・ワールドへ行って見ることに。
    途中に植わっていた街路樹のお花が可愛い♪
    よく見たら、ラライサップ・マーケットのそばで見たのと同じかな?

セントラル・ワールドのフードコートはなんかフードコートと違う?ただのレストランフロア?って感じだったのでBIG-Cへ。
    (単に見つけられなかっただけな気がする・・・)

1階に入ってすぐのところにある石鹸屋さんでオーガニック石鹸を大量買い。
    総重量1キロ越え(笑)食後に買うんだったわ(笑)

BIG-Cのフードコートは4階に、パラゴンと同じチャージカード式でした。

とりあえず、500B程入金。

奥は母上セレクトのカレー。
    タイカレーと思いきや、フツーのカレー味で逆にびっくり(笑)
    50B

手前が豚足煮込みご飯。甘しょっぱくて八角の香りが食欲をそそります。
    60B

肉ニクしいセレクト(笑)だったので、空芯菜炒めと、筍の炒め物も追加。
    2つで80B(おそらく1品40B)

野菜系おかずの二つが結構辛くてタイに来たー!って感じになりました(笑)
    辛さのせいか、暑さのせい(で水ばっか呑んでたせい)かシェアして4品でお腹いっぱいに。。。

結果・・・チャージした額の半分も使わなかった。

BIG-Cを後にして、昨年止まったバイヨーク・ブティックのそばにある衣類店を見に行こうという事に。
    途中にあったシーフードのお店の水槽に立派なシャコ、イセエビ、カニ、魚がいてちょっとした水族館気分(笑)
    食べないのに眺めまくってごめんなさい!

バイヨークのそばに新しく出来ていたバイヨーク・ギャラリーという衣類中心のマーケット。
    看板が立派で大きなTシャツの形してました。

バイヨーク・ギャラリーの中。
    運悪く、お店の入れ替えの時間帯だったらしく、撤収中・・・しかもほぼ完了状態(笑)
    片付けが終わったところにネットを立ててバレーボール?してる若者たちが居ました。

一巡りしてみたけど、敷地に奥行きがあるので結構な数のお店が並ぶみたい。
    来年きてみようかな〜。

母がここで休憩したい!とごねるので、ビル前の階段に腰掛けていたら、地元の男の子達がバイクですーっとやってきて、友達乗っけて・・・3ケツ!?
    きようね〜!と眺めてたら、こけかけたw
    一人目が合った子が照れたように笑ってたw
    かわいい〜とほのぼのしました。
    しかし。。。3ケツは危ないわよ〜w

プラトゥナム・マーケット内の去年もお世話になったストール専門の屋台。
    母上が気合入れて値切ってました(笑)
    パシュミナやシルクのストールが300B位。
    いっぱい買うとおまけしてくれます。

私は去年いっぱい買っちゃったし、今年はコスメに気持ちがいってるのでパス。

ハスの花が咲いてました。
    可愛な〜って見てたら、ふらっと来たおじさんがカメの中に手を突っ込んでじゃぶじゃぶ!
    ぱっと、ゴミを拾い葉っぱや茎をメンテナンスしてました。

暑いのでアイスが食べたい!と母が言い出したので、近くにあったセブンイレブンで購入。
    45B
    バンコクナビで記事になっていたのでゴールドなアイスに挑戦w

お味は、塩キャラメル味なんですよね。
    結構甘いです、けど暑さで疲れた身体に冷たさと甘さが気持ちいい感じでした。

サイアム駅まで戻ってきたら意外といい時間になってました。
    お夕飯のおかずをBIG-Cで買って出てきたら、いい感じの夜景に♪

お願いが叶うと評判のガネーシャ像。
    去年もここの前はお祈りしている人がいっぱい居ました。

暑いから、駅まで涼しい所を通って行こう!
    と、パラゴンに入ったら通路でアート展をやっていました。

これは全部古紙で出来た、本を読む少年。
    よーく見ると細く切った?巻いた?古紙で作られています。
    髪の毛や顔の輪郭、指先まで精巧でビックリしました。
    特に髪の毛の毛先の表現が細かい!

こちらはペットボトルのキャップの根元、開封すると千切れて残るわっかの部分を使って編まれた巨大な籠?

中には色とりどりの小さなお家が!
    かわいい!綺麗!
    よ〜く見ると・・・こちらはストローでできてます。

なんとなく、サイアムからチットロムまで空中回廊をお散歩しました。
    なんか横の方がにぎわってるな〜と思ったら
    これまた、お願い事が叶うと噂のキンナラ像のトコでした。確か恋愛ごとがいいとか?
    何か踊り子さんがいる?皆順番にお祈りしているみたいでした。

グローバルアジアニュースで記事になっていたトリックアートも見れました。

荷物が多くて写真を諦めたのが悔やまれるw

帰り道はラッシュに遭遇しちゃいました。
    でも、東京のJRやローカル線に比べたらまだ余裕ある感じです(笑)

旅行でラッシュとさよなら〜と思いきや、遭遇してしまいちょっと笑えました。

この日の夕飯はBIG−Cで購入したお惣菜で部屋飲みならぬ部屋ディナー♪
    レストランで食べてもいいんですが・・・すっごい安上がりになるんですよw
    屋台はリスクもあるので、スーパーに落ち着きましたw

去年もお世話になりましたBIG−C!
    ガイヤーンが食べたい!と来る前から言っていたので、ガイヤーンと思いきや、これ・・焼いた方じゃなくて揚げた方でした。ガイトート?
    72B
    こちらも美味しかった〜♪ついてるソースはガイヤーンと一緒みたい。
    白菜やにんじんの入ったスープ。
    20B
    お腹いっぱいになっちゃって翌日に持ち越し。冷蔵庫で冷静スープに化けましたw
    試食販売していたウィンナー(2種類入ってて、炙ってある)
    69.5B
    スライスされている、完熟マンゴ〜♪
    59B
    ん〜♪美味しい!冷蔵庫でしっかり冷やして食べました。

今回は主食が無かったのでラマ9そばのセントラル・ワールド・ラマ9に最後に寄りました。もうフラフラヘトヘトだったんですが、パンを見た瞬間元気になる母上に苦笑い(パン好き)
    閉店前で品薄でしたが、美味しそうなゴマパンをGET!
    ふわふわでゴマの香りがしっかりあって、中にも練りこまれてて、予想していたよりずっと美味しかったです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る