ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で行った、初めてのオーストラリア。<br /><br />でも仕事は半日弱で終わり☆<br />もう、見聞を広めるという名目の遊びです。<br /><br />本日の目的は、ずばりコアラ!<br />仕事先の方に「抱っこできますよ」と聞いてたので予定に組み込みました。<br />後楽園で僕と握手!ならぬ、動物園でコアラを抱っこ!ですよー。<br />どこでもできると思ってたら、そうでもないんですね。<br />(帰ってきてから調べて判明)<br />

豪州黄金海岸のたび~そのさん~

2013/01/17 - 2013/01/21

ごり

ごりさん

仕事で行った、初めてのオーストラリア。

でも仕事は半日弱で終わり☆
もう、見聞を広めるという名目の遊びです。

本日の目的は、ずばりコアラ!
どこでもできると思ってたら、そうでもないんですね。
(帰ってきてから調べて判明)

社員・団体旅行
ジェットスター航空

どうも海が近いとテンションが上がるらしい。
    夏に海に行くとか、全然しないんだけどね…

豪州、初めての朝は4時半にけたたましい音で目覚め。
    窓開けて寝てたから、余計に?
    ゴミ収集車の音、と思ってたけど鳥だったし…

外はうっすら明るくなってたけどさすがに早すぎるよね、と寝なおし。
    でも5時半前に、目が覚めた!もう寝らんない!

結局、前夜出しといてもらった全員分の洗濯を始めて
    仕事先の方へ渡すカード作ったり、なんだり。
    やってたらスリッパの足音がうるさかったらしい(笑)

もう起きてんのー?パタパタ何の音かと思った、と上司が起床。
    煩くして、すみません…

全員が起きて支度が整ったところで、海岸へ朝の散歩。

ゴールドコースト、大陸の東海岸なので
    もっと早く来れば海から上がる朝日が見れたハズ。

みんなけっこう朝早起きなんだね。

目にまぶしいショッキングピンクだけど
    なんかあった時には、目立って良いかも?

こちらの方は、パドルサーフィンしてました。

ステキな後ろ姿のおねえさんたち。

こっちはサーフィン。
    なんか…姿勢のせいかなんなのか、いまいちカッコよくない…

けっこう風が強いので、遠くの景色は白っぽく見えるのは
    なんなら潮が飛んでるの?
    髪とかも、あっという間にベタベタになりますよ。

アパート近くの家。一億円するんだってさ。
    ゴールドコースト周辺は地価が上がってるらしく
    投機目的で買う人も、けっこういるらしい。

これ、ハワイ島で見たモンキーポッドかな?

表札かわいい?
    海沿いになると、ホテルかしらん?と思うほど大きい家が立ち並んでおります。
    公民館みたいな建物とか、それで4人しか住んでないとか聞くと、勿体ないよね〜

バス、結局いちども乗らなかった。
    そして将来的にはトラムが走るんだとか?道路工事してたけど。
    いつ(完成)になるかは分からないです、って。

散歩から帰ったら、今度こそパンケーキ!
    ブランチしに行っちゃうよ〜

車で南に走ったとこにある、カランビンという地区へ。

エレファントロックっていうのが名所?らしい。
    この岩ね。
    というか見立ての岩って世界中にあるのね。

海岸沿いの一軒へ。
    けっこう席が埋まってました。
    でも日本より断然ゆったり配置なんで、日本なら1.5倍は収容できると思うな。

お店の名前はその名も『エレファントロックカフェ』
    けっこう有名らしいですよ。

私の注文は、ブレずにパンケーキ!マレーシアではブレたけど…
    甘すぎず美味しかったー!

お店の前は、カランビンビーチが広がっております。
    こちらも波は高いです。

向こうにはサーファーズパラダイスのビル群も。

少しサーファーズ寄りに湾のようになってるとこがあって
    そこの方が波がなさそうで、小さい子供連れなんかは、そっちの方がいいのかも。

優雅に?ブランチを楽しんだ後は動物園へ。
    すぐ近く、とは聞いてたけどホントものの5分で着くとは。

駐車場にあったのは、寄生する植物。木にくっついてる〜
    これ、買うと結構するらしいですよ。そんでわざわざ自分ちの壁に植えたりする家が
    けっこうあるらしいですよ。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

さて、中へ。行ったのは
    『カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー』http://www.cws.org.au/
    ネットでチケット買うと割引があるのかな?
    よく分からなかったけど、そういう事らしく案内してくれた方がチケットを
    あらかじめ取っといてくれました。

で、スムーズに入場かと思いきや、入り口と土産物屋が一体なので
    まずそこで引っかかる私たち(笑)

入るとすぐにミニ機関車乗り場が!あるけど、今回はパスします。

で、入場券の代わり?
    こういうスタンプを入るときに手首に押してくれるの。
    汗だくで、消えちゃわないかしら…と、少々心配。

園内、こういうトカゲが自由にウロウロしてました。

こっちのカラフルな鳥は、鳥かごの中。
    でもサーファーズパラダイスの路上にも、たくさんいましたよ。

そして鳥かごを通り過ぎて、すぐ。コアラいた!

寝てるね…

私たちはコアラを抱っこ!するので、ここでチケットを買って列に並びます。
    中国人の団体さんが前にいて、あーだこーだーと大騒ぎ。
    逆走しようとしたり、勝手に何かしようとして止められてたり(;^_^A

コアラ、労働時間が決められてるんだって。
    時間が来ると、鈴なりになっているコアラの木から適当に見繕って
    交代要員を連れてくるっていうシステムでした。

抱くっていうより、持つって感じかな。
    係りのお姉さんの指示に従って、はいポーズ。で写真を撮ってくれます。
    自分のカメラで撮るのも、そんなに長い時間じゃなきゃオッケー。

コアラ、けっこうズッシリ。そして毛が固い。

昼間だから基本的には、こういう項垂れ姿勢で寝てるのがほとんど。

どうもこう、背中にチャックがあって
    そこから小さいおじさんが出てきそうに見えちゃって。しょうがない。

このコアラは、ちょっと前まで労働してたので、目が覚めてました。
    目があいてると、なんか怖い。見開いてる感じがするから、かな?

その後、むしゃむしゃとごはん食べてました。
    そうそうコアラ抱っこの後は、手を消毒するように、となってました。
    動物触った後だから、かな。

日差しがエライ強烈で、ついつい日陰を求めて歩いたんだけど
    でも、すっごい日焼けしたので、日傘があったら良かったのかも。
    とっても目立つこと請け合いですが、日焼けするよりいいかもねぇ。

入り口で見たミニ機関車。ところどころに停留所があるのかな?

もう暑くってしんどい〜となったところで売店&トイレがありまして。
    そこで水とカンガルーのエサを買ったら、フェンスの中へ。
    エミューとカンガルーコーナーなんだけど、エミューは繁殖期で危険ということで
    隔離されてました。

ミニ機関車は、カンガルー広場が折り返し地点みたい。
    ここで皆さん降りてましたが、乗ることも可能のようでした。

カンガルーたちも、暑さでグッタリしてて木陰で寝てるばっかり。
    ここにはオオカンガルーとアカカンガルーの二種類がいるんだって。

辛うじて、一頭だけエサやりに応じてくれた〜

エサ食べてるママの袋で、お子様は無心に足の手入れをしてましたよ。
    カンガルーの足裏って、ツルツルなんだね。

こっちのは暑くって、しょっぱい顔になってる。

そしてこっちは、へそ天で寝とります。

さすが飼育されてるだけあって、警戒心ゼロっすね。

二種類いるうちの、もうひとつの方のアカカンガルー。
    筋肉が、きもい。

エサやりパート2。
    本当はこうやって立たせて?食べさせちゃダメらしい。
    やり終えてから注意の看板みつけたけど。

ただ、この個体は始めっから立ってたんです。。

エサやり後は、消毒液があるボックスで手をきれいにするんだけど
    水道はないんで、ベッチャベチャのまんまになるので
    ウェットティッシュは必須ですな。
    もしくは売店で水を買って、それで手洗いするか。

はねるカンガルーは、始めにエサやりしたママでした。
    あっという間に奥の方に消えてったー

これはタイで食べた、リンゴみたいな味のするフルーツ?
    カタチはそっくりなんだけど。

カンガルーコーナーの先には、ワニコーナーが。
    ずーっと口開けてたんだけど…口ん中、乾いちゃうよ?

一匹だけ隔離?されて飼育されてるのが。
    すごいデカかった!

目はちっちゃいけど。

ここでもトカゲが。

同じとこにいた、別の個体。

そして鳥。
    密漁密輸すると罰金ですよ、という看板が立ってました。
    罰金いくらだったかなー、けっこうな高額だったはず。

それからタスマニアンデビル。寝てるし。
    ウォンバットは、どうやっても見つけられず終い。
    昼間はやっぱ、こういうのの観察には向いてないってことですかね。

あとは、ディンゴ。赤犬にしか見えないぞ!

売店でちょっと気になったのが、グリーンチャレンジって看板。
    何にチャレンジするんだろう…と思ってたら

こういうことでした。やってみたいな〜!暑そうだけど!!
    足元と、掴むロープの間がけっこうあるので160センチくらいは身長がないと
    厳しいかな。
    他にもセグウェイ乗れたり、アボリジニのショーがあったりするみたい。

動物の病院みたいなコーナーで思いがけず、動いてるタスマニアンデビル発見!
    すぐ隠れちゃったけど、じっとして待ってたら出てきたので激写してみました。
    かーわーいーいー!

全部楽しむには、一日がかりですね。
    それでもいいんだけど、もう帰るっていうから、ばいばーい。
    また来れたら良いな。

動物園を後にして、ロビーナにあるショッピングセンターへ。
    ターゲットとか見てから、夕飯の買い出し。
    それからワインを買いに倉庫みたいな店に行ってから、アパートに帰りました。

夕飯までに時間があるっていうので、同室の先輩とともにプールへ!
    水着持ってないのでターゲットで激安のTシャツ&短パン買いましたわ。

夕方なので水がぬるくなってて、気持ちよかったー
    何のサインもないんだけど真ん中に向かって深くなってて
    途中で足つこうと思ったら、足が届かず溺れかけた(笑)

そして、ずいぶん簡単に立ち泳ぎができる!しょっぱいし。
    聞いてみたら、海水プールなんだって。その方が安いらしい。

ひと泳ぎした後は、プール横のBBQピットで、夕飯!
    ホントは海岸のピット行く?って案だったんだけど
    真っ暗になっちゃうし後片付けが面倒だから、ということで
    アパートでやることになりました。

オージー男子たるものBBQが出来なきゃいけないそうで。
    日本みたいに鉄板囲むんじゃなくて、焼いたのをテーブルに持ってきて食べるそうで。
    ずーっと彼がひとりで焼いてくれて、ひたすら食べて飲むだけ。

貝を、酒蒸しにするとかいう発想は無いってことで、黒焦げ(笑)

このマッシュルーム、大きさにビックリしたけど、すごく美味しかった♪

食後、自分が片づけるから座ってていいと言う彼を無視して(笑)
    みんなで後片付け。みんなでやった方が、早いじゃん。

それから食後の散歩かたがたアイスを買いに、バスキン・ロビンスへ。

お店が閉まるのが早いんでね、ちゃんとやってるか調べてから行きました。
    土曜日だったからか遅くまでやっていて、お客さんも引きも切らさず来てました。

アイスを食べながらアパートへ戻って、3日目も終了。おやすみなさいzzz