2014/05/13 - 2014/05/18
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
バンヤンツリーのテントヴィラ滞在2日目です。
お楽しみの朝食を満喫し、無料特典のレインフォレストを1時間体験しました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
昨晩早く寝たのと時差の影響?で、早朝5:30には起床。
まだ月がきれいに見えますが、明るくなってきました。
ガゼボで、しばらく読書なんかしたりして。
ガウンを着たまま、2人そろって記念写真。
ヴィラの前のほうで、ガサガサと音がしたと思ったら、
カタール航空のシンボルマーク、アラビアン・オリックスでした。
6:00前に、日が昇り始めました。
ヴィラの前に、出てみました。
ヴィラの全景。
ビーチのヴィラのように、砂を落とす洗い場があります。
7:00前、ヴィラ正面の小高い丘にも陽が当たり始めました。
さあ、着替えて朝食へ!
ヴィラの門の前でも1枚!
門のポストに新聞が入っていました。もちろん、日本語の新聞ではありません。
朝方はまだ暑くないので、歩いていても爽やかで気持ちいいです。
天気もいいです。
砂漠だと、雨の心配をしなくていいですね。
記念に。
ここでも、一枚。
誰も歩いてないです。
バーのSAMAR LOUNGEが見えてきました。屋上は、夜になるとMOON BARになるそうです。
私たちのヴィラから歩いて10分少々、レストラン「Al Waha」に到着しました。花を見ながら食べられそうなアウトサイド席もありましたが、
レストランの中へ。
ここも天井が高いです。
ほとんどゲストがいなかったので、席は選び放題。ここに決めました。
さあ、美味しいと評判のバンヤンツリーの朝食ビュッフェです!
チーズやハム、サラミ、サーモンなどのコールドディッシュ。
みずみずしいカットフルーツ。下の写真はLabneh Zattar Balls、Moutabel、Hummusなど・・・。よくわからなかったので、手をつけませんでした。
マンゴスチンなどのフルーツもありました。
いろんな種類が並んだシリアルとミルク。
噂の朝シャンです。ミモザ用のオレンジジュースも用意されてました。
ジュースコーナー。スムージーもありました。オレンジの層になっているキャロットジュースはきれいなんだけど、どろっとしててグラスに注げなかった・・・。
パンコーナー。ブレッド系のパンは、温められていました。
海苔巻きもありました。もちろん、試してみます。
スペースはそれほど広くないけど、なかなかの品数で、どれもおいしそう。今まで経験したビュッフェの中でもかなり充実しているかも。(昨年行ったバリ島の「ザ ムリア」のほぼアラカルトで頼む朝食も素晴しかったけど、あれはビュッフェではないので・・・。)
ひとまず、席に戻って、いただきま〜す。
サラダやハムなど。
温かい料理は、ちょっとずつ選んできました。
こんなに取ってきちゃいました。ただ、これらはほとんど、おやつ用。こっそりヴィラに持ち帰りました。ごめんなさい。
コーヒーはポットでサービス。
今回の旅、アルコールといえばシャンパン!カタール航空でサービスされたシャンパンより、甘口で飲みやすかったです。
こっちはミモザにしてみました。甘口のシャンパンがさらに飲みやすくなりました。
グリーンアップルジュースは、普通のアップルジュースと違って、すっぱくて、どちらかというと柑橘系の味。これまでの旅行の朝食には、たぶんなかったと思います。さっぱりしていて、相方(♀)が気に入ったようです。 -
どれも味が上品で美味しかったです。特に気に入ったものは、もちろんおかわり。
卵料理やパンケーキなどは、メニューからチョイスできます。
ホワイトオムレツ。(バリ島の「ザ ムリア」でも頼みましたが、こちらの方がチーズが入っていない分食べやすかったかな?)
パンケーキ。
ヨーグルトやシリアルを食べ終わり、おなか一杯で朝食終了。大満足です。
ラクダのミルクを見つけたので少し飲んでみましたが、やっぱりちょっと癖のある臭いが気になりました。 -
1時間30分ゆっくりと朝食をとった後、ちょっとリゾートを散策しました。
レセプション棟からヴィラ方面。
レセプション棟から右側が朝食を食べたレストラン「Al Hama」、今度は左側の建物へ行ってみます。
中に入ると、まずドーンと立派なシャンデリアが出迎えてくれて、
スパの受付とギャラリーがありました。
落ち着いた感じのギャラリーの店内。いろんなバンヤンツリーグッズがおいてありました。
この廊下をずっと行って、
外に出ると、「レインフォレスト」の棟があります。
中に入ると、まずFITNESSのジムがありました。
一番奥にレインフォレストの受付があり、無料特典のレインフォレストエクスペリエンス(1時間)を予約しました。女性専用の時間があるんですね。この日はその時間以外だったら、何時でも空いているようでした。
レインフォレストの予約もできたし、歩いてヴィラへ帰ります。
左に見える塔が気になるので、ちょっと行ってみることにしました。
石の階段がずれていたり、
道が砂で覆われてたりしますが・・・、
小高い丘なので、
見晴らしが良いです。
塔の前も砂だらけ・・・、道なのかそうじゃないのか?
塔の下には、タイ料理レストランの「サフラン」があります。
この塔で食事が出来るようですが・・・。
二人そろって。
反対側の景色も。
パノラマ撮影。テントヴィラ側。
アラブ風建物のヴィラ(Al Rimal Deluxe Pool Villa)側。
だいぶ日差しが強くなり、風も強くなってきたのでヴィラへ戻りました。
ヴィラのプールでひと泳ぎ。
階段でプールの中へ。
プライベートプールにしては、深くて広いです。
水温は高いけど、ちょうどいい心地よさ。
プールからヴィラをパノラマ撮影。
プールから前方をパノラマ撮影。
このあと、レインフォレストを予約した15:00前まで、プールで泳いだり、読書をして過ごしました。 -
時間になったので、バギーでレインフォレストへ向かいました。今日は風が強くて砂が舞い、景色が霞んで見えます。
レインフォレストに到着。実は、どんなものなのかよくわかっていない・・・。「ちょっと箱根ユネッサンみたいで、アトラクション的な要素があって楽しめる」、そんな感想がありました。実際はどうなんでしょうか!
奥のほうに受付があり、スタッフが簡単な説明をしてくれました。英語が聞き取れない私たちにゆっくり繰り返し説明してくれて、やさしい感じのいい女性でした。
レインフォレストの中には、全部で14のコーナーがあるそうです。 -
ロッカーの鍵を受け取り、更衣室で水着に着替えます。男女の更衣室は、受付をはさんで左右に分かれますが、着替え終わったあと、中で合流できます。
スタート!1から番号順に進みます。
1は、RAIN WALK。
2は、SOLE THERAPY。 -
3は、AROMA STEAM。
4は、BUCKET DRENCH SHOWER。バケツをひっくり返してのシャワーです。
5は、SENSORY SHOWER。
真っ暗だけど、よく見ると上にシャワーが・・・。 -
ちょっと休憩?
6は、BRINE CAVERN。スチームで見えない!
7は、AFFUSION SHOWER。
ボタンを押してTROPIC、FRESH、THUNDER RAINと切り替えます。 -
7と8の間に、HAMMAMがありました。
超強力なジャグジー。
ジャグジーの周りに、4つ個室がありました。
中は、マッサージなどを受けるベッドかな?
8は、SAUNA。木製の桶が置いてあったり、なぜか和風でした。
9は、ICE IGLOO。
氷を作っていて、ときどき上の金属の筒から落ちてきます。
それぞれの案内板に描いてある葉っぱの色が、ブルーだと冷たくて、オレンジだと温かいバージョンみたいです。 -
10は、GROTTO STEAM。
11は、TROPICAL RAIN。
12は、SOLE THERAPY。
そろそろ終わりに近づいてきて、 -
13は、VITALITY POOL。暗くてよくわからないかもしれませんが、結構大きなプールです。
実は、スタートの1は、このプールの脇から始まりました。1から12まで、このプールの周りをぐるっとまわってきた感じです。
プールの中。結構深いです。
静かな水面が・・・、
プールサイド各所にあるボタンを押すと、ジャグジーのようになります。
水中はこんな感じ!
プールは、いくつかに仕切られていて、浅いところや深いところ、いろいろなパターンに分かれています。
ただ、全体に暗いので、どこがどうなっているのか、よくわからない・・・。
ジャグジーのボタンを一度押すと、結構長い時間続きます。
なかなか終わらない〜!
さあ、ようやくジャグジーも終わったし、1時間くらい経ったので、そろそろプールからあがります。でも、最後の14は、どこ?
で、プールサイドにあったガゼボの柱をよく見ると、
14、ありました。なぜか、ここだけセロハンテープで貼り付けただけだったけど。
このリラックスできそうなベッドのあるコーナーが最後のようです。 -
更衣室に戻って、着替えます。結局、この時間、私たち以外誰も利用していませんでした。もともと予約の時に、かぶらないようにしているのかな?だとしたら、こんな立派な施設を貸切できるなんて、すごい贅沢です。
受付に戻ってきました。一応、時間を気にしながらだいたい1時間で終わるようにしたけど、それぞれのコーナーをじっくり楽しみたい場合は、ちょっと1時間じゃ足りないかも。ただ、時間をきっちりチェックしているわけでもなさそうなので、多少時間がオーバーしても大丈夫そうです。
更衣室にペットボトルの水も置いてありましたが、ここにも冷たいお茶の用意がありました。
冷たいお茶でしばらくのんびり。
レインフォレストは、冷たいシャワーと温かいサウナを交互に行うことで、体を癒してくれるのかな?
効果は良くわからないけど、なんと言っても砂漠の中に、こんなに水を贅沢に使う施設を作るなんて、すごくお金をかけてるってことはわかります。1時間無料で貸しきり状態だったけど、通常いくらかかるんだろう?
⑤につづく。
kozutakaさんの関連旅行記
その他の都市(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~