2014/03/14 - 2014/03/15
kodebuさん
- kodebuさんTOP
2014年3月。メキシコリゾートに行って来ました。当初はアフリカ、ペルー、ガラパゴス、死海…へ順に計画を立ててたんですが…申請のたびに夫に却下されました。。いつか行けるのかなぁ。
そんなこんなでいつも以上に計画を練るのが遅くなり、正直なところテンショ低めな旅の始まり。
そんな私の心を後押しするように、ベストシーズンだと思っていたのに天気予報もイマイチ。あ~~あ。
※旅行中、長い州のカンクンエリアは訪れていません。
リビエラマヤエリアに泊まりチチェン・イツァ、トゥルム、セノーテ、プラヤデルカルメンを訪れました。
<交通>
◎羽田⇔ロサンゼルス ANA利用(Cクラス)
◎ロサンゼルス→カンクン ユナイテッド(ANA便)航空利用(Yクラス)
◎カンクン→メキシコシティ→シワタネホ アエロメヒコ(Yクラス)
◎シワタネホ→ロサンゼルス ユナイテッド(ANA便)航空利用(Yクラス)
◎ロサンゼルス→羽田 ANA利用(Cクラス)
============================
※この旅行記は「2014年3月 メキシコリゾート♪カリブ海 vol.1★往路&チチェン・イッツァ編」http://4travel.jp/travelogue/10875312 からの続きで、リビエラマヤのホテル到着~ホテル2日目(宿泊前半)の宿泊記です。前半に宿泊したのはオーシャンフロントの、3階建ての2階部分でした。
<現地交通>
◎現地レンタカー(空港IN、ホテルOUT) AVIS resavaciones@avis.com.mx
手配:エイビスレンタカー日本総代理店 予約センター:0120-31-1911 平日09:00~18:00(土・日・祝日-休み)
<宿泊>
<現地通貨レート>
2014/3/16 1ペソ=¥ 7.784
- カップル・夫婦
- レンタカー
行きと同じく高速を通り、カンクンからホテルまでは普通の通りを行く。広く整った道なので走るのは問題ないんだけど・・・ホテルの入り口が全く見つけられず…ナビ通り進むと付近しか分からない。行ったり来たり・・・まさにSecret?!
そうこうしている間にお手洗いを我慢できなくなって…
レストランなど店舗が集まってるっぽいの赤い看板のある駐車場へ。車を停めて、歩いていた従業員の女性に英語でトイレを尋ねるも、英語が分からない様子。必死で下腹部を抑えてジェスチャーで訴えたところ…駐車場のそばにある従業員用トイレに案内してくれた〜〜♪もう、本当に感謝感謝!!
しかも…スッキリして車に戻り、駐車場奥のゲートを見ると
ホテルの名前があるじゃないの!しかもさっきの女性職員さんはゲート係の方で。
ここだったのね〜〜^^ -
車でゲートを通り、更に奥へ奥へと進む。
夕暮れ近く、お天気もイマイチになってた。
リビエラマヤの辺りは、ジャングルの中に大型ホテルが立ってるエリア。
本当に緑・・・ -
ようやくホテルのゲートへ到着。これからまた少々走ると・・・
メインビルディング到着。入り口で車を預けて、中に入らずカートで移動。今回泊まったのはプリファードクラブエリアだったので、そこのラウンジでチェックイン。ラウンジはプリファードルームのゲストのみ開錠して入室できる。でも、特段利用したいとは思わなかったな。ラウンジは1階だし、自分の部屋の方が景色も良いし寛げたから。
こちらは後で写したもので、ホテルメインビルディングの入り口。内側から外を撮影。 -
建物付きのコンシェルジュさんは少年っぽい笑顔がステキな人で、部屋へ案内してくれた。部屋は十分な広さ。
写真を写した辺り、写ってないところ左手がバスルーム。 -
ベッドも広いし綺麗。
バスルームには、独立の広いシャワールームもあるし、ジャグジー付のバスタブもあった。でもなぜだろう・・・バスタブは使わなかった。。
こじんまりとしたソファ。
そして期待した、バルコニーからの景色。あれれ・・・・なんか低い。
今回、ホテルを選択するにあたって重視したのが「ある程度大型」「手が届く値段の範囲のホテルで、可能な限り景色が良い部屋」というもの。大型にしたのは、夫が「俺らって大型ホテルあんまり泊まってないよな。そういうのもええかもな〜」と言い出したから。
カンクン〜リビエラマヤのホテルはとにかく沢山ある。そして繁忙期はどれも料金がバカ高く、しかも大型(客室数多い)系ホテルの景色の良さそうな部屋は満室ばかり。中規模部屋数の高級ホテルは、とてもじゃないけど手が届かない。そんなホテルの眺望のよい部屋は、1泊20万は超えてしまうんだもん。。
グーグルアースでも海の色が良さそうだったエリアで、手の届く値段のオーシャンフロントの部屋が空いていたこのホテルにしたんだけど…
できるだけ上階をお願いしたものの、ちょっと視界に邪魔が入るなぁ・・・
オーシャンフロントの棟は海に面して左右に2棟あって、どちらも3階建て。
そのほかの部屋の建物は4階建て。 -
リクエスト通りでないのも、まあ仕方ない。でも「もし空いていたら…」とコンシェルジュさんにお願いしたら、後半は空くので移動させてくれるって。
そして、コンシェルジュさんにアニバーサリーなのか聞かれて、ついつい滞在中に入籍記念日があるんだーって話すと、「5分だけ時間をちょうだい!」と言ってこんなアレンジをしてくれた。
はい、こちら扉の表に(笑) -
そしてスパークリングワインまで持ってきてくれた(笑)
ちょっと甘かったけど、サービス精神がすごく嬉しい!!
宿泊途中で部屋移動することになったので、荷物解きは一部にして、夕食まで休憩。 -
いつの間にやら夜。夕食を食べねば。
このホテルはオールインクルーシブ。
なんとなーく期待薄で向かってみる。
今日は予約なしで入れそうなレストランを求めて・・・
やってきたのはロビー棟。
それにしてもこちらの大型ホテル。多くの明かりがクラブ風で賑やか。
私も夫も若い時代からクラブ…いや、ディスコ(笑)とか苦手な人間なので
どうも居心地が悪いような。 -
可愛く温かみのある雰囲気のメキシカンレストラン「El Patio」へGO!
ゲストでいっぱいで、アウトサイドの入り口付近のテーブルしか空いてなかったけど、まあいいや。メキシコ料理は美味しいもんね♪ -
アルコールも含めてグラス類は全て無料。ワインリストから選ぶようなボトルのアルコールは有料になるらしい。
何食べたか、名前は覚えてないんだけど…
これは前菜に…予想に反した感じのものだった。 -
食べかけですんません。
どれも私たちにはイマイチ美味しく感じられず残念。 -
部屋に戻ると、お休みのチョコと天気予報のメッセージと、翌日のホテル内イベントや無料アクティビティの案内が届けられていた。
ながーい道のりと初日を終えて、おやすみなさい。 -
メキシコ2日目の朝。オラ!ブエノス・ディアス〜
さすがに長旅疲れで遅く目覚めた。
今日はどこにも出かけずホテルで過ごす予定。
まずはブランチに、朝食時間ぎりぎりレストランへ。
オールインクルーシブだから昼食でもルームサービスでもただなのにね(笑)
夕べも訪れたロビーのあるメインビルディングの1階「World Cafe Restaurant」へ。buffe-styleでよくある感じのものが並ぶ。もちろんメキシコ料理や、お寿司まであった。チョイスを失敗したようで、トマト風味の鶏肉煮込みを食べて、ちょいと口の中が気持ち悪くなってしまい…オレンジジュースでカバー。オレンジジュースはウェイターさんがいつでもサーブしてくれるんだけど、この生ジュースはとっても美味しかった♪ -
今のところ、いつものように食べすぎる要素が見つからない。
気を取り直して、部屋に戻りつつ散策。
でかくて広いホテルだけに、チェスもでかいぞ!(笑) -
こんな案内があったよ〜
夫が朝食中、席から「犬みたいな、でもしっぽの長い変わった動物を見た!!」と言ってたんだけど、、これのこと?
宿泊中に私はその動物には一度も出会えなくて残念。 -
午後からはビーチへ!お天気まずまず、白砂も眩しい♪
もちろんタオルもチェアも自由に使える。ここ以外にある、カップルシートみたいなのは有料らしく利用しなかった。
ビーチボーイさんに飲み物を頼んだけど、ゲストも多いので、自分で取りに行った方が早い気がした。 -
フローズンマルガリータ・・・激あまっっ!!
ま、それでも美しいカリブ海に乾杯〜〜 -
夫は一度も入らなかったけど、妻は泳いでみたよ。
穏やかな波とはいかず、、、もまれてます。
今年の年末年始に訪れたスリランカのビーチは、もっと波が荒かった!!
溺れそうになったくらい・・・
それに比べればずーっとマシだし、海のグラデーションも綺麗かな。 -
近年、ベストシーズンといえども天候が不順らしい。
私たちが訪れる2週間ほど前に、さまぁ〜ずがロケでカンクンを訪れたようだった。帰国して録画を見たところ、やはり雨が降ったりしてた。
白い砂・・・気持ちいい♪ -
人が多いので、足跡もいっぱい(笑)
この後はビーチでまったり読書して、配られてるピザを食べたり。 -
大型ホテル、アクティブに楽しむ人には何でもそろってていいかも。
今夜の夕食は、予約が必要な鉄板焼きのジャパニーズレストラン「Himitu」へ。
予約してくれたコンシェルジュさん、「ヒミツ」がSecretを意味するって知らなかったみたい。ま、日本語だしそんなもんだよね!
さてさて2月の石垣島に続いての鉄板焼き。大きな鉄板を囲むようにして座るゲスト数名。同じようなシートが2つあった。
日本のホテルじゃ考えられないよね、こんなに焦げ目がついちゃってる… -
ピンボケの写真ばかりになったので、イマイチ伝わらないかなぁ。
ここのレストランの売りは日本食ではない!パフォーマンスが売りなのだ!
ひと口サイズのお寿司や前菜なんかも出た鉄板コース。
可愛いハートを作りつつ醤油も入れてて和風な味を期待したチャーハンはバターの味ばかり(涙)。 -
ファイヤーは迫力だし、、、
シーフードも選べてお肉は鶏胸肉や牛があって、焼いただけなはずなのに・・・肝心のお肉が美味しく感じられず(涙)
同席の英語圏らしきゲストの一部は口にするたび怪訝な顔を浮かべてる。みんな日本食や鉄板焼きって食べ慣れてるんじゃないかな。。私たちの隣のスペイン語圏のゲストはノリノリだったけど。 -
しかも、最初に頼んだビールはグラスでやってきたんだけど、とにかく炭酸がない。オールインクルーシブだから?!なんか胡散臭く思えちゃった。途中でボトルのワインを頼んだら、リストと違う年代のワイン…指摘しても中身は変わらないとかなんとか。。滞在中3回ワインリストのボトルワインを頼んだけど、一度も注文通りのワインは出てこなかった。その割りには、やたらと追加料金が必要なボトルを勧めてくるんだよね。宿泊のプランにボトルワインが割引になったりアクティビティが割引になる金券が付いていたもんだから、ついつい注文してしまったけど。。
おっと愚痴ばっかりじゃないの・・・こちらアイスのテンプラ。
コッテリで全部食べられなかったけど、天ぷらも食べられたよ(笑) -
食後さっさと席を離れるゲストが多かったけど…
「日本の鉄板焼きはもっと美味しいですよ〜〜」と心の中で訴えた私。
そういや、日本ぽいだけだよね。
レストランのオブジェも「なんちゃって日本&アジア」だったもんね(笑)
パフォーマンスは素直に楽しかったから・・・話の種にはなったわ♪
食事などに関して辛口になったけど、レストランによってかなりバラつきがある感じ。もちろん、人それぞれ好みもあるでしょう。レストランはたくさんあるけど全て訪れることができなかったし、後半は美味しい場所もありました!
それでは、ホテル2日目も終了、おやすみなさーい。
翌日はセノーテやトゥルムへ行き、満月のビーチディナーを楽しむ予定。
最後までお付き合いありがとうございました。
→続きの旅行記 「2014年3月 メキシコリゾート♪カリブ海 vol.3★セノーテDos Ojos &トゥルム編〜Secrets Maroma Beach Riviera Cancun」http://4travel.jp/travelogue/10893841
- るなさん 2014/06/03 10:36:38
- お久しぶり〜♪
- こんにちは、kodebuさん。
お久しぶりですが、お元気そうでハードル高そうなメキシコなんぞへ行かれてたのね?
いやいや、何とも未知な世界が広がってますわ@@;
ホテル選びって結構難しいものですよね。
もちろん予算がいくらでもあれば別ですが(笑)
やっぱりリゾート地は高めですかね?
メキシコはスペイン語?
未知なるメキシコなんて〜また続き、楽しみにしてまぁす♪
るな
- kodebuさん からの返信 2014/06/04 03:25:47
- RE: お久しぶり〜♪
- るなさん
こんばんは。ご無沙汰してしまってごめんなさい!
実は元気でした(笑)
メキシコ行ったのももう3か月も前になってました・・・あらら。
旅行記を読んでくださってコメントもありがとうございます♪
> 私もGWは遺跡のシチリアへ行ってましたが、マヤの遺跡とはまた空気感が違いますわ。
るなさん、シチリアへはGWに行かれたんですね!
いいなぁ・・GWも5月も私は東京から出ていませんっ(涙)
シチリアって遺跡の島だったんですね?!知らなかったです。
先月、メッシーナビールを飲みながらお店の人に「コルシカ島行きたいんです」なんて絡んじゃいました。
メッシーナはシチリアなのに・・しかもコルシカはフランスなのに・・(笑)
シチリアと聞くとゴッドファーザーが頭に浮かんでニーノ・ロータのテーマ曲が〜
そういえば、私の憧れた結婚式はゴッドファーザーに出てきたシチリアでの結婚式でした!!
やっぱり旅行記お邪魔しなきゃ♪
> 私も今回シチリアで海側リクエストしたところで、確かに海側ではあるけど、前に公園があって低層な部屋なんでまったくと言っていいほど海が見えない^^;ってことがありました。
> チェックイン前に到着してしまい、掃除の済んでいるところへ通してくれたみたいなんですがね。後にここでいいかと聞かれたんですが、もう面倒だったのでそのままにしちゃいました。
あ!なんか分かりますよー。
早目に部屋に通してくれるとありがたかったりするので「まあいいか…」ってなったり、
移動するのも面倒だったりしますよね。
それにしても、海の見えない海側っていうのはちと寂しいですね。。
> やっぱりリゾート地は高めですかね?
> リゾート嫌いな私でも、カンクンには是非とも行ってみたいんですが...
高いと思いました。メキシコのリゾートの中でも高いんじゃないでしょうか。
ホテルが乱立してるぶん、値段は安いんじゃないかと思ってたんですけど。
リゾート嫌いなるなさんが興味を持たれてるっていうのは、やはりマヤ遺跡でしょうか??
私は本当は可愛いタイルも多いメリダの街に行ってみたかったんです。メリダの載ってる雑誌も買ったのに。
でも、時間もないし相方もいい顔しないので断念しました。
メキシコはまだまだ初訪も再訪もしたい場所があるんですが、治安もちょっと気になるところです。
> でも、実はメキシコ料理の匂いが苦手なんですがね(苦笑)ほらあのサルサ系。サルサは習ってたことあるけど^^;
> メキシコはスペイン語?
あらぁ〜〜!!るなさんサルサ習ってたんですか??セクスィ〜〜♪
私はるなさんの苦手な方のサルサなら、いくらでも食べられます(笑)
メキシコはスペイン語で〜す。
実は泊まりたいホテルを見つけて、秋頃に南イタリア行きたいなーってちょっぴり妄想してたんですよ。
まだ妄想段階で予約も何の計画も立ててないんですが・・・
まーた「のんびり」重視でちょこっと自分の希望の観光をぶっこむようにしないとOKでないかな・・・
るなさんはイタリアもお詳しいですよね♪また参考にさせていただきます!!
kodebu