博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡に「福岡タワー」があったとは知りませんでした<br /><br />観光がてら訪れてみました<br />⇒博多駅前のバスターミナルから福岡タワー行の路線バスに乗車しましたが、<br />この路線バス、なんと高速道路を走るんです!<br />これは 驚きでした~<br /><br />

博多の街を歩く ~福岡タワーとヤフオクードーム~

2014/04/27 - 2014/04/27

RYO8

RYO8さん

福岡に「福岡タワー」があったとは知りませんでした

観光がてら訪れてみました
この路線バス、なんと高速道路を走るんです!
これは 驚きでした~

博多駅前のバスターミナルから30分ぐらいで到着

この日はヤフオクドームで試合があり、
    その影響で途中の道路が大混雑

博多駅前のバスターミナも、ドーム行のバス停は長蛇の列でした

福岡タワー

〒814-0001
    福岡市早良区百道浜2丁目3番26号
    TEL 092-823-0234 FAX 092-822-4656

4〜9月  9:30-22:00
    10〜3月  9:30-21:00

料金 大人 ¥800

HPなどに割引クーポンがあります
    (他にも ネットで調べると様々な割引あり)

この日はスマホで調べて、画面提示により¥720になりました

日本にあるタワー一覧

平成元年に福岡市制100周年を記念し開催された「アジア太平洋博覧会(よかトピア)」のモニュメントとして建てられた

海浜タワーとしては日本一の高さ全長234mを誇り、8000枚ものハーフミラーで覆われた正三角形の洗練された外観は「ミラーセイル」の愛称で親しまれている

最上階の展望室

地上123メートルの高さ

福岡市街とウォーターフロントを360度のパノラマで一望

実家の近くにあるマリンタワーを思い出しましたが、
    まったく別物です

こちらの眺望は 素晴らしい

ドーム方向

飛行機が降下する姿が見られました

• 街側

街側

あれは 何?

「マリゾン」という施設で
    イベントや結婚式が行える場所

高速船 「うみなかライン」の乗り場にもなっているようです

うみなかラインとは
    海の中道⇔シーサイドももち
    海の中道⇔とベイサイドプレイス博多ふ頭を船で結ぶ

展望室で発見

こんなのがあるってことは、
    夜はカップルばかりなんでしょうね〜

まるで ソウルタワー

韓国人のカップルもここで記念撮影していました

• 1階

1階

「フータ」 だそうです

次はヤフオクドームへ

この日は強い日差しでしたが

浜風がふくと、爽やかでした

試合は 対西武

結果は 14-3 ソフトバンク勝利でした

♪わかたかぐんだん〜

鹿児島のころ、ダイエーが強い時代で、
    スーパーでいつも聞いていた曲です

その後、大阪へ転居し
    阪神の優勝と重なりました

なんだか毎年バーゲンセールの恩恵にあずかっていましたね〜

以前 ここを訪れたのはダイエーの頃でした

「暖手の広場」 というそうです

HPより

さまざまな分野で活躍されている著名な方から直接型を取った原寸大の手といつでも握手ができます。下記マップより、「暖手の広場」に設置されているモニュメントの著名人一覧をご覧いただけます。

最初は 熱心に見たのですが

だんだん 飽きてきました

親方の手は 大きかった!

帰宅後調べたところ、34番にマイケルジャクソンの手があるそうです

野球ファンなら、興味あるかも・・・

ヤフードームと思っていたのですが

「ヤフオク!ドーム」と書いてありました

コメントも訂正しましたが、漏れているところがあるかも

ホークスタウンモール

ドームの横にあります

お茶でもしようかと思いましたが、あまり賑わっていなかったので、
    バスに乗り天神へ向かいました

天神でお茶した後、明太子を買って空港へ・・・