2013/01/17 - 2013/01/21
ごりさん
あっという間にAUSの旅も、丸々使えるのは残り一日となりました。
早いねー。
本日はopツアーを入れてみました。
本当はツリートップウォークっていう森の中の高いとこにある歩道を歩くのが
良かったんだけど、上司がぜったい嫌だっていうんで断念。
とりあえず半日で自然に触れてきましょうかね、というツアーです。
- 社員・団体旅行
- タクシー
- ジェットスター航空
朝ごはんは、昨日散歩帰りに見かけた商店で買ったフルーツ。
スイカにチェリー、マンゴー、メロン、ネクタリン、洋ナシ。
そしてコーヒー。 -
お迎えはアパートの前まで来てくれまして。
普通の乗用車で、どっか集合場所まで行くのかな?と思ったら
そのまま出発!プライベートツアーって感じですな。 -
土ボタル見に行ったのと、途中まで同じ道を通って1時間くらい。
まずは、パーリングブルックという滝を見に行きます。 -
板根(ばんこん)って言うんだって。
ユーカリ。勝手に皮が剥がれていくらしい。
駐車場から歩いて、わりとすぐに展望台に到着。
景色が壮大すぎて眺めていると、グラグラしてきた。 -
滝の向こう側に見える、人が何と小さいことか。
そして驚愕の事実。
左下の方に筋状に見える、あの道まで行きます。45分くらいかな。
え〜!?見に行くのは分かってたけど45分!降りるってことは…帰りは…… -
20分くらい歩けば見れるんだと思ってたよ…
ま、言っても仕方ないので歩きましょう。
山の上だからか、けっこう涼しくって。まるで春の山のように
爽やかに歩けます。 -
下りだし、ね。
しばらく行くと、また展望台。そして川。その先は…崖!
国立公園内なので、いろんな整備が自然に配慮して行われてるんだそうで
歩道をふさぎそうな倒木も、通れないとこだけ切って、それでおしまい。
大雨の後で滑り落ちてきたら危なくない?と思うけど
その時はその時で補修するんだろうなぁ… -
アボリジニの人たちが食べてたという、赤い実。
だいぶ山を下ってきて、先ほどの展望台から落ちてた川の下へ辿り着きました。
うーん高い!左下の人の大きさと比べると、ちょっと分かるかな?
山を下るにしたがって、だんだん暑さも戻ってきて。、 -
あーもう歩くの飽きてきたッス!歩きたくないッス!!
と思ってたら、突然前方が開けて、滝がー! -
はい、パーリングブルックの滝に到着!
落差100メートルほどで、このときは45日間まとまった雨が降ってなかったそうで
水量少な目だそうです。 -
遊歩道は、滝の裏を通って、その先は駐車場の方へ戻る道が続いてます。
実のところ、そっちの道の方が楽らしいんだけど、崩れててクローズだそうで。
滝の裏に行って、はいチーズ。ち、ちっちゃくて誰だかわからん(笑)! -
周囲も水が、しみしみ。というか、滝の一部なのかなぁ?
滝の裏から。
滝壺にはオオウナギが泳いでましたよ〜 -
水量が少ないからか、途中で水が途切れて見えるんだけど
なぜか下まで来ると、また纏まって見えるんだよねー不思議。
滝壺にはダブルレインボーが見えました♪ -
行きはよいよい帰りはこわい…と思ったけど、そんな辛くなかった。
途中、かなり立派な体格の女の人と、その先を行く爽やかな笑顔で、でも全く助けようとしない男の人を通り越して
どういう関係性?と思ったら、ガイドさん曰く男の人はトレーナーじゃないかって。
パーソナルトレーナー雇ってダイエットのためにウォーキングしたりするんだって。
そんな話しながらいたら、目の前に黒光りするトカゲが!艶々しててカワイイ! -
しかし、こういうトコ歩くだけならトレーナーいらなくない?
けっこう高いそうですよ、雇うの。 -
駐車場の奥は、ちょっとした広場になっててピクニックとか出来そう♪
ここでクッキーとブラウニー(歯にしみるほど甘い)、コーヒーいただいて
10時のお茶兼休憩的な。 -
と、テーブルに着いたら何かが茂みから出てきた。
今度は大きいトカゲ〜! -
クッキーあげたら食べますよ、って言うんであげてみた。
あげていいのかは、ちょっと分からないけど。 -
大きすぎたようで、何度かトライののち結局諦めてました。
そして、野生の七面鳥、だって。
お茶した後、車に乗って10分くらい移動。
今度は車降りたらすぐだから、楽ですよー。とのこと。 -
ホントだ!駐車場の先が展望台でした。
『キャニオン ルック アウト』も、景色が壮大。大きさのスケールが違うね。 -
カメラで撮りきんないんですけど〜
むこーうの方に、サーファーズパラダイスとかの海岸沿いの景色も見れます。
で、こっちにも滝。
もちろん遊歩道があって、見に行くことができるって。
確かに展望台から遊歩道の入り口が…ここまで来たら行ってみたいけど
今回は時間がないので、こっから滝見るだけにします。 -
滝のすぐそばまで行けそうな気がする。
次は、右の方に写ってる平らなとこの向こうまで行くんだって。
キャニオンルックアウトの展望台の前にはB&Bが二軒。
日帰りもいいけど、泊まってじっくりハイキングってのも
なかなか良いかもしれないな〜 -
またまた車に乗って、今度は5分で到着!ここが最後のスポットです。
行き止まりにあって車上荒らしが多いんだって。
駐車場にもそのようなサインが立ってました。
んで、駐車場からは一本道なのでガイドさんは車に残って、私たちだけで行くことに。 -
ここは、さっきより高度があるのか肌寒いほど!
苔びっしりの木。
ここの公園は、色んな気候帯が同居してる、んだったかな。 -
ここの見どころの一つが、南極ブナの木。
むかしむかし、オーストラリアと南極が地続きだったことの証明だとか。
ゴンドワナ大陸とか、中学の地理で習ったような気がする… -
その先、行き止まりまで行くとそこが
『ベスト オブ オール ルックアウト』です。
ガイドさん曰く、ガスってることが多くてよく見えないことが多いし名前負けだってことだったけど -
いやいや、けっこうな眺めですよー晴れてるし!
ここは州境なんで、見えてるのはニュー・サウスウェールズ州で
そっちは夏時間を取り入れてるんで、電波時計は干渉受けることがあるって。
私のケータイは鈍感で感じなかったみたいだったけど
先輩のケータイは、駐車場ではQLD時間で、ここではバッチリNSW時間になってました。 -
すごい気持ちのいい森だった〜
しかし住むとなると大変そう…
チラホラと家があったけど、買い物ひとつするにも時間かかるよね。
電気とか水道とか、来てるのかしらん。 -
帰り、アパートまでではなく近くのショッピングセンター『パシフィックフェア』で下してもらって、ツアーは終了。
ここで昼ご飯にケバブ食べて、しばし買い物時間。
なんかないかな〜とウロウロしたけど広くて、よく分からん。
結局コールスっていうスーパーでお菓子とか大量に買って(笑)終了! -
歩いてアパートに帰ります。10分くらいかな。
アパートでちょろっと休憩したら今度はサーファーズパラダイスへ。
職場へのお土産買うのに、まずは『オーケー ギフトショップ』で箱にコアラがプリントされたマカダミアナッツチョコ買って。
カンガルーとかコアラがついた鉛筆とかの、使えるけど要らない!って土産も買って。オーケー ギフトショップ (ゴールドコースト店) お土産店
先輩たちに引きずられて『UGG』へ。
私も買おうかな〜と思ったけど、よく考えたらブーツほとんど履かないし。
もうちょっと安かったら買うけどな、と。ひたすら買い物が終わるのを待ちました。アグ キング 専門店
そんな遠くないとこにアウトレットがあるらしいんですけどね。
日曜日は休みなんだって。残念。 -
サーファーズパラダイスを駆け足で、ぐるっと回ってみた。
で、ちょっと疲れたのでフローズンヨーグルト屋さんで休憩。
自分で味を選んで入れて、トッピングも選んでお会計。
美味しかった!けど、冷たいものにグミベアー入れちゃダメですね。
カッチカチになって食べ難いったら…! -
最後の食事は、仕事先の方々と。明日帰国なんだけど日本料理(笑)
わっさむ 和食
『わっさむ』という、居酒屋みたいなお店。
わっさむってなんじゃ?と思ったら北海道の和寒町からきてるんだね。
ふつーに美味しかったです。でもどうせなら日本食以外が食べたかったな。 -
と、おなか一杯になるまで散々飲み食いしたのに、思ったりして。
おなか一杯!と店を出たのに、またアイスも食べた(笑)
ハードロックカフェのある建物の、交差点に面したとこにあるアイス屋さん。
写真の、赤いサインのお店。
すごい混んでた〜!けど美味しかった〜〜!ので、おすすめです。 -
ライトアップされたビルを横目に帰りましょうね。
アパートに帰ったらパッキングしなくっちゃね!