チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年越しの計画が実り、スイス旅行に出かけました。チューリッヒ市内観光後にアンデルマットへ移動、その後氷河特急に乗車し一路ツェルマットを目指しました。途中の風景・景色は絶品そのもので、「来てよかった!!」と思えるものばかりでした。<br /><br />その他、今回の旅行で以下の旅行記も作成しておりますので、よろしければご覧ください。<br /><br />(Vol.1) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10801108/<br />(Vol.3) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804346/<br />(Vol.4) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10804911/<br />(Vol.5) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805146/<br />(Vol.6) http://4travel.jp/traveler/wakanag/album/10805658/<br />

ヨーロッパ旅行 in チューリッヒ&アンデルマット <Vol. 2> (市内観光編)

2013/08/09 - 2013/08/09

ブルートレインさん

社員・団体旅行
鉄道 徒歩

宿泊した「ノボテル・チューリッヒエアポート」です。早起きをし周囲を散策しました。当日はあいにくの雨。不安を抱えての出発でした。

チューリッヒ工科大学です。

大学からの市内の眺望は最高でした。

ついでに大学内を散策。素晴らしい環境&雰囲気です。これなら勉強がはかどるでしょうね。

チューリッヒ湖を訪問。沢山のヨットが停泊していました。

雨に打たれて濁っているように思えますが、非常に水が澄んでいたのが印象的でした。

旧市街でひろきわ目立つグロスミュンスターです。

聖ペーター教会の大きな時計です。文字盤の直径が7メートルほどあるそうです。

雨の中、バスに飛び乗り一路アンデルマットを目指しました。途中の風景ですが、これも素晴らしいものばかりでした。

アンデルマットに到着。スイスでは至る所で国旗が飾られていて、とても美しい街並みになっていました。

ここで昼食をとりました。応対された方もとても物腰が柔らかく温かい気持ちになりました。アンデルマットでは一押しのレストランです。
     因みに、このレストランは知人である「山信 智氏(日本旅行佐賀支店)」の紹介で決定したレストランです。九州では敏腕トリップアドバイザーで知られる山信氏ですが、提案してくれたもののすべてが「的を得ている」といった印象を持ちました。世界をよく知っている人です。持つべきものは知人ですね。

アンデルマット市内の街並みです。絵になりますね。

建物が周囲の環境と一体化しているという印象を持ちました。

アンデルマット駅に到着。ここから氷河特急に乗ります。

時刻表です。

駅の構内の風景です。

角度を変えて撮影。

氷河特急に飛び乗り、一路ツェルマットを目指します。

車両はガラス張りで風景が見やすく工夫されています。

車両の内部です。国籍を問わず沢山の人々が乗車していました。

一つ一つの家々が自然と一体化していて、非常に「いい仕事をしている」と思いました。

雪解け水が流れています。触ったらさぞかし冷たいでしょうね。

これも素晴らしい風景です。

全てが満点の風景で、感動しきりでした。

車内ではコーヒー等の注文が座席でできます。因みにコーヒーは一杯4スイスフランでした。

ツェルマット駅に到着しました。一日凄い移動距離でした。

可愛らしいマスコットがお出迎え。名前は羊の「ヴォリ君」だそうです。(トラベラー仲間のkawakoさんに教えて頂きました。有難うございました。)

駅を出るなり目に飛び込んできたのは素晴らしい風景でした。

• 日本にはない風景にしばし感動を憶えました。

日本にはない風景にしばし感動を憶えました。

駅のすぐそばにCOOPがありました。スイス旅行中、至る所でこのCOOPにお世話になりました。

角度を変えて周囲を撮影。

建物が渋いですね。自然と一体化しています。

さすがスイス。時計の本場ですね。

ブルートレインです。移動の連続で少し疲れ気味かな?

• 素晴らしい景観です。

素晴らしい景観です。

ちっぽけな家もいい仕事をしています。

宿泊したホテルです。アンデルマット駅のすぐそばにあり。ロケーションは抜群でした。若干古めのホテルでしたが、部屋からの眺望が最高で、一押しのホテルです。因みに、このホテルも敏腕トリップアドバイザー「山信 智氏」に勧めてもらったホテルです。

夕方雨が上がり、早速周囲を歩き回りました。

• こんな風景、日本では見たことがありません。一日鬱陶しかった「雲」が素晴らしい演出をしていると思いました。「スイスに来てよかった!!」と思った瞬間でした。

• マッターホルンが顔を出しました。翌日訪問予定で、一挙にテンションが上がりました。

• mom_momさん 2014/01/04 15:50:22
    御礼
    ブルートレインさん、こんにちは。

いつも旅行記に投票を頂きまして、ありがとうございます。

懐かしいマッターホルンを見せて頂きました。
    いつか見てみたいと思っていたマッターホルンを自分の目で見た瞬間の感動が、いまでも忘れられない思い出です。

きっと、移動の疲れも吹っ飛んだ事でしょう。
    何度も歩いたツエルマットの街、とても懐かしく拝見しました。
    素敵な旅行記ですね。

また、訪問させて頂きますね。

mom_mom

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2014/01/05 22:29:08
    RE: 御礼
    mom_momさんへ

明けましておめでとうございます。どうぞ今年も宜しくお願いいたします。

マッターホルンですが、見た時の感動は物凄いものがありました。テレビ

では当たり前に見る景色ですが、高い山に登った上で見るマッターホルンは

格別でした。仰るように、行動の疲れが一瞬にして吹っ飛んでしまいました

ね。

旅は本当にいいものですね。今年もお互い素晴らしい旅行をしてきましょ

うね。情報交換も宜しくお願いいたします。

• デブと某医さん 2013/12/24 14:24:54
    イチオシの…
    (たぶん)はじめまして!

ホテルから眺望されたイチオシの山景…実に見事!でした。
    実際に眺められた感動はまた一入!でありましょうが、
    お写真からも十分!その感動が伝わってまいりました。

なお、ご訪問とご投票、おそれいります、ありがとうございました。
    ますますのご活躍と素敵な旅をお祈りします。

デブと某医(http://blog.goo.ne.jp/00003193)

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/12/26 22:45:10
    RE: イチオシの…
    デブと某医様

初めまして、ブルートレインです。デブと某医さんは素晴らしいブログを

お持ちですね。沢山旅行をされているようですね。旅行の大先輩と拝察いた

します。

さて、今夏私が訪れたスイスは、感動の連続でした。一般旅行業務取扱主

任者の資格を学生時代に取っていたので、慰安旅行はいつも任されます。マッ

ターホルンはテレビで見るよりはずっと美しく目に映りました。

これからも末長くお付き合いいただければ幸いです。どうぞ宜しくお願い

いたします。

• あいろにーさん 2013/12/03 13:11:39
    ご訪問&投票ありがとうございました!
    ブルートレインさま

はじめまして。
    私の旅行記にご訪問&投票ありがとうございました(*^_^*)

夏のスイス!なんてうらやましい!そして写真がとってもきれい!興奮しました!

私も来週から冬のヨーロッパに旅行に行くことになっており、
    主人の希望で真冬のスイス(インタラーケン)に寄ることになっているんです。
    私は緑がキレイな時期に行きたかったのですが・・・(*_*;

冬にしか見れない景色があることを信じて行ってまいります。

ではでは、またお邪魔させていただきますね。
    ありがとうございました。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/12/04 21:57:56
    RE: ご訪問&投票ありがとうございました!
    あいろにーさんへ

もうすぐスイスに向けて旅立たれるそうですね。インターラーケンに行かれ

るそうですが、是非その模様をアップされたら、ご招待くださいね。

本当に素晴らしい国です、スイスは。旅行を満喫してきて下さいね。

• 温泉スイスさん 2013/09/16 09:56:12
    アンデルマット、ホテル・モノポール・メトロポール
    ブルートレインさん、こんにちわ。

ホテル・モノポール・メトロポールのレストラン、美味しいですよねぇ。
    私も2011年にアンデルマットで当ホテルに3泊したのですが、そのうち2度、ここのレストランを利用しました。
    残念だったのが、窯で焼いたラザニアを食べ損ねたことです。
    1度目は、パスタとピザを食べたこともあり、2度目はどうしても肉が食べたくて(^_^;)。ぜひ、再訪してラザニアを食べるぞぉと決意した夜でした。

では!!

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/16 19:28:05
    RE: アンデルマット、ホテル・モノポール・メトロポール
    温泉スイスさんへ

初めまして、ブルートレインです。私も同日に出発し推移巣を周遊しまし

た。

訪問地は若干異なるようですが、スイスは本当に素晴らしかったですね。

温泉スイスさんは何度も訪問なさっているそうですが、一番のお勧めス

ポットはどこですか。私は今回の旅行ではマッターホルンかな?と思ってい

ます。

宜しければ教えて下さい。

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2013/09/16 22:56:59
    ブルートレインさん、こんばんわ。
    初めましてでしたか…。何度も訪問いただいてますので、初めてな感じがしませんでした<(_ _)>、こちらこそ、初めまして!!

お気に入りのスポットということですが、やはり1つに絞ることはできません。
    そこで、温泉スイス妻と相談して、いくつかご紹介します。
    行かれたことのあるスポットもあると思いますが、未だ行かれてないようでしたら、ぜひ、ご検討下さい!!

まずは、アニヴィエの谷です。温泉スイス妻は、裏から見るヴァイスホルンが好きだそうです。

次に、アレッチ氷河。エッギスホルンやベットマーホルン展望台も素晴らしいのですが、少し下ったモースフル近辺からのアレッチ氷河は蛇行している風景が良くわかります。

それから、結構、定番ですが、バッハアルプ・ゼーから見るシュレックホルン。バッハアルプ・ゼーからさらに、ファウルホルンへ向かう登り坂の途中あたりからの眺めが絶景です。

それから、それから、マイリンゲンの上、ハスリベルクというところにあるアルペン・タワーから見るベルナーオーバーラントの山々。アイガーの鋭さ、ベッターホルンとそれに連なる山々の分厚さなどなど。良いですよ。

でもって、ソーリオ。静かな村とブレガリアの山々。

最後に、リッフェルアルプとリッフェルベルクのちょうど中間あたりから見るマッターホルン。温泉スイス夫婦が一番好きなマッターホルンです。

紹介し過ぎですね(^_^;)
    と言いつつ、もう一つだけ!!
    サースフェー、ホーサース展望台です。

ぜひぜひ、ご参考にしていただければ幸いです!!

あっ、ブルートレインさんをフォローさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

では!!

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/18 11:26:21
    RE: RE: RE: アンデルマット、ホテル・モノポール・メトロポール
    温泉スイスさんへ

こんにちは、ブルートレインです。たくさんのスポットを紹介していただき有難うございました。温泉スイスさんがスイスに精通していることがよくわかりました。たくさんのスポットを訪問されているんですね。なかなか一つに絞ることができないというのがわかりました。
     週末にゆっくり他の旅行記を拝見させていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。

ブルートレインより
  • winningさん 2013/09/16 01:34:24
    チューリッヒ湖
    ブルートレインさん

はじめまして。winningと申します。
    前に訪問・投票頂いていたようでありがとうございます。

私も5年前にチューリッヒ行きましたが、チューリッヒ湖の水が綺麗な事と、水量が豊富で近くの川なんかあふれ出しそうだったのを覚えております。
    旅行記を拝見させて頂き、その時のことを思い出しました。
    他のアルプスの写真もいいですね。私は目的がサッカー観戦だったので、さすがにそちらの観光はできませんでしたが、いつか行きたいと思っております。

他の旅行記も拝見させて頂きますね。
    よろしくお願い致します。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/09/16 19:44:15
    RE: チューリッヒ湖
    winningさんへ

初めまして、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。

チューリッヒを訪問されたことがあるのですね。私がチューリッヒ湖を訪

問した時は小雨交じりで「晴れていればいいのにな〜」と思ったものです。

ただ、仰るように水は非常に透明度が高く、日本の琵琶湖とお違いだと思い

ました。それと、チューリッヒ湖から旧FIFAの本部が山の上に見えました

が、スイスではサッカーの国際試合が良く行われるのでしょうか?全くのど

素人なので教えて頂ければ幸いです。

さて、各都市に見所満載で、自然の美しさに感激した今回の旅行ですが、

もう一度訪問してみたいと今では思っています。

これからも宜しくお願いいたします。

ブルートレイン
  • kawakoさん 2013/08/22 20:18:57
    あいにくの天気ですね
    チューリッヒ湖は街中にあるとは思えないほど水のキレイな湖です。
    実際、夏場は泳いでいる人をよく見かけます。
    湖に流れ込むリマト川でも泳ぐ人が多いんですよ。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 23:28:50
    RE: あいにくの天気ですね
    kawakoさんへ

チューリッヒ湖訪問時には雨が降っていましたが、それでも湖面に目をやる

と湖底が見えるほど水が澄んでいました。感心しました。日本とは大違いです

ね。大都会チューリッヒだからこそ逆に驚きました。

さて、この景観であれば、晴れた日に泳ぐ人がいても不思議ありませんよね。

(私も晴れていたら水に飛び込んだかもしれませんね。)

今後も旅行記をいくつかアップいたしますので、宜しければ読んでください。

宜しくお願いいたします。

ブルートレイン

• kawakoさん 2013/08/22 20:15:34
    これは・・・
    ツェルマットのゆるキャラ、羊のヴォリ君です。
    ヴォリはヴォレ/Wolle=ウールから来たものと思われます。

作った人は真剣だったのでしょうが、キャラクター王国の日本から見ると、かな〜りユルいデザインですよね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 23:23:51
    RE: これは・・・
    kawakoさんへ

スイス滞在中を含め、本当にお世話になりました。夢にまで見たスイスでし

たが、実際に行ってみると、全てが予想以上のものであり、感動しきりでし

た。スイスにお住まいのkawakoさんが羨ましくなりました。

さて、この可愛らしいキャラクターは「ヴォリ君」というのですね。同行し

たトラベラーたちは誰も知らなかったので、明日職場に行った時に教えてあげ

たいと思います。仲間内でも話題になったキャラクターだったので、喜んでく

れると思います。

それにしても、スイスは見るべき所が沢山あって、本当に素晴らしい所です

ね。又、訪問させて頂きますね。

ブルートレイン
  • nubonuboさん 2013/08/22 15:18:57
    氷河特急
    いいですね、ほかのヨーロッパ(といっても仏、英しか行ったことないですが)とくらべて街並みがきれいに感じます。なによりごちゃごちゃしていない感じがしますね。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 23:14:51
    RE: 氷河特急
     こんばんは、ブルートレインです。書き込み有り難うございました。確かに、

スイスは街並みがごちゃごちゃしていなくて、とても心落ち着く空間という印

象を受けました。それと各家に必ず色とりどりの花が見える所に飾られていて、

自然環境を大切にしようとする気持が伝わってきました。本当に素晴らしい国

だと思いました。更に印象に残ったことは、(日本では最近見られなくなりま

したが、)数えきれないほどの国旗が道端で飾られていることでした。

• イロコさん 2013/08/21 21:00:58
    マッターホルンがすぐ近くですね。
     スイスの町は建物も統一感があっていいですね。
    木造のかわいい家には花が飾られて、田舎っぽく自然でいいなと思いました。
     1日曇りだったのに、最後で山の風景が見られて良かったですね。
    マッターホルンは夕焼けの色もあるのかな?

ツェルマットの駅のマスコットはきっと羊だと思います。

ブルートレイン

ブルートレインさん からの返信 2013/08/22 22:20:30
    RE: マッターホルンがすぐ近くですね。
    イロコさんへ

こんばんは、ブルートレインです。スイスはどこを歩いても見るものが、色

とりどりの花に飾られたちっぽけな家と、雄大な自然です。日本みたいに住宅

街といえるものがあるのはごく限られた都会の一区画だけのようです。家づく

りに自然を一体化させた工夫が至る所で見られました。景色だけで心癒された

のはスイスだけかもしれません。機会があれば、是非一度訪問なさってくだ

さい。

又、家事情ですが、さすが世界一物価が高いと言われるスイスでは、チュ

ーリッヒの一部屋の最低家賃が20万円を超えるそうで、社会人・学生問わ

ず同じだけの家賃を支払わなければならないそうです。これではスイスへ留

学できる日本人は限られてきますね。(涙)

反面、高速等の公共施設はの料金は年間数百円のレベルだそうで、これま

た驚きました。色々勉強になりました。

ブルートレインさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 437円/日~

スイスの料金プランを見る