ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアには25年前くらいにシドニーに行ったことがあります。<br />その時はテレビの懸賞で当たったので行きました。季節は3月でいい季節でした。<br />今回は、出張です。<br />ってことで今回も無料で行きます<br />でも当然観光もしたので、観光の部分を上げていきたいと思います。<br />ゴールドコーストというとまさに遊びで行く場所と思ってましたが<br />語学留学でも有名なことを今回知りました・・・・

ゴールドコーストに行ってきました(仕事です)

2023/03/02 - 2023/03/08

kati

katiさん

今回は、出張です。
ってことで今回も無料で行きます
語学留学でも有名なことを今回知りました・・・・

社員・団体旅行
高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
団体旅行

出発はいつでもセントレア
    セントレアから成田へはANAも飛んでいるのですが、
    今回は色々な都合上、JALで行きました。

中部国際空港セントレア 空港

Jクラスでしたっけ?
    ちょっと料金をプラスするだけで、豪華なシートに座れる・・・・
    今回セントレアから成田までは1.3万円くらい。
    新幹線で行くより安いんじゃないかと思いました。

超久しぶりの成田空港
    もう20年くらい行ってなかったです。
    流石に色々な航空会社が乗り入れてますね
    聞いたことがない名前も多くありました
    でも私のフライトはLCCなので、第3ターミナルに移動しないといけません

成田国際空港 空港

第2ターミナルから第3ターミナルまでは
    どこでもそうですが、かなり歩かされます。
    バスもありますが・・・・

今回は金がないので(自分で払う訳ではなかったですが)
    LCCになってしまいました
    荷物の重量制限は厳しいですね
    しかも団体での移動なので、自分だけオーバーして・・・
    という訳にもいかず、かなり荷物の量を減らしました。
    個人だと
    搭乗そのものは楽な感じですね

シャワーを浴びました
    時間単位でシャワーのみ借りれます。
    今回は夜間便なので、事前にシャワーを浴びたかったので・・・

ナインアワーズ成田空港 宿・ホテル

18時頃からチェックイン
    相変わらず混んでます。
    オーストラリアに行くには事前にETAだったけな
    アプリで事前に申請しないといけない。
    が、一緒に行く仲間の中で申請がちゃんとできていないのがいて
    危うく、乗れない事態になりそうでした。
    申請費用は20ドルなのですが、他人名義のクレジットカードでも大丈夫でした。
    本人が何故かJCBカードしかなく、VISAカードがなかったもので・・・

成田空港内でも場所によって若干レートが違ってました。
    公式レートが90円くらいでしたので、プラス10円くらい。

セキュリティチェックも出国審査も問題なく終了
    普段セントレアで乗る飛行機よりも大きめの飛行機。

当然ながら色々なものが有料
    しかし団体だと食事とかブランケットとかセットになっているらしい。

団体で旅費はいくらかはわかんなかったのですが、
    ヒモジイ思いはしないでもすみました
    映画も見れたり、ゲームもできました

夜の9時に成田を出て、朝6時過ぎにゴールドコーストです

出発してすぐに出てきた機内食

到着前に出てきた軽食。
    隣に座ったガキがずっと喚いていたので
    あまり寝られず

ゴールドコースト空港に着いてから外に出るまでは写真が撮れないのですが
    まず機械で顔写真を撮られて入国審査。
    それから荷物検査はランダムで検査。
    若い子はスルーだったが、おっさん連中は検査対象に・・・
    でも口頭で答えただけで、特に荷物を開けることはなかった。
    ゴールドコーストは良い天気でした
    ちなみに1週間ずっと晴天でした

ゴールドコースト空港 (OOL) 空港

空港近くの動物園に行く
    カランビン・ワイルドライフ自然保護区
    Currumbin Wildlife Sanctuary
    オーストラリアの動物を自然な形で保護している。
    オススメ

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

コアラも別料金だが抱っこできる。

カンガルーは触り放題。
    今回は食わなかったが、カンガルーの肉も食える国だからかな

ブリスベン方面に移動して、ショッピングモールで買い物
    そこで両替を試みる
    レートは良くない。
    私はソニーバンクのオーストラリアドルをおろした。
    手数料込みで95円くらい。
    ちなみにデビットカードでの買い物のレートもそのくらい。
    オーストラリアでは現金がないと困ることはない。

インドロピリー ショッピングセンター ショッピングセンター

途中仕事の部分もありますが、割愛
    今宵の宿は島です。
    船で移動します
    Tangalooma Island Resort Ferry Terminal

今日も目的地の
    モートン島
    Moreton Island
    着いたらすっかり夜になってしまいました
    (正確には夕方、少し夕日が見えた)

モートン島 ビーチ

• 夕食<br />リゾート地なので、料金高めですが、<br />それでも50ドルくらい。<br />バーもあって、それなりに楽しめるが<br />コンビニが18時には閉まるので、<br />格安に楽しみたいなら、事前購入<br />しかし酒は売っていないので、<br />島外から持ち込むしかかな<br />あとはバーで飲むか・・・・

夕食
    リゾート地なので、料金高めですが、
    それでも50ドルくらい。
    バーもあって、それなりに楽しめるが
    コンビニが18時には閉まるので、
    格安に楽しみたいなら、事前購入
    しかし酒は売っていないので、
    島外から持ち込むしかかな
    あとはバーで飲むか・・・・

この鳥がやたらいる。
    ほとんど飛ばない
    逃げないが、近寄ると逃げる

2日目
    今日も快晴
    唯一のコンビニ
    アイスやジュース、土産を売っている

午前中はのんびり散策して
    ごごからシュノーケリングツアーに出かける。
    沈没船があり、そこに魚が集まるんで、
    なかなか体験できないツアーである

船で移動したが、
    浜からもいけない距離ではなかった
    ツアーは安心だが、ゆっくり潜れなかったのはちょっと残念か

次はサンセットクルーズ
    夕日が沈むのを船から見ながら、
    沈没船まで行き、魚に餌やりした。
    のんびりできたが、やや揺れるかも

野生イルカへの餌やり
    この島のメインイベント。
    Tangalooma Wild Dolphin Feeding

わかりにくいかもしれませんが
    南半球に行ったので、南十字星を見ました

• 翌朝<br />室内からの風景<br />豪華なホテルではないが<br />のんびりできそうでよかった

翌朝
    室内からの風景
    豪華なホテルではないが
    のんびりできそうでよかった

タンガルーマ アイランド リゾート ホテル

この日はブリスベンに移動
    あっという間のモートン島でした。
    ブリスベンから船で1時間半くらい。
    日本人スタッフもいて、安心
    時々豪華客船も来るみたいです

ブリスベン中心部を観光
    2時間くらいしかいなかったので、
    そんなにあちこちはいけませんでしたが、
    そこそこ都会なので、便利な町だと思いました
    Brisbane Sign

Mount Coot-Tha Summit Lookout
    ここらは大きな山もないので、近くには風光明媚な場所があります

今宵の宿はゴールドコーストで。

バイブ ホテル ホテル

海まで歩いて10分程度
    運河がキレイに見えるいいホテルでした

ゴールドコーストの海岸
    直に見る機会があるとは思いませんでした。
    どこまでも続く砂浜はすごいですね
    Surfers Paradise Sign

とても高いビルがあります。
    しかし登る機会がなかったです。
    登るには3000円くらいかかります

夕食に牡蠣を食べました

ハリケーンズ グリル & バー サーファーズ パラダイス ステーキ・グリル

肉もうまかったです

メインの通り

ブリスベン市内に移動して、1つ仕事を片付け
    次にオーガニック店に寄りました
    Market Organics Southport

コンビニ程度の広さのお店でしたが、
    数多くの商品が並んでました

ゴールドコーストに戻ってくれ
    トラムに乗りました。
    ブリスベンでGOCARDをゲットし(自販機で買える)
    乗りました(ちょっと乗っても3ドルくらいかかる)

Surfers Paradise Sign

夕食はホテルの直ぐ側のお店で。。。
    音楽ガンガンでちょっとうるさかった。
    こっちがQRコードで注文できる店が多いのだが
    現地の電話番号を持っていないと使えないのが困った
    Surfers Pavilion

ホテルから東に行くと海岸だが
    西に行くと住宅街
    2階建て以上の建物がない、静かな場所
    ホテルから歩いて20分ぐらいのところにあるカフェ屋に行く
    Espresso Bonsai

午前中はブリスベン市内で仕事してから
    午後から遊園地に。
    そんなに大きな遊園地ではないですが、
    このあたりではかなりでかい遊園地らしい

ワーナーブラザーズ ムービー ワールド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

それなりのジェットコースターもありますが、そんなに怖くないです。

最終日の夜はイタリアンで打ち上げ
    Salt Meats Cheese

今日は帰国日
    手荷物検査(重量測定)はされなかった

まず国内線から入る
    (手荷物検査がある)
    それから国際線の手荷物検査がある
    (つまり2回検査される)
    不思議なシステムだった
    朝出て、夕方に着くフライト。
    18時くらいに成田に着くのがだ
    そこから名古屋に帰るとなると新幹線が最終になってしまう
    ので、成田で一泊してから帰ることにした

帰りもJALのJシート

富士山見れた
    結局仕事なので、そんなに遊べた訳ではなく、
    帰国後の報告書作成が大変です