石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竹富島から石垣島に帰ってきて、友人とお別れ。<br />ここからは八重山一人旅の始まりです。<br />レンタカーを借りて安全運転で島まわり!<br /><br />日焼け嫌い、暑いところ苦手、体力まったくナシのわたしが真っ黒になって目一杯楽しんだ最高の夏休み。<br />日本にはこんなに綺麗な場所があるんだよって世界中の人々に伝えたいな。<br /><br /><br />2013/06/27~2013/07/05<br /><br />

初めての沖縄・離島の旅② ~石垣島~

2013/06/29 - 2013/07/01

1981位(同エリア5559件中)

きなこ

きなこさん

竹富島から石垣島に帰ってきて、友人とお別れ。
ここからは八重山一人旅の始まりです。
レンタカーを借りて安全運転で島まわり!

2013/06/27~2013/07/05

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

予約しておいたレンタカーを受け取り石垣島探検開始!
    車はMARCH。普段は軽に乗っているので小さめの車をリクエストしておきました。
    明石海岸のほうに2泊分宿をとっているのでレンタルは2泊3日。

安全運転で向かうは午前中が海がとても綺麗にみえるという川平湾。
    車はほぼレンタカーが走っていて、走行量は少なく運転しやすい!

川平湾 自然・景勝地

上の公園から見る海の色がなんともいえません by きなこさん

太陽の光で綺麗にキラキラと輝く川平湾。
    色が本当にきれいですね。

川平湾 自然・景勝地

このグラスボートに乗船して、サンゴとお魚を見にいきます。
    ご家族・カップルばかりだったのでここでこの旅初の孤独感を感じる。笑

こんな感じで少し海中は見づらかったかなー?
    サンゴは結構死んでるサンゴが多かったんじゃないかと思います。

川平湾を後にし、海を見ながらランチ♪を達成するべくベルベールさんへ。
    テラス席はこの絶景!!!
    ひとりだったので待つことなく入れました。
    ですが駐車場はとても小さいので車の置き場に悩みます…。

席に座るとこんな感じ。
    景色は最高〜〜〜!ですがものすごく暑いです。
    パラソルがあるのですが暑いもんは暑い!
    しかもカレーなんて頼んじゃったもんだから少しテラスに滞在してすごすごと室内テーブルへとうつりました。
    ここで大阪から一人旅にきていた女性と仲良しに。

ランチ後は車を走らせ石垣島の端っこ、平久保崎灯台に。
    来たときには私一人だったので、この絶景を独り占め!

こんなに綺麗なブルーがこの世に存在するんですね。

道沿いにあるカフェにて休憩。
    この日は冷房が壊れていたそうで、店内は暑すぎて座っていられなかったのでお外へ。
    よーく冷えたゆず茶がおいしかったー!

石垣島の旅行用ポスターか何かにも使われていた、明石海岸。
    観光客の宿泊の少ない、石垣島北部に位置します。

2泊お世話になる、ペンションコーラルフィッシュさん。
    沖縄県外出身のご夫婦で営んでいらっしゃる、アットホームで小さめの素敵なお宿。
    ダイビングが趣味のご夫妻。海の話や沖縄の話、動植物のお話などいろんなお話をしていただきました。石垣愛を凄く感じます。

パイヌシマリゾート コーラルフィッシュ 宿・ホテル

自然溢れるアットホームなペンションです by きなこさん

お部屋はこんな感じ。
    テラスからは宿のお庭、小川が見渡せます。

宿から歩いて3分ぐらい?のこの道を抜ければ…

じゃーん!こんなプライベートビーチのような素晴らしいビーチに出ます。

私の足跡だけ。

宿でおいしい夜ごはんをいただき、オーナーご夫妻に教えてもらった夕日スポットへ。
    人っ子一人いなくて最初は少し怖かったのですが夕日ショーが始まるとそんな気持ちはどこかに吹き飛んでいきました。
    夜は宿の奥様が誘ってくださり、近くの星空のよく見えるスポットまでお散歩。
    街灯もないその場所は、天の川と無数の星に囲まれた素晴らしい場所でした。
    同じ宿の方々もいらっしゃって、4人で道路に寝転がり星空観賞。
    道路の熱が岩盤浴みたい!って笑い合ったり、何も話さずただじっと星空を見上げたり。これこれ、私はこういう時間を過ごしたかったの。

宿の近くのヤギちゃん。
    人が近づくとエサくれええええって鳴きますよ。

翌日も午前中から明石海岸へ。
    朝日を見ようと意気込んでいたのですが起きれず…。
    山からハングライダーかな?飛んでましたよ〜。

石垣イチのソーキそばがあるという明石食堂さん。
    宿から歩いて1分ぐらいだったので行ってみました。
    でもソーキは少し苦手な私が注文したのは八重山そば。笑
    もちろん!おいしかったー♪
    1時前ごろに行ったのですがお店のまわりには待っているお客さんがたくさん!私は宿が近いので名前を書いていったん宿に戻り、また30分後ぐらいに行くと少し待ってから入れました。

宿のお庭。ここに鳥が飛んで来たり、川にカメがいたり!
    そして庭には数々のフルーツとお花がうえられています。
    勿論、このフルーツはお食事などでいただけるみたいですよ。

暑さにやられたのと疲れが出たので、庭を眺めながら本を読んでぼー。
    少し部屋でお昼寝したりとまったりゆっくり午後を過ごしました。

ご当地食材をふんだんにつかった宿の夜ごはん。
    これがまたおいしくておいしくて!
    食事の量が半端ないと口コミで読んでいたのですがその通りでした。
    ごはんは他の宿泊客の方とダイニングでいただきます。
    お隣にいらした、常連のご夫婦が優しく声をかけてくださり、とても楽しいディナータイムとなりました♪

とっても居心地のよかったペンションコーラルフィッシュさんを後に、石垣市街地へと戻ります。
    どうもありがとうございました!
    帰りがてら玉取崎展望台へと立ち寄る。ここからも目の覚めるような青青青が見渡せます。

さて、レンタカーを返却したあとは…!!!