トゥルム遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月。メキシコリゾートに行って来ました。当初はアフリカ、ペルー、ガラパゴス、死海…へ順に計画を立ててたんですが…申請のたびに夫に却下されました。。いつか行けるのかなぁ。<br /><br />そんなこんなでいつも以上に計画を練るのが遅くなり、正直なところテンショ低めな旅の始まり。<br />そんな私の心を後押しするように、ベストシーズンだと思っていたのに天気予報もイマイチ。あ~~あ。<br /><br />※この旅行中、長い州のカンクンエリアは訪れていません。<br />リビエラマヤエリアに泊まりチチェン・イツァ、トゥルム、セノーテ、プラヤデルカルメンを訪れました。<br /><br /><交通><br />◎羽田⇔ロサンゼルス ANA利用(Cクラス)<br />◎ロサンゼルス→カンクン ユナイテッド(ANA便)航空利用(Yクラス)<br />◎カンクン→メキシコシティ→シワタネホ アエロメヒコ(Yクラス)<br />   https://aeromexico.com/us/promotions/fare-sales-and-special-offers/gran-plan-brazil.html<br />◎シワタネホ→ロサンゼルス ユナイテッド(ANA便)航空利用(Yクラス)<br />◎ロサンゼルス→羽田 ANA利用(Cクラス)<br /><br />============================<br />※この旅行記は「2014年3月 メキシコリゾート♪カリブ海 vol.2★リビエラマヤ滞在の前半編~Secrets Maroma Beach Riviera Cancun」http://4travel.jp/travelogue/10893839 の続きです。<br /><br />これまで、カリブ海のリゾートには何度か行くことができました。<br />今回わざわざカンクンに行くことを選んだのは、やはり遺跡観光もしたかったから。難しいことは無理だけど、やっぱり遺跡に触れるとロマンを感じてワクワクするんです。<br />カリブ海に面した場所に建てられたトゥルム遺跡。マヤ文明終末期に栄えた要塞都市・・・なんかキューンてしちゃいますよね。さあ行ってみましょう。<br />ついでに遺跡の近くにあるセノーテで泳いじゃいましたよ~<br /><br /><現地交通><br />◎現地レンタカー(空港IN、ホテルOUT) AVIS resavaciones@avis.com.mx<br />  手配:エイビスレンタカー日本総代理店 予約センター:0120-31-1911 平日09:00~18:00(土・日・祝日-休み) <br /><br />&lt;宿泊&gt;<br />Secrets Maroma Beach Riviera Cancun<br />  http://www.secretsresorts.com/maroma-beach-riviera-cancun<br /><br /><食べた><br />Don-Cafeto<br />参照:http://www.hotelstulum.com/restaurants/don-cafeto/<br /><br /><現地通貨レート><br />2014/3/16 1ペソ=¥ 7.784

2014年3月 メキシコリゾート♪カリブ海 vol.3★セノーテDos Ojos &トゥルム編~Secrets Maroma Beach Riviera Cancun

2014/03/16 - 2014/03/16

kodebuさん

※この旅行中、長い州のカンクンエリアは訪れていません。

<交通>
◎羽田⇔ロサンゼルス ANA利用(Cクラス)
◎ロサンゼルス→羽田 ANA利用(Cクラス)

============================

ついでに遺跡の近くにあるセノーテで泳いじゃいましたよ~

<現地交通>

<宿泊>

<食べた>
Don-Cafeto

<現地通貨レート>
2014/3/16 1ペソ=¥ 7.784

レンタカー 徒歩

メキシコ到着3日目。相変わらずのんびり起きてしまった夫婦。がーん。
    今日は観光に出かけようと思ってたのに…オールインクルーシブなのに朝食は諦めて大急ぎでお出かけ。11時頃ホテル出発。

レンタカーで向かう道中には大きな国旗が。メキシコの国旗は面白いから好きだなぁ♪この辺りだったかなぁ。検問所みたいなところがあったけど、一度も止められることはなかった。
    一応、カーナビを持参して使用してるけど、ちゃんと地図を読み込める人が運転するならナビがなくても平気だと思う。ほとんどルート307を真っ直ぐ進むだけ。我々はね…英語も話せない私と、計画不参加でなんでもカーナビ夫と…いつも二人三脚状態だからね!

1時間ほど走ってガイドブックにも載ってるマリンパーク「Xel-Ha シェルハ」の辺りに来ると、右側に目的のセノーテ「Dos Ojos ドス・オホス」の案内版があって右に曲がる。
    私たちは道を曲がってすぐのチケット売り場で、入場チケットを買ってガイドもお願いすることにした。入場料は150ペソなんだけど、これだと1か所しか入れない。「Dos Ojos ドス・オホス」の意味は「2つの目」。2つのセノーテが地下でつながっていてとても綺麗なんだとか。でも、ガイドなしだと1つのセノーテしか入れないのだ。
    せっかくなのでお願いした。それと二人ともシュノーケルを持ってなかったので、レンタルも。合計料金は1人450ペソだった。
    このセノーテにはツアーに入っても来られるようだし、ダイビングもできるらしい。

私たちを案内してくれたガイドさんを一緒に車に乗っけて、セノーテに向けて車を走らせます。がたがたした砂の道。意外と距離があって5分くらい走った。

到着したら駐車場に車を置いて、ガイドさんに付いていく。お手洗いが必要か聞かれたけど、今日は今のところ大丈夫(笑)

ガイドさんの会社の小屋みたいなところで着替えをさせてくれて、シュノーケルマスクとフィンのサイズ合わせをして借りる。ダイビング用の懐中電灯も貸してくれた。ちゃんとカメラのハウジングを持ってきてたので、そこでセット。

まずは1つめのセノーテ。こちらはガイド無しで入れる場所みたい。
    とにかく綺麗!この日はもうお昼過ぎちゃって、ガイドさんいわくいつもより人が多いって言ってたけど・・・十分綺麗でした。きっと早朝はもっと綺麗なんじゃないかな〜
    多分、私のこの写真じゃ透明感は分からないよね・・・

そして・・・水が冷たい〜〜!入れば慣れたけど。
    小さい魚もチラホラいて、なんか不思議な感じ。

そして2つ目のセノーテへ。
    また更に透明度が高い気がした〜〜!
    正直、セノーテの存在を知ってからもそこまで強くは惹かれなかったんだけど、話の種どころか本当に綺麗で興奮しちゃった♪
    水に浸かってる人の姿がフィンまでしっかり見えちゃうもんね!

セノーテの辺りは冷たい空気が流れているからかかなり気温差があって、曇り止めが甘くて結構レンズが曇って写真がぼやけてしまった(涙)

私も潜ってみたよ〜

光のカーテンも美しい〜

こんな風に周りには緑が。

それではガイドさんについて行って探検開始です!!

懐中電灯の明かりがないと、途中は本当に真っ暗になったりして結構怖い。

近くのホールに吸い込まれるんじゃないかと不安になったり(笑)

至るところに水没した鍾乳洞があって圧巻の景色。
    もちろん、ライトを照らさないと見られない。

セノーテ、って美しい泉なだけでなく、立派な鍾乳洞の宝庫なんだね!

この石灰岩?の柱は水中まで伸びている。

濁りがないので、水中のハシゴもしっかり見える。

頭をぶつけないように潜りつつ進まねばならないほど天井の低いところを通ったり、こんな風に自然の力で芸術細工が出来ている。
    なんかポキッって折れて落ちてこないかもヒヤヒヤしちゃった(笑)

しかも途中に真っ暗で広い場所があって、ガイドさんが天井をライトで照らすとコウモリの大群がいてぞぞぞぞ〜〜っとしたり(笑)

いや〜すごいわ。うん、ガイドさんがいなきゃ無理です。

明るくなってきたよ〜

確か、最後はまたちょっと違うところに出たような気がしたんだけど。
    ガイドさんが私たちが泳いでいる間にサンダルを運んで移動してくれてたような・・・

面白い体験もできて、行って良かったな。

この小屋が着替えたりしたところ。

お手洗いがこちら。

ただね・・・行ってみたんだけど、女性用の方は勇気がいるほど汚かったので(涙)
    唯一ましだった個室は階段上がって真正面のところで、しかも扉がないから外から丸見え・・・諦めました(涙)
    さ・・先を急がねば!!!

そうそう、お手洗いの隣には屋外のしょぼいけどちゃんとシャワーもあります。
    そこでささーっとシャワーを浴びて、小屋に戻って着替えを。

ガイドさんはトゥルム出身で今もトゥルムに住んでる方だった。
    今から遺跡を見にに行くので、地元でおすすめのレストランを教えてと話すと、自分が好きなお店だと教えてくれた。「Don Cafeto」・・・よし、行ってみよう。トイレも行きたい!

ガイドさんから教えてもらったレストラン。名前しか分からなかったけど、カーナビで探してみた。似たような名前のがあるんだけど同じ名前が引っかからない。とりあえず似た名前のところに向かってみた。

ここがトゥルムの町。みんなレストランやお店の前にずらっと駐車している。
    ちょうど停められそうなところがなかったのでウロウロしちゃったけど、目的地から2ブロックほど離れたところにミュージアムみたいな所の駐車場があってガラガラだったのでそこに駐車した。

「ドンカフェト〜トイレ〜」と念じながらもお店も気になるな。

あったよ〜Don Cafeto〜〜
    良さそうな感じのお店だ〜〜

クレジットカードも使えたよ!(アメックスは使えません)

どんなもの食べようかなぁとワクワク。

メニューはスペイン語だったと思うんだけど英語も載ってたかなぁ。

サルーー!

メキシコビールっていっぱいあるよね。
    軽めの味のSOLを、ライムを絞って。

セビーチェ大好きなので注文したら大量!トスターダスチップに乗っけていただくと美味しい。写真内の残りは全部付け合わせ。
    「そのまんまピクルス」って感じの「Verduras Escabeche ベルドゥラス・エン・エスカベッシュ?」は、ほとんど手が付けられなかったわ。

豪快なサルサもさっぱりヒーヒー言いながらいただいちゃおう。
    サルサってたくさん種類があって、こちらはお馴染みなサルサ・メヒカーナ。
    メキシコ国旗のカラーから名付けられたものらしい。

大量のポテトと一緒に出てきたこちらも美味しかった♪
    牛ハラミのステーキ(アランチェラ)が入ったサンドだったと思う・・

すごく美味しいんだけど食べきれない・・・

付け合わせの野菜もデカサイズ。

こちらは鶏肉(Pollo ポジョ)入りのTaquitosタキートス。

アボカド大好きなので嬉しい♪
    左の後ろの黒いのは、小豆?黒豆?のペースト。ブラジルでも似たのを食べたな。
    中南米は豆料理多いね!
    美味しくお腹いーっぱいになって大満足。

合計374ペソだよ〜安かったよ〜ごちそうさまでした〜
    チップ入れがあったのでチップはその中に入れてお店を後に〜

さあ大変!食事を終えてお店を出たのがもう午後3時をとっくに過ぎてて・・・
    トゥルム遺跡に入れなくなっちゃうーーーー!!

並んでるお店に後ろ髪をひかれつつ、急いで駐車場に戻って車を走らせる。

何とか駐車場(料金 75ペソ)に入ったと思ったら、ここからかなり歩く。
    駐車場の辺りはレストランやショッピングモールもあったようだけど、
    私たち・・・とにかく必死です。
    観光嫌いの夫は不機嫌不機嫌・・・(苦笑)

チケット売り場の閉まる直前なのに、意外にもチケット売り場に並んでる。焦るよ〜
    入場料1人59ペソを支払って、いざ!

今回は、初日以上にじっくり見られません。
    風も強くて涼しいし、生乾きの髪だし全然暑くはないんだけど・・・
    もう時間がないの〜〜駐車場が閉まっちゃう!

はっきり言って海に向かって歩いて写真を撮っただけ。
    フレスコ画も降臨する神様のレリーフも見てない・・・
    あれれロマンも何もなくなってるじゃんね!

以降は閉場直前の、夕暮れのトゥルム遺跡の遠景をお楽しみ下さい。

けっこうゲストがいたね。

この海を眺めたかったの〜

でも風が強いんだよね〜

なんてったって「海の神殿」と「風の神殿」があるくらいだからね。

とりあえず海の神殿方向に歩いてみて景色を撮ろうとしたけど・・・
    むむむ・・・遠いなぁ。

移動しつつ・・・

胡椒みたいだけどなんだろなぁ〜と思って写した。

「El castillo カスティージョ」
    中央神殿らしく、トゥルム遺跡の中では最も高さがある。
    カリブ海を見守るように立っている。

このカスティージョはトルテカ文明の影響を受けたと見られ、ククルカン(蛇)のモチーフが刻まれている、、、らしい。見てないの(笑)

反対側に目をやると、遠くに町が見える。
    ユカタン半島のカンクンから南に続くカリブ海沿い。
    世界遺産にも登録されている自然保護区シアン・カーンもあるんだよね。
    時間があればそこでのんびりエコツアーもいいかもね!

さらにずーっと真っ直ぐ行くとベリーズに行けるのかな。

その時〜一羽の〜かもめ〜〜が翔〜ん〜だ〜

二羽いたけどね

見えているのは「Templo de Dios del Viento 風の神殿」

カスティージョを挟んで、「Templo del Mar 海の神殿」と対をなした場所に立っている。
    海からの侵入者を防ぐための見張りの役割を担っていた。
    きっとスペイン人もこの神殿を見たのだろうね。

日本にも「厳島神社」という美しい海の神殿があるもんね。
    あちらは朱色の神殿。こちらはカリビアンブルーの神殿だね!

「駐車場閉まるで!」もうすでに観光を終えて帰る体勢だった夫の檄が飛ぶ。
    他にもゲストいるんだけど。まあ、ディナーの予約もしてたからなぁ・・・

まったくもって景色を眺めに行ったようなもんだけど、
    マヤ文明終焉のトゥルム遺跡、素敵だったな。
    遺跡に興味が無い人でも、行って損はないと思う!

さてさて遺跡の場所から駐車場までが遠いんだよね〜

途中でこういうの見つけて写したりしてたら、思いっきり置いてかれて(涙)
    待って〜〜

あ、これはバス停から神殿の入り口を往復するシャトルバスだね!

乗りたいけど反対方向。
    さすがにもう入れないから空っぽだね〜

駐車場のブーゲンビリアをパチリ。

なんとか駐車場に閉じ込められることなく脱出できた。

トゥルム付近のガソリンスタンドでほんのちょっとだけ給油。
    目標はすっからかん返しだからね!
    結果、返却時はほとんど空状態。

確か10L 給油したと思うけど、125ペソだった。
    こんなちょっとの金額だけどクレジットカード払いだったからかな…
    パスポートの提示を求められたよ!

メキシコの鯉のぼりだ〜〜^^

巨大なメキシコ国旗の所まで戻ると夕焼けが。

夫が「日本ではあんな大きな国旗は見ないよな」というので教えてあげた。
    「出雲大社に行けば見られるよ〜」

ホテルに到着すると、陽も落ちて暗い。
    外出中に3階のお部屋に荷物を移動してくれていた。
    ラウンジでカードキーを新しくしてもらう。

真上の部屋に移動しただけなので、部屋の中は全く変わらない。
    アメニティが新しくなってるのが変わったことかな。

今日はビーチでのディナーを予約してたので急いでシャワーを浴びて着替える。
    ウェディングパーティが行われてるビーチの一角を通り過ぎ、私たちの泊まってる棟と反対方向にそのまま歩いていくと・・・着きました。

この日は満月。
    追加オーダーのこの「Moon & Stars Package」
    まさにFULL MOONディナーだったね♪

天気予報を考慮して手配してくれたコンシェルジュさん
    ム〜チャス グラシアス!!

でもちょと待てよ…
    テーブルの準備ができるまで待ってるんだけど…
    しっとりな雰囲気の景色に余計な明かりが・・・

• <br />緑

赤ーーーー!

これはいらんでしょうぉぉぉ
    チッカチッカチッカと・・・好きじゃないんだよね。
    波の音も聞こえるんだけど、あんまり静かでもない音楽がかかってる。

因みにこのワイン、ソムリエさんがリストをくれて選んだカンザスのワインだった。やっぱりリストの年代とは違うんだよね。持ってきてくれた時には年代から気を逸らすようにお馬さん話を?!
    まあ、我々はワインの知識があるわけじゃないし、こう言ってる今、飲んだのが何年だったかも覚えてないわけだけど(笑)確か結婚した年だったんだよね、リストに載ってた方が。

ここはホテルの地図にはハートマークで示されたスポット。
    そこに8つくらいだったかな?アラブのテントみたいなのが並んでて、それぞれのカップルのためにテーブルがセッティングされてる。
    確かこの日は3組ほどだったような。
    プライベートビーチディナーというよりは、ロマンチックレストランという感じかなぁ。
    暗いのでイマイチ何を食べてるのか見えない・・・

と言ったら夫がスマフォの明かりをつけてくれて・・・
    綺麗な緑だったんだね!
    (食べかけでごめんなさい)
    カニ肉がたくさん入ってて美味しかった。アボカドの緑〜

Entrada/Appetizer→Crema/cream→Principal/Main Course→Postre/Dessert

と続きます。

以下、夫がライトを当ててくれたので(笑)
    アスパラガスの緑〜

メインはビーフとロブスターが両方ついていました。

昨夜の鉄板焼きよりお肉はずっと美味しかった。
    鉄板焼きの方はオールインクルーシブの範囲だからなのかな。。

でざーとはホワイトチョコがめちゃくちゃ甘くて全部は食べられなかった。

それから、うっかり忘れてたんだけど、選んでたコースはシャンパンボトル付きだったんだよね。
    最後に「おやすみなさ〜い。良い夜を〜。」とシャンパンボトルを渡された(笑)

仕方ないか、、最初に気づかずほいほいワイン頼んじゃったからな・・

それにもう、すっかり出来上がってしまって気分も上々だった!

裸足で砂浜を歩くのも気持ちいいし、

月明かりの中で嬉しいことに夫がまあまあ上手に写してくれてた!!
    イイ感じにぼけてて私にとっちゃ最高(笑)

嬉しいから2枚アップさせて(笑)
    満月も入ったよ〜♪

odebuさん、サンキュー♪

夜のビーチもいいねえ。

このビーチパラソルがメキシコらしくていいよね。
    もちろん、ホテル内にはハンモックもいっぱいあったよ。

手前が私たちの泊まってる棟。
    3階に移動できたから、明日の景色も楽しみ♪

そういやこのホテルってアダルトオンリーだったんだよね。
    だから子供がいないんだわ。
    カンクンにはそんなホテルも結構あるみたい。

ターンダウンに…絵柄違いの天気予報の紙やチョコが置かれていました。

ルームキーも大人って感じだよね。
    テレビもPLAYBOYチャンネルが有料扱いじゃなく放送されてたわ。びっくり。

最後までお付き合いありがとうございました。
    次はホテル滞在後編http://4travel.jp/travelogue/10893842に続きます。

• QQちゃんさん 2015/08/01 10:31:56
    あったよ〜賞!
    kodebuさんこんにちは

カリブいいね!
    潜水のショットいいね!
    わたし達はシュノーケルできなかったけど、カリブで泳ぎたかったぁ

あったよ〜Don Cafeto〜〜
     同じお店ですね。懐かしいですぅ
    地元の歌・演奏を聴きながらおいしく食べました
    ここは好評なお店の様ですね

また、いきたい所ですけど・・・遠いなぁ

次の旅行記、お邪魔します

QQより

kodebu

kodebuさん からの返信 2015/08/13 00:35:31
    RE: あったよ〜賞!
    QQさん、こんばんは。
    旅行記を読んでコメント&あったよ〜賞をありがとうございます♪
    返信が遅くなってごめんなさい!

先ほどQQさんのDon cafetoを拝見しました。
    ちょうど私たちより1年前にご訪問されていたのですね!
    美味しかったですよね〜〜
    歌や演奏は私たちの時にはなかったです。
    普通に音楽は流れていましたけども・・・
    いいな〜!!

QQさんは世界遺産をいろいろ行かれているのですね。
    私も世界遺産など行きたい場所がいっぱいですが、
    なかなか思いどおりにいきません。
    最近は行ける場所のこと以外は考えないように、あえて見ないようにしていました(苦笑)
    ワクワクするような場所ってやっぱりいいですね!
    中南米は確かに遠いですが・・・私もまたメキシコに行きたいです。
    QQさんも次回はカリブ海でぜひ泳いじゃってください!

kodebuさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る