その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンヤンツリーアルワディ滞在2日目、滞在中唯一のアクティビティー、レインフォレストを体験後、残り1日、砂漠のリゾートでまったり過ごしました。

初ビジネスクラス!カタール航空でUAEのバンヤンツリー Desert&Beachへ ⑤ (バンヤンツリーアルワディ滞在2日目後半~3日目前半)

2014/05/13 - 2014/05/18

kozutaka

kozutakaさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

無料特典の「レインフォレスト」を体験後、ヴィラへ戻ります。
    今回のツアーでは、1時間のレインフォレスト、45分のアーチェリー、90分のスパ(これは1名のみ)が無料特典だったんですが、確認したら、スパの特典はありませんでした。
    アーチェリーは暑そうだし、あまり興味がなかったのでパスしました。

なぜか?このタイミングでヴィラの写真を撮っていた(たぶん相方♀)ので、改めてちょっとご紹介します。
    中に入ろうとヴィラのドアを開けると、ガラス越しに外のガゼボとプールが見えます。

こちらは、上の写真のところから右側を撮ったもの。ドア代わりの分厚いカーテンの向こうに、ベッド手前のテーブルとソファがちょっとだけ見えています。

部屋の奥(ミニバーや冷蔵庫があるところ)から撮ったベッドルーム。

ベッドから、外のプライベートプールが見えます。

ベットの上の天井も、ちょうどテントヴィラのとんがった部分なので、こんな感じです。

こちらは、入り口のドアから見た左のバスルーム。

ダブルシンクはこんなふうに並んでいます。分厚いカーテンを開けても、ちょっと暗い感じです。

こっちの天井にも、アラブっぽいデザインのシャンデリア。

シャワールームの右側のガラスドアからトイレへ。

トイレ前にちょっと変わった絵が。2つあるライトの片側の電気が点きませんでした。

イスラムの国なので、ベッド後ろの引き出しにお祈りセットが入っていました。

さあ、またプライベートプールでひと泳ぎ。

しかし、この日はひどい風だったので、プールの底にはご覧のように砂が溜まっていました。

デイベットも砂っぽいので、バスタオルを敷いて読書など・・・。

プールには、ひっきりなしに小鳥が水を飲みに訪れていました。

小高い丘に陽が沈んでいきます。

砂漠に沈む夕日を観たくなり、急いで外にでました。

慌てて夕日を追いかけて行ったけど、どこまで行ってもなかなか見えず・・・。

外に出るのがちょっと遅かったです。夕日は沈んだあとでした。

陽も沈み、暑さは収まりつつあるので、外に出たついでに散策することにしました。

オアシスのような池がありました。

リゾートマップで位置を確認すると、13のWater Hole and Bird Hideでした。

オリックスが近づいてきた!

タイ料理のレストラン「サフラン」もすぐ近くです。

さっきのオリックスが、「サフラン」の近くまで来ました。

一生懸命写真を撮っていたら、この後オリックスがこっちに突進してきそうになって、ちょっとあせりました。
    たまたま近くをカートで通りかかったスタッフが見ていて注意してくれたので、何事もなかったんですが、動物にカメラを向けるときは、気づかれないようにしないとだめですね。反省。

「サフラン」のテラス席。

パンフレットによると、店内はゴージャスな雰囲気。

「サフラン」をパノラマ撮影。思っていたより小さいかな?

「サフラン」の裏側。こっちにも出入り口があり、

昼間、近くまで行った塔に行く道がありました。マップを見ると、塔は「Safran Tower」となっていて、

やっぱり、こんな風にてっぺんで食事が出来るみたいです。(パンフレットより)

ただ、塔に向かう途中の席は転がったままでした。

「サフラン」の先を少し行くと、アラビア建築風のヴィラ群(Al Rimal Deluxe Pool Villa アルリマルデラックスプールヴィラ)があります(マップのC)。

テントヴィラとは雰囲気が全然違って、ちょっと要塞みたい(相方♀)。
    外からは、中の様子はわからないけど、

パンフレットを見ると、中はこんな感じ。小さく間取りも載っていました。

パンフレットには、こんな写真も載っていました。
    そういえば、昼間、上から撮った写真もこんな感じだったけど、ブルーのシェードは見えなかったような・・・。この部分にプライベートプールがあるんですね。

ちなみに、テントヴィラはこんな風に載っていました。

今回行かなかった「ACTIVITY CENTRE」、「THE STABLES」は、ヴィラ群とは逆の「←」。リゾートの一番端にあるようです(マップの14、15)。
    特典のアーチェリーを体験していたら、ついでにラクダや鷹に会えたかも。

Al Rimal Deluxe Pool Villa アルリマルデラックスプールヴィラが続きます。101あるヴィラの内、70がこのヴィラだそうです。

今回のツアーには、このヴィラとテントヴィラ、ビーチヴィラの3つのカテゴリーがあり、それぞれのヴィラのみに泊まる3コースと砂漠のヴィラのどちらか+ビーチヴィラに1泊するコースがありました。
    せっかく泊まるならテントヴィラ!と二人の意見も一致し、このヴィラよりちょっとだけ高いテントヴィラ+ビーチヴィラ1泊のコースに決定しました。
    ところどころに、道案内があるので、迷う心配はありません。

アーチのような門のあるヴィラもありました。他より広いのかな?

Spa Pavilionsへ続く回廊が見えてきました(マップの10)。
    スパのレセプションには行ったけど、こんなふうになっているとは知りませんでした。スパを受けていないから・・・。

朝食を食べたレストラン「Al Waha」のところまで来ました。その隣には「LIBRARY」。

ライブラリーと言っても、本は数えるほどしかなく、

隣の部屋には、何故かビリヤード台。娯楽室ってところかな。

ライブラリーの横には階段があり、

上には「MOON BAR」があるんですが、階段手前には「今日は、悪天候でクローズ」と案内が。雨はもちろん降っていなかったんだけど・・・、風かな。

オープンしていたら、こんな感じ(パンフレットより)。塔の上で食事は無理でも、ここでカクテル一杯くらいなら。ちょっと行ってみたかったなあ。

1階の「SAMAR LOUNGE」は、オープンしていました。(クラブ系の音楽がガンガンかかっていました。)

さて、ヴィラへ戻ります。

かなり暗くなってきて、このライトがいろんなところで浮かび上がっていました。

テントヴィラが続く道。ヴィラも、ブルーにライトアップ。

私たちのヴィラも、門や階段部分がライトアップしていました。スイッチ入れないと点かないんですけどね。

ターンダウンのときには、ミニバーにはもちろん、洗面台やベッドサイドにもミネラルウォーターのペットボトルを置いてくれて、たっぷり補充してくれました。
    なので、ヴィラで夕食を食べるときも安心。家から持ってきたカップめんなどで、夕食を済ませました。
    このあたりは、残念ながらいつものエコノミークラス。
    超お得なツアーと言っても、いつもより倍以上のツアー料金。節約しなければ・・・。

シャワールームのガラスのドア、閉めても隙間があいてしまい、水が床のほうに漏れてしまいました。

大きなシャワーヘッドでしたが、水圧は弱め。

前日はシャワーだけだったので、この日はバスタブも使って、リラックス。

湯量もたっぷり、バスジェルもたっぷり入れて快適でした。
    そして、22:00前には就寝〜。

滞在3日目の朝。
    また早く起きてしまいました。5:00過ぎです。
    満月に近い月が、まだ見えました。

ヴィラ前を歩いてみると、オリックスの姿は見ませんでしたが、足跡や糞がありました。

隣のヴィラとの間はじゅうぶん離れているので、まったく隣は気になりませんでした。
    奥のヴィラは、テントを張り替えた直後のようで真っ白です。それに引き換え、手前の私たちのヴィラのテントは、大分くたびれていて所々破れていました。
    そろそろ張り替え時だと思いますが、前日のように風が強かったり、砂漠の日差しを考えると、痛むのはしょうがないですね。

ヴィラ前をちょっと歩くと、TOMSのソールに何か植物の種みたいなものがいっぱい付きました。(この旅行の為に張り切って購入したTOMSのシューズ。評判通り、とても軽くて、旅行にはいいですね。)

良い天気になりそう。

朝食に行く前に、プールサイドでコーヒーを飲みながら1時間ほど読書。

で、7:00過ぎに朝食を食べに、「Al Waha」へ向かいます。

アラブの家族が、先に「Al Waha」へ入っていきました。子供は普通の服装ですね。

レストランに入ると、すぐにシリアルコーナーがありました。前の日とレイアウトが変わってる?

入り口の脇に、ちょっとしたジュースコーナーが追加されてました。

料理は、奥のほう、ちょうど男の人がいるあたりに並んでいます。

席は、どこにしようかな。

最後の朝食。前日とは、別の席にしました。席によって、椅子が違っていたりします。

ビュッフェの種類が少し変わっていました。まだ2回目だから、飽きがくるほど食べてないけど、前の日と別の料理があるってうれしいですね。

海苔巻きも、ちょっと違う。

パンコーナーも、違うデニッシュが並んでいました。

温かい料理。鍋のふたを開けて撮ってみました。

あれ、飲まなかったけど、味噌汁もあったんだ。

屋内だけど、小鳥がいました。

ジュースの種類は、ほぼ同じかな。野菜ジュースは、その場で作るみたいです。

もちろん、シャンパンも、

冷えています。

ちょっと暑そうなアウトサイド席。バーベキューができそうなコーナーもありました。

室内席、最初はまだ空いていました。

ゲストが数人いるだけ。

キールロワイヤルと、イチゴのシャンパンで朝食開始です。キールロワイヤル、ちょっと甘すぎました。カシスを入れすぎたかな。

バンヤンツリーの朝食ビュッフェ、どれをとってもハズレがなくて、おいしい!さすがです。

私たち、ちゃんとした食事といえば、ほぼ朝食のみなので、朝食が充実してるかどうかってすごく重要なんです。バンヤンツリーの朝食、ポイント高いです!

アラカルトメニューからSpanish TortillaとPoached Egg。

8:30頃には、ゲストが続々とやってきました。

ずっと空いていた前日とは大違い。
    途中、話しかけてくれたスタッフが、この日、ゲストが200人以上で、前日の倍以上なんだみたいなことを言っていて、ちょっと忙しそうでした。
    アラブでは金曜日が休みのようなので、前日大勢チェックインしたのかな?

隣の席には、同じような黄色いTシャツを着た子供たちが座りました。

でも、持ってきたお皿をよく見てみると、何故か?全員ソーセージONLY。大人気です。それしか食べないのかな?

途中、ほかに何か?とスタッフが聞いてくれたので、カフェオレとカプチーノをオーダー。前の日も聞いてくれたと思うけど、おなか一杯でお願いする余裕がなかった・・・。

フルーツ、ヨーグルトを食べて、朝食終了。ラクダのミルクは、やめておきました。
    帰ろうと席を立った時、さっきも話しかけてくれたスタッフが、「明日の朝も会えるの?」みたいなことを聞いてくれました。「いや、今日このあと、ビーチのほうに行くから」と答えたら、「ああ、そうなんだ、いい時間を」みたいなことを言ってくれました。一見、それほど愛想がいいって感じじゃないスタッフだったのに、たった2回朝食を食べただけの私たちに、そんな声をかけてくれて、なんだかちょっとうれしくなりました。

私たちには、関係のない、ワインセラーもありました。

朝食を終えた9:00頃、ほぼ満席状態になりました。けっこう家族連れが多かったのが、意外でした。
    ゲストが大勢なのがわかっていたから、ジュースコーナーを増やしたりして、レイアウトを変えたんですね。

ただ、入り口の向かって左側には、誰もいない部屋がありました。朝食には使わないのかな?

遠くのヴィラの人たちが乗ってきたのか、
    「Al Waha」前には、何台も自転車が止まっていました。

ヴィラに戻ると、チェックアウトまであまり時間もないので、早速、

広いプライベートプールでひと泳ぎ。

砂漠の中のプールを、最後まで満喫しました。

砂漠のリゾート、バンヤンツリーアルワディのチェックアウトは、12:00。

チェックアウトの手続きでのこと。何も使っていない(!)はずなのに、請求がありました!
    と言っても14.6AED。
    どうやら、バンヤンツリーでは、ゲストに対して恵まれない子供たちへの寄付を募っているようです。そう言えば、ヴィラにそんなお知らせがあったような気もする。
    最初は???でしたが、たぶんそういうことなんだろうと解釈して、支払いました。

チェックアウト後、ビーチへのシャトルバスの時間まで1時間くらいあるので、ギャラリーへ。ヴィラで使ったポーチ、ガウン、スリッパなどが売っていました。洗面台にあったポーチ(色違い)は、持ち帰りOKかと思ってもらっちゃったけど、良かったのかな?

ギャラリーで買ったお土産は、こちら。ラクダだらけでしたね。お願いして、ひとつずつ袋に入れてもらいました。

バンヤンツリーアルワディのベドヴィンテント風ヴィラ、今までで一番広いヴィラでした。
    情報があまりなく、ようやく見つけたトリップアドバイザーの口コミでは、メンテナンスやスタッフについて、あまり評価の良くないものもあって、確かにバンヤンツリーにしては?(初めてだけど)、みたいな部分もあったかもしれないけど、十分満足できるリゾートでした。
    5つ星で豪華なんだけど、そこまですごいってわけじゃないそこそこの感じが、気軽に楽しめて、ちょうど良かったのかも。
    さて、いよいよ最後の一泊となるBanyan Tree Ras Al Khaimah Beachへ向かいます。
    ⑥に続く。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る