チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月17日から5月23日にかけてスイスとドイツにいってきました。(主はスイス)<br />スイスは標高が高いから紫外線がきつい、世界一物価が高くて水が1本600円!?、、、なにそれスイス怖い。<br />出発前はだいぶビビっていて「備えあれば患いなし」と、水4リットル、日本食、冬服から夏服までetc入念に荷造りしたら、スーツケースが重量オーバー、、、こんなんで電車移動できるのか。<br />不安いっぱいの中始まった今回の旅、まずはチューリッヒ編です。<br /><br /><br />メンバー<br />・Iさん:世界中飛び回ってる老紳士。スイスは庭。元気、おもしろい。語学堪能、現役ビジネスマン。<br /><br />・Kさん:海外良く行く。でもヨーロッパは学生以来。英語しゃべれる。愛煙家。<br /><br />・Sさん:海外は本当にたまに。お酒弱い、けどこの旅で少し強くなった。気づかい屋さん。<br /><br /><br />=旅行日程=<br /><br />17日(土) 成田 → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br /><br />18日(日) チューリッヒ → グリンデルバルド (グリンデルバルド泊)<br /><br />19日(月) グリンデルバルド ・ ユングフラウヨッホ (グリンデルバルド泊)<br /><br />20日(火) グリンデルバルド → ラングナウ(ラングナウ泊)<br /><br />21日(水) ラングナウ → ベルン (ベルン泊)<br /><br />22日(木) ベルン → バーゼル (クロスターブロイ泊)<br />        <br />23日(金) バーゼル → フランクフルト → 羽田<br />          <br />24日(土) 羽田着<br /><br /><br />

2014.5スイス~ドイツを巡る② チューリッヒ編

2014/05/17 - 2014/05/23

swat

swatさん

メンバー

=旅行日程=

17日(土) 成田 → チューリッヒ (チューリッヒ泊)

21日(水) ラングナウ → ベルン (ベルン泊)

22日(木) ベルン → バーゼル (クロスターブロイ泊)

23日(金) バーゼル → フランクフルト → 羽田

24日(土) 羽田着

社員・団体旅行
徒歩
スイスインターナショナルエアラインズ

2日目、グーテン モルゲン!

7:24
    ステキなホテルで気持ちのいい朝をむかえ気分は上々。
    今日も天気は晴れ。

朝食前に辺りをお散歩しました。

ホテルから中央駅まで歩いて3分くらい

ホテルの近くにある公園
    ペスタロッツィアンラーゲ

とても立派なおおきい木

なんて花だろ
    ぽわぽわ

誰かが鳥にあげたパンくず

こんなおいしいパンくずを食べられるなんて、贅沢

そろそろ朝食の時間。
    ホテルに戻ってきました〜。

8:00
    ガラス天井で温室のような朝食会場。
    昨日、お茶をした所でした。

パン、ハム、生ハム、きゅうり(皮が剥かれてスライス)、トマト、チーズ
    ソーセージ、ゆで卵、ミューズリー、ヨーグルト、フルーツ
    を好きにとれるバイキング方式

今回の旅行で泊まったどのホテルも同じような朝食でした。

そして主役はパン、生ハム、チーズ!
    この3つはいくつか種類があり、一つ一つがとてもおいしい。

私はIさんに習って、パンに生ハム、チーズ、キュウリをサンドして手づかみで頬張りました。おいし〜。
    すっかりこの食べ方が気に入り、これから1週間食べ続けることに。

朝食がすんだら、街を歩いて観光

バーンホーフ通りを南へまっすぐ進みます
    菩提樹の並木が続き、両側にはブティックやレストランが並び
    ほとんどトラムと人の専用道状態

わき道にかっこいい車

美しいあみあみ

チューリヒ湖に突き当たりました

快晴のためにアルプス山脈が見えました♪

湖畔にはヨットやボートが並んでいます

遊覧船乗り場

船が来ました
    中韓国のお客さんが多かった

なんと湖に白鳥が!
    間近で見るのは幼稚園の白鳥見学以来

手をかざすと寄ってきます
    餌やりに慣れてるな〜
    藻の捕り方忘れてない?

岸辺で日向ぼっこ〜
    だるんだるんですやん

ハート

スズメかわいい
    あまり逃げませんでした
    スイスは鳥と人の距離が近い気がする。

マリオがいっぱい。
    工事現場の方々。

リマト川沿いを歩いています

グロスミュンスター(大聖堂)

フラウミュンスター(聖母聖堂)
    エメラルドの時計塔が美しい

ぎゃー

石畳をてくてく
    ピンヒールでは歩けない。
    溝にヒールがハマるから

こちらの女の人はフラットなシューズを多く履いていた。

川べりのカフェテラス

川べりのアーケード。
    天井にみなもの光が反射してきれい
    .゜*。:+ゆらゆら

水飲み場に陽気なおっちゃん

• ↑<br /><br />バラが浮いていました。<br />美しいものが当たり前にある。

バラが浮いていました。
    美しいものが当たり前にある。

ドア1

ドア2

ドア3

同じようなもの撮っちゃった///

いった、きたのマンホール

金のベランダに花

壁に騎士の絵が。
    きれいだけど怖い

どこに目をやっても
    心惹かれるものばかり

リンデンホフの丘

菩提樹が茂る広場では、若者が鉄球を使いカーリングのようなゲームを楽しんでいました。

絵になる〜

街が見下ろせます

木漏れ日がきれい

公衆トイレの近くにバラの園がありました

広い芝生の敷地に
    バラの垣根

手入れが行き届いている

君は美しい

蔦の絡まる道路

はたらき蜂

こんな青空の日は芝生にゴロりん=3

小さい頃、お絵かきでの屋根は決まってこのうろこタイプ

なんとなく描いてたけど、ほんとにあったんだね

カラフルな外壁

逆さに置いた椅子の足に
    誰かがかじったカップケーキがちょこんっ
    なんでだろー

工事現場の囲い

誰かが食べたリンゴの芯。
    こっちでは、小腹がすいたらリンゴをかじるなんて日常。

ペスタロッツィアンラーゲ脇のマックカフェでお茶。

フランボワーズのシェイク(Mサイズ:500ml)←!!?
    フランボワーズソースが甘酸っぱくさっぱりしていておいしい。
    果肉がふんだんに使われています。
    しかしながら量が・・・いったい何キロカロリーだったんだろ(  ̄v ̄)フフフ

そろそろ列車の時間なので、昨日の駅へ。

時間があったので駅地下のマーケットに立ち寄りました。
    果物屋さんを覘くと色々なモモが売っていて、
    大好きなので買っちゃいました。
    見たことない平たいモモと、あとパッションフルーツも。

ホームと線路の高低差が殆どなく電車がより近くに感じてハラハラしました。
    よく考えると日本のホームの方が危なっかしいか。

チューリッヒとはここでお別れ。
    次は列車でグリンデルバルドへ向かいます。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 487円/日~

スイスの料金プランを見る