木曽・塩尻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWは通常勤務だったわが家は、ゴールデンウィーク明けにどこか近場にでも旅に行こう!と計画しました。<br /><br />さあて、どこに行こう?<br />最近、運動不足だし、日の光にもあたっていないしねぇ。やっぱり歩かなくっちゃだめだよ!と、いうことで気軽にトレッキングが出来る信州木曽路の宿場町、馬籠宿、妻籠宿、木曽福島宿、奈良井宿を巡ってきました。<br /><br />古い街並と美味しい料理と温泉を楽しみに出かけてまいりました~。<br /><br />旅行記③では、かつて奈良井千軒と言われるほど宿場町として栄えた奈良井宿をゆっくり、ゆる~りと旅します。<br /><br /><br />コメント内の文章は一部『奈良井宿観光協会HP』『中山道奈良井宿ご案内図』を参考にさせて頂いております。

初夏の信州木曽路 宿場町を行く!③ ゆる~り、ゆる~り奈良井宿!

2014/05/17 - 2014/05/18

taroトラベルさん

さあて、どこに行こう?

高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩

馬籠、馬籠峠、妻籠、木曽福島と観光した後、JRの普通電車で最後の目的地奈良井宿への玄関、奈良井駅に到着です。

奈良井駅舎もいい感じ。

どこか、トレッキングにでも行ってらしたのかな?
    ザックを背負った観光客の方もたくさんいらっしゃいましたよ。

駅構内で咲いていた白藤(?)

木曽福島でも見かけました。

白い色は珍しいんだそうです。

• では、今回の旅の最終目的地の奈良井宿を散策しましょう!<br /><br />駅からわずか徒歩1分くらいの処に、その古い町並みが広がっています。<br /><br />

では、今回の旅の最終目的地の奈良井宿を散策しましょう!

まるで、江戸時代にタイムスリップしたかのような古い町並みをゆっくりと歩きます。

この町にも、水場があります。

水場の水は飲むことも出来ます。

ちょっと手を洗ってみよう。

冷たいっ!!

飲んでみたら、これまた冷たくて美味しい!!

民家のひさしの裏にはツバメがたくさん巣を作ってます。

ところどころの家屋で、お花やリースなどで軒先が飾られています。

私達観光客への歓迎の気持ちを表してくれているかのように…。

あ!百草丸だ。懐かしい〜。
    子供の頃にお腹の調子が悪かったりすると母親によく飲まされました!

昔から御岳山の麓の薬草などで作った丸薬です。食が細くて、消化しにくい人に合うそうです。

まさにその通り!というオットは百草丸を買おうかどうしようか、悩んでました。

奈良井宿では百草丸を売っているお店を多く見かけました。

• 店先で見た笹で作ったカエル君たち。

店先で見た笹で作ったカエル君たち。

奈良井宿にはいろいろなお店が並んでます。

お土産物屋さんや、漆器、手作りの民芸品を扱うお店が数多くならんでます。

ただ、初めから
    『写真おことわり』のインフォメーションが出ているお店がかなりありました。

町並みを楽しんでいる途中て私の食指が動いた!

あー!おやきが食べたかったんだよ〜!!

『外で食べる?中で食べる?』とおじさんに聞かれ、店内で頂くことにしました。

『ささ、お茶をどうぞ〜』と、言いながら、お漬物も出してくださいましたよ。

最近のおやきの中の具材は、色々な種類のものがありますが、やっぱり昔ながらの野菜系がおじさんのオススメ。
    taroもそう思います。

こちらはシメジのおやき。

キノコ好きには嬉しいシメジいっぱいの優しい味です。

こちらは野沢菜のおやき。
    おじさんのイチ押しでした。

美味し〜い!程よい塩加減と野沢菜の歯ごたえがいいね〜。

こちらのおやきはパンみたいな柔らかい皮の中に具材が詰まった食べやすいタイプ。

taroが昔から知ってるおやきは球体みたいな形で薄い硬めの皮の中に具材がギッシリ詰まっタイプ。

おやきはどちらも美味しいです!

おやきをペロッといただいてから、町歩きを再開。

この細い路地の階段の向こうはどんな人が住んでるのかな…?

郵便ポスト。

妻籠宿に続き、またまた写真を撮ってしまった…。

まだまだ行きます。

昨日から、馬籠、妻籠と宿場町を回ってきましたが、奈良井宿は他の宿場町よりも更に古い町並みが奥深く延びています。

道幅も他の宿場町よりも広いので落ち着いた雰囲気で歩いて行けます。

大宝寺入り口前においでの、七福神さま。

こんな路地も絵になります。

お店の前に籠が!

昔、中山道を『エッサ、ホイサ』と、行き来したんでしょうか?

『えちごや旅館』さん。

寛政年間から続く奈良井宿のなかでもっとも古い旅籠です。

宿泊は1日2組限定とのこと。

こんな旅籠での宿泊も憧れます。

そのすぐお隣は百草丸本舗さんです。

オットはここでも『百草丸を買おうかどうしようかなぁ』と、つぶやいていました。

(^_^;)

途中で見かけた公共の厠。

木の幹が屋根を突き抜けるように建物が建てられていて、思わず写真に撮っちゃった!

奈良井宿は建物の軒先に綺麗なお花が咲いてるところが多くて。

いろいろなアングルで写真が撮りたくなります。

午後になっても、お天気がいいです。

奈良井宿の名所『鍵の手』

上手く写真が撮れなかったのですが、鍵型に曲がった道路は敵の直進と見通しを防ぐ役割があったそうです。

奈良井宿に多く見られる『出梁造』の建物。

2階が1階よりも迫り出したつくりです。

ひさしは『さるがしら』と呼ばれるサン木で押さえられています。
    おさるさんの頭みたいな形をしてますね!

古い家屋からは独特な風情を感じさせられます。

ずっと歩いてくると、奈良井宿でもSLを見かけました。

鉄子ちゃんじゃないんですけど、なんか写真を、撮っちゃうんですよね〜。

SLの所から奈良井川周遊道路を通って『木曽の大橋』へ向かいます。

• 川沿いにもお花が咲いていて、歩いていて気持ちがいいです。

川沿いにもお花が咲いていて、歩いていて気持ちがいいです。

• 『木曽の大橋』にやってきました。<br /><br />アーチ型が美しい!<br /><br />総ヒノキ造で、橋脚を持たない橋として日本有数の大きさなのだそうです。<br /><br /><br /><br />

『木曽の大橋』にやってきました。

アーチ型が美しい!

橋を渡ってみよう。

そしてもう一度奈良井宿にもどります!

途中の景色。

山へと繋がっているかの様な線路と細い水路です。

奈良井宿に戻ってきました。

お昼の3時を過ぎ、賑わいを見せていた奈良井宿の町並みも少し静かになってきました。

町をもう1度、ゆる〜り、ゆる〜りと歩いてみます。

• カワイイ鯉のぼり。

カワイイ鯉のぼり。

マンホール。

『いかりや町田民宿』さん。

そう言えば、奈良井駅で会ったオランダから来た1人旅の男性は『いかりや町田民宿』さんに宿泊すると話してました。

奈良井宿はアジア人だけで無く、欧米人の観光客も多かったです。

あら?

わんちゃんが入って行ったお店はカフェだったんですね!

こちらのカフェに行ってみましょ。

こちらの雰囲気の良いカフェは『松屋茶房』さん。

かつては代々、櫛問屋さんだったそうで、築180年の建物を利用した深い味わいのあるお店です。

こちらで、オットはアイス珈琲。

taroはクリームあんみつをいただきました。

店内はクラシックの音楽が流れ、良い雰囲気の中で頂く珈琲やあんみつは美味しかった〜。

漆器の器もステキです。

先ほどのワンちゃんは2匹いたんですよ!

お店の奥様の後をちょこちょこ付いていったり、taro達の所に来てくれたりします。

お名前はピアノちゃんと、ショパンちゃん。

そっか〜。だから店内にショパンのピアノ曲が流れていたんですね!

とても心地よい時間が過ごせました。ありがとうございました。

お店を出ると、少しずつ太陽が傾きかけていました。

素敵な町並みの奈良井宿を後にします。

木曽路の宿場町を巡る旅、新緑が綺麗で、食べ物も美味しく、とても良い旅でした。

冬の宿場町なんかもいいかも!と、思ってしまいました。

最後までご覧頂きましてありがとうございました。

• たらよろさん 2014/07/20 11:37:29
    奈良井宿
    こんにちは、taroトラベルさま。

奈良井宿は、まだ行ったことがないのですが、
    ここもまた、他の宿場に負けず劣らず素敵な街並みが広がっている場所ですね。

笹で作ったカエルさんのリアルなこと!!
    鯉のぼりの可愛さの微笑みました。

写真アウトはトラベラー的には辛いよね。
    いろいろ思いもあるのでしょうが、やはり今は情報時代。
    あまり固いこと言わずに撮らせて!!って思うのが心情ですが、
    お店側は悪用とか嫌な思いとかあるのかな??
    難しい問題だよね。。。

清々しい宿場町を歩くのは本当に楽しいな☆って思う今日この頃です。

たらよろ

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/07/22 00:04:43
    RE: 奈良井宿
    たらよろさま〜、こんばんは!
    いつもありがとうございます♪

そうなんです。写真が写せないのは困りますね。
    結構、売ってる物自体は味のある絵だったり、いい民芸品などを売ってたりするので、旅行記に是非upさせて頂けたらいいのになぁと。
    もっと気軽に撮らせてくれたら〜などと思います。

でも、ひょっとして??と、思ったんですけど
    買いもしないのに、店内にずけずけ入って行って、勝手に写真を撮りまくって、勝手に店内を出てくる…意外にそんな輩が今までに多く来ていたのかもしれません。
    それで、写真禁止になってるのかも??

もしそうだとしたら、それはマナー違反だねと思うので、写真を撮る時は必ず了解を得てから撮る様にはしてるんですけどね。
    たらよろさまがおっしゃってる様な悪用とか、そんな事もあるかもしれないですね。
    ううん。。難しいです。

でも、古い宿場街、本当に風情があってステキでした。
    また、じっくり行ってみたいなと思っているんですよ〜。

taroトラベル
  • zunzunさん 2014/06/21 11:30:48
    情緒っぷり〜♪
    taroさま、こんにちは〜^^

奈良井宿ってとっても情緒があっていいですね〜。
    タイムスリップしたかのよう♪
    ゆっくり歩いてみたいですよ!!

白い藤って可憐でいいですね。
    藤色とはまた違った良さがありますね〜。

おやきも食べたいよ〜!
    ここんとこ長野へは行ってないんだー。
    宿場街巡りもいいなってチェックしましたよ^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/22 17:05:13
    RE: 情緒っぷり〜♪
    zunzunさま〜♪
    奈良井宿の旅行記、見てくださってありがとう!
    奈良井宿は馬籠、妻籠よりも広くて良かったですよ〜。
    そこかしこに、お花が咲いていて本当に綺麗で、歩いていて癒されました。
    zunzunさまもきっと気に入ると思いますので、機会があったら行ってみてね!

次回行くとしたら、いろんな種類のおやきを食べたいなぁと思ってます…て、また、食べるコトしか考えてないのか!?ほんまに〜(^_^;)
    でも、奈良井宿のことは気に入りました。

zunzunさまの旅行記、upされてますね!
    後ほど、お邪魔しにいきますね〜♪

taroトラベル
  • bamunaoさん 2014/06/19 07:29:22
    信州再発見でした(^-^)/
    taroトラベルさん、こんにちは(^-^)/

4トラをちょっとご無沙汰していたのですが、長野にいらしていたのですね!
    いらっしゃいませー。

とは言っても私、長野に住んでるくせに木曾は「ワイドビューしなの」で通過したことしかないんです・・・。
    旧中山道も木曾の辺りは風情があっていいですねー。いつか行って見なくては!

美味しいものもたくさんありそう(笑)しっかり参考にさせていただきます(*^^*)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/19 16:08:11
    信州よかったです〜!
    bamunaoさん、こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

そっか!bamunaoさんは長野にお住まいだったんですよね!

そうですよね〜。地元って意外に行った事が無い場所が多かったりしますよね。
    名古屋に住んでいるtaroも、行った事の無い場所が名古屋の中でいっぱいありますし。

でも、信州木曽路は本当に山も川も奇麗で、いいところだなぁって思いました。
    木曽以外の長野にも行ってみたくなりました。松本とか…。
    その時はbamunaoさん、いろいろ教えてくださいね!

bamunaoさんの次の旅行のご予定は?
    また、旅行記におじゃまさせていただきますね☆

bamunao

bamunaoさん からの返信 2014/06/19 16:51:15
    RE: 信州よかったです〜!
    taroトラベルさん、お返事ありがとうございます♪
    信州、気に入ってくださってうれしいです。
    松本もいいですよー、美味しいお蕎麦屋さんがあります!
    お役に立てるかわかりませんが、松本情報喜んで♪
    お出かけになられる時はお知らせくださいね。

私は来月そうそうシンガポールに行ってまいります!
    ひさしぶりに実家の母と二人旅・・・奉仕の心でがんはってきます(笑)

帰ってきたらアップしますので、またよろしくお願いしまーす(^-^)/

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/21 15:03:59

bamunaoさん、またまた書き込みありがとうございます!

そうですか!お母様とシンガポールに!いいですね〜♪
    ぜひぜひ、楽しんできてくださいね。
    シンガポールはtaroもまた行きたいなぁと思ってるので、bamunaoさんの旅行記を楽しみに待ってますね!

ではでは、良い旅を〜(*^0^*)

• capriさん 2014/06/14 23:22:44
    春爛漫(o^^o)
    taroちゃん、こんばんは〜!
    私は最近自分の旅行計画にあけくれ、4トラから離れてました(^^;;
    そしたら、奈良井宿がアップされてるじゃありませんか(*^^*)こりゃ拝見しなきゃ!!
    ずっとお天気もよく、桜も満開で良い休日だったねー(*^^*)
    どこも絵になる景色で日本も捨てたもんじゃないね!
    しかし、名古屋はGWあけたらもう暑い(^^;;
    これから長い夏ですね〜(^^;;
    行楽日和は短いよ〜。だからtaroちゃんが奈良井宿行った頃がベストだったね(*^^*)
    私は来週、またまた台湾に飛ぶぜぇV(^_^)V

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/15 17:17:07
    なんですってぇ〜!!
    capriさん、こんにちは〜♪
    いつもありがとうございますm(_ _)m

奈良井宿、とても良かったよ〜。
    capriさんにもぜひ行ってもらいたいですよ〜。
    あ、でもcapriさんはすでに奈良井は体験済みかもしれないよね(^_^)
    本当に命の洗濯になりました。

しかし、capriさんの言う様に名古屋の長い夏が始まったね〜。
    が、しかし、しかし、そんなさなかに、capriさんはナント!台湾にひとっ飛びですと〜っ!!
    うわ〜!いいなぁ〜!

きっとcapriさんのことだから、台湾でも自然の多い所に行ったり、ちょっと人とは違った旅になるんじゃないのかな(*^^*)
    楽しんできてね〜!
    旅行記も楽しみにしてるね〜(^0^)/

taroトラベル
  • レモングラスさん 2014/06/11 10:29:48
    こんにちは^^
    taroちゃん、こんにちは。

ここのところ忙しくて、4トラに来られなくて、訪問が遅くなっちゃってごめんね。

長野旅行、お天気に恵まれて、ゆっくりと堪能できたようですね^^

奈良井宿の風景。風情あるね〜
    昭和にタイムスリップしたみたい。

細い水路までもが風情をupしてくれてますね〜

ところで、taroちゃん、カメラ替えた?
    写真が今まで以上に綺麗です^^
    アングルも、とーっても上手で、スゴイ!凄い!

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2014/06/12 10:46:54
    ありがとうございますm(_ _)m
    レモングラスさん、こんにちは!

お忙しい中、旅行記をご覧下さってありがとうございますm(_ _)m

長野旅行、思っていた以上に楽しかったです。
    奇麗な景色に癒されました。

> ところで、taroちゃん、カメラ替えた?
    > 写真が今まで以上に綺麗です^^
    > アングルも、とーっても上手で、スゴイ!凄い!

ありがとうございます!
    でも、全然まだまだなんですが、ずっと、旅行記をご覧下さっているレモングラスさんに、こんな風に言ってもらえて嬉しいです!

カメラは昨年の夏の香港旅行の直前に、念願だったデジタル一眼を買ったんです(^_^)
    でも、私にとってこのカメラは『宝の持ち腐れ』という感じで、なかなか使いこなせません。
    レンズも標準レンズなので、今まで使っていたコンデジよりも写せる範囲が狭くて四苦八苦。

昨年の香港の時は全く慣れなくて、失敗写真ばかりでした…(^_^;)
    それに、やっぱり一眼って重いんですよね…。
    首にかけていると、首や型に負担がかかって痛いし、もう〜やだぁ〜って、またコンデジで写したりして…。

でも、今回の木曽路は雄大で美しい風景が多かったので、本当に写真が撮りたい!って思える場面ばかりで。
    写真を撮る事がとても楽しかったですよ。

まだまだカメラを使いこなせてはいないんですが、ちょっと慣れてきたかな?という感じです。
    練習あるのみ!ですね(^_^)

梅雨に入って関東はスゴイ雨だと聞きますが、レモングラスさんの所は大丈夫ですか?
    ムッとした日が続きますので、体調を崩されない様にしてくださいね〜。

taroトラベルさんのトラベラーページ