2014/05/15 - 2014/05/19
英語苦手さん
ANAの羽田発着便を利用したパリ3泊5日の個人旅行です。Hotel Prince Albert Louvreに3連泊しました。旅程は以下の通りで,市内の移動は地下鉄と徒歩,ヴェルサイユへは行きがRER,帰りがバスと地下鉄を利用しました。
1日目:シャイヨー宮,エッフェル塔,セーヌ川遊覧船
2日目:チュイルリー公園,ルーブル美術館,オランジュリー美術館,コンコルド広場,凱旋門,オルセー美術館
3日目:ノートルダム大聖堂,サントシャペル,コンシェルジュリ,中世美術館,サン・ジェルマン・デ・プレ教会,サン・シュルピス教会
4日目:ヴェルサイユ宮殿,凱旋門,シャンゼリゼ大通り
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA
羽田空港国際線ターミナル出発ゲート
地方在住者にとって羽田発着は便利です。 -
シャルル・ド・ゴール空港のターミナル1は古くてちょっと寂れた感じで、これがフランスの表玄関?って感じです。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ホテルがオペラから近いし,RERは使わない方が良いと書いてあったので,ロワシーバスを利用しました。二人で21ユーロ。CDG空港のATMで現金を引き出したら20ユーロ×5だったので,40ユーロ運転手に渡したら,二人続けてだったこともあり,1ユーロ持っていないの?Oh My God!と言われてしまいました。コインをかき集めてなんとかおつりを貰うことができました。
バスは地上を走るので町並みを見ながらいけるので良いです。でも,乗客が多くて,立ちっぱなしでした。パレ ガルニエ 劇場・ホール・ショー
パレ・ガルニエの正面です。階段にたくさんの人が座っていました。
立派な建物ですね。中も見学したかったのですが,ホテルにチェックインして,身軽にならないと,身動きできません。 -
オペラ駅の入口です。オペラ駅は使いませんでした。
街並みが統一されていて,きれいです。
道路の突き当たりはルーブル美術館のはずです。 -
オペラ広場から見たヴァンドーム広場方面です。
道路の真ん中にヴァンドーム広場の塔が見えます。 -
ホテルにチェックインした後,周辺を散策し,モノプリとフランプリの二つのスーパーに行き,お土産になりそうな物と飲み物食べ物を調達しました。
ホテルの近くにあったSaint Roch教会は,何度も前を通りましたが,結局中には入りませんでした。 -
地下鉄1号線のTuileriesが最寄りの駅です。
まずは,チケット10枚券を購入し,Charles de Gaulle - Étoileで乗り換えてシャイヨー宮のあるTrocadéroまで行きます。Charles de Gaulle - Étoileはたくさんの路線が集まっているので,いきなりハードルが高い乗り換えですが,案内表示がちゃんと有ったので,迷うことなく,目的地にたどり着けました。 -
夜8:30頃のシャイヨー宮から見た夕日を浴びるエッフェル塔です。この時間で,まだ日没前ですから,夜景を見るには夜遅くまで出歩くことを覚悟する必要があります。
シャイヨー宮 城・宮殿
シャイヨー宮
シャイヨー宮の噴水とエッフェル塔です。
バトーパリジャン・セーヌ川遊覧クルーズの乗船場です。
21時発の遊覧船に乗ります。この時期だとこの便がベストみたいです。バトーパリジャン・セーヌ川遊覧クルーズのチケットはミュージアムパスと一緒に事前に千円で購入しました。
バトー パリジャン 船系
アレクサンドルIII世橋
まだ,こんなに明るいです。金ピカの女神像だけに夕日が当たって輝いていたのが印象的でした。アレクサンドル3世橋 現代・近代建築
ヌフ橋とヘンリー四世の像
川岸にたむろしている人が結構います。 -
セーヌ川の川岸は格好の憩いの場となっているようです。
サン・ルイ島の先で折り返します。サンルイ島の先で折り返す頃になると,だいぶ暮れてきて,夜の帳がおりてきました。
オルセー美術館の前を通過する遊覧船です。折り返すまでは船内にいて、時々日本語ガイドを聞いていたのですが、後半は、ちょっと寒かったですが、よく見えるデッキに上がりました。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
夜10時。エッフェル塔がフラッシュし始め,遊覧船の乗客から歓声が上がります。
ル ビストロ パリジャン フレンチ
下船後,エッフェル塔の真下まで行きましたが,さすがに遅くなりましたし,今朝起きてからすでに24時間以上経過。機内でも寝ていないので,ホテルに戻ることにして,上りませんでした。
Bir-Hakeimから凱旋門経由でTuileriesまで地下鉄を使用し,ホテルまで歩いて帰りました。この時間帯だと、まだ利用客が多く、不安を感じることはありませんでした。エッフェル塔 建造物