ストックホルム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧のお城って素敵みたいだよね?という結構適当な理由で その上好みのツアーが見つからず 英検3級レベルで 個人旅行決行してしまった 乗り物好き母とアラサー娘の旅行記です

北欧のお城を見たい!母と娘のコペンハーゲン・ストックホルム旅  ⑤

2014/05/11 - 2014/05/18

565位(同エリア1990件中)

みんみんさん

鉄道 徒歩
スカンジナビア航空

旅 5日目本日はストックホルム観光

このロードネルソンホテルは 朝食無しプランは無いので
    ホテルで頂きました
    10人あまりしか席が無く スタッフのサービスも行き届き
    足りないものは すぐに補充してくれます

昨日 ちょっと迷った中央駅 時間もあるので再度 攻略に向かいました
    大きな駅ですが 慣れれば大丈夫です
    地下鉄が この駅舎の真下ではなく
    ちょっと市中心部よりにずれていたので 迷ったとわかりました
    中で 買い物もできますね

出発前に ストックホルム市内観光バスツアー・日本語オーディオガイド付きに
    日本から 申し込んでいたのですが
    今朝 集合場所に着いてみると 日本語テープは無いとのこと
    英語は解るか?と聞かれて 少しだけ〜と答えたら
    同じようなコースの 乗り降り自由な
    ホップオン ホップオフ ツアーに振り替えてくれました
    前回の中欧の旅で どの都市でも見かけた 屋根無し2階建て観光バスです
    こういうのに ちょっと参加すると 街の地理が大まかに把握できて
    後 歩き回るのが楽です
    街の大きさと 観光名所の位置関係が解るのがいいですね

こちら 二階建てバスの高い視点から見た劇場

「桜」ではないかと 満開がきれい

妙に気になった 四角い(?)街路樹

ぐるっと市内を二階建バスで 回ったあと
    市場の建物 SALUHALLへ 教会みたいな作りです
    中には 食品の店が沢山
    この国の台所を覗いてから 昼食です

ノーアルコールと言ったら
    エルダーフラワーのジュースを勧められました
    さっぱりとスッキリとした飲物です

小海老の料理を頼んでみたら
    トーストにチーズに殻付き小海老が 山盛
    30尾くらいあったかな?
    ひたすら殻むきしてました
    よくわかんないけど おいしかったから良いか
    二人で500SEK 約7000円
    う〜ん やっぱり物価は高い

その後 歩いて 市場を見に行きました
    途中の市場 野菜の並んだ色あいが きれい

でも 果物が多くて 野菜の割合がが少ないです

こちらは 宿のあるガムラスタン地区から
    中央駅へ 何度も乗った 地下鉄

前回の中欧でも コペンハーゲンでも
    電車に乗るときに 改札機は見当たりませんでした
    ヨーロッパには そういうシステム無いのかな?と思っていたら
    ストックホルム地下鉄には 自動改札発見!

青いところにICカードをかざすと
    左右に透明の板が ぐわっと開きます

ホームの行き先表示板
    ちょっと慣れれば わかりやすく 乗りやすいです

その国で 一般の人が使っている交通機関に乗ると
    そこの日常が見えてきて 電車乗るの大好きです
    タクシーじゃ その点つまんない …高いし

午後は 王宮へ
    ここは撮影禁止なので 建物の外側だけ
    今でも実際に使われている王宮なので
    現代的なデザインと 歴史的なデザインとが入り混じって
    不思議な感覚もします
    こちらの宝物館にも 本物のクラウンが一杯
    戴冠式の毛皮の縁取り付き 真っ赤なローブも
    実際にみることができました♪

ちなみに かのフェルゼン伯爵が出入りしていたのが まさにこの建物です

あ、衛兵さんも 撮らせていただきました
    カッコいいね 女性の衛兵さんもいらっしゃいます

風が強く 降ったり止んだりの小雨 時々晴れ
    基本的に寒く ヒートテック+ダウンやめられません

この後 ガムラスタンで 買い物したり散策したり
    5月は日が長く たっぷり楽しめます

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 478円/日~

スウェーデンの料金プランを見る