小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田原城跡を観光したので、地図を確認して海に行くことにしました<br />前日記<br />「神奈川一人旅前編~小田原城の敷地を歩いて歴史探索しよう~」<br />http://4travel.jp/travelogue/10893185<br /><br />小田原城跡から歩いて10分ほどで御幸の浜に出て、ゆっくりと海辺を散策<br />ほとんど人がおらずリラックスできました<br /><br />その後は西海子小路を歩いて武家屋敷があった通りを観光<br />ぐるっと小田原駅まで街並みを楽しむコースでした<br /><br />歴史が残る道と現代の道が共存しており、うまく街並みに溶け込んでいました<br /><br /><br />御幸の浜<br />↓<br />西海子小路<br />↓<br />小田原文学館<br />↓<br />尾崎一雄邸書斎<br />↓<br />小田原駅

神奈川一人旅後編~石碑をたどって武家地散策~

2014/05/29 - 2014/05/31

こめ

こめさん

前日記

ほとんど人がおらずリラックスできました

その後は西海子小路を歩いて武家屋敷があった通りを観光
ぐるっと小田原駅まで街並みを楽しむコースでした

御幸の浜

西海子小路

小田原文学館

尾崎一雄邸書斎

小田原駅

JRローカル 徒歩

目的の小田原城を見たので、地図で何かないか確認
    歩いて海に行けそうなので、そちらへ歩いてみます

大通りを歩いて海に向かう道中です

歩いて10分ほどで御幸の浜に着きました

橋を越えた先には海が見えます!

御幸の浜です
    人があまりいなくてのんびりできそうです

昨日行った八景島の海よりきれいです

人がほとんどいませんでした
    静かでのんびりできます

明治6年に明治天皇と皇后が漁夫の地引網をご覧になってから、この浜の名前になりました

砂浜エリアと石が多いエリアで景観が変わります

橋の下は好きな場所です
    通りたくなります

海から住宅地へと入りました

かこながや

江戸時代に水主長屋がありました

稲葉氏が藩主であったとされています

西海子小路(さいかちこうじ)

江戸時代末期には道の両脇に武家屋敷があったとされています

さいかちの木が立っていたことが由来だとされています

北村透谷碑

小田原文学館の敷地内にあります

白秋童謡館への道案内です

童謡館への道の途中にあるのが、尾崎一雄邸書斎です

私小説化の尾崎一雄氏の書斎を移築し、文学遺産として保存しています

小田原文学館

元宮内大臣の田中光顕伯爵が別荘として建てたものです

現在は小田原文学館として改築され、館内には小田原にゆかりがある文学者の資料を展示しています

大人一名250円

写真には撮っていませんが、洋風の庭は広かったです

登録有形文化財です
    外観を見るだけでも十分満足できます

静山荘

日本農家を別荘にした建物を、望月軍四朗氏が移築したものです

現在は公開されていません

筋遠橋町

小田原市立三の丸小学校

小田原城址公園の近くにあります
    建物が周辺の景観にあっているということで、表彰されたことがあるそうです

白壁に武家屋敷のような外観
    かっこいいです!!

秋前に向かっていきます

人通りは多く、お店も多く見られました

小田原駅前に戻りました

タクシー乗り場の近くにある、小田原高等学校発祥地の石碑です

• 揚七

揚七

小田原駅です

結構大きな駅で、利用しやすいです

小田原駅からの街並み

駅前はいろいろとお店が並んでいます
    観光地としての人気を感じることができました

歩いて小田原城や街並みを歩いてみましたが、効率よく周ることができました
    歴史と現代の街並みがうまく融合している場所だと思います