2014/05/13 - 2014/05/18
kozutakaさん
- kozutakaさんTOP
家を出てから丸1日、バンヤンツリーアルワディに到着しました。通常は移動でクタクタでのリゾート到着となるところ、今回は快適な空の旅で、気分もいいです。
初めてのバンヤンツリー、砂漠のリゾートはどんなリゾートか?
- カップル・夫婦
- 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
バンヤンツリーアルワディに到着しました。
ドライバーさん、お疲れ様でした。
車寄せから続くこの廊下が、
こんなふうな中庭のある回廊?につながっていて、
この回廊にある、
レセプションに案内されました。
ちょっと暗めでしたが、天井の高いレセプションです。カウンターは二つありました。
クッションがずらっと並んだソファ。
ウェルカムドリンクと冷たいおしぼり。
バンヤンツリーの両替レート。(やはりレートは悪いようでした。)
まだ11時過ぎ。部屋の利用は15:00からで、アーリーチェックインのサービスはなし・・・。ビーチにでも行きますか?とすすめられて、時間つぶしに仕方なく?行くことにしました。
これは、早く到着してまだチェックインできないゲストに渡されるカード?
このリゾートのゲストだって証明になるってことかな。 -
ビーチへのシャトルバスが出る12:00まで、30分ほどレセプションの反対側の部屋で待ちました。
この部屋の天井にも、レセプションと同じようなシャンデリア?が。
壁には、肖像画が飾られていました。(偉い方々なんでしょうね。首長さんとか?) -
回廊の中庭は、座れるようになっていました。日中は暑そうですけどね。
回廊にあったトイレ。
12時になったので、車寄せに戻り、高級車が並ぶ中、シャトルバス(といってもハイエース)でビーチに向かいます。
シャトルバスに乗ったのは、私たちだけでした。 -
ラスアルハイマには工場が多いようです。途中には大きなホテルもあり、ビーチが近づいてくると、遠目からも豪華だとわかる立派なホテルが並んでいるのが見えてきました。
そして、バンヤンツリーラスアルハイマビーチの看板を通りすぎると、遠くのほうにテントの白い屋根が並んでいるのが見えてきて・・・。
ゴルフ場の脇を通り、ヒルトンホテルのゲートの手前を曲がると、
バンヤンツリーの駐車場がありました。ここから、ボートでリゾートへアプローチします!
ボートが来るまでの待合所。
The Ritz-Carlton Ras Al Khaimah, Al Hamra Beach ホテル
ボートは、すぐに来ました。
ほんの数百メートルですが、なんだか気分が上がります。
ちょっと面倒と思うかもしれませんが、ビーチリゾートに来たって感じがして、いいです。
3分ほどで、ボートはリゾートの桟橋に着き、
最後に1泊するバンヤンツリーラスアルハイマビーチに到着です。
レセプションのようです。ただ、目的はこのリゾートの散策ではなく、
ここから10分ほどのところにあるというアルハムラモールの下見。ラスアルハイマの情報が少ない中、最近モールが出来たとの情報をゲットしたので、ビーチから歩いてそのモールを目指します。レセプションの前から左側に進むと、小さなゲートがあり、
このバンヤンツリーの看板を横目に、さらにビーチを進みます。
このゲートが、バンヤンツリーと他のホテルとのプライベートビーチの境界のようです。
ゲートの先には、ヒルトン、アルハムラフォートホテル、アルハムラパレスビーチリゾート、などの大型ホテルがズラッと続いていて、
一番近いヒルトンのプライベートビーチはこんな感じ。パラソルとビーチチェアがいくつもあり、人もちらほらいました。 -
ビーチ沿いをずっと歩いていけば、高級ホテルのWALDRF ASTORIAにも行けるようです。
とりあえず、ビーチ側からヒルトンの中を通って道路側に出ました。が、ここで大失敗。あとから考えれば、このゲートをくぐって真っ直ぐ行けばモールに近かったのに、このときは何も考えずに、右側へ行ってしまいました。
最初にシャトルバスで来たときに、ここを通ったはずなのに・・・。まあ、ゲートの手前で曲がってしまったし、しっかりと位置関係がわかっていたわけじゃなかったので、仕方ないんですが・・・。
どこのホテルだったかな?三越のライオンと同じような像がありました。
ビーチ沿いのアルハムラパレスビーチリゾート。
少しでも暑さをしのぐために、ホテルの中を通過。パレスというだけあって、豪華な雰囲気です。
このあたりのホテルの中で人気NO,1だったWALDRF ASTORIA。
堂々とした風格のある外観でした。
この時点でもう、暑くてぐったり。
確信を持って歩いているわけではないので、モールまであとどのくらいかかるのかわからず、だんだんイライラしてきました。 -
ふだん、歩くのはあまり苦にならない私たちですが、この暑さの中30分以上歩くのはさすがにきつかったです。水分は補給していたけど、熱中症手前の感じでした。(たぶんビジネスクラスでなくエコノミーだったら、途中でダウンしていたかも・・・)
でも、ようやく、何処かのホテルスタッフにモールへの行き方を聞くことができたので、今度は確信をもって歩けます。助かりました。この道をまっすぐ行けば着くそうです。よかった。
やっと目処がつき、花を見る余裕が出来ました。
アルハムラモールに到着。45分かかりました。3倍以上は余分に歩いたかな?
少し、モール内のベンチで休憩してから、お目当てのスーパーSpinneysへ。会社で配るのにちょうどいいお土産が見つかるか?
それほど大きいスーパーではなかったので、お土産になりそうな定番のデーツ、チョコレートなどは、ここの棚と、
ここぐらい。あんまり充実していませんでした。ここで買わないなら、もうひとつあたりをつけているマナールモールの中にある、おなじみのカルフールまで行くか・・・、でも行くにはタクシーで行かなければならないし・・・。
スーパーをチェックした後、モール内をぶらぶら。スターバックスが入っていましたが、この時は、別のコーヒーショップCAFEE NEROの方が混んでいました。
COLD STONEも入っていました。
シャトルバスの時間もあるので、バンヤンツリーに戻ります。行きに時間がかかったので、帰りは最短距離で。
日本のRV車をよく見かけました。このゴルフクラブを過ぎれば、
直ぐにヒルトンの前に出て、
右に曲がれば、バンヤンツリーの駐車場です。帰りは15分で着きました。
14:15発のシャトルバス(来た時と同じハイエース)で、戻ります。
乗ったゲストは私たちだけでしたが、どう見ても仕事帰りのリゾートスタッフが二人同乗しました。ついでに乗せて行くようです。この辺がバンヤンツリーにしては???って感じでした。まあ、別にいいんですけどね。 -
Googleで調べた地図を拝借して、改めてバンヤンツリーからモールまでのルートを確認すると、赤い点線が行きのルート、青い点線が帰りのルート、黄色がシャトルバスのルートです。水色はボートのルート。やっぱりぐるっと回ってしまった分、だいぶ遠まわりしていました。
14:30過ぎ、バンヤンツリーアルワディに戻ってきました。リゾート敷地内にはラクダがいました。
レセプションに行くと、いよいよチェックイン。
直ぐにバギーでヴィラへ案内してくれました。
途中は、こんな感じで、
テントヴィラ(Al Khaimah Tented Pool Villa アルハイマ テンティッド プール ヴィラ)が見えてきました。
自転車がおいてあるヴィラも。
そして、私たちのヴィラNo.502に到着。
カードキー、かざすタイプでした。
場所は黄色エリアの一番端、地図の右上端のテントヴィラでした。
入って右側に、まずソファーとテレビ。
ウエルカムフルーツは、りんご。
テレビはシャープ。名前入りのメッセージ。
で、大きなベットがあって、
その奥にデスクと、ミニバーや冷蔵庫がおさまっている木製の収納棚。
ミニバー。引き出しに入っている紅茶、コーヒー、ミネラルウォーターはフリー。コーヒーは、ポーションタイプのエスプレッソマシン。ちゃんと補充もしてくれました。
引き出しに入っていたスナックと冷蔵庫の中身。
デスクの上。
広々。
こちらは、入って左側。
大きなバスタブ。
バスタブの横に大きくて真っ白なバスタオル、バスジェル、BOSEのリモコン。
天井には、細工のきれいなシャンデリア。
ちょうど、テントのとんがった部分にぶら下がっています。
バスタブの近くに洗面台。
丸いシンク。
もちろん、隣にもう一つあります。こちらには、丸い拡大鏡とポーチがあり、ポーチの中にコットンや歯ブラシなどが入っていました。ミネラルウォーターも一本ずつ置いてありました。
真ん中に、革張りの丸いソファー。ここに荷物を置きました。
シンクの反対側に、ドレッサーを挟んで2つのクローゼット。
クローゼットの中にガウン、傘、スリッパ、セキュリティーボックスがありました。
一番奥に、ガラス張りのシャワーブース。
シャワーブースの裏側がトイレです。
外にでてみます。
大きめのプライベートプール。
中央にガゼボ、右側にデイベッドとパラソル、左側にもテーブルと椅子。広々です。
ただ、ガゼボやベッドのマットなどは、砂やシミがついていました。今回の宿泊用にセットしてくれたというより、ずっと置きっぱなしという感じかな。まあ、取り替えてくれてもすぐ砂で汚れてしまうんだろうけど・・・・。
早速プールに入りました。
水がちょっと温かくて温泉気分?
広いので、結構本気で泳げます。運動、運動〜。でも、よく見たら浮き輪使ってるし・・・。
その後、シャワーを浴びて体重を量ると○キロほど増えていました(♂)!今日は歩いたり泳いだりしたのに、やっぱりビジネスクラスのらくらく移動で、たくさん食べたからかな・・・。
昼間の熱中症気味の散歩と時差の影響で、結構疲れてしまい、お香をたいて早々と就寝。夕食は、いつものように家から持ってきたもので簡単に済ませました。
④に続く。
kozutakaさんの関連旅行記