北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
同期を誘い、6月まさかの北斗星の旅。<br /><br />乗るだけψ(`∇´)ψ<br /><br /><br />※都合により、《九州乗りまくりな旅・続編》は、後回しです(。-_-。)

☆突然北斗星の旅。ええ、乗るだけ。0泊2日?!☆

2014/06/02 - 2014/06/03

まみ

まみさん

同期を誘い、6月まさかの北斗星の旅。

乗るだけψ(`∇´)ψ

これから札幌に向かいまーす☆

乗り込みました(・∀・)

今回は、個室デュエット(・∀・)

テンキー登録でもたついてロックかかってしまい、車掌さんに開けてもらいました、、、(>人<;)あーあ。

デュエット☆
    トイレのマークみたいな?

お部屋は2階です。
    偶数号車が上で、奇数号車が下です。

天井。
    窓からは、盛岡を過ぎたころから星空が見えて、キレイでした☆

車窓からの〜。

自販機ありました。

B寝台の他のタイプ。
    二段ベッドは、カーテン閉めると1人になれます。
    4人グループや、家族にはいいかも。

寝ながら禁止ψ(`∇´)ψ

扉が重い、、、

ただいま、22:06。

パブタイムなので、食堂車『グランシャリオ』へ向かいまーす(・∀・)ノ

6号車のロビーカー。

結構人が居て、写真撮りにくい(。-_-。)
    ムーディなランプ。

同じく、ロビーカー内。

富士山??と思ったら、違かった!大沼公園、、、。(>人<;)

はい。着きました。

グランシャリオは、北斗七星と言う意味らしい。へー、へー( ´ ▽ ` )

コースも食べたかったけど、7800円だし、、、。2年前に、カシオペア乗って食べたから、今回は軽食で♥?

限定ワイン(白)
    北斗星が描かれていて、なんともオサレな雰囲気^_?☆

、、、なのにー、がぶ飲みしてしまいましたー^_?☆あはあは。

ワインのお供には、チーズ系☆

マルゲリータピッツァを食べました。
    もちろんガツガツ(笑

乗務員のお兄さんが、面白い方で楽しかったです。

グランシャリオの入り口にて。

あ、、、、
    なんか変なの写ってる(°_°)

シャワーの予約して、シャワーセットを買いました。
    メリットとか、久しぶりです(^-^)

グランシャリオ。

閉店してから撮りました。
    奥に進むと、A寝台のある車両に行けます。

おやすみなさーい(( _ _ ))..zzzZZ

6:35。函館着。

眠いけど、1号車前方へ走る。
    電気機関車を外してました。

D79形です。

牽引、お疲れ様でしたm(_ _)m

く、暗い、、、(°_°)

失敗しました。私、失敗しまくりなのでー(泣

車窓から。

海ー(・∀・)

はい。

寝不足のまま、朝食タイム(・∀・)
    洋食をチョイス☆
    ジュースは、オレンジかリンゴ、食後にはコーヒーか紅茶が選べます。
    オレンジと紅茶をいただきました♪

夕張メロンのゼリー付き☆

お天気良くて、海もキレイ(・∀・)

優雅な朝食。

す、、、、し?(笑

11:15。札幌到着(・∀・)ノ

めっちゃ暑い!!

そして、キラキラと輝いてました、これ☆

函館〜札幌をこちらのDD51形が牽引しました。お疲れ様でした!

楽しかった北斗星の旅も、終わりました。

夕方、飛行機で帰るまで約7時間。
    0泊2日の旅は、忙しい>_<

また乗りたい(・∀・)

• 墨水さん 2014/07/19 22:35:02
    スシ。
    まみさん、今晩は。
    ス・・・スチール、鋼体車両の意味。
    シ・・・食、食堂車の意味。
    鉄道車両の略記号は、沢山有って面白いですよ。(笑)
    ちなみに「カニ」も有ります。
    墨水。

まみ

まみさん からの返信 2014/07/20 09:40:09
    へーっ!!
    > 墨水さん

はじめまして(・∀・)
    コメントありがとうございます!

スシ(笑
    そんな意味があったとは!!
    確かに車体に色々書いてありますよね。面白い。

まみさんのトラベラーページ