グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年5月17日から5月23日にかけてスイスとドイツにいってきました。(主はスイス)<br />スイスは標高が高いから紫外線がきつい、世界一物価が高くて水が1本600円!?、、、なにそれスイス怖い。<br />出発前はだいぶビビっていて「備えあれば患いなし」と、水4リットル、日本食、冬服から夏服までetc入念に荷造りしたら、スーツケースが重量オーバー、、、こんなんで電車移動できるのか。<br /><br /><br />メンバー<br />・Iさん:世界中飛び回ってる老紳士。スイスは庭。元気、おもしろい。語学堪能、現役ビジネスマン。<br /><br />・Kさん:海外良く行く。でもヨーロッパは学生以来。英語しゃべれる。愛煙家。<br /><br />・Sさん:海外は本当にたまに。お酒弱い、けどこの旅で少し強くなった。気づかい屋さん。<br /><br /><br />=旅行日程=<br /><br />17日(土) 成田 → チューリッヒ (チューリッヒ泊)<br /><br />18日(日) チューリッヒ → グリンデルバルド (グリンデルバルド泊)<br /><br />19日(月) グリンデルバルド ・ ユングフラウヨッホ (グリンデルバルド泊)<br /><br />20日(火) グリンデルバルド → ラングナウ(ラングナウ泊)<br /><br />21日(水) ラングナウ → ベルン (ベルン泊)<br /><br />22日(木) ベルン → バーゼル (クロスターブロイ泊)<br />        <br />23日(金) バーゼル → フランクフルト → 羽田<br />          <br />24日(土) 羽田着<br /><br />

2014.5スイス~ドイツを巡る③ グリンデルワルト編

2014/05/17 - 2014/05/23

swat

swatさん

メンバー

=旅行日程=

17日(土) 成田 → チューリッヒ (チューリッヒ泊)

21日(水) ラングナウ → ベルン (ベルン泊)

22日(木) ベルン → バーゼル (クロスターブロイ泊)

23日(金) バーゼル → フランクフルト → 羽田

24日(土) 羽田着

その他
鉄道 徒歩

13:00
    重たい荷物をやっとこ乗せ、さあ出発。

これから3時間列車にゆられます

3日目ユングフラウヨッホに登るため、グリンデルワルトへ列車で移動します

今回の旅の列車運賃表

お値段が半端ないです。

少し走って街を出ると
    後はのどかな牧草地や畑が続きます

途中の駅

湖が見えてきました〜

コロンと転がっているのは、牧草ロール

このバンビたち
    一心不乱に草を食べてるんですが

ちっちゃな尻尾がずっと、ぴるぴるぴるぴる
    左右にふれてるんです。

それが可愛いのなんのって!

乗り換え

山に近づいてきました

ミルフィーユのような断層

滝だ―

風の谷か!?

起伏した緑の大地

めちゃスイスって感じの風景!

2日目のホテルは、サンスター

裏手には雄大なアイガーが

ロビーです

木の天井が美しい

奥には立派な暖炉がありました

夕飯まで街を散策&お買い物

民家の裏にあった古いソリ

大体の土産店に日本人の女性が1人はいました。
    日本人ための観光案内所があるくらいなので
    いかに日本人観光客が多いかがわかります

モンベルの支店があったのには驚きました

チョコ、チーズなどの食品関係のお土産はスーパーで購入。

現地在住の日本人の方にお勧めのチーズを教えてもらいました。

山ではたびたび雪崩があり

そのたび雷鳴のような、ゴロゴロ、ゴゴー
    という大きな音がしました

ホテルの中庭

夕食はホテル内のレストランで

ロウソクが灯る店内
    窓からはこんな素敵な景色が

お料理と雰囲気はよかったですが
    ウェイターさんのお姉ちゃんの接客が雑すぎでした。

デザートを置くとき、倒れて中のリキュールが全てこぼれたのに
    何事もなかったかのように起こして、さよなら。

忙しいのは分かるけども。。

食べ過ぎて
    部屋に戻ったらバタンキューでした。

気がつくと2:20

眠気をこらえ、きれいなうちに洗面所をパシャッ

なぜ湯船がないのにアヒルちゃんが・・・

でもこういう無駄なもの好き

あ、ホテルのロゴまで入ってる
    目はブルーなんですね〜、可愛らしい!

連れて帰ろ

ちゃんとシャワーを浴びたら寝ますよ
    2日目終わり、グーテナハト

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 502円/日~

スイスの料金プランを見る