コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北欧のお城って素敵みたいだよね?という結構適当な理由で その上好みのツアーが見つからず 英検3級レベルで 個人旅行決行してしまった 乗り物好き母とアラサー娘の旅行記です

北欧のお城を見たい!母と娘のコペンハーゲン・ストックホルム旅  ③

2014/05/11 - 2014/05/18

383位(同エリア2012件中)

みんみんさん

旅 三日目
    今日はコペンハーゲン市内観光

朝は前日コンビニで買ったサラダとヨーグルトとパンで
    済ませました
    どうしても 野菜不足を感じます

定番のカナルツアーへ

この尖塔の渦巻き模様が 興味深かったです
    旧証券取引所の塔 4匹の海獣が絡み合っています

やっぱり天気は降ったり止んだり でもって寒い

一応 人魚像もおさえました
    画像の端に寄っちゃったけど

こちらも定番 ブラックダイヤモンド
    歴史的な町並みの真ん中に こういうの建てちゃうのがすごい

カナルツアー 楽しかったです
    水上からだと 視点が低いので 見え方が違います

カナルツアーを降りたのが クリスチャンボー城そばだったので
    そのまま お城見学へ

(たぶん)王室の馬車の訓練中

クリスチャンボー城内は撮影禁止
    建物の保護の為か ブルーのオーバーシューズで見学

さて、お昼です
    今回の旅で 初めてちゃんとしたお店で食事しました
    青い壁のレストランです ニューハウン.ファーゲクロ Nyhavns F?・rgekro
    船着場のニューハウン
    カラフルな建物が並んでいて まさに「絵のよう」です

スモークサーモンのランチ
    スライスでは無く 切り身のスモークサーモンに
    初めてお目に掛かりました
    クリームチーズのソースも とても美味しいのですが
    ちょっと胃に重いです

このお皿とパンと紅茶で 二人で388DKK (約7000円)

人工の入り江 ニューハウンの様子

誰が撮っても 絵になります

コペンハーゲンには 沢山の宮殿が有りますが
    いよいよお城(宮殿)巡りも ラストです
    ローゼンボー宮殿 離宮だそうです
    といっても市の中心部から徒歩圏ですが

どの部屋も凄くって
    デンマーク王国って こんなに豊かな国だったんですね
    勉強不足で 今まで全く知りませんでした

本物の凄さですね

あれもこれも 本物だゎ

ザ・王座

たぶん 全部 古伊万里の 飾り付け
    小部屋ですが 陶器の間ですね

素晴らしいグラスのタワー

豪華だわ〜と思ってたら すごいのはここからでした
    地下に「トレジャー」があるというので
    一度 建物の外に出てから ここから地下室へ

剣も飾れば

銃も飾る
    もちろん儀式用のものでしょうけど

儀式用の装束?鞍飾り?

細部 アップ! 私こういうものに目がありません♪
    縫い付けてあるのは もちろん本物の真珠ですよね

こちらは 鞍だと思われます
    なにもそこまで飾らなくてもと言いたくなるほど

えぇと…

アップで見れば見るほど…豪華

とうとう本物の王冠が目の前に
    ○○何世の王冠 などと書いてあるので
    つまりは 戴冠するたびに 新しいのを新調してる?!

当たり前だけど 全部宝石なんですよね

こういうのが 複数至近距離で目の前に並んでいて…
    ひたすら キラキラしていて…

思わずアップ撮影
    このブルーの石 たぶんさファイア?
    3cm角ぐらいなんです

「王妃の首飾り事件」思い出しました
    あれは フランスのブルボン王家ですけど

…あまりに落差のある画像の並びですが 笑
    市庁舎前広場の ホットドッグ屋台

お値段 わかるかな?
    宮殿から ホテルに戻り もう一度ストロイエへ
    前日目をつけておいた品を買いに行きます
    娘はイルムスでガラスのティーポットを購入
    カラフルな樹脂のパーツがついていて
    デザインの国の品らしいものです
    私はコットンスカーフがセールになっていて
    つい 引っかかりました

明日は ストックホルムに向かいます

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 353円/日~

デンマークの料金プランを見る