2014/04/10 - 2014/04/10
あちっとさん
NJに20年もいたのにワシントンDCの桜を一度も見ずに帰国してしまったのですが、今年の春、娘の住むペンシルバニアのランカスターに行った時、誘ってくれる人があり連れて行ってもらえました。
お誘いを受けたのが4月8日の水曜日。この時点で80%開花との情報。。。行くのは明後日、もしかして満開じゃあないですか~?! 今年は早い!DCの桜は本当に時期が読めないので、満開に遭遇できるとは何とラッキーな事なのです!日本からもDCの桜ツアーがあるそうですが、なかなかバッチリの時に出会えるのは難しいとのこと。
しかもランカスターから2時間で行けるとは~!(NJからは5時間)
そして、まさかまさかの満開に大当たり!お天気も快晴!大感激の1日でした。
- 徒歩
ランカスターは、キリスト教の神学校が多くあり、日本からも沢山の若い留学生や牧師さんが学びに来られています。今回、ランカスターの友人が若い神学生達とDCに行くんだけど、来る?とお誘いがあり、「もしかして桜??」「Yes!」ってことで、連れて行ってもらいました。
ランカスターにはなんちゃって日本食レストランしかないので、DCに行くのなら日本食レストランへ行きたい神学生たち。
まずは、花より団子というわけで、初めにダウンタウンへ。 -
さすが、DCのダウンタウン、古い建物も洗練されてます。
今日の運転手になってくれた神学生Y君がネットで調べた日本食レストランへ。
友人はカキフライ、その向こうは鰻セット。
こういうのは、ランカスターじゃ食べれないようです。
みんな歓喜してました。 -
私は握り寿司セット、すべて天ぷらがつきます。
美味しかったです。 -
さて、お腹いっぱいになったので、早く桜を見に行こう〜。
わーここにも、もう咲いてるー!と喜ぶ私たち。
これからもっとすごいのが待ってるというのに、ランカスターでは全く咲いてなかったので、これだけでも大喜び。 -
春を感じます〜
DCのダウンタウン、治安が悪い所もありますが、ここら辺はお洒落な雰囲気で安全でした。17st.のあたりです。
さて、ポトマックリバーへ着きました。
わあ〜!咲いてるよ〜!
実は、ここまで来るのに周囲をぐるぐるまわって駐車場を探しましたが、
全然なくて、運転手のY君は私たち女3人をここで降ろして、駐車場を探しに行きました。 -
私は、DCの桜というのは、このポトマックリバーだけかと思ってたんですが、
ベイスンという大きな池がありそのまわりがメインだそうで、そこまでこのポトマックリバー沿いを歩いて行きます。 -
本当に満開!!
本当にきれいです〜。でもY君は駐車場を探しに行ってるので、これは見れていません。Y君には申し訳ないけど、きっとY君の奥さんがあとで写真を見せるよね。 -
しだれ桜も。
このポトマックリバー沿いには、日本から寄贈されたソメイヨシノが3770本、植えられているそうです。
さあ、ポトマックリバー沿いから、ベイスンの池の方へ。
わあ〜、日本のお花見場みたいに人がいっぱい〜。
こんなに賑わっているとはビックリです。 -
池の向こう側にモニュメントが見えます。
おお〜!ベイスンの周りに桜、桜、桜、が咲き誇っています!
ベイスンの向こう側です。
どうやら向こう側では、桜まつり、をやっているようです。
音楽が聞こえて来ます。 -
ベイスンの周りを歩いていますが、上を見て写真を撮っていると、池の中に落ちないように!と言われて、あー私、言われなかったら絶対落ちてたかも、、、ってちょっと池の側から離れて歩きます。
なぜか、ヘリコプターが沢山、飛んでました。
池に人が落ちてないか見てるのかな。。。? -
ここは逆光なんですー、それでも撮らずにいられない。。
Thomas Jefferson Memorial が見えてきました。
あそこを目指してベイスンの周りを歩きます。 -
本当にこんなに綺麗だとは知らなかったです。
ピントが後ろにあってる。。(涙)
絵葉書になるよ〜
またヘリコプターが。
絵葉書、これでどうだ?
千鳥ヶ淵みたい!
ジェファーソン記念館に着きました。
ここでもう1台のごA家族と落ち合えました。やはり牧師であるご主人様が駐車場を探してて、奥さんとお子さんだけ先に桜を満喫。Y君も将来、牧師になる人なので。。。。というか、この犠牲的精神は運転手の宿命か。
DCの駐車場なんとかして下さい!! -
ジェファーソン記念館の前の階段でみんなくつろいでいます。
というかみんな歩き疲れてるのであります、このベイスン、広すぎ。。。。 -
記念館の中には、でっかーいトーマス・ジェファーソンの像が。
アメリカの第3代大統領です。
ここで、Y君から電話。ここから30分くらい歩いた所に車、停めれたと。
皆でその方面に向かい、迎えに行くことに。 -
途中で落ち合えたので、またベイスンまで戻って来ました。
この辺で皆で記念撮影をして、帰ることに。
Y君、ご苦労様でした。奥さんがどうしても桜見たい〜と言ってたので、
愛ですね〜。 -
これは桜ではありませんが、帰り道、ピンクに目が行きます〜。
木蓮かな。 -
車を停めれたのは、ポトマックの反対側。
でもここにも桜。
そして、桜並樹の中を帰りは通って帰ります。
本当に素晴らしいDC桜でした!
ありがとう〜! -
モニュメントの近くを通って帰ります。
DCの桜、本当にお勧めですが、問題は駐車場です。
行かれる際は、午前中の早めに駐車場確保してくださいね〜
ワシントンD.C.(アメリカ) の旅行記